- Гречневая каша и рис
- Воздействие каши на организм кормящей мамы и ребёнка
- Возможный вред крупы
- Какие блюда готовить из перловки
- Кукурузная каша
- Положительные свойства каши
- Видео «Питание при ГВ»
- Диета при нарушении стула и запоре
- Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей
- Что полезнее: перловая каша или супы с перловкой
- Рецепты перловой каши
- Перловка: химический состав. Польза и вред
- Манная каша
- Нужно ли пить больше воды при грудном вскармливании?
- От каких продуктов следует отказаться при кормлении грудью?
- Правила употребления каши
- Как найти время для приготовления здоровой пищи?
- Необходимо ли придерживаться диеты?
- Другие крупы в меню кормящей мамы
- Питание при грудном вскармливании и риск аллергии.
- Какие продукты требуют ограничения?
- Полезные рецепты
- Каша пшенная с черносливом (курагой)
- Каша ячневая (перловая) рассыпчатая
- Каша гречневая, запеченная с творогом
- Хрустящая мюсли-смесь
- Когда и как вводить в рацион перловку при грудном вскармливании
- Нужно ли принимать витамины?
- Какие продукты следует ограничить или не есть во время грудного вскармливания
- Морепродукты с высоким содержанием ртути
- Употребление алкоголя при грудном вскармливании
- Употребление напитков с кофеином при грудном вскармливании
- Употребление напитков с высоким содержанием сахара
Гречневая каша и рис
Гречневую кашу можно смело назвать рекордсменом по содержанию витаминов группы В, магния и железа. Количество железа в ней в 6-7 раз превышает его содержание в рисовой каше или в той же манке. Также в ее составе присутствует цинк, медь и достаточно большое количество клетчатки. Клетчатка делает гречку особенно ценным продуктом при грудном вскармливании, так как ее наличие:
ИНТЕРЕСНО: можно и полезно ли есть блины при грудном вскармливании?
- способствует нормальному функционированию органов желудочно-кишечного тракта;
- стимулирует моторику кишечника;
- повышает стул, уменьшая при этом его плотность, тем самым уменьшает вероятность запоров;
- оказывает положительное влияние на увеличение полезной микрофлоры в кишечнике;
- освобождает организм от вредных веществ в качестве сорбента.
Кроме того, наличие пищевых волокон в составе позволяет гречке обеспечивать своевременное появление чувства насыщения, что исключает переедание и последующее ожирение.
Лидирующие позиции по содержанию углеводов, а конкретно крахмала, который легко усваивается неокрепшим организмом малыша, занимает рис. К сожалению, он не очень богат другими полезными веществами и минералами по сравнению с гречкой или овсянкой. Кроме того, при наличии запоров у женщины в период лактации его лучше исключить из меню.
Воздействие каши на организм кормящей мамы и ребёнка
Польза для организма женщины в период лактации:
- Блюдо содержит большое количество углеводов, увеличивающих энергетические запасы.
- Каша благотворно влияет на пищеварение: обволакивает желудочно-кишечный тракт, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное воздействие.
- Перловка повышает эластичность кожи благодаря лизину, стимулирующему выработку коллагена.
Как и любой другой продукт, компоненты перловой каши проникают и в грудное молоко, через которое ребёнок получает все полезные вещества. Однако возможно и отрицательное влияние на организм малыша. Глютен, сложный белок, входящий в состав перловки, способен вызывать аллергические реакции при наличии к ним генетической предрасположенности. К тому же, если блюдо приготовлено на коровьем молоке, возможно возникновение колик. Каша не рекомендована к употреблению, если у мамы или ребёнка:
- метеоризм;
- непереносимость глютена;
- повышенная желудочная кислотность.
Приготовленная на коровьем молоке перловая каша способна вызвать колики у новорожденного
Возможный вред крупы
Перловка при грудном вскармливании малыша может не только принести пользу, но и негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. К отрицательному воздействию перловки относят:
- В состав крупы входит глютен, который не подходит людям, которые не переносят этот ингредиент.
- Перловка переваривается в течение продолжительного времени, поэтому для ужина она не подходит.
