Послеродовая диета обязательна для мам, которые хотят защитить своего малыша от нежелательных реакций на продукты-аллергены и продукты, провоцирующие учащение младенческих колик. При этом рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, включать продукты, богатые витаминами и минералами для быстрого восстановления организма после родов и полноценного развития ребенка. К таким продуктам относится виноград, содержащий разнообразные витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты. Однако также известно, что эта ягода часто вызывает у малыша аллергию и вздутие живота. Давайте узнаем, стоит ли есть виноград и пить виноградный сок при грудном вскармливании.
Виноград: изучаем состав
В зависимости от сорта виноград может различаться по цвету, размеру и форме ягод
Виноград – один из самых калорийных видов ягод. В 100 г содержится 60-72 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена наличием в составе большой доли сахара. В винограде также содержится целый комплекс витаминов и минералов в сбалансированном количестве, которые придают продукту диетические и целебные свойства. Известно о положительном влиянии винограда на состояние нервной системы, органов пищеварения, сердечной системы, а также об общеукрепляющем действии на организм. Это обеспечивается наличием в составе следующих нутриентов:
- Кремний. Необходим для здоровья костей и мышечной ткани, синтеза коллагена.
- Кобальт. Непременный компонент витамина В12, он участвует в синтезе фолиевой кислоты, жировом обмене и процессе кроветворения.
- Медь. В сочетании с цинком и витамином С образует эластин – кожный белок, необходимый для заживления послеродовых швов, красоты кожи и волос. Медь выводит из организма свободные радикалы, способствует усвоению железа и нормализует артериальное давление.
- Йод. Необходим для поддержания деятельности щитовидной железы, нормального функционирования эндокринной системы.
- Витамин С. Способствует выведению холестерина, поддерживает иммунитет, участвует в синтезе многих ферментов, способствует усвоению железа.
- Калий. Необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на деятельность головного мозга и нервной системы, обеспечивает кислородный и щелочной обмен.
- Витамины группы В. Они имеют особое значение для нервной системы, пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системы. Они контролируют аппетит, положительно влияют на настроение матери, снимают головную боль и участвуют в кроветворении.
- Витамин Н. Участвует в образовании коллагена, обменных процессах в организме.
- Витамин Е. Необходим для поддержания «женской» красоты, предотвращения сухости кожи, обеспечения ее эластичности и регенерации.
- Магний. Необходим для полноценного усвоения кальция, поддержания здоровья костно-мышечной ткани и сердечно-сосудистой системы.
- Хром. Участвует в обмене веществ. Основная задача – регулирование уровня сахара в крови. Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
- Железо. Необходим для нормального уровня гемоглобина в крови, транспорта кислорода на клеточном уровне.
- Марганец. Восстанавливает хрящевую ткань, способствует развитию клеток, помогает наладить процессы пищеварения.
- Кальций. Необходим для укрепления костей и мышечной ткани, поддержания здоровья зубов.
Виноград также содержит в менее значительной концентрации другие важные питательные вещества: фосфор, цинк, витамин РР, бета-каротин и другие.
При всех положительных свойствах необходимо учитывать тот факт, что виноград относится к продуктам-аллергенам. Также известно о специфическом влиянии ягод на процессы пищеварения. Из-за содержания сахара виноград может вызывать брожение в желудке, что проявляется метеоризмом и вздутием живота.
