Блюда для детей 3 года

Продукты

В возрасте трех лет ваш ребенок будет держать ложку и вилку и есть сам. К этому возрасту у вашего дошкольника прорезались все зубы, а значит, он способен жевать твердую пищу. Еда должна быть цельной и качественной. Интересное оформление того или иного блюда поможет накормить малышей: для 3-летнего ребенка важен вид, вид и вкус еды.

Основные требования к блюдам трехлетнего ребенка

Когда малышу исполняется 3 года, отпуск матери по уходу за ребенком заканчивается и пора идти в детский сад.

Чтобы свести к минимуму стресс, связанный с адаптацией к новой среде, лучше всего готовить дома для 3-летнего ребенка, что-то вроде садовых блюд.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Меню в детских учреждениях составляется с учетом суточной потребности ребенка в калориях и питательных веществах.

Рассчитайте калорийность питания в 3-летнем возрасте примерно 95-100 ккал на 1 кг массы тела. Как правило, вы можете начать с минимум 1500 калорий, чтобы покрыть энергетические затраты активно растущего организма.

Приготовление блюд, подходящих для детей до 3 лет, можно готовить на пару, варить, жарить на гриле, но не жарить, особенно жирное мясо или блюда, содержащие много масла или растительного масла.

Просроченную сырную запеканку или вчерашнее мясо подавать нельзя.

Все продукты, используемые для приготовления пищи для детей, должны быть свежими, чистыми и хорошо приготовленными.

Какие продукты и блюда должны присутствовать в меню трехлетнего ребенка

Растущий организм 3-летнего малыша нуждается в полноценном питании.

Важные продукты и блюда для 3-летнего ребенка:

• Молоко и молочные продукты. Он богат кальцием и имеет пищевую ценность. Однако большое количество цельного молока (более 600 мл в день, в том числе в составе каш) может привести к запорам и анемии.

Каши для детей до 3 лет рекомендуется варить на разбавленном пополам воде молоке;

• Хлопья. Они являются незаменимым источником энергии и, в отличие от сладостей и мучных изделий, представляют собой «медленные» углеводы, насыщающие организм на длительный период времени.

Каши богаты витаминами группы В и другими ценными питательными веществами, особенно полезны гречка и овсяные хлопья.

В 3-летнем возрасте можно есть практически все виды каш, иногда вместо макарон, при избыточном весе манку не желательно.

Большинство детей любят макароны и тертый сыр.

• овощ. Они содержат много полезных витаминов, минералов и являются источником клетчатки для пищеварительного тракта.

В 3 года можно есть все местные овощи, на которые у вашего ребенка не диагностировали аллергию.

Читайте также:  Когда и как вводить в рацион грудничка яичный желток

Чтобы снизить риск побочных реакций, красные и другие ярко окрашенные фрукты (помидоры, болгарский перец.

Салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, вкусны и полезны.

• Фрукты и ягоды. Они являются источником пищеварительной клетчатки и кладезем витаминов: А, С, Е и др., а также важных минералов.

Малина, клубника, черешня, черешня, слива, абрикосы, персики, яблоки, груши, крыжовник — 3-летнему ребенку можно предлагать все что угодно, будьте осторожны — виноград, крыжовник, черника — эти продукты могут вызвать вздутие живота.

• Если вы даете ребенку тарелку переработанных фруктов и ягод, это может быть подслащенный тертый крыжовник или цукаты, сваренные и тушеные. Так лучше сохраняются питательные вещества.

• Мясо и рыба. Важнейший источник животного белка – строитель клеток всего организма, регулятор обмена веществ.

Для детского питания отдавайте предпочтение нежирным сортам, таким как кролик, индейка, курица, телятина и нежирная свинина.

Некоторым детям также не следует есть курицу, потому что иногда она может вызывать аллергические реакции или непереносимость.

Лучше всего отваривать морскую рыбу, где мало костей: минтай, хек, треску, судака. Органы, которые могут есть трехлетние дети: печень, сердце.

• Молочные продукты. Источник витамина D и кальция, а также полезных кишечных бактерий.

это простокваша, ряженка, бифивит, творог — жирность не должна превышать 9%; сметана — давать понемногу, как соус к борщу, сырнику и другим блюдам.

• Яйцо. Сытный продукт для здоровья, источник белка и профилактика рахита. Дают 3-летнему малышу 2-3 раза в неделю по 1 таблетке.

• Хлеб и хлебобулочные изделия – ограничено.

• конфеты. Лучше всего выбирать зефир, пастилу, пастилу, мармелад, шоколад или выпечку, у которых длительный срок хранения (месяцы).

Старайтесь не перекусывать между завтраком и обедом, чтобы не портить себе аппетит.

• Масло – каша и бутерброды на завтрак. Растительное масло – в салаты.

• Сахар и соль. Давать в ограниченном количестве.

Если у ребенка есть непереносимость некоторых продуктов, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу появления новых блюд в меню.

Чем нельзя кормить трехлетнего ребенка

Самый главный вопрос – это переносимость тех или иных продуктов конкретным человеком.

Осторожно предлагайте новые овощи, фрукты и ярко окрашенные ингредиенты для блюд детям, у которых наблюдаются расстройства пищевого поведения из-за пищевых продуктов или аллергии.

Но есть продукты, которые запрещены с 3 лет.

Видов специй или добавок не слишком много, чтобы дети могли лучше прочувствовать натуральный вкус блюд.

