Сливочное масло улучшает качество грудного молока, делая его питательным и полезным для ребенка. Однако многие современные диетологи ставят под сомнение пользу этого продукта. Чтобы не навредить себе и малышу, кормящая женщина должна уметь выбирать масло для своего ежедневного рациона.
Виды и состав сливочного масла
Масло может различаться по составу, жирности, виду упаковки
Настоящее сливочное масло получают из сливок путем сепарации или сбивания. Для приготовления 1 кг продукта необходимо использовать 25 кг сырья. Только такое масло уместно в рационе кормящей мамы, и категорически не рекомендуется заменять его аналогами в виде спредов или маргаринов. Такие продукты содержат химические добавки и растительные жиры, которые снижают себестоимость продукции и негативно сказываются на качестве продукта. Существует несколько видов классификации сливочного масла:
- По типу сырья:
- сладкие сливки (из свежих пастеризованных сливок);
- сметана (из сброженных пастеризованных сливок).
- По наличию солей:
- соль;
- несоленый.
- По жирности:
- Традиционный (82,5%);
- Любительский (80%);
- Фермер (72,5%);
- Бутерброды (61%);
- Чай (50%).
Помимо основных ингредиентов, сливок и соли, магазинное сливочное масло может содержать пищевые красители, консерванты, загустители и эмульгаторы. Также продаются сладкие сорта сливочного масла — с сахаром, какао, фруктовыми наполнителями и другими добавками.
- Таблица: химический состав и пищевая ценность продукта «Масло сладко-сливочное несолёное 82,5%»
- Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
- Польза продукта
- Видео: Елена Малышева о сливочном масле
- Возможный вред
- Правила употребления сливочного масла при грудном вскармливании
- Варианты употребления в пищу
- Как выбрать качественный продукт
- Видео: как правильно выбрать сливочное масло
Таблица: химический состав и пищевая ценность продукта «Масло сладко-сливочное несолёное 82,5%»
Питательный | Количество в 100 г |
Калории | 748 калорий |
Белка | 0,5 г |
Толстый | 82,5 г |
Углеводы | 0,8 г |
Витамины | |
Витамин А | 653 мкг |
Ретинол | 0,59 мг |
Бета-каротин | 0,38 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В5 | 0,05 мг |
Витамин Д | 1,5 мкг |
Витамин Е | 1 мг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Ниацин | 0,05 мг |
Макронутриенты | |
Калий | 15 мг |
Кальций | 12 мг |
Натрий | 7 мг |
Сера | 5 мг |
Фосфор | 19 мг |
Следовые вещества | |
Железо | 0,2 мг |
Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
Сливочное масло относится к категории калорийных продуктов. Из-за этого его часто исключают из меню во время диеты для похудения. Однако такие ограничения противопоказаны при грудном вскармливании: организму нужны питательные вещества как для самообеспечения, так и для выработки грудного молока. Диета для похудения в этом случае может привести к снижению лактации или проблемам со здоровьем, ведь организм будет вынужден использовать все резервные резервы.
Использование сливочного масла во время грудного вскармливания улучшает выработку грудного молока
Только масло не должно быть ограничено. Холестерин нужен только при грудном вскармливании и грудничках, а еще в нем натуральный витамин А, я наоборот стараюсь есть больше сливочного масла:)
Глупый
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1106801
я ела, ем и буду есть и до4ке с 6 месяцев добавляю кашу))
Лен4ик
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1106801
Когда первого сына кормила, первые несколько месяцев хотелось масла и сладкого, потом это прошло. Тогда я решил, что это из-за того, что молоко получается жирным и сладким
мамасашенки
http://forum.school-we.ru/index.php?showtopic=50398
Польза продукта
Сливочное масло высоко ценится экспертами по грудному вскармливанию не только за его питательную ценность, но и за содержащиеся в нем жирные кислоты, жирорастворимые витамины и полезный холестерин. Преимущества продукта включают в себя:
- Изобилие витаминов. Масло содержит витамины А, D, Е, К, которые удачно сочетаются и дополняют друг друга. Они относятся к жирорастворимым, то есть полностью усваиваются только в сочетании с жиром. Сливочное масло является оптимальной средой для этих питательных веществ. Витамины помогают женщине улучшить состояние кожи, волос, ногтей, которые часто страдают во время беременности и кормления грудью. Сливочное масло содержит больше витамина А, необходимого для здорового зрения, чем любое растительное масло. Благодаря кальцию, витамину D и фосфору продукт поддерживает здоровье зубов и костей, укрепляет иммунитет. Витамин К помогает сердцу и кроветворению.
- Высокое содержание жирных кислот. Сливочное масло содержит около 200 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Некоторые из них считаются незаменимыми: организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно, а мы получаем их только с пищей. Такие ненасыщенные жирные кислоты, как лауриновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая, участвуют в обмене веществ, формировании микрофлоры кишечника, регулируют уровень холестерина, подавляют раковые клетки. Эти питательные вещества помогают нормализовать гормональный фон и стимулируют мозговую деятельность.
- Наличие хорошего холестерина. Представление о том, что любой холестерин вреден, является заблуждением. Сливочное масло содержит липопротеины высокой плотности, которые участвуют в жировом обмене, синтезируют витамин D, нормализуют пищеварение, помогают справиться с депрессией и стрессом, укрепляют иммунитет и нервную систему. Этот тип холестерина необходим для выработки серотонина, гормона счастья.