Таблица: химический состав и калорийность
Питательный | Толпа | % от нормы в 100 г |
Калории | 72 калории | 4,3% |
Белка | 0,6 г | 0,8% |
Толстый | 0,6 г | 1% |
Углеводы | 15,4 г | 7,3% |
Пищевые волокна | 1,6 г | 8% |
Витамины | ||
Витамин А, RE | 5 мкг | 0,6% |
бета-каротин | 0,03 мг | 0,6% |
Витамин В1, тиамин | 0,05 мг | 3,3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0,02 мг | 1,1% |
Витамин В5, пантотеновый | 0,06 мг | 1,2% |
Витамин B6, пиридоксин | 0,09 мг | 4,5% |
Витамин B9, фолиевая кислота | 4 мкг | 1% |
Витамин С, аскорбиновая кислота | 6 мг | 6,7% |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ | 0,4 мг | 2,7% |
Витамин Н, биотин | 1,5 мкг | 3% |
Витамин РР, НЭ | 0,3 мг | 1,5% |
Макронутриенты | ||
Калиум, К | 225 мг | 9% |
Кальций приблизительно | 30 мг | 3% |
Кремний, Си | 12 мг | 40% |
Магний | 17 мг | 4,3% |
Натрий, Na | 26 мг | 2% |
Сера, С | 7 мг | 0,7% |
Фосфор, Ph | 22 мг | 2,8% |
Следовые вещества | ||
Железо, Фея | 0,6 мг | 3,3% |
Йод, я | 8 мкг | 5,3% |
Кобальт, компания | 2 мкг | 20% |
Марганец, Mn | 0,09 мг | 4,5% |
Медь, Cu | 80 мкг | 8% |
Молибден, Mo | 3 мкг | 4,3% |
Флуор, Ф | 12 мкг | 0,3% |
Хром, хром | 3 мкг | 6% |
Цинк, Zn | 0,09 мг | 0,8% |
Можно ли кормящей маме виноград
Виноград не запрещен при грудном вскармливании, но вводить его в рацион необходимо не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца
Специалисты по грудному вскармливанию не запрещают употребление винограда при грудном вскармливании, но в ограниченных количествах и при отсутствии признаков аллергии на продукт у грудничков. В этом случае ягоды принесут только пользу организму, обогащают состав грудного молока, положительно влияют на самочувствие мамы и позволяют разнообразить рацион во время диеты. Виноград может стать достойной альтернативой сладостям и кондитерским изделиям. Сладкий вкус винограду придает наличие в составе фруктозы, которая не оказывает такого негативного влияния на фигуру, как рафинированный сахар.
Польза ягоды
В рационе кормящей мамы предпочтение отдается светлым сортам винограда
Наибольшую ценность для кормящей женщины представляет способность винограда:
- нормализовать уровень гемоглобина;
- справиться с запорами;
- избавиться от бессонницы;
- сохранить иммунитет;
- улучшить состояние кожи;
- справиться с послеродовой депрессией и придать сил.
Виноград поддержит иммунитет благодаря наличию витамина С. Рутин, также присутствующий в составе, способствует полноценному усвоению этого питательного вещества. Виноград борется с болезнетворными бактериями, которые находятся в ротовой полости и образуют зубной камень. Регулярное употребление винограда помогает выводить из организма мочевую кислоту и лишнюю жидкость, предотвращает подагру и отеки. Продукт также используется для поддержания здоровья сердца – избавления от одышки, нарушений сердечного ритма, повышенного артериального давления.
Виноград используют для лечения простуды, заболеваний бронхов, почек, печени и других органов. В составе продукта есть вещества, необходимые для формирования крепкого скелета и зубов у грудничков.
я ела его в первый раз, когда рожала и смутилась, что крики моего ребенка оказались от винограда очень тяжело дышащего.
Елена
https://www.baby.ru/blogs/post/194015892–125642498/
я ела хотя вообще ела и ем все. так что я наверное не ориентир, просто повезло что ребенок все хорошо переносит
Андзю
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/13432866/
Красного винограда нет, но я ем белый. Это может быть с ГВ.
Полагать
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/13432866/
У меня тоже есть ребенок 6 мес. Виноград ест нормально уже 2 месяца, особой реакции нет.
Каттиша
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/90769/index.html
Вред продукта
Чтобы не спровоцировать колики и проблемы с пищеварением, необходимо соблюдать ограничения по объему порции винограда
Несмотря на всю пользу винограда, вводить его в рацион кормящей матери следует с осторожностью. Виноград является аллергенным продуктом и может спровоцировать расстройство пищеварения у грудничка. Не рекомендуется пробовать ягоды и сок до достижения малышом 3-4 месяцев. В этом возрасте пищеварительные процессы в его организме обычно стабилизируются, снижается интенсивность колик.
