Какие грибы можно есть кормящей матери при грудном вскармливании

Продукты при грудном вскармливании

Для женщины, недавно ставшей счастливой мамой, некоторые пищевые продукты по-прежнему запрещены, как и во время беременности. Часто можно услышать от окружающих, что грибы при грудном вскармливании противопоказаны. Рассмотрим, справедливо ли такое мнение.

Кормящей маме в рацион стоит добавить грибы, приготовленные на пару

Отметим, что вещества, содержащиеся в продуктах, не попадают напрямую в организм малыша. Они расщепляются в пищеварительном тракте мамы и в таком виде передаются через грудное молоко. Чтобы понимать, можно ли есть грибы, нужно оценить их возможную пользу и вред как самостоятельного продукта.

Польза

Стоит ограничить потребление грибов кормящей маме
В большом количестве грибы есть не стоит, так как они являются тяжелым для пищеварения продуктом

Грибы – полезный продукт. В них содержится сбалансированный состав необходимых микроэлементов и минералов. По количеству белка они во многом превосходят мясо, отчего и называются в народе «лесным мясом». Содержание углеводов приравнивается к овощам, а количество минералов в грибах соответствует их содержанию во фруктах. Продукт в изобилии содержит витамины, такие, как А, D, E, PP, и пять витаминов группы B. Они незаменимы при увлечении вегетарианством и способны в полной мере обеспечить компоненты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Но, несмотря на все положительные качества, грибы имеют серьезный недостаток – дают нагрузку на органы пищеварения.

В древности наши предки собирали и ели эти дары природы, не задумываясь о том, можно ли их кушать во время беременности или кормления грудью. Но это было давно. А кто сейчас может поручиться за качество окружающей среды или нетоксичность почвы? Поэтому вопрос о возможности употребления грибов женщиной, кормящей малыша грудью, актуален и вынесен на обсуждение.

Возможный вред

Кроме того, что некоторые из представителей этого отдельного биологического царства могут быть ядовитыми, в них присутствуют вредные составляющие. Пусть даже в малых дозах. Одним из таких веществ является хитин. Это один из видов белка, который практически не перерабатывается организмом. Он не растворяется ни в воде, ни в большинстве органических растворителей.

К тому же продукт оказывает следующее негативное влияние:

  • плохо усваивается организмом;
  • очень долго переваривается (около трёх часов). А для матери, кормящей ребенка грудным молоком, это дополнительная нагрузка;
  • интенсивно накапливает радиоактивные вещества. Имеет свойство впитывать из почвы вредные токсины, а из воздуха – тяжелые металлы;
  • грибы могут нанести непоправимый вред людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря.
Маленьким детям, тем более грудничкам, ни в коем случае нельзя добавлять в пищу грибы как самостоятельный компонент. Приемлемым возрастом, когда ребёнок сможет их понемногу употреблять, считается 7-8 лет.

Разрешенные и безопасные

Самыми безопасными для кормящей мамы считаются грибы, выращенные в правильных условиях в питомниках. Это «окультуренные» продукты, к ним относятся вешенки и шампиньоны.

Читайте также:  Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Шампиньоны

Шампиньоны имеют в составе минеральные вещества, витамины, органические кислоты, углеводы и белки. Они полезны для правильного функционирования иммунной системы. Употребление шампиньонов помогает предотвратить головные боли и мигрени, снять усталость и поддерживать кожу в тонусе.

Они полезны при анемии, атеросклерозе, диабете. Добавляя их в пищу, можно снизить риск возникновения проблем с пищеварительным трактом и поджелудочной железой. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, помогают избавиться от стрессов и бессонницы. Таким образом, шампиньоны при грудном вскармливании являются разрешенным продуктом.

Вешенки

Вешенка содержит минимум калорий. При этом она богата жирами, белками, углеводами и минеральными солями. В больших количествах содержит витамины и минеральные вещества (кальций, йод, калий, железо). Если систематически и понемногу есть вешенки, то можно снизить уровень холестерина в крови. А вот ее сок, особенно ощутимый в супе, способствует блокированию развития кишечной инфекции.

Овощной суп с вешенкой станет для мамы не только вкусным и питательным, но и полезным. Для этого в овощной бульон из моркови, лука и петрушки добавляют нарезанные вешенки и варят 15 минут. Можно добавить лапшу или макароны. Вкусно и быстро. А главное – без вреда для малыша.

Лесные грибы

Дикие представители лесного царства, собранные родственниками, знакомыми или лично вами, имеют фактор риска. Кушать их не рекомендуется.

Во-первых, присутствие человеческого фактора не исключает ошибки при сборе. Не рассмотрели, перепутали, ошиблись… Поэтому велик риск попадания ядовитых грибов в общую корзину. А в процессе приготовления даже один ядовитый экземпляр станет причиной отравления остальных съедобных грибов.