Сливочное масло легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением ни у матери, ни у ребенка, если употреблять его в небольших количествах. Полностью заменять сливочное масло растительным маслом не рекомендуется из-за содержащегося в нем холестерина. Усвоение молочного жира в организме происходит более эффективно.
Видео: Елена Малышева о сливочном масле
Возможный вред
Продукт содержит не только полезный, но и вредный холестерин. Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к нежелательным последствиям для женщины:
- увеличение массы тела, развитие ожирения;
- повышенный уровень сахара в крови;
- появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
- нарушения в сердечно-сосудистой и кровеносной системе.
Чрезмерное потребление сливочного масла при грудном вскармливании приводит к ожирению
Опасно масло может быть для малыша. В редких случаях продукт вызывает аллергию. Количество молочного белка в сливочном масле невелико, поэтому оно содержит меньше аллергенов, чем молоко или сыр. Но если у ребенка непереносимость коровьего молока, масло также может спровоцировать нежелательные реакции в организме – сыпь, вздутие живота и расстройство желудка. В большинстве случаев эта проблема решается сама собой по мере взросления ребенка. Выделение ферментов, необходимых для пищеварения, увеличивается, а проницаемость стенок кишечника уменьшается с каждым месяцем жизни.
Правила употребления сливочного масла при грудном вскармливании
Польза от употребления сливочного масла напрямую зависит от количества продукта. Главный принцип – умеренность. В разумных дозах, при отсутствии признаков непереносимости или аллергии, его можно и нужно есть в первые дни после рождения. Полезные компоненты помогут организму женщины быстрее восстановиться, взбодрят и придадут сил. Также известно о положительном влиянии масла на качество грудного молока. Допустимое количество продукта в первые недели после рождения – 15–20 г. Постепенно дозу можно увеличить до суточной нормы 30 г.
Если у матери или ребенка аллергия на свежее сливочное масло, можно заменить его топленым маслом. Этот вид продукта не содержит сахара и молочного белка, но содержание полезных компонентов в нем ниже из-за длительной термической обработки. Так как жирность топленого масла даже выше, чем у свежего масла, норма не должна превышать 10 г.
Варианты употребления в пищу
Масло с рубленой зеленью можно заморозить в формочках для льда и использовать по мере необходимости
Масло обогатит вкус гречки
Добавляйте масло в кашу непосредственно перед едой, а не во время приготовления
Хлеб с маслом рекомендуется есть утром, чтобы зарядиться энергией на весь день
Оптимальный вариант – использовать свежее натуральное масло, не нагревая его. Для кормящих мам, предпочитающих бутерброды, рекомендуется выбирать хлеб грубого помола или хлебцы с отрубями. Масло можно добавлять в готовые каши, вареные макароны, рис, гречку и другие аксессуары, выпечку, овощные блюда. Рекомендации по использованию масла в кулинарии:
- Для мягкости теста при замесе необходимо использовать растопленное сливочное масло.
- Чтобы при выпечке получилась пышная румяная корочка, в тесто нужно добавить охлажденное сливочное масло.
- Жарить продукты на сливочном масле нужно очень быстро, чтобы предотвратить выделение канцерогенных веществ при кипячении продукта.
- Масло можно сочетать с зеленью.
Как выбрать качественный продукт
Настоящее масло не крошится, не имеет ярко выраженного аромата, имеет равномерный желтый цвет
Кроме сливок, в составе качественного сливочного масла для кормящей матери допустимы соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные добавки. Продукт с растительным жиром уже не сливочное масло, и его полезность сомнительна. Идеальный вариант – использовать домашнее масло. Выбирая товар в магазине, обратите внимание на следующие критерии:
- Цвет. Допустимые оттенки – от бледно-желтого до интенсивно-желтого. Цвет должен быть равномерным как на поверхности, так и в разрезе.
- Запах. Настоящее масло не имеет ярко выраженного аромата.
- Последовательность. Масло должно быть густым и гладким. Натуральный продукт не крошится и хорошо растекается.
- Цена. Учитывая высокую стоимость сырья при производстве, качественное масло не может стоить дешево.
Определить качество продукта помогут следующие тесты:
- Кусочек масла помещают в стакан с теплой водой. Если он плавится равномерно, продукт качественный. Если выделяются хлопья, в них содержится растительный жир.
- Пакет с маслом вскрывают и оставляют на столе при комнатной температуре. Если на поверхности появляются крупные капли воды, продукт является подделкой.
- Когда вы растапливаете масло на сковороде, пены и воды образовываться не должно.
Срок хранения этого масла без консервантов всего 15 дней при температуре не выше +6°С. Может храниться в морозильной камере до 12 месяцев.
Видео: как правильно выбрать сливочное масло
В период грудного вскармливания кормящая женщина должна строго относиться к формированию меню, заботиться о сбалансированном питании. Не злоупотребляйте сливочным маслом. Он содержит большое количество жира и очень калорийный. Однако исключать его из рациона не следует. Соблюдая умеренность и выбирая качественный продукт, вы сможете обогатить меню незаменимыми жирными кислотами, витаминами и полезным холестерином, не опасаясь за самочувствие малыша и собственную фигуру.