- Каша способна вызвать колики и повышенное газообразование у грудничков.
- Сваренная на молоке каша запрещена при непереносимости лактозы.
При включении ее в рацион женщина должна соблюдать некоторые предосторожности, о которых речь пойдет далее в статье.
Какие блюда готовить из перловки
Можно ли кушать перловку при грудном вскармливании? Каша, благодаря своим полезным свойствам, оказывает пользу организму матери и ребенка, если ее правильно приготовить.
Специалисты рекомендуют начать с перловой каши. Это обусловлено следующим:
- Если употреблять кашу без всяких специй и добавок (сливочного масла), сразу будет понятно, есть ли у малыша аллергическая реакция на новый продукт или нет. Она не всегда возникает в первые часы после попадания в организм раздражителя. Иногда аллергия может проявить себя замедленно. В течение 2 суток после включения перловки в рацион будет ясно, существует на нее негативная реакция у грудничка или нет.
- При этом мама сама может контролировать количество каши. Лучше всего употреблять ее в горячем виде, чтобы ускорить процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.
Как употреблять кашу при грудном вскармливании? Если перловка не стала причиной возникновения у грудничка аллергии, то женщина может вводить в свой рацион суп из перловки. В него можно добавить овощи, нежирное мясо (телятину, индейку), небольшое количество масла. Овощи стоит вводить аккуратно, у многих малышей наблюдается аллергия на морковь. Томаты, соленые огурцы и подобные компоненты могут также негативно повлиять на детский организм.
Если отсутствует аллергия на перловку, то кормящей маме можно пить из нее отвар. Поскольку он обладает обволакивающим, смягчающим и спазмолитическим действием, это предотвращает проблемы со стулом у грудничка. Во-вторых, отвар обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Однако главная польза перловой крупы – повышение лактации, благодаря вхождению в ее состав белка и фосфора.
Кукурузная каша
Кукурузная каша может похвастаться содержанием крахмала, железа и витаминами групп В, Е, А, РР, а вот кальция и фосфора в ней недостаточно. Ее важным преимуществом перед другими является то, что она тормозит процессы брожения в кишечнике, таким образом сокращая вздутие и колики. Кроме всего прочего в ней нет глютена, то есть маме при грудном вскармливании можно включать ее в рацион в первые месяцы после родов. Среди других полезных свойств, имеющих значение для мам, кормящих грудным молоком, следует отметить:
- нормализацию функционирования органов пищеварительной системы;
- предупреждение появления запоров;
- вывод из организма женщины токсинов и радионуклидов;
- восстановление хорошего состояния кожи, волос, ногтей, которые могли пострадать при беременности.
Вопреки всем полезным качествам лучше слишком не увлекаться кукурузной кашей – есть ее достаточно не больше двух раз в неделю. Также кормящим мамам, дети которых предрасположены к диарее, не следует часто есть блюда, приготовленные из кукурузы (рекомендуем прочитать: не вредна ли кукуруза при грудном вскармливании?).
Положительные свойства каши
Полезна ли перловая каша при грудном кормлении? Она заслужила огромное признание среди людей, ведущих здоровый образ жизни и старающихся придерживаться сбалансированного питания. К полезным свойствам перловой крупы относят:
- Большое содержание аминокислот, особенно лизина, который отвечает за выработку коллагена, помогающего коже оставаться упругой и гладкой.
- Значительное количество микроэлементов, которые не содержатся ни в одной каше. В нее входят железо, кальций, цинк, калий, йод, фосфор, которые благоприятно влияют как на маму, так и на ее новорожденного малыша.
- Блюда из перловки, богатые витаминами А, В, D, E и PP, которые нужны для нормального функционирования организма.
- Количество белка в перловой крупе превышает содержание этого элемента в пшеничной.
- Присутствие большого количества природных антибактериальных веществ.
- Эта крупа является мощным антиоксидантом, в перловке больше селена, чем в рисовой каше.
- Каша способна нормализовать обмен веществ, а также будет полезна при заболеваниях печени.
- Перловка богата клетчаткой, что выгодно отличает ее от других видов круп.
