Питание ребенка в 3 года :меню и рекомендации

Продукты

питание-сарай-в-3-года0

В возрасте трех лет в организме ребенка завершается процесс формирования пищеварительной, иммунной и эндокринной систем. С этого момента все органы малыша начинают функционировать «по-взрослому». Однако питание 3-летнего ребенка все же должно следовать определенным правилам, обеспечивая его всем необходимым для здорового развития.

15 важных рекомендаций по составлению сбалансированного рациона

Малыш, перешагнувший трехлетний рубеж, – это уже полноценная личность, с устоявшимися вкусами и привычками.

Он активно двигается: бегает, прыгает, карабкается по лестницам и впитывает, как губка, всевозможные знания и умения.

Поэтому очень важно давать человечку все необходимые вещества, чтобы не только покрыть энергетические затраты, но и обеспечить необходимый «строительный материал» для дальнейшего роста и развития.

Здоровые диетологи и педиатры дают родителям следующие рекомендации по сбалансированному питанию:

• Объем пищи, который должен съедать трехлетний ребенок в день, составляет 1500 – 1600 мл.

Если разбить его на 4 кормления, то получится 375 – 400 мл. Это соответствует объему желудка карапуза, поэтому он будет сыт и не переест.

• Молоко и молочные продукты должны быть не менее 500 мл в день. При этом кефир, ряженка, простокваша и простокваша должны быть без добавок – красителей, подсластителей, эмульгаторов и т.п.

Следует обратить внимание на срок годности продукта: если он больше 3 дней, в «кислом молоке» есть консерванты, которые малышу не нужны.

• Недельное количество творога, необходимое ребенку, составляет 350 г, но его можно давать 2-3 раза в неделю как в чистом виде со сметаной, так и в виде творога, рагу, начинки для сырников или вареников , так далее.

• К 3 годам ребенок уже должен есть разные сыры. Твердые сорта в тертом виде можно использовать в салатах или рагу.

Предлагайте бутерброды с плавленым сыром на завтрак или полдник.

• Суточная норма овощей – 500 г, включая первые блюда, гарниры к мясу или рыбе и салаты.

При этом картофеля не должно быть более 200 г, а остальное количество должны приходиться на кабачки, кабачки, белокочанную и цветную капусту, тыкву, морковь, свеклу, лук.

Бобовые – горох и фасоль следует давать в небольших количествах, особенно при запорах, чтобы не вызвать повышенное газообразование и не спровоцировать проблемы с кишечником.

В трехлетнем возрасте карапузу уже можно предлагать квашеную капусту, которая содержит много полезных для организма веществ, а в список супов следует включить соленья с соленьями.

• Фруктов в ежедневном рационе трехлетнего ребенка должно быть не менее 200-250г.

При отсутствии аллергических реакций можно давать мандарины, апельсины, бананы. Но давайте все же отдадим предпочтение фруктам, которые растут в районе проживания – яблокам, грушам, сливам, абрикосам, малине, смородине.

Также не стоит покупать ребенку фрукты «не по сезону». Зимой в обычном яблоке содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в экзотической клубнике.

• Количество сладостей следует ограничить до 50-60 г в день.

Читайте также:  С какого возраста в рацион ребенка можно добавлять грибы

И хотя через три года «табу» на шоколад уже снято, основной объем все же должен составлять зефир, зефир, мармелад, домашнее варенье и мармелад.

При этом все сладкое следует употреблять в качестве десерта после основных приемов пищи, а не для перекусов или постоянного жевания.

• 100 г в день диетологи отводят мучным изделиям. Сюда относится не только печенье, булочки и прочие «сладости», но и макароны, которые можно давать малышу в качестве гарнира или высыпать в суп.

• Животный жир для ребенка подходит только в виде сливочного масла, которое лучше всего намазывать на хлеб или добавлять в кашу.

Суточная норма – 15 г. Растительное масло в количестве 6 г используется для жарки или заправки салатов и должно быть рафинированным.

• Трехлетний малыш должен съедать 3 куриных или 6 перепелиных яиц в неделю.

Теперь их можно подавать не только вареными, но и вареной яичницей, а иногда и яичницей.

• С трехлетнего возраста к выбору мясных продуктов, помимо телятины, курицы и индейки, добавляется нежирная свинина. Суточная норма мяса – 100 г.

