Прикорм        27 июля 2016        702         0

Рецепт для прикорма — пюре из кабачка для грудного малыша

Малыш, подрастая, уже нуждается не только в грудном молоке и смеси, но и в овощах, фруктах, кашках. В полгода уже пора начинать первый прикорм. Лучшим овощем для введения в его рацион взрослого питания считается кабачок. Для сохранения всех питательных веществ кабачка нужно уметь правильно сделать пюре из кабачка для грудничка.

Почему лучше начинать прикорм с кабачка?

Этому есть несколько причин:

  • Не вызывает аллергию. Овощ считается гипоаллергенным.
  • Терапевтическое действие. Кабачковое пюре хорошо влияет на пищеварение.
  • Переваривается. Происходит полное его усвоение в организме малыша.
  • Против запоров. Правильно приготовленный кабачок вызывает аппетит и формирует нормальный кал без запоров.

Этот овощ также содержит в себе такие необходимые крохе 6 месяцев витамины и минералы: железо, натрий, калий, магний, фосфор, медь, витамины C и группы B.

Что лучше — магазинное или домашнее пюре?

Кабачковое пюре для ребенкаКабачковое пюре, приготовленное в домашних условиях, — это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Некоторые мамочки отказываются от домашней готовки в пользу баночек с готовым детским питанием. Но какое удовольствие испытывает молодая женщина, когда дает малышу только что приготовленное своими руками блюдо из кабачка!

Многие мамочки не хотят покупать в магазине готовую продукцию для детей 6 месяцев, и у каждой для этого есть свои причины. Важно, чтобы первый прикорм был полезен для малыша, а где его брать, каждый решает самостоятельно.

Как готовить вкусную «пюрешку» для крохи?

Кабачок готовится легко и быстро. Это экономит время маме и доставляет удовольствие ребенку. Рецептов приготовления этого блюда для первого прикорма много, но лишь несколько способов помогают варить кабачок, не лишив его всех полезных качеств.

Чтобы накормить ребенка зимой, подойдут замороженные кабачки, но повезло тем малышам, у которых прикорм начинается летом, когда все овощи свежие и максимально полезные.

При выборе овощей обратите внимание на немного недозревшие кабачки. Они сочные и считаются самыми вкусными для малышей. Сколько их брать, решать вам.

Этапы приготовления

  1. Подготовка. Выбрать небольшой свежий кабачок, тщательно помыть его. Разрезать и удалить косточки, кожуру. Посмотреть, сколько кусочков получилось, чтобы подобрать необходимую посуду.
  2. Измельчение. Затем нарезать небольшими кубиками, высыпать в кастрюльку с водой.
  3. Приготовление. Вода должна покрывать кубики, чтобы они полностью проварились.
  4. Перемалывание. После того как кабачки сварились, их нужно измельчить на блендере или другом приспособлении до состояния однородной массы. Тогда и получается пюре.
  5. Специи. Для детей вовсе не обязательно добавлять соль, сахар, перец, корицу и другие специи, как взрослым. Это нам, искушенным вкусом, хочется разнообразия. Но ребенку достаточно пресной еды.

Если варить овощи в кастрюльке с водой, на это уходит 10 — 15 минут. Многие еще запекают овощ, затем делают из него пюре. В этом случае также нужно учитывать время на разогрев духовки.

Некоторые мамочки для готовки еды малышам используют мультиварку. В этом случае на небольшое количество овощей выставляется время приблизительно 20 — 30 минут, чтобы мультиварка успела прогреться. Лучше выставлять программу «Варка на пару», чтобы кабачок не утратил свои полезные качества.

Чтобы накормить ребенка зимой вкусным пюре из кабачков, их можно летом заморозить. Не переживайте, полезные качества сохранятся. На приготовление замороженных кабачков уходит 10 — 15 минут.

Начало прикорма кабачком

Как и любое нововведение в пище крохи, кабачковое пюре нужно начинать давать с одной чайной ложечки. Важно постоянно следить за реакцией малыша. Если нет сыпи, не урчит животик, ребенок нормально воспринимает питание, через неделю можно в пюре добавлять другие овощи.

Рецепты пюре из кабачка и других овощей

  • Кабачок и яблоко. Мелко нарезать овощ и яблоко, которое до этого чистится от кожуры и семян. Проварить 10 минут, перемолоть и давать крохе.
  • Добавляем брокколи. Это пюре очень полезное, готовятся ингредиенты отдельно, так как брокколи немного дольше варится. После достижения мягкости овощей они измельчаются до состояния пюре, добавлять специи не нужно.
  • Рецепт с картофелем. Это блюдо самое распространенное среди мамочек, делать его готова каждая. Картошка есть у любой хозяйки, да и малыши ее любят. В равных количествах и отдельно надо сварить кабачок и картошку, так как времени на размягчение картошки уходит больше. Чтобы она быстрее приготовилась, ее режут мельче, чем кабачок. Затем ингредиенты смешиваются и измельчаются.

Хранение

Сделать в домашних условиях пюре несложно, но иногда мамочки хотят его приготовить на несколько раз. Можно ли хранить овощное пюре?

Готовое пюре лучше не хранить в холодильнике. Малышу необходимо делать каждый день свежую пищу. Но можно закупорить или заморозить овощи для их использования в холодные времена года.

Дарить любовь маленьким крошкам можно по-разному, особенно она выражается через полезную, свежую и вкусную еду для них, приготовленную своими руками.

Читайте также
Мы в социальных сетях
Какого возраста Ваш ребенок?