В период грудного вскармливания перловка влияет на организм женщины следующим образом:
- Улучшает состав и питательную ценность грудного молока.
- Способствует быстрому восстановлению женского организма после родов.
- Стимулирует процесс лактации.
- Придает организму женщины силы и энергию.
- Заботится о здоровье сердца и сосудов.
- При регулярном приеме способствует избавлению от лишнего веса, что особенно актуально для восстановления прежних форм женщины после родов.
Калорийность перловой крупы невысока, поэтому ее можно употреблять для поддержания привычного веса и насыщения организма полезными веществами.
Видео «Питание при ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:
Понедельник
- Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник – свекла отварная с маслом.
- Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном – простокваша.
Вторник
- Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник – отварная свекла с маслом.
- Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном – кефир.
Среда
- Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч – нежирный творог.
- Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном – кефир.
Четверг
- Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник – тертая морковь с маслом.
- Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном – ряженка.
Пятница
- Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч – яблоко.
- Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник – нежирный творог.
- Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
Суббота
- Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч – овощной салат.
- Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник – сухофрукты.
- Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном – кефир.
Воскресенье
Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей
У малыша может проявиться реакция на грудное молоко после определенных продуктов и напитков из маминого рациона. Например:
- После того как вы съели бобы, обычную капусту, брокколи или же цветную капусту, у малыша могут быть газики и он может беспокойно себя вести.
- После того как вы поели острую пищу, малышу может не понравиться вкус грудного молока.
- Ваш малыш может беспокойно себя вести и капризничать, если вы употребили чересчур много кофеина.
- У ребенка также может развиться аллергическая реакция на следующие продукты в мамином рационе: коровье молоко, сою, пшеницу, кукурузу, овес, яйца, орехи, арахис, рыбу или моллюсков.
Признаки аллергической реакции у ребенка:
- частое срыгивание или рвота
- боль в животе
- вздутие живота
- малыш подтягивает колени от боли
- кровь или слизь в стуле
- твердый стул
- сыпь на коже или воспаления
Если у ребенка затруднено дыхание или опухло лицо, сразу же вызывайте скорую помощь. Если вам кажется, что ребенок плохо себя чувствует после кормлений, обсудите это с педиатром. Иногда маме может быть полезно вести дневник своего питания, чтобы отследить у малыша аллергии или непереносимости, чрезмерное газообразование, дискомфорт или признаки колик. А затем результатами наблюдений вы можете поделиться с педиатром. Врач может прописать исключающую диету, то есть маме нужно будет исключить определенную пищу из своего рациона и понаблюдать, изменится ли реакция малыша на грудное молоко.
Что полезнее: перловая каша или супы с перловкой
Мы разобрались, можно ли кормящей маме перловку, и в каких объемах, теперь важно уяснить, в каком виде ее лучше кушать.
- Перловая каша;
Начинать вводить перловку в рацион кормящей мамы нужно как раз с каши.
- Во-первых, нет никаких посторонних ингредиентов, и в чистом виде будет понятно, как переносит новый продукт малыш. В течение двух дней после приема вы сможете понять, можно ли кормящей маме перловую кашу или нужно убрать пока что продукт из рациона;
- Во-вторых, вы сможете четко контролировать, сколько перловой крупы вы съели. Обратите внимание, что перловую кашу вам нужно кушать в горячем виде, так лучше усваиваются все полезные вещества.
- Суп с перловкой;
- После недель проверки переносимости грудничком злака, можно раскрывать кулинарную книгу и искать новые рецепты. Вам должен понравиться слизистый суп с перловой крупой, можно добавить овощи и немного растительного масла;
Один из самых известных супов с перловой крупой – рассольник. С перловкой при грудном вскармливании он был бы идеален, если бы не морковь и соленый огурец. (Читайте статью, чтобы узнать можно ли морковь кормящей маме?>>>) От морковки можно отойти, полностью убрав ее или добавив самую малость. С огурцом можно поступить аналогично.