• Дважды в неделю вы должны готовить рыбу. Как и прежде, предпочтительнее, если это будет морская рыба – хек, минтай, треска.

В нем меньше жира и почти нет костей, которые ребенок может случайно проглотить.

• В меню ребенка обязательно должны присутствовать каши. Теперь его можно приготовить из любой крупы, в том числе и из манки.

Стоит учесть, что 50 г в день сухих завтраков включают в себя сухие завтраки, которые также входят в состав супа, рагу, пудинга и не только в качестве гарнира.

• Если до трех лет карапузу рекомендовали есть только пшеничный хлеб, то теперь половина 100 г дневной нормы может составлять ржаной.

Пока не стоит предлагать «бородинский» хлеб, слишком тяжелый для детского пищеварения.

• Не забывайте пополнять запас жидкости. После трех лет суточная норма составляет 50 мл воды на каждый килограмм веса карапуза. К этому нужно добавить соки, компоты, морсы, супы. В общем, должно получиться не менее 1 литра.

Важно помнить, что, составляя меню для ребенка, не обязательно каждый день методично взвешивать 100 г хлеба или 50 г гречки.

Самое главное в сбалансированном питании – чтобы ребенок получал все необходимые продукты и положенное количество в течение недели.

А как распределить их в течение дня и в какие блюда включить – подскажет мамино воображение.

Составляем меню для трехлетнего ребенка

Для трехлетнего ребенка рекомендуется четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

В некоторых случаях, если между ужином и сном проходит несколько часов, можно дать малышу стакан кефира, простокваши или киселя.

Три года – возраст, когда многие родители начинают задумываться об отдаче ребенка в детский сад. В этом случае следует заранее поинтересоваться, когда там осуществляется подкормка, и попытаться перевести карапуза на этот режим.

Для покрытия всей потребляемой маленьким непоседой энергии, а также роста и улучшенного развития ему необходимо, по мнению диетологов, 1530-1550 ккал ежедневно.

Читайте также:  С какого возраста детей можно поить «Иван-чаем» и какая от него польза

Их необходимо правильно распределить между основными приемами пищи.

Завтрак

Обычно к 8-9 часам малыш уже проснулся, умылся, оделся и готов приступить к первому приему пищи.

Утреннее кормление должно составлять 25% всех суточных килокалорий.

В качестве основного блюда ребенку можно предложить:

  • омлет со свежими овощами;
  • молочная овсяная (или другая) каша;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • вареные яйца;
  • творог со сметаной;
  • «ленивые» вареники;
  • рисовая каша с яблоком;
  • морковные котлеты;
  • молочная вермишель.

Кроме того, малыш должен есть хлеб, намазанный тонким слоем масла с тертым сыром, кусок отварного мяса, яичный или печеночный паштет.

Вместо бутерброда можно предложить крохе кусочек торта, тарелку варенья или печенье.

  • борщ (на нежирной свинине без зажаривания);
  • щи с квашеной капустой (нежирные);
  • соленья;
  • картофельный суп с гренками;
  • суп с макаронами;
  • суп с клецками;
  • суп с фрикадельками;
  • овощные супы;
  • крупяные супы.

Один-два раза в неделю ребенку можно варить уху. При этом, даже при варке филе рыбы, бульон необходимо процедить через мелкое сито или марлю, чтобы избежать попадания костей в тарелку.

Известный педиатр доктор Комаровский считает, что есть жидкие блюда на обед – это не потребность организма, а скорее устоявшаяся традиция.

По словам доктора Комаровского, и взрослые, и дети во многих странах обходятся без «горячего и жидкого» без вреда для здоровья.

Выбор блюд, которые можно приготовить для друга, очень разнообразен. Ведь теперь малышу можно предлагать не только самые простые блюда, но и приготовленные «почти как по-взрослому».

Это включает:

  • овощные рагу;
  • голубцы;
  • фаршированные перцы или кабачки;
  • рисовое ризотто с овощами;
  • плов (из курицы или нежирной свинины);
  • рыба, запеченная с овощами;
  • картофельные зразы с мясом;
  • паровые отбивные;
  • мясные шарики;
  • бефстроганов.

