Грибы богаты на питательные вещества, которые благоприятно влияют на организм человека. Но употребление этого продукта в пищу строго ограничено даже для взрослого человека, а для детей и вовсе остается под вопросом.
Чтобы избежать проблем со здоровьем ребенка в результате употребления грибов, нужно знать:
- с какого возраста можно давать данный продукт;
- как правильно ввести в рацион;
- какие виды предпочтительны для детского организма и не повредят ему.
Полезные свойства
Чтобы ни говорили о грибах, они обладают и полезными свойствами:
- Очень питательны за счет большого количества белка, который в них содержится.
- Содержат огромное количество минеральных веществ, являющихся строительным материалом для организма.
- Богаты на органические кислоты, укрепляющие иммунитет.
- Всевозможные ферменты улучшают метаболизм, ускоряя усвояемость и расщепление углеводов и жиров.
Это основная группа полезных веществ, которые улучшают работу организма и его отдельных систем. Помимо того, в продукте содержатся антиоксиданты, аминокислоты, лецитин и многое другое.
Грибы не для детей
Грибы состоят из трудноперевариваемых волокон, которые, в свою очередь, содержат клетчатку. Именно эти компоненты затрудняют пищеварительный процесс и всасывание других полезных веществ. Кроме этого, продукт может выделять токсины.
Это касается и кормящих матерей – им также не стоит употреблять этот продукт ни в каком виде. Из-за переизбытка аминокислот в организме могут выделяться токсины, которые вместе с молоком матери употребит ребенок.
Для кормящей мамочки грибы в таком случае становятся нежелательным продуктом еще и потому, что могут негативным образом сказаться и на здоровье пищеварительной системы женщины.
Реакция на грибы
Многие родители считают, что грибы можно давать с того времени, как ребенок сумеет их пережевывать. Обычно это происходит в возрасте 1 года. Но, к сожалению, реакция организма показывает обратное, что проявляется в следующем:
- Несварение.
- Колики.
- Боли в животе.
- Рвота.
- Отравление, которое в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.
Пищеварительная система детей в 1 год не готова к переработке и усваиванию столь тяжелых для нее продуктов. Даже взрослый человек ощущает некоторый дискомфорт после употребления грибов.
Такие же симптомы и последствия ждут детей и постарше. Врачи категорически запрещают грибной рацион в любом виде. Неважно, будь то соления или маринованные представители растительного мира.
С какого возраста можно
Но все же со временем рацион чада придется расширять, и, возможно, в рационе появятся и грибы. С какого же возраста это допустимо? Среди педиатров нет единого мнения по этому поводу, но все же по общим рекомендациям можно сделать некоторые выводы.
- Ни в коем случае нельзя давать грибы ни в каком виде до трех лет.
- Нужно производить постепенное внедрение.
- Сначала используются грибные добавки – чаще это соусы.
- В пищу детям можно употреблять только шляпки, но ни в коем случае не ножки.
- Кушать грибы не больше одного раза в неделю и в малых дозах.
Не используйте грибы, собранные в лесу. Они содержат множество злокачественных отложений, которые активизируются уже в организме.
Все же врачи рекомендуют не спешить с этим деликатесом и подождать, пока организм малыша окрепнет. Возраст, с которого детям уже точно можно употреблять данный продукт, – 12 лет.
О шампиньонах
Шампиньоны пользуются огромным успехом в кулинарии. Главная положительная черта в том, что они выращиваются в закрытых помещениях, а значит, защищены от неблагоприятного влияния окружающей среды.
Поэтому многие мамы уже с младенчества начинают подкармливать малышей этим видом грибов. Со скольки лет разрешается давать эти грибы детям?
В три года уже можно давать пробовать блюда, в которых содержатся шампиньоны. Он имеют состав, отличающийся от дикорослого родственника, и являются замечательным аналогом. Есть их малышу постоянно, конечно же, не стоит, но иногда даже необходимо.
Стопроцентно сказать, в каком возрасте все же начинать употребление шампиньонов, никто не сможет. Нужно смотреть на реакцию организма малыша, так как у каждого он индивидуален.
Грибы в детском рационе
Когда для детей готовится блюдо, в котором присутствуют грибы, то проблемы могут возникнуть не из-за данного компонента, а из-за комбинирования его с другими продуктами.
В результате этого последствия могут быть самыми разными, независимо от возраста или качества гриба. С чем нельзя комбинировать:
- Не стоит комбинировать грибы с мясом, а тем более жареным.
- Детям нельзя давать грибы вместе с тестом.
- Нежелательно есть грибы малышам, если они маринованные.
В общем, соединять грибы с тяжелыми продуктами категорически запрещено.
Идеальное блюдо
Самым оптимальным вариантом приготовления грибов является варка, поэтому идеальным блюдом для малышей станет грибной суп. В этой интерпретации грибы дают легкий ненасыщенный вкус, который сильно не раздражает рецепторы.
Грибной отвар нужно готовить из шампиньонов, не используя лесные виды. В каком возрасте можно употреблять суп? В 1 год, конечно, кормить этим блюдом чадо нельзя. И для кормящей матери – это не лучший вариант. Давать отвар можно, когда ребенку исполнится хотя бы 7 лет, но маленькими порциями.
Если случилось отравление
Иногда случаются отравления грибами у детей. Причин для этого может быть несколько.
- Переизбыток грибов в рационе за один прием пищи.
- Отрицательная реакция организма ребенка на сорт гриба.
- В пищу был употреблен несъедобный или испорченный продукт.
Выявить легкое отравление можно по следующим симптомам:
- боли в области желудка и кишечника, которые перетекают в рези;
- головокружение, слабость, легкое недомогание;
- расширенные зрачки и переизбыток слюны во рту.
По симптоматике отравления определяется, какой конкретно гриб стал причиной, но все же можно выделить общие симптомы.
- Нестерпимые боли и рези в животе.
- Сильная рвота.
- Спазмы всего тела.
- Повышенная температура и потливость.
В таких случаях сразу нужно вызвать «скорую» и оказать ребенку первую медицинскую помощь:
- Максимально утеплить ребенка.
- Сделать промывание кишечника с помощью клизмы.
- Дать активированный уголь.
- Напоить горячим чаем.
- Если малыша тошнит, то вызвать рвоту искусственно.
Когда приедет «скорая помощь», нужно четко описать симптомы, сколько они продолжаются по времени и каким грибом предположительно мог отравиться малыш.
Грибы – это не самый безопасный продукт питания для детей. Но все же они просто необходимы, для того чтобы разнообразить рацион малыша. Самое важное – правильно приготовить блюда из грибов, и для этого лучше выбрать шампиньоны.