Рецепты перловой каши
- Стартовый рецепт для кормящей мамы содержит всего два компонента – крупу и воду. Вам понадобится полстакана перловки, которую необходимо тщательно промыть. Затем нужно залить холодной водой и дать настояться. Когда крупа значительно увеличится в размерах, ее можно варить. На стакан набухшей крупы нужно полтора стакана воды. Варить до готовности, сахар или соль по вкусу, по возможности при первой дегустации кушать в чистом виде;
- Перловка в мультиварке. Промытую крупу помещаете в чашу, заливаете водой в пропорции один к двум, оставляете на 10 минут. Затем необходимо выбирать нужный режим и подождать, пока мультиварка не оповестит вас о готовности блюда звуковым сигналом;
- Перловая каша на молоке. Понадобится стакан перловой крупы и один литр молока. Кашу нужно предварительно замачивать в воде на 12 часов. Затем воду слить, а перловку залить молоком, и варить пять минут. После ставим кастрюльку с кашей в большую емкость с кипящей водой, накрываем крышкой и держим ее на водяной бане до трёх часов. В кашу добавляем сахар или соль, можно немного сливочного масла.
Вариантов перловой каши уйма, можно добавить говядину или горошек, фрукты или овощи. Но не забывайте, что делать это нужно, когда вы убедитесь, что ни у вас, ни у малыша не возникает никаких негативных реакций на перловую крупу. Будьте здоровы!
Перловка: химический состав. Польза и вред
Перловка – это очищенные от верхних оболочек и отшлифованные ячменные зерна. В ее составе присутствуют витамины А, Е, D и вся группа В. Также она содержит 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми.
Советуем почитать: Можно ли кормящей маме манную кашу
Богата перловка и минеральными веществами, микро- и макроэлементами, особенно цинком, калием, йодом, селеном, фосфором, медью, а также клетчаткой. Богатый состав делает перловку очень полезной для человека.
Она благоприятно воздействует на состояние кожи и зубов, выводит из организма вредные шлаки, препятствует накоплению “плохого” холестерина, улучшает работу нервной системы, сердца, повышает эластичность сосудов.
Хорошо разваренную перловку врачи рекомендуют есть тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитом, хроническим колитом.
Эта крупа является отличным источником энергии для организма. Доказано, что она не дает накапливаться жиру, поэтому диетологи включают ее в меню тех, кто мечтает похудеть.
Как и любой другой продукт, перловая крупа имеет свои ограничения:
- она долго переваривается, поэтому ее нежелательно кушать большими порциями и на ночь;
- может спровоцировать метеоризм и запор;
- ее нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка;
- беременным врачи не советуют увлекаться перловкой, поскольку она содержит в своем составе глютен.
Манная каша
Манную крупу получают из пшеничных зерен, очищенных от верхних слоев – отрубей. Кроме нее из пшеницы производят муку и пшеничную крупу. Их основное различие заключается в степени помола. Например, у пшеничной каши помол самый грубый, а у муки самый мелкий.
К особенностям такого блюда, как манник, можно отнести высокую калорийность и легкую усвояемость, однако манная каша уступает гречневой и овсяной по содержанию минеральных веществ. По количеству растительных волокон она тоже проигрывает, но именно этот недостаток часто превращается в достоинство. Каша незаменима в меню тех, кому пришлось делать операцию на органах брюшной полости. Особенно актуален подобный рацион в послеоперационный период.
Употребление манки при грудном вскармливании следует ограничивать – в ней содержится значительное количество глютена, который делает ее высокоаллергенным продуктом. Еще один минус – присутствие в составе хитина, который мешает нормальному усваиванию в организме младенца таких веществ, как кальций, железо и витамин D. Их нехватка в свою очередь может спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта или даже привести к развитию рахита. Если манная каша будет являться главенствующей в рационе, из-за своей калорийности она способна стать причиной набора лишнего веса, а также коликов и газообразования у младенца первого месяца жизни.
Нужно ли пить больше воды при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание может вызывать жажду, поэтому важно пить достаточно воды. Человеку необходимо от шести до восьми стаканов жидкости в день, а при грудном вскармливании еще больше. 6 Возьмите за правило выпивать стакан воды, молока или фруктового сока без сахара при каждом кормлении малыша.
