Питание ребенка в возрасте 1 года и 4 месяцев становится все более разнообразным. Но когда вы предлагаете малышу новые блюда и продукты, все же следует быть осторожным, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Десять важных советов от специалистов
Сбалансированность, питание и соответствие возрасту – основные принципы, которых следует придерживаться при составлении меню для ребенка в возрасте 1 года и 4 месяцев.
Кроме того, педиатры и специалисты по детскому питанию дают следующие рекомендации:
• После первого дня рождения меню ребенка с каждым месяцем становится все более «взрослым». Однако это не значит, что малышу доведется попробовать все блюда с общего стола.
Пищеварительная система малыша еще не способна усваивать жареную, копченую или маринованную пищу. Поэтому при приготовлении их необходимо отваривать, тушить с минимальным количеством жира или запекать.
• Учитывая, что у крохи во рту уже не менее восьми зубов, ему достаточно слегка размять пищу вилкой.
Чтобы малыш не выплевывал мелкие комочки, его нужно постепенно приучать к кусанию и грызению, давать в качестве десерта яблоко, морковку, печенье или сухое.
• Многие дети в возрасте около полутора лет уже не хотят есть пять раз в день, а довольствуются только завтраком, обедом и ужином.
Расстраиваться по этому поводу и пытаться насильно кормить малыша каждые четыре часа не стоит.
Главное, чтобы за три кормления ребенок получил все необходимые калории.
• Количество пищи, необходимое для детей от года до 1,5 лет, составляет 1000 – 1200 мл, при этом ок. 700 мл должно поступать из чистого молока и в составе различных блюд.
• Родители, жалующиеся на плохой аппетит у ребенка на втором году жизни, должны учитывать, что после года темпы роста ребенка постепенно снижаются, поэтому снижается потребность в количестве получаемой пищи.
По мнению известного педиатра доктора Комаровского, отсутствие аппетита у детей является признаком лени или занятости родителя.
Малыша, который перед обедом гулял в парке, бегал по дорожкам, играл в мяч или карабкался по лесенкам на спортивной площадке, не нужно уговаривать съесть хотя бы одну ложку «за маму, за папу».
• Часто мамы стараются покормить ребенка заранее, чтобы «не мешать есть взрослым». Такой подход считается неправильным.
Ребенка с самого раннего возраста следует приучать к семейным трапезам, поэтому он должен сидеть со всеми за общим столом или за своим столом.
Малышу необходимо дать ложку и дать возможность есть самостоятельно, а когда силы закончатся, осторожно покормить.
• Новые продукты следует вводить в рацион ребенка небольшими порциями и тщательно наблюдать за реакцией.
При этом продукты рекомендуется добавлять по одному, чтобы в случае расстройства кишечника или признаков аллергии знать, что их спровоцировало.
• Иногда незнакомый вкус новой еды не раздражает ребенка, и он отказывается от еды.
Не стоит заставлять малыша есть насильно или подмешивать не понравившийся продукт в другие блюда – малыш от них тоже откажется.
Лучше всего оставить новинку «до лучших времен», когда малыш подрастет и сможет оценить вкус.
• В 1 год и 4 месяца ребенка следует постепенно приучать к сладкому. Это может быть домашнее варенье, повидло или повидло из фруктов и ягод, на которые у малыша нет аллергии.
Из покупных «закусок» наиболее подходящим будет мармелад или зефир.
Еще нельзя давать малышу шоколад и мед, которые могут спровоцировать нежелательные реакции организма и нанести вред.
Сладкая пища должна быть десертом после основного блюда, а не использоваться вместо него или в качестве закуски.
• Нельзя забывать о жидкости, которую ребенок должен получать в достаточном количестве. Норма составляет 50 мл в сутки на килограмм массы тела.
Малышу следует давать специальную детскую или кипяченую воду. Также подойдет несладкий чай или сок, разбавленный водой.
Не стоит злоупотреблять сладкими компотами или морсами: они не только утоляют жажду, но и снижают аппетит и излишне нагружают поджелудочную железу ребенка.
Ребенка, находящегося на грудном вскармливании до этого возраста, следует постепенно отлучать от грудного молока.
Однако делать это нужно постепенно, оставляя молоко только на «первый завтрак» сразу после пробуждения или на «последний ужин» перед сном.
Меню ребенка в 1 год 4 месяца
Несмотря на то, что список разрешенных продуктов с каждым месяцем становится все длиннее, рецепты приготовления должны быть простыми, без кулинарных изысков.
По-прежнему нельзя добавлять перец, специи и прочие «усилители вкуса».
Вся пища должна быть слегка недосоленной для вкуса взрослых, лучше всего использовать йодированную соль.
Во многих странах взрослые и дети обходятся без жидкой пищи без вреда для здоровья.
Но если в семье принято есть суп, не стоит приучать малыша к «сухой диете».
В 1 год и 4 месяца он может есть не только овощи, но и мясо, и куриные бульоны.
Один-два раза в неделю малышу следует предлагать суп из морской рыбы (трески, минтая, трески).
Его необходимо процедить через ситечко или марлю, чтобы не попали косточки.
Помимо овощей, в суп можно добавить любую крупу или мелкие макароны.
Перед подачей крошки первое блюдо нужно размять вилкой, а затем посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Каши
Зерновые являются важным источником белков, углеводов, витаминов и минералов. Поэтому сухие завтраки, рагу, суфле и другие блюда с сухими завтраками обязательно должны быть частью детского меню каждый день.
В этом возрасте в меню можно включать любые каши, за исключением манки, которая содержит большое количество глютена, на который у многих детей возникает аллергия.
При варке крупу необходимо хорошо проварить, а затем немного «потушить», укутав кастрюлю одеялом или полотенцем.
