Диетотерапия позволяет снизить нагрузку на организм за счет уменьшения количества чужеродных аллергенов. Гипоаллергенная диета для детей помогает матерям защитить своих малышей.
Гипоаллергенная диета для детей — понятие, общие правила
Аллергия – это состояние, при котором организм не может справиться с поступающими аллергенами.
В результате возникают различные симптомы: зуд, чихание, отек слизистых оболочек губ, носа, насморк, насморк, респираторные симптомы, астматические приступы, отек Квинке, кожные высыпания, покраснение кожи и другие.
Гипоаллергенная диета – это система питания, предполагающая снижение количества аллергенов, поступающих с пищей.
Это снижает нагрузку на организм, и ребенок быстрее восстанавливается.
Гипоаллергенная диета помогает предотвратить возникновение того или иного вида аллергии.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, диету матери назначают для снижения количества чужеродных антител, поступающих с молоком.
Такие занятия могут повысить иммунную систему ребенка.
Любая гипоаллергенная диета имеет общие правила.
Рацион должен быть разнообразным и полноценным, чтобы не было недостатка в витаминах.
Термическую обработку продуктов питания осуществляют путем варки, тушения, запекания. Детям с аллергическими патологиями нельзя есть жареную пищу.
Готовить первые блюда на 3 бульоне. Это позволяет свести к минимуму количество аллергенов животного белка.
Особенно это касается приготовления куриного, свиного, рыбного бульона.
Кушать необходимо небольшими порциями не менее 4 раз в день.
При выраженных отеках количество жидкости ограничивают до 1-1,2 л жидкости в сутки.
Состав рациона (БЖУ):
- белки – 90 г;
- жир – 80 г;
- Углеводы – 400 г;
Калорийность в день должна составлять 2800 ккал. Может быть больше или меньше в зависимости от возрастной группы.
Если ребенок уже получал соль, количество уменьшают до 3-5 г. Аллергия сопровождается усилением отечности из-за воспаления.
Соль задерживает воду в организме, по этой причине ее употребление ограничено.
Обязательно исключите продукты, которые содержат химические добавки, красители. Эти вещества могут ухудшить состояние ребенка.
Продолжительность диетотерапии определяет врач в зависимости от состояния малыша.
Продолжительность лечения может составлять от 2 недель до 1-2 месяцев.
В тяжелых случаях назначают диетотерапию на несколько лет.
Если признаки аллергопатологии купировались, диетическое лечение постепенно прекращают через 3-4 дня.
Сначала добавляются низкоаллергенные продукты, а затем высокоаллергенные.
Рекомендуется добавлять новый продукт каждые 3 дня.
Если на еде появляется сыпь, отек или покраснение, ее исключают из рациона.
Список продуктов гипоаллергенных
Стараются включать в свой рацион гипоаллергенную пищу для детей с аллергическими патологиями.
Давайте введем:
• Мясные продукты: вареная говядина, куриное филе без кожи, индейка, кролик.
• Вегетарианские супы на овощном бульоне – из картофеля, кабачков, капусты и других разрешенных овощных культур.
• Масла – кунжутное, подсолнечное, оливковое.
• Каши – гречневая, манная, рисовая, овсяная (каши едят понемногу).
• Молочные продукты – козье молоко, сыр из козьего молока, сырное молоко, йогурт без добавок.
• Плодовые культуры – зеленые яблоки, груши, смородина, крыжовник, слива, чернослив, бананы, персики (бананы и персики осторожно).
• Чай, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груши).
• Белый хлеб (подсушенный), печенье, лаваш, лепешки.
В качестве сладостей можно предложить кубики сахара, мармелад из натуральных продуктов, зефир, вафли с фруктовой начинкой, черный шоколад (если у вас аллергия на молоко, не кладите молоко в черный шоколад).
Разрешается давать сладкие сухофрукты, на которые нет аллергии.
Из кондитерских изделий можно предложить детское печенье, сухое печенье или печенье.
Домашнее овсяное печенье также безопасно. Это очень сладко и вкусно.
Из сладостей допустимы карамельки, конфеты с молоком (если нет аллергии на молоко) «Коровка», «Школа”.
Разрешается добавлять в рацион халву (если нет аллергической реакции на орехи и мед), гематоген, мюсли.
Высокоаллергенные продукты, отрицательно влияющие на детей с аллергопатологиями
Существует список продуктов, которые часто провоцируют аллергическую реакцию.
К ним относятся:
• Рыба, особенно речная, рыбья икра.
• Свинина, баранина, курица со шкурой.
• Орехи (все).
• Апельсины, красные фрукты, ягоды (ананас, клубника, клубника, виноград, хурма, гранаты, дыни).
• Шоколад.