От каких продуктов следует отказаться при кормлении грудью?
Хорошая новость: при грудном вскармливании можно есть практически любые продукты. Ограничивать следует лишь потребление жирной рыбы. В небольших количествах допустим даже кофеин — подробнее об этом ниже.
Если у Вас нет аллергии на арахис, нет причин отказывать себе в продуктах, в состав которых он входит. Последние исследования показывают, что если употреблять арахис во время грудного вскармливания и постепенно вводить его в рацион ребенка в течение первого года, снизится вероятность появления у малыша аллергии на него в будущем. 4
Правила употребления каши
Можно ли кормящей маме перловку? По советам специалистов, в свой рацион женщина начинает включать кашу, когда грудничку исполнится 1-2 месяца. Ранее это делать не рекомендуется, потому что пищеварительная система малыша не вырабатывает ферменты для переработки компонентов каши.
Если ребенок постоянно страдает от колик и повышенного газообразования, то введение перловки в организм нужно отложить на 2-3 месяца. Она не относится к аллергенным продуктам, однако у некоторых детей может наблюдаться непереносимость глютена, входящего в ее состав. При введении перловки в рацион кормящей мамы специалисты предлагают придерживаться следующих рекомендаций:
- Начинают прием с каши, сваренной на воде и без масла.
- Первоначально употребляют 1 ложку перловки на завтрак.
- В течение 24 часов женщина следит за реакцией малыша на продукт.
- При возникновении аллергической реакции и нарушении процесса пищеварения исключить употребление перловой каши на 1-2 месяца.
- При отсутствии негативных проявлений доводят суточную норму перловки до 100 г.
- Употреблять ее нужно в теплом виде и в первой половине дня.
- В неделю количество каши в рационе должно составлять не более 200 г.
Если женщина будет соблюдать все рекомендации специалистов по включению каши в рацион, то она избавит организм грудничка от негативного влияния продукта.
Как найти время для приготовления здоровой пищи?
Посвятив себя кормлению ребенка, можно забыть о собственном питании. Однако важно следить, чтобы Ваш рацион состоял не только из конфет и печенья. Конечно, сладкие перекусы — легко и быстро, но они не несут никакой пользы Вашему организму.
Остановите выбор на быстрых в приготовлении, но питательных блюдах, таких как яичница со шпинатом или жареная курица с бурым рисом. Для завтрака отлично подойдет овсяная каша, так как она обеспечивает медленное высвобождение энергии из зерна и растворимых пищевых волокон, — это то, что нужно, чтобы восстановить силы утром после ночного кормления грудью.
Храните в холодильнике заранее нарезанные овощи и фрукты для легких перекусов или носите в сумке несоленые орешки. Это намного проще, чем чистить мандарины одной рукой, держа другой ребенка.
Необходимо ли придерживаться диеты?
Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.
Другие крупы в меню кормящей мамы
В достаточно большом объеме растительный белок содержится в овсянке. Плюс она может похвастаться наличием витаминов В1 и В2, которые так нужны для стабильной работы нервной системы человека. Особо полезны блюда из овсянки растущему организму ребенка, ведь за счет того, что овсяная кашка является рекордсменом по количеству кальция и фосфора, она способствует формированию костей и зубов. Кроме того, она богата магнием и железом, в ней содержится самое большое количество полезных растительных жиров и клетчатки.
В чем заключается ценность пшенки для кормящей мамы и ее малыша:
- полученная из проса, она богата белками, клетчаткой и витаминами из группы В;
- считается диетической, легкоусвояемой и не вызывающей аллергии;
- помогает эффективно справиться с проблемой запоров;
- кремний и марганец в составе делают ее отличным помощником в хорошем росте малыша, укреплении его костных тканей и стабильном обмене веществ.
Несмотря на все достоинства, как и с другими злаковыми культурами, с пшеном следует соблюдать умеренность. Его ввод необходимо начинать с небольших порций, чтобы не нанести вред грудничку.
