Блюда для детей 2 года на каждый день, рецепты

Продукты

блюда-для-детей-2-года0

К 2 годам дети, как правило, уже могут самостоятельно есть ложкой, причем в пищу может быть не только пюре, но и мелкие кусочки. Маленькие дети проявляют интерес к новым продуктам питания, особенно к рациону взрослых, которым они хотят подражать. Можно ли посадить маленького члена семьи за «обычный стол» или блюда для 2-летнего ребенка должны быть особенными? Стоит навести порядок.

Общий стол или специальные блюда для ребенка в 2 года

Родители радуются стремлению малышей к новым вещам, а бабушки наверняка хотят лучшего питания. Его готовят родители, а дети сами хотят есть. Должна ли я давать своему ребенку то, что он хочет, или готовить для него в одиночку?

Запрещенные для 2-летнего малыша продукты

Пищеварительная система двухлетнего ребенка незрелая, поэтому истина находится где-то посередине. Он может есть некоторые блюда со «взрослого» стола, но определенные продукты в 2-летнем возрасте запрещены.

• Купленные в магазине чипсы, сухарики, снеки, соленые орешки.

• Фаст-фуд (бургеры, картофель фри с соусом, оладьи, хрустящие крылышки и т.д.).

• Консервы и пресервы. Рыбные, мясные и овощные консервы содержат много соли — природного консерванта. Кроме того, производители часто добавляют ароматизаторы, искусственные добавки. Помимо соли, кимчи также содержит много уксуса или лимонной кислоты. Эти ингредиенты могут негативно сказаться на здоровье вашего ребенка, поэтому не следует добавлять их в рацион 2-летнего ребенка.

• Копчености. Колбаса, бекон или копченая рыба могут иметь сомнительную пользу даже для здоровых взрослых, а уж тем более для детей. Магазинные продукты часто обрабатываются особым образом, а не коптятся. Оказалось не копченый, а запах сала.

• содовая. Этот напиток содержит много сахара. Пузырьки воздуха могут вызвать вздутие живота у детей.

• гриб. Это тяжелый продукт для растущего организма. Несмотря на то, что грибы абсолютно съедобны, при сборе они поглощают из почвы не только полезные, но и ядовитые вещества. Грибы запрещены для детей дошкольного возраста.

• морепродукты. Креветки, мидии, кальмары – вкусно, полезно, но только для взрослых, у которых совершенно нет на них аллергии. Морепродукты с большой вероятностью могут вызвать побочные реакции у 2-летних детей. Лучше всего кормить его отварным филе хека, треской или рыбным суфле.

Читайте также:  Когда можно давать манку грудничку и как ее правильно варить

• Соусы. Майонез – продукт повышенной жирности для детей. Также в нем содержится уксус или лимонная кислота, что совершенно нежелательно для детского желудка. Кетчуп содержит сахар и различные специи, поэтому для двухлетнего ребенка это перебор.

• Утки, гуси. Домашняя птица, за исключением курицы или индейки, содержит много жира и трудно переваривается двухлетним ребенком.

• Продуктовые и искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, загустители.

Чтобы не вызывать сомнений в натуральности питания, блюда, приготовленные 2-летним ребенком, должны быть максимально «домашними».

Например, испечь торт вместо того, чтобы покупать готовый, и сварить овсянку вместо того, чтобы ее заваривать.

Необходимые продукты для ребенка 2 лет

Двухлетний ребенок потребляет всего 1400-1500 калорий в день, это все, что ему нужно для общего развития и здоровья.

Грудное вскармливание продолжается до 2-х лет и более, как рекомендовано ВОЗ, разумеется, дополнительно к полному меню, включающему:

  • хлопья;
  • овощ;
  • фрукты;
  • Мясо;
  • рыбы;
  • Молочные блюда.

Питьевое молоко лучше всего перейти на грудное молоко или адаптироваться к молочным смесям 3.

Кашу также можно варить на молоке, разведенном пополам водой.

Суточная норма питания для детей от 2 лет

товар стандарт в граммах
молоко, смесь, грудное молоко 400 грамм
Молочные продукты: кефир, йогурт;·  

творог

200 мл

50г

обезжиренный сыр 20 грамм в неделю
Овощи (брокколи, морковь, цветная капуста, кабачки, капуста, редис, огурцы, помидоры) 250 граммов в день (из них картофеля не более 150 граммов)
Фрукты и ягоды (груши, бананы, яблоки, абрикосы, персики) до 200 г
нежирное мясо, печень

Мясо иногда можно заменить нежирной, несоленой, некопченой рыбой (треска, треска, хек

до 80 г

до 170 грамм в неделю

растительное масло 5-6 грамм
сливочное масло 16 грамм
выпечка 100 г
Сахар (включая продукты питания и готовые блюда) Не больше (желательно меньше) 50 грамм

Какао, молочный чай, некрепкий чай, цукаты, сок, кисель можно давать 2-летним малышам.

Напитки в 2 года

С травяными препаратами нужно быть осторожными: они не так безобидны и их применение ограничено!

У детей часто бывает аллергия на травы, поэтому нужно внимательно изучить состав чаев с пометкой «Детский» и взять небольшое количество для первого теста.