В наибольшей концентрации неперевариваемые компоненты находятся в кожуре винограда, а при употреблении темных сортов продукта часто возникает аллергия. Не забывайте о наличии в составе большого количества сахара – при превышении нормы потребления возможны проблемы с пищеварением и появление ожирения.
Противопоказания к употреблению винограда:
- диабет;
- ожирение;
- желудочно-кишечные расстройства;
- язва.
Правила употребления
Чтобы виноград приносил маме и малышу только пользу, употреблять его нужно с осторожностью
Кормящей женщине можно пробовать виноград не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. Начинать следует с небольшого количества виноградного сока (50 мл), разведенного пополам кипяченой водой, или компотом. В последующие 2 дня необходимо наблюдать за реакцией малыша – появилась ли сыпь или покраснение на теле, были ли запоры или поносы, колики, метеоризм? При отсутствии негативных реакций объем напитка (сока или компота) постепенно увеличивают до суточной нормы 1 стакан в день. Чуть позже можно попробовать виноград без кожицы. При первом приеме ограничьтесь 2-3 ягодами и наблюдайте за реакцией малыша. При отсутствии признаков аллергии и проблем с пищеварением постепенно увеличивайте количество винограда в рационе до 100 г в сутки, но не более 2 раз в неделю. Также обратите внимание на следующие рекомендации:
- виноград перед употреблением необходимо тщательно промыть в горячей воде;
- попробуйте средство утром после прикладывания ребенка к груди;
- выбирайте зеленые сорта винограда, они реже вызывают аллергию;
- при появлении у малыша признаков аллергии или расстройства пищеварения исключить продукт из рациона на 1-2 месяца;
- ягоды желательно очистить от кожуры;
- маме разрешается пробовать очищенные ягоды, «чистый» натуральный сок и темные сорта винограда не ранее, чем ребенку исполнится 6-7 месяцев;
- детям до 1 года не рекомендуется давать виноград.
Как выбрать и хранить
Важно, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовал свежий и спелый виноград
Покупая виноград на рынке или в магазине, слегка встряхните понравившуюся гроздь. Если опало много ягод, то виноград перезревший. Обратите внимание на стебли – темные участки кожицы свидетельствуют о начале процесса гниения. А вот белого налета на ягодах бояться не стоит, наоборот, это признак свежести. Однако мыть ягоды необходимо, ведь их можно обработать химическими препаратами от насекомых.
Темные точки (не путать с пятнами) появляются при насыпании винограда на ветку. Это значит, что он созрел под солнцем, отличается сладостью, но не подлежит длительному хранению.
Свежий виноград хранится недолго — до 5 дней при комнатной температуре. Вы можете увеличить срок хранения, разложив пучки на деревянной доске в холодильнике. Тогда ягоды сохраняются до 2-3 недель. При необходимости ягоды можно заморозить, предварительно помыв и высушив, но при этом часть витаминов теряется. Другой вариант заготовки – сушка ягод для получения сухофруктов (изюма). Этот продукт также полезен для кормящей матери и малыша, в нем меньше витаминов, но выше концентрация минералов.
Виноградный сок предпочтительнее отжимать самостоятельно, чтобы быть уверенным в его качестве и отсутствии вредных добавок. Готовые соки в магазине готовят из восстановленного сырья, их полезные свойства уступают свежевыжатому напитку. Если вы все же решили купить готовый сок, отдайте предпочтение напитку в стеклянной таре. Осадка на дне не должно быть много, цвет янтарный или светло-желтый, прозрачный. Обратите внимание на состав – там должен быть указан только виноградный сок или концентрированное пюре и вода, без добавления сахара, консервантов и прочих ингредиентов. Если вы не уверены в качестве купленного виноградного сока, проведите тест — добавьте немного пищевой соды. Натуральный сок заметно потемнеет.
Видео: «Жить здорово!» — о пользе ягоды
Кормящим матерям разрешено есть виноград, но по определенным правилам. Это позволит избежать неприятных последствий для малыша. Правильное употребление винограда при грудном вскармливании принесет пользу матери и будет способствовать интеллектуальному и физическому развитию ребенка.