Близкими к пшену по содержанию полезных веществ являются перловая и ячневая крупы. Обе они производятся из дробленого ячменя. Перловка представляет собой цельные зерна, которые прошли процедуру очищения и шлифовки. В отличие от перловой, ячневая шлифовке не подвергается, а поэтому содержание клетчатки в ней остается выше.
Что касается перловки, она с высокой вероятностью провоцирует газообразование, что вряд ли полезно ребенку. Также не стоит забывать о гороховой и геркулесовой кашках, однако и с ними нужно быть аккуратными и ориентироваться на реакцию малыша при их употреблении.
Питание при грудном вскармливании и риск аллергии.
Исключить из рациона необходимо те продукты, которые до, либо во время беременности вызывали аллергические реакции у самой женщины.
Все продукты, которые женщина употребляла во время беременности, «знакомы» ее малышу. Он получал их вместе с мамой, они поступали из кишечника в ее кровь, и в микродозах доставлялись и к крохе. Если питание во время беременности было разнообразным, сама женщина не страдает пищевой аллергией, то ее малыш, скорее всего, будет адекватно реагировать на питание мамы. Кроме того, последние исследования показали1, что при разнообразном рациональном питании мам в период кормления грудью риск аллергии у детей даже немного ниже, чем у тех женщин, которые соблюдали строгую гипоаллергенную диету после родов.
Если у малыша возникают высыпания на коже, он становится капризным, обратитесь к врачу. Будет правильно, если вы будете вести «пищевой дневник», где будете отмечать продукты и блюда, которые вы включили в свой рацион. Это позволит и вам и врачу разобраться, на какие продукты у малыша может возникнуть аллергия и врач сможет дать вам правильные рекомендации.
Какие продукты требуют ограничения?
- Цельное молоко (можно добавлять его в каши).
- Абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива.
- Манная крупа, хлеб, изделия из муки.
- Сладости, кондитерские изделия и сахар.
- Соль.
Полезные рецепты
Каша пшенная с черносливом (курагой)
400 г. крупы, 0,5 л. воды, 200 г. чернослива и/или кураги, 40 г. сливочного масла, соль по вкусу.
Крупу перебрать, промыть теплой водой. Чернослив хорошенько промыть, залить водой и проварить 1-2 минуты. Получившийся отвар слить и добавить к нему воду, засыпать крупу и варить вязкую кашу. При подаче положить в блюдо чернослив (на этом этапе можно добавить курагу) и полить маслом.
Каша ячневая (перловая) рассыпчатая
1,5 стакана мелкой ячневой крупы (или 1 стакан перловки), 3 стакана воды, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль, сливочное масло.
Крупу промыть и отцедить, всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить растительное масло, помешать и варить на слабом огне. Когда вода впитается, перемешать и поставить в умеренно нагретую духовку (140 градусов) на 45 минут. Подавать с растопленным сливочным маслом.
Каша гречневая, запеченная с творогом
100 г. гречневой крупы, 25 г. сливочного масла, 75 г. творога, 3 яйца (желток), 30 г. сметаны, соль, зелень петрушки.
Сварить из поджаренной гречневой крупы рассыпчатую кашу. Половину ее выложить на скороду, смазанную маслом, и разровнять, Затем уложить слой творога, растертого с желтком, и оставшуюся кашу. Поверхность загладить ножом и залить смесью сметаны с желтками. Запечь в духовом шкафу. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Хрустящая мюсли-смесь
Для 13 порций по 100 г: 250 г. овсяных хлопьев, 125 г. неочищенных зерен кунжута, 300 г. миндаля, 125 г. очищенных семечек, 250 г. изюма, 250 г. меда, 1 ст.л. подсолнечного масла.
Крупно порезать миндаль, кунжутные семечки проколить на скороде без масла, остудить. Смешать орехи, кунжут, овсяные хлопья, семечки и мед (рекомендуем прочитать: можно ли есть семечки кормящей маме и какие?). Добавить в полученную массу масло и 100 мл. воды. Разложить на противне. Выпекать мюсли при 160 градусах около 1,5 часов в газовой духовке, или 1 часа – в электрической, периодически перемешивая. Отсудить готовый продукт, добавить изюм. Хранить такую смесь можно в течение нескольких недель.