При массе тела в 1 кг малышу необходимо выпивать 35 мл жидкости: также обязательно должны присутствовать чай, компот и чистая негазированная вода.

Ежедневно можно выпивать 150 мл фруктовых и овощных соков.

Режим питания и блюда для малышей в 2 года

Питание двухлетнего малыша становится 4-х разовым: завтрак, обед, полдник и ужин.

Промежуток между приемами пищи около 4 часов положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Завтрак

Утром детям можно пить кашу, приготовленную на полстакана молока и воды или воды (кроме перловой), бутерброды с маслом или сыром, какао-напитки или травяные чаи для детей.

Кашу можно заменить макаронами с сыром или яичницей.

Основное блюдо – до 200 г, напиток – 100-150 мл.

Обед

Блюда для детских обедов должны быть разнообразными и питательными, так как каждый прием пищи составляет треть дневной нормы калорий.

Первые два года дают бульон, овощной или рыбный бульон.

Протертые первые блюда по-прежнему любимы многими детьми даже в возрасте 2 лет.

Зато можно подать суп с фрикадельками, кубиками или рыбой, конечно, без костей.

В обед в качестве второго блюда малыши могут есть шницели, тефтели, суфле, запеканки с мясом или рыбой.

Гарнир – картофель, мюсли, рагу или свежие овощи.

Третьему двухлетке варят компот со свежими яблоками или сухофруктами.

Предлагайте младенцам зеленый салат или кусочек овощей (морковь, помидор, огурец) в начале обеда или в качестве второго блюда).

Салат – 40 г, суп – 150 г, вторая порция – 150 г, компот или другой напиток – около 100 мл.

Полдник

Время после обеда – для перекусов. В 16 часов подают не полноценный обед, а легкую простоквашу или напиток с выпечкой.

Послеобеденные варианты:

  • Кефир с хлебом;
  • желейное печенье;
  • запеченные яблоки с сыром;
  • сыр и речь;
  • Фруктовый салат: яблоки, груши, бананы с заправкой из натурального йогурта.

Выпечки не должно быть слишком много, достаточно небольшой булочки или нескольких небольших бисквитов.

Если малыш съест слишком много углеводов на полдник, он долго не будет чувствовать себя сытым, но и убьет аппетит перед вечерними кормлениями.

Выпечка или фрукты – 50 г, напиток – 150 мл.

Общий объем до 200 грамм.

Ужин

Вечером кормить 2-летнего ребенка кашами из молока, кефира, мяса или рыбы.

Перед сном ребенок получает белок, поэтому выбирайте этот продукт.

Это может быть каша на молоке, морковно-рыбное суфле, сырная запеканка с изюмом и сметанным соусом, чизкейк или овощное рагу.

Пить после еды можно компот, травяной чай или кисель.

Блюдо – 200 г, напиток – 150 мл.

Рецепты вкусной домашней выпечки для малышей

Вместо того, чтобы покупать пироги и булочки, предложите детям свежую домашнюю выпечку.

Творожное печенье «Ушки»

Выпечке по этому рецепту можно придать любую форму, но интереснее смотрятся так называемые «ушки» или сердечки.

сырой материал:

  • 200 г нежирного творога (не более 5%);
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны 10% жирности;
  • 2 стакана муки;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • ½ чайной ложки соды.

Все ингредиенты должны быть свежими и до истечения срока годности.

Шаги приготовления:

• В миску разбить 1 яйцо, добавить масло, сыр, 2 ст.л сахара и сметану. Если гасить соду сметаной, сок лимона использовать нельзя смешать все.

• Муку просеять и добавить в массу.

• Разделите тесто на три части.

• Каждую треть раскатать в квадраты и посыпать сахаром (оставшиеся 2 ст л.).

• Используйте рулон, чтобы свернуть слои от боковых сторон к середине, чтобы получилось 2 рулона, в середине «лицом друг к другу.

• Разрежьте каждые два рулета «колбасы» на кусочки шириной 1,5 см.

• При выкладывании на противень переворачивайте каждую полоску назад и тяните за центр вниз. Вот как вы получаете сердце.

• Выпекать сырное печенье при 180 градусах 20-25 минут.

Дети любят не только вкусные блюда, но и красивые украшения.

Причудливые сердечки-уши обязательно вызовут у них интерес.

Детские кексы

Обязательным условием является приготовление детских блюд за несколько часов до подачи на стол.

сырой материал:

  • 2 ст.л мучной;
  • 150-160 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1 средняя морковь;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды

По желанию в пирог можно добавить изюм.

Шаги приготовления:

• Размягчите сливочное масло и добавьте сахар в течение примерно 10 минут.

• Нарежьте морковь и добавьте к смеси.

• Также яйца, соль, сода и лимонный сок смешать все.

• Добавить просеянную муку и снова перемешать.

• Разложить тесто по силиконовым формочкам и выпекать на среднем огне в течение получаса.

• Готовые капкейки можно посыпать сахарной пудрой.

Ароматная выпечка привлечет не только детей, но и других членов семьи.

Стоит помнить, что от питания ребенка в первые годы жизни зависит будущее здоровье ребенка, а от разнообразия предлагаемых блюд зависит развитие вкусовых ощущений и желание правильно питаться.

Оцените статью
Про чадо