3 года нельзя есть:

• перец, горчица – эти усилители вкуса лучше заменить сельдереем, петрушкой, луком, чесноком, соком лимона, клюквенным соком;

Читайте также:  С какого возраста и в каких порциях ребенку можно давать мед

• копченые колбасы – вместо их (иногда) докторских сосисок домашние колбасы;

• купить картофельные чипсы, сухарики;

• Подслащенные газированные напитки – газы с высоким содержанием сахара могут повредить нежный желудочно-кишечный тракт вашего ребенка;

• Грибы – будьте осторожны, не моложе 7 лет;

• Продукты, содержащие искусственные ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса – их также следует разрешать только взрослым.

Многие блюда, приготовленные для трехлетнего ребенка, подойдут и для старших членов семьи, и каждому имеет смысл сделать выбор в пользу здорового питания.

Режим питания и примерное меню детского сада

Поскольку трехлетние дети, скорее всего, будут проводить много времени в саду, аналогичную диету и выбор блюд можно соблюдать и дома.

Общий режим и меню детского сада:

  • Завтрак (8:30-9:00): молочная каша, или молочная лапша, или макароны с сыром; какао или кофейные напитки; бутерброды с маслом или сыром.
  • Второй завтрак (10:00-10:30): сок или фрукты (банан, яблоко, груша, апельсин).
  • Обед (12:30-13:00): овощной салат или свежие овощи; суп на бульоне или борщ; гречка или картофель, или макароны с мясом или фрикадельками, или овощное рагу; яблоки или компот из сухофруктов; хлеб.
  • полдник (15:00 – 15:30): молоко с булочками, или кисель с печеньем, или кефир с пряниками.
  • Ужин (17:30-18:00): Сырная запеканка, или сырник, или сметанные вареники, или рыбное суфле, или молочная каша, или овощи с мясом; напиток; вафли или варенье, или хлеб.

Дома в качестве полдника можно предложить творог, фрукты, в зависимости от времени между приемами пищи и степени голода ребенка.

Вечером, в зависимости от конкретного дневного рациона, стоит пить молоко или простоквашу, кефир.

Также важно убедиться, что ваш ребенок пьет чистую негазированную воду, всего около 100 мл на 1 кг массы тела в день.

В то же время ВОЗ не устанавливает жестких ограничений по водным нормам для детей, поскольку потребность в питьевой воде зависит от многих факторов: температуры тела, воздуха, влажности воздуха, питания, активности детей.

В детском саду всегда есть кипяченая вода, которая регулярно заменяется свежекипяченой водой для питья детей.

Рецепты блюд для трехлетки

Конечно, когда малышке исполнилось 3 года, мама перепробовала всевозможные рецепты.

Теперь она умеет готовить вкусные каши, супы и первые блюда для детей до 3 лет.

Трехлетнему ребенку могут уже не нравиться даже самые вкусные запеканки и салаты, а иногда его можно удивить чем-то из ряда вон выходящим.

Домашние чипсы из овощей и фруктов

Молодой член семьи часто наблюдает за взрослыми, в том числе за тем, что они едят, и хочет подражать.

Рекламу картофельных чипсов часто можно увидеть по телевизору, и малыши обязательно попросят их купить. Но что, если купленные в магазине чипсы содержат плохие ингредиенты, которые вредны для нежного желудка?

Читайте также:  С какого возраста можно давать детям арахис

Готовлю сам!

сырой материал:

• 1 картофелина;

• 1 кабачок;

• 1 яблоко;

• оливковое масло;

• Специи (если у ребенка нет на них аллергии): паприка, тимьян, чесночный порошок, корица.

Вы можете запекать овощные и фруктовые нарезки без специй, добавления сахара и соли.

Шаги приготовления:

  • Яблоки нарезать тонкими кружками (без сердцевины) и посыпать корицей.
  • Картофель и кабачки нарезать тонкими кружками.
  • Смешайте паприку, тимьян и чесночный порошок и посыпьте этой смесью овощи.
  • Застелите противень пергаментной бумагой, выложите картофельные чипсы и смажьте маслом.
  • Овощные и фруктовые кольца поставить в духовку, разогреть до 200 градусов на 40 минут.

После охлаждения они становятся размером с картофельные чипсы и готовы к употреблению!

Творог с бананом

Не все дети любят творог, и мамы не знают, как убедить своих детей есть эту богатую белком и кальцием здоровую пищу.

Вы можете подать своим детям творог с бананами для вкусного и полезного блюда.

сырой материал:

• 2 банана;

• 300-350 г сыра;

• 50 г (3 ст.л не цельных) сметаны;

• 100 г сливочного масла;

• 100 грамм (4 столовые ложки и «горки») сахарного песка;

• 100 грамм черного шоколада;

• ½ ч л ванильный сахар;

• 30 г молока (2 ст л.).

Можно добавить немного измельченных грецких орехов.

Шаги приготовления:

• Смешайте масло, сыр, сметану и ванильный сахар в миксере или хорошо измельчите другим способом.

• Очистите бананы и положите на тарелку.

• Сверху выложить творожную смесь, чтобы изделие стало похожим на торт, и поставить в холодильник.

• Шоколад растопить на водяной бане, влить молоко и хорошо перемешать.

• Достаньте основу для торта из холодильника, полейте сверху растопленным шоколадом, посыпьте орехами или украсьте по вкусу.

• Охладите блюдо в холодильнике в течение 2 часов.

• Перед подачей нарежьте небольшими кусочками.

Какой ребенок откажется от такого необычного десерта?

Для гармоничного развития детей пища должна быть не только полезной, но и вкусной.

Важно красиво и аккуратно сервировать стол, а ужинать в непринужденной обстановке.

Также важно: после занятий на свежем воздухе у малыша повышается аппетит.

Оцените статью
Про чадо