Когда и как вводить в рацион перловку при грудном вскармливании
Если мама кормит ребёнка грудью, перловую кашу рекомендовано начинать употреблять после того, как малышу исполнится месяц. Не стоит начинать делать этого раньше. Желудочно-кишечный тракт грудничка может не справиться с перевариванием продукта, поскольку ещё не вырабатывает всех необходимых ферментов. Общие рекомендации по введению каши из перловой крупы в меню кормящей матери:
- Съедать не более 2–3 ложек блюда при первом после родов употреблении.
- Варить кашу нужно на воде.
- Увеличить порцию на несколько ложек при отсутствии негативной реакции у малыша. Не стоит употреблять блюдо более двух раз в неделю.
- Не есть продукт во второй половине дня. Перловая каша — тяжёлое для переваривания блюдо. На его переработку может уйти много времени.
Нужно ли принимать витамины?
Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.
Какие продукты следует ограничить или не есть во время грудного вскармливания
Во время беременности вы были очень осторожны в питании и вам приходилось в чем-то себя ограничивать. Возможно, вы рассчитывали, что с рождением малыша все «запреты» снимаются, но все же есть некоторые продукты и напитки, которых стоит ограничивать или избегать при кормлении грудью.
Морепродукты с высоким содержанием ртути
Рыба — важный элемент здорового питания, так как она богата белком и жирными кислотами омега-3. Но некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, которая опасна для нервной системы младенцев и маленьких детей. Поэтому не стоит есть следующие виды: акула, рыба-меч, королевская скумбрия и кафельник. Какую рыбу можно есть? Вот безопасные для рациона кормящей мамы виды морских продуктов: консервированный тунец (не более 150 г тунца альбакор в неделю, так как в нем больше ртути), креветки, лосось, минтай и сом. Если вы любите рыбу, которую добывают там, где вы живете, ознакомьтесь с местными рекомендациями о безопасном употреблении ее в пищу. Для получения дополнительной информации об уровнях содержания ртути в различных типах рыбы прочитайте рекомендации Роспотребнадзора.
Употребление алкоголя при грудном вскармливании
Продолжительное и регулярное употребление алкоголя может снизить выработку грудного молока и негативно сказаться на здоровье малыша. Алкоголь также меняет вкус молока, и малыш может отказываться от груди и капризничать. Поэтому от употребления алкоголя во время кормления грудью лучше отказаться. Если иногда вы хотите выпить алкоголь, ограничьтесь одним напитком. Вы можете выпить его после того, как покормите / сцедите молоко, и подождать минимум два часа до следующего кормления / сцеживания — столько времени нужно на расщепление алкоголя в организме.
Употребление напитков с кофеином при грудном вскармливании
Обычно при грудном вскармливании без вреда для малыша можно выпивать в день до трех напитков, содержащих кофеин. Если превысить это количество, реакцией малыша может быть беспокойство и раздражительность. Имейте в виду, что кофеин содержится не только в кофе. Кофеин есть в некоторых сортах чая, газированных напитках, шоколаде. Учитывайте это, рассчитывая свое дневное потребление кофеина.
Употребление напитков с высоким содержанием сахара
Старайтесь ограничить или исключить совсем напитки с высоким содержанием сахара, включая прохладительные напитки, сок и холодный чай. Вместо этого пейте много воды.
- https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/perlovka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/perlovka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://www.centr-rebenka.ru/articles/care/pitanie-kormjashhej-materi-pitanie-posle-rodov-pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://FB.ru/article/409641/mojno-li-perlovku-pri-grudnom-vskarmlivanii-sovetyi-i-rekomendatsii
- https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://duphalac.ru/vzroslye/dieta-pri-zapore/
- https://www.pampers-gorodok.ru/newborn/feeding/article/dieta-pri-kormlenii-grudyu
- https://uroki4mam.ru/perlovka-pri-grudnom-vskarmlivanii
- https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-est-perlovku
- https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/breastfeeding-what-to-eat
- https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-kormasej-mamy