Прикорм        30 ноября 2020        343         0

Введение прикорма: что, когда, как?

врач, педиатр, педиатр Куликова, Кристина Александровна, инфекционист, prochado.ruАвтор: педиатр Куликова Кристина Александровна


Педиатрическая тема неугасаемой популярности. Радужными переливами представляется пищевыми магнатами, врачами, родителями и даже бабушками на скамеечках во дворах. Действительно, что может быть важнее старта вкусовых представлений? Еда, как самый дешёвый антидепрессант, должна подбираться с малья и вдумчиво.

К настоящему времени программа вскармливания детей первого года жизни грамотно научно выстроена и неплохо обкатана практически. Однако нюансы есть и будут всегда. Возьмусь за три самых актуальных:

  1. Когда? Согласно программе ВОЗ, до 6 месяцев ничего кроме грудного молока в организм ребёнка поступать не должно, т.к. этот организм больше ни в чём не нуждается. Основано такое убеждение на среднестатистических прибавках веса и роста детей этой возрастной категории. Комитет по питанию ВОЗ своим тезисом апеллирует к социально значимой теме: в странах 3-го мира детей с рождения кормят инфицированной, неадаптированной к возрасту едой (например, Лаос – жёванный отварной рис изо рта матери в рот ребёнку). И если запретить подобное безобразие хотя бы до 6-месячного возраста, младенческая смертность сразу уменьшается в разы. В некоторых странах, с истоком из Великобритании, национальными рекомендациями введение прикорма положено с 4 месяцев. Аргументация существенная: с 4 до 6 месяцев жизни у деток «включаются» вкусовые рецепторы. Исследования по возрастной нутрициологии показали, что дети, получавшие овощи с 4 месяцев, значительно лояльнее относились к расширению рациона в последующем и предпочитали овощи рафинированным продуктам с большим содержанием сахара. Практические педиатры советуют так: если ребёнок уже с 4 месяцев готов к приёму новой для него пищи, давать можно. Как узнать что ребёнок готов к введению прикорма — читайте на нашем сайте здесь.
  2. Как? Редко можно услышать важное замечание о том, что введение прикорма преследует несколько целей. Если ребёнок находится на грудном вскармливании и отлично растёт физически, это говорит только о том, что удовлетворён его энергетический статус. Введение прикорма в 4 месяца преследует иную цель: познакомить с вкусом. Для реализации такой цели достаточно отдельных молекул продукта. Поэтому нет необходимости гнаться за объёмом съеденного и закладывать в ребёнка мисками-банками-кружками. Важен пример: родитель готовит и употребляет еду в присутствие чада. При наличии активного интереса у ребёнка – знакомит с едой очно. Британские нутрициологи также указывают на необходимость индифферентного отношения родителя к гримасам ребёнка во время употребления пищи. Ибо каждая ваша реакция будет зафиксирована и избежать капризов во время трапезы не удастся. Подражание никто не отменял.
  3. Что? Самый консолидированый параметр. Три типа прикорма: овощной, злаковый, мясной. До 2010 г фрукты именовались ДОкормом (расценивались как дотация микроэлементов во избежание реализации младенческих гиповитаминозов и анемии). И снова из крайности в крайность. К 2015 году фрукты вынесли из рациона детей 1 года жизни вовсе. Больше на модной волне «правильного питания» и боязни сахаров среди взрослых умных людей. Однако, в сухом остатке, фрукты ничем не провинились. Пектин, крахмал, олигосахара, фруктовые кислоты. Идентичны овощам. Полезные микробы в желудочно-кишечном тракте растут на данных компонентах и отлично помогают вытеснить «злые» стафилококки, грибы, клебсиеллы и кишечные палочки, из-за которых дети раннего возраста болеют. А привыкание к более сладкой еде в старшем возрасте через раннее введение фруктов научно так и не доказалось. Фруктовые свежевыжатые соки – концентрат фруктов. Никто не мешает делать грамотное разведение их водой до нужной концентрации сахара. Об этом подробно есть здесь.

Подытожим. Практика раннего введения прикорм известна, обоснована, успешна. Реализация введения прикорма – вопрос практической, а не теоретической педиатрии. Официальные рекомендации и программы созданы как остов для врачей, но не для родителей. Продуктовый план введения прикорма вы определяете из поставленных задач. Если понимаете, что Ваше чадо готово знакомиться с едой с 4 месяцев жизни — знакомьте на здоровье. Никаких страшных последствий не будет.


Внимание!

Данная статья защищена авторским правом и принадлежит педиатру Куликовой Кристине Александровне (Инстаграм: @dr.strixvulnifica).

Если Вы обнаружите её на других сайтах и в социальных сетях без ссылки на автора, знайте, что она бессовестно украдена. Неравнодушные могут сообщить о плагиате редакции сайта вот сюда.

Читайте также
Какого возраста Ваш ребенок?
Adblock
detector