Вместе со вторым блюдом ребенок получит салат. Это может быть морковь со сметаной и изюмом или капуста с огурцом, или помидоры с перцем и т.д.

Зимой можно предложить икру из кабачков или отварную и натертую свеклу.

Обеденные напитки – компот из свежих или сушеных фруктов, жидкий кисель из ягод, сок.

С первыми и вторыми блюдами малыш должен съедать по два ломтика хлеба. Из напитков можно дать ему кусочек бисквита, пирог или печенье.

Полдник

Время для полдника наступает в 15-16 часов. На его долю приходится 15% всех дневных калорий. Традиционно полдник состоит из напитка и мучного изделия.

Наиболее подходящие напитки – теплое молоко, кефир, ряженка, простокваша. А вдобавок — кусок пирога, ватрушка, хлеб с джемом, печенье, творог.

А вот мамам, которым не лень готовить, можно посоветовать следующие блюда:

  • яблоки, запеченные с творогом;
  • яблочная шарлотка;
  • банановое суфле;
  • ягодный мусс;
  • сметанный пудинг.

Рецепты этих и других блюд вы можете найти в Интернете или приготовить самостоятельно.

Ужин

На вечернее кормление, а также на завтрак выделяется 25% всех питательных веществ. Как правило, он запланирован на 19:30 – 20 часов.

Читайте также:  С какого возраста ребенку можно кушать виноград

В это время малыш может есть одно из следующих блюд:

  • вареники с картошкой (творог, капуста);
  • «ленивые голуби»;
  • картофельная запеканка с мясом;
  • картофельное пюре с тушеной печенью;
  • рисовый пудинг с фруктами;
  • гречневая (или другая) каша с фрикадельками;
  • рыбные тефтели;
  • печеночная паста.

Лучший вечерний напиток – травяной чай. В сбор можно добавить немного мяты и мелиссы для лучшего сна.

К чаю подают печенье, пирог или тарелку варенья.

Несколько советов для родителей, которые необходимо прочесть

Очень часто родители жалуются на то, что у их трехлетнего ребенка очень плохой аппетит и связывают это с различными заболеваниями.

По мнению доктора Комаровского, отсутствие аппетита у грудничка является следствием не болезни ребенка, а лени родителей.

Известный педиатр, а также специалисты по детскому питанию предлагают такие простые, но действенные советы:

• у ребенка должен повышаться аппетит. Поэтому перед обедом и после полдника с ребенком обязательно нужно отправиться на прогулку в парк или на детскую площадку, где он сможет вволю попрыгать и побегать.

В три года карапуза уже нужно обучать езде на велосипеде или самокате, а также играть с ним на свежем воздухе как дома, так и на улице;

• Как можно не есть то, что приготовлено своими руками? Детям очень нравится помогать маме на кухне, особенно месить тесто и делать пирожки или пироги.

И пусть не только первый, но и второй пирог будет «комом», их надо испечь так, чтобы малыш за столом мог с гордостью сказать: «Я это сделал».

Такие упражнения не только повышают аппетит, но и развивают мелкую моторику пальцев рук, что очень важно для маленького ребенка;

• трехлетний ребенок должен участвовать в сервировке стола, чтобы он мог раскладывать салфетки и расставлять посуду.

Без сомнения, малышу также понравится украшать блюда зеленью или кусочками овощей.

После такой «ответственной и самостоятельной работы» маленький человечек не позволит себе оставить немного еды на тарелке;

• Для здорового аппетита очень важно соблюдать диету и кормить ребенка одновременно.

Нельзя устраивать ему между основными приемами пищи перекусы конфетами, печеньем или крекерами.

Получив все необходимые калории из сладкого, ребенок, естественно, откажется от менее вкусного супа или каши.

Если ребенок, несмотря на все ухищрения, все равно отказывается от еды, не стоит заставлять его есть ложку «за маму, за папу», ублажать мультиками или сказками.

Тем более нельзя ругать малыша и наказывать, доводить его до истерики, а себя до нервного срыва.

Лучше всего отпустить его спокойно в свою комнату или пойти с ним на прогулку и не давать ему никаких закусок до следующего приема пищи.

А в следующее кормление приятно видеть, как к голодному ребенку возвращается аппетит.

Оцените статью
Про чадо