Читайте также:  Можно ли при грудном вскармливании мяту или чай с ней

Во-вторых, экологическая обстановка местности, где собирают грибы, полностью отражается на их составе. Любые радиоактивные и токсические вещества попадут в пищу, а из организма кормящей матери – к малышу.

Если же вы их очень любите, то старайтесь собирать лисички, подосиновики и белые.

Как правильно собирать грибы в лесу
Наиболее полезными среди лесных грибов являются подосиновики и белые

Лисички

Лисички хорошо укрепляют мышечный тонус, улучшают зрение, эффективно борются с бессонницей и усталостью. Что бесспорно актуально для мамы, кормящей грудничка.

Белый гриб

Он богат белковыми соединениями, содержит углеводы, гликоген, минералы, фосфаты, калийные соли.

На первый взгляд белый гриб похож на желчный гриб, который является ядовитым. Его отличие от белого: горькая мякоть и узор на ножке, напоминающий сеточку.

Подосиновики

Подосиновики способны быстро устранять воспалительные процессы, имеют ранозаживляющие свойства, сокращают восстановительный период после инфекционных заболеваний. Этот гриб очень питательный и даёт хороший навар при приготовлении супов.

Не покупайте грибы на стихийных рынках, «с рук». Так вы не будете уверены в их безопасности и поставите под удар здоровье всей семьи.

Как приготовить

Вешенки содержат много витаминов и минералов
Вешенки являются малокалорийными грибами, содержат многие необходимые организму кормящей мамы витамины

В период кормления грудью запрещены специи, приправы, острая и соленая пища. Это может спровоцировать изменение вкуса грудного молока. Поэтому кушать консервированные и маринованные грибы нежелательно.

Можно их отварить или пожарить. Но жареная пища в период лактации может вызвать ряд побочных эффектов:

  • часть углеводов в процессе жарки превращается в сильные канцерогены;
  • продукт теряет диетические свойства из-за масла, в котором большое количество калорий;
  • пероксиды, возникающие при нагревании масла, разрушают плазматические мембраны клеток.

Поэтому наилучшим вариантом приготовления грибов при кормлении грудью являются отварные. Их можно добавлять в салаты или сварить суп.

Самая приемлемая обработка продукта для кормящей матери – варка. Однако в малых количествах можно побаловать себя жареными (только без специй) и маринованными – если они в салате.

Полезен ли чайный гриб?

Чайный гриб изначально предназначался для лечения, а не для употребления в пищу в качестве напитка. Поэтому мамы задаются вопросом о целесообразности его приёма во время ГВ.

Читайте также:  Манная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе первый месяц, рецепт

Напиток из такого продукта не содержит никаких химических добавок и примесей. В его составе только уксуснокислые бактерии, дрожжи и полезные микроэлементы.

Реакцией со стороны организма малыша могут быть колики и аллергия. Мальчики более подвержены возникновению колик, поэтому их мамам следует быть осторожными и во всем соблюдать меру.

Квас из чайного гриба – полезный напиток, который разрешен при ГВ. Исключение составляют мамы малышей, имеющих аллергическую реакцию на кислоты и полисахариды.

Возможные последствия

Во время кормления грудью не стоит забывать, что организм каждого ребёнка индивидуален. Здоровые дети редко негативно реагируют на употребление матерью грибов. Но бывают и другие ситуации.

  1. Аллергическая реакция. У ребёнка может возникнуть аллергия на какую-то составляющую продукта. В этом случае употребление грибов нужно прекратить и обратиться к врачу.
  2. Отравление. Токсические вещества из организма матери попадают через молоко к ребёнку и вызывают интоксикацию. В таком случае нужно немедленно вызвать врача и матери, и ребёнку.
  3. Вздутие живота. Это самая безобидная реакция малыша, но все же неприятная. Маме нужно прекратить есть грибы при грудном кормлении.

Важно знать, что негативную реакцию у новорожденного способно вызвать употребление в пищу червивых, старых и гнилых грибов.

Здоровье ребёнка – первоочередная забота мамы. Вместе с грудным молоком малыш получает все пищевые составляющие, которые съела мама. Грибы, выращенные на плантациях и в питомниках, не несут никакой угрозы здоровью маленького человека. Лесные грибы имеют фактор риска, поэтому их следует отбирать и готовить особо тщательно. Но в период грудного вскармливания без них вполне можно обойтись.

Грибы при грудном вскармливании: возможная польза и вред. Какие грибы можно есть кормящей маме, а от каких следует отказаться? Как приготовить? Возможное их влияние на ребёнка.

Оцените статью
Про чадо