• Оранжевые или красные овощи – помидоры, свекла, морковь, редис, редис, баклажаны.
Эти продукты лучше исключить из рациона.
Мед высокоаллергенный, грибы, сдобные мучные изделия, куриные, гусиные, перепелиные яйца, пшеница, консервы.
Также убираются бобовые, копчености, сладкие газированные напитки.
Нельзя есть майонез, кетчуп, соевый соус и горчицу.
Гипоаллергенная диета грудничка
Новорожденным с аллергическими патологиями показано грудное вскармливание.
Мать переводят на гипоаллергенную диету.
Из рациона мамы исключаются все аллергенные продукты, провоцирующие аллергическую реакцию у малыша.
Прикорм детям с пищевой аллергией включают постепенно, начиная с наиболее гипоаллергенных (кабачки, цветная капуста, гречка, индейка, кролик, яблоко, груша).
Внедрение продукта занимает 2 недели.
Постепенно добавить курицу, говядину, рисовую кашу, творог.
При непереносимости коровьего белка у малыша исключаются молочные продукты.
Рыбу детям с пищевой аллергией вводят не ранее 2 лет.
Все аллергенные продукты (мед, орехи, помидоры, клубника и др.) вводятся после 2-летнего возраста.
Каша вводится в зерновую культуру.
Нельзя включать сухие завтраки, имеющие в своем составе несколько видов зерна.
Это может привести к аллергической реакции. Не будет ясно, на какой тип крупы у вас аллергия.
Детям, получающим грудное молоко, рекомендуются гипоаллергенные заменители молока.
Наиболее важными являются:
- НАС гипоаллергенный;
- НАС соевый;
- Альфа;
- Аллергия на нутрилон пепти;
- Симилак гипоаллергенен.
Сначала попробуйте смесь на коровьем молоке.
Если он не подходит, используйте смеси на основе козьего или соевого белка.
Также можно назначить заменители молока на основе аминокислот.
Меню гипоаллергенной диеты для детей
Чаще всего назначают гипоаллергенную диету на 10 дней, так как устойчивость к аллергенам у малышей выше, чем у взрослого.
Пример меню:
• Завтрак: сильно разваренная гречневая каша на воде, несоленая брынза, яблоко, некрепкий чай с сахаром, сухари.
• Обед: суп из брокколи, котлеты из индейки на пару, отварной рис, компот из сухофруктов.
• Полдник: натуральный йогурт (молоко, если нет аллергии), печенье, груша.
• Ужин: Картофельный салат с говядиной, заправленной сметаной, цветная капуста с куриными фрикадельками, сладкий чай.
Меню следует менять ежедневно, чтобы не было авитаминоза.
Виды диет, ограничения
Аллергии бывают разные. Выделяют пищевую, респираторную, кожную аллергию.
Пищевая аллергия чаще всего встречается в раннем возрасте. Имеет подвиды:
• Непереносимость коровьего белка – исключить творог, молочные продукты (кефир, йогурт, молоко, колбасу, шоколад, мороженое, масло).
• Непереносимость куриного белка – нельзя есть яйца, сосиски, сосиски, майонез, куриное мясо.
• Аллергическая реакция на рыбу – из рациона исключаются все виды рыбы, рыбные консервы, креветки и др.
• Аллергия на сухие завтраки – нельзя есть хлеб, выпечку, каши, макароны.
Пищевая аллергия не допускает введения тортов, изделий с красителями, пирожных, глазури и других продуктов.
Не следует давать малышу экзотические и высокоаллергенные продукты.
Респираторные аллергии (бронхиальная астма, поллиноз) требуют отказа от всех продуктов, вызывающих перекрестную реакцию.
Больным нельзя есть морковь, березовый сок, яблоки, киви, груши, орехи, сливы, вишни, черешню, абрикосы, персики, мед, картофель, помидоры, лук.
В период цветения кукурузы и мятлика из меню следует убрать клубнику, клубнику, кукурузу, цикорий, апельсины, мандарины, орехи, крупы, хлебобулочные изделия.
Кожные аллергии проявляются высыпаниями, покраснением кожи, зудом.
В этих условиях следует исключить из меню все аллергенные продукты на 3 дня.
Просто дайте воды и домашнего печенья.
Затем вводятся самые безопасные продукты.
При нормальном состоянии ребенка можно вводить гипоаллергенные овощи, нежирное мясо, фрукты и молочные продукты.
От продукта, спровоцировавшего аллергическую реакцию, полностью отказались.
Диетотерапия в лечении аллергических патологий имеет важное значение.
Способствует уменьшению проявлений аллергии, снижению нагрузки на иммунную систему, вероятности возникновения аллергической реакции в будущем.
Врач составляет меню. Целесообразно соблюдать диетическое лечение до исчезновения симптомов заболевания.