Тогда каша становится мягкой и малышу становится легко ее жевать и глотать. Перетирать кашу через сито уже не нужно.
Молочные продукты
Помимо молока и блюд, приготовленных на нем, в рацион малыша должны входить кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, творог, сметана.
Лучше всего, если они будут приготовлены дома, например, с помощью специальной электрической йогуртницы.
Но жирность молочных продуктов не должна быть высокой, чтобы не вызвать проблемы с кишечником и другие заболевания органов пищеварения.
При покупке кислого молока в магазинах предпочтение следует отдавать продуктам без консервантов, подсластителей, красителей и других добавок.
Овощи и фрукты
В 1 год и 4 месяца ребенок может есть все овощи. С осторожностью следует давать только фасоль и горох, которые могут вызвать повышенное газообразование и жидкий стул.
В этом возрасте обед малыша можно начинать с салата из свежих овощей, для чего натираем на мелкой терке огурец, тыкву или морковь и сдабриваем сметаной или небольшим количеством рафинированного растительного масла.
В фруктовое меню к яблокам, грушам, сливам и абрикосам можно добавить крыжовник, малину, вишню, вишню, смородину.
Не спешите с цитрусовыми, ананасами и прочей «экзотикой», которая часто вызывает крапивницу и другие проявления аллергии.
Мясо и рыба
Мясные блюда по-прежнему необходимо готовить из нежирных сортов: телятины, говядины, индейки или курицы.
К уже привычным паштетам и котлетам можно добавить мясные суфле, рагу, тефтели, биточки.
Очень полезно сочетать мясо с овощами, приготовив для ребенка фаршированные кабачки, тыкву или голубцы.
Дважды в неделю мясные блюда заменяют рыбными. Его можно варить, тушить или запекать с овощами в фольге.
Яйца, масло, хлеб
После года малыш может есть не только желток, но и белок при условии, что яйца не вызывают аллергии.
Врачи считают нормой ½ куриного или 1 перепелиное яйцо в день.
Их можно сварить вкрутую и съесть на завтрак или добавить в рагу, суфле и другие блюда. Один из вариантов яичного блюда – омлет с овощами.
Сливочное масло следует давать ребенку в свежем виде, без термической обработки. Лучше всего намазывать на хлеб или добавлять в кашу.
Хлеб следует делать из пшеничной муки, которая хорошо усваивается детским организмом. Предпочтительнее давать не свежие, а слегка подсушенные («вчерашние»).
От каких продуктов пока нужно воздержаться
Часто за общим столом малыш тянется к тарелке «взрослой» еды, и мать или отец не могут ему отказать.
В результате у ребенка проявляются признаки аллергии или проблемы с пищеварением.
В перечень продуктов, с которыми ребенок сможет познакомиться только после трех лет, входят следующие:
- морепродукты;
- икра;
- колбаса, сосиски;
- виноград, дыня;
- мороженое;
- песочное, слоеное и другое жирное печенье;
- орехи, мед;
- какао, шоколад.
Чтобы не вызывать у ребенка интереса к этим продуктам и не провоцировать слезы, не стоит класть их на стол, когда малыш находится за ним.
Примерное меню на неделю для ребенка 1 год и 4 месяца
Чтобы ребенок получал удовольствие от еды, важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать блюда. Стол должен быть накрыт скатертью, на ребенке должен быть чистый фартук.
С юных лет, приучая кроху к этикету, суп нужно подавать в глубокой тарелке, второе блюдо – в неглубокой.
Перед малышом нужно положить тканевую или бумажную салфетку и показать, как ею пользоваться.
В таблице ниже приведено примерное меню на неделю для завтрака, обеда и ужина.
Завтрак | Обед | Обед | |
---|---|---|---|
Понедельник | – Овсянка с сухофруктами – Чай, печенье |
– Морковный салат со сметаной – овощной суп-пюре – Куриная котлета с гречневой кашей – Компот |
– Овощное рагу с мясом – Кефир, печенье |
Вторник | – Творожная запеканка со сметаной – Чай, хлеб и масло |
– Салат из свежих огурцов с зеленью и растительным маслом – Куриный бульон с вермишелью – Рыбные тефтели с рисом – Компот |
– Овсянка с тыквой – отбивные из индейки – Чай, хлеб и масло |
Среда | – Рисовая каша с яблоком – Чай, печенье |
– Салат из тыквы с яблоком – Суп на рыбном бульоне – Картофельно-мясное рагу – Кисселберри |
– Рисовый пудинг с мясом – Яблочное пюре – Йогурт |
Четверг | – Омлет с брокколи – отвар шиповника, хлеб с маслом |
– Морковный салат со сметаной – Суп с фрикадельками – Голубцы – Компот |
– Мясное рагу с овощами – Фруктовый мусс – Кефир |
Пятница | – Пшенная молочная каша – Чай, печенье |
– Кабачковая икра – Суп-пюре с зеленым горошком – Мясное суфле с рисом – Целовать |
– Овощное рагу с куриным мясом – Печеное яблоко – Чай |
Суббота | – яблочно-рисовое суфле – Кисель, сухарики |
– Огуречный салат – Рыбный суп с пшеном – Тыквенное пюре с котлетой из телятины – Компот |
– паровой омлет с картофелем – Кефир, хлеб и масло |
Воскресенье | – гречневая каша на молоке – вареное яйцо – Чай, хлеб и масло |
– Салат из моркови и свеклы – овощной суп – кабачки фаршированные мясом – Целовать |
– Рыба, запеченная с овощами – Творожный мусс – Чай, печенье |
В качестве второго завтрака и полдника можно предложить малышу свежие фрукты, натуральный йогурт, кефир с печеньем или сухариками, ягодный или фруктовый мусс.