Почему-то в нашем сознании явно укрепилось представление о том, что материнство – это почетная обязанность и тяжкий крест. Считается, что с начала беременности и после родов женщина должна ограничивать себя во всем, ведь теперь она живет ради малыша. В период грудного вскармливания рекомендуется есть все «правильно»: тертое, приготовленное на пару, четко сбалансированное и очень полезное. А чашечка ароматного кофе, без которого жизнь не в радость, это табу! Попробуем выяснить: так ли вреден кофе при грудном вскармливании.
Кофе – природный источник энергии
Кофе – самый популярный напиток в мире. История его появления туманна и полна легенд. Говорят, все началось с того, что эфиопский пастух обратил внимание на странное волнение, охватившее стадо коз, когда животные лакомились листьями и ягодами невысокого вечнозеленого дерева. Люди последовали примеру животных и попробовали плоды кофейного дерева. Правда, сначала они просто жевали ягоды и чувствовали прилив сил, но позже люди стали готовить напиток из сушеного зерна. Позже кофейные зерна научились обжаривать.
- Полезные и вредные вещества, содержащиеся в кофе
- Видео: топ-8 фактов о кофе: польза и вред
- Содержание кофеина и калорийность
- Таблица: процентное содержание кофеина в различных сортах
- Таблица: количество кофеина в чашке наиболее популярных кофейных напитков
- Таблица: калорийность кофейного напитка (на 100 г)
- Воздействие кофе на организм при грудном вскармливании: польза и вред
- О кофеине
- Об аллергенности продукта
- О поисках замен и нейтрализаторов
- Основы безопасного совмещения грудного вскармливания и кофе
Полезные и вредные вещества, содержащиеся в кофе
Сегодня мы точно знаем, что своей удивительной способности поднимать настроение и обновлять дух напиток обязан кофеину – алкалоиду, содержащемуся не только в кофе, но и в чае, мате, какао и некоторых других растениях. Это вещество обладает способностью стимулировать работу головного мозга, повышать скорость передачи нервных импульсов и частоту сокращений сердечной мышцы и даже усиливать перистальтику кишечника. За счет выброса адреналина в кровь мы получаем заряд бодрости и готовы свернуть горы.
Кофеин в зернах кофе оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и усиливает сердечную деятельность человека и животных
На сегодняшний день в мире существует около тысячи сортов кофе, но самыми популярными являются арабика и робуста.
Кроме кофеина в зернах растения содержится еще один алкалоид – тригонеллин. Именно он при термической обработке придает неповторимый вкус и аромат кофейному напитку.
Кофейные зерна также содержат большое количество других биологически активных веществ, в том числе:
- органические кислоты;
- витамины (В1, В2, В6, РР, Е);
- танин;
- минералы (кальций, калий, железо, фосфор, натрий);
- белки, жиры и углеводы.
Горячие дискуссии о пользе и вреде кофе ведутся десятилетиями, хотя понятно, что истина лежит где-то посередине. Ароматические напитки обладают как положительными, так и отрицательными свойствами. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и, конечно же, от дозировки напитка.
Например, было доказано, что употребление кофе:
- является отличной профилактикой болезни Паркинсона;
- улучшает работу мозга;
- стимулирует дыхание;
- оказывает мочегонное действие;
- помогает улучшить настроение;
- снимает спазмы сосудов головного мозга;
- улучшает пищеварительные процессы;
- нормализует артериальное давление;
- повышает тонус центральной нервной системы.
Но и кофе может оказать негативное влияние на организм, если его употреблять в больших количествах. Так 100 чашек кофе в день содержат смертельную для человека дозу кофеина. Кроме того, врачи не рекомендуют увлекаться кофейным напитком людям с повышенным артериальным давлением, патологиями сердца и сосудов, язвой желудка, атеросклерозом, циррозом печени, бессонницей и чрезмерной возбудимостью нервной системы. Также желательно отказаться от кофе или уменьшить его потребление во время беременности.
Видео: топ-8 фактов о кофе: польза и вред
Содержание кофеина и калорийность
Содержание кофеина в зернах зависит от сорта кофе, степени обжарки и помола, а также процентного содержания сортов в смеси, дозировки кофе и воды в напитке, способа приготовления.
Таблица: процентное содержание кофеина в различных сортах
Кофейный вариант | Содержание кофеина, % |
Арабика | 0,6–1,2 |
Робуста | 1,8–3,0 |
Либерика | 1,2–1,5 |
Сантос | 1,3–1,5 |
Мокко | 1,2–1,5 |
Интересно, что чайные листья содержат гораздо больше кофеина, чем кофейные зерна. В то же время в готовых напитках содержание этого алкалоида имеет обратную пропорцию. Секрет прост: для приготовления чашки хорошего кофе нужно взять не менее полной чайной ложки молотых зерен, а такого же количества сухой заварки хватит на несколько порций ароматного и насыщенного чая.
Таблица: количество кофеина в чашке наиболее популярных кофейных напитков
Название напитка | Содержание кофеина, мг |
Эспрессо | 90–200 |
Доппио (двойной эспрессо) | 250–300 |
Американо | 150–300 |
Восточный кофе | 135 |
Капучино, Латте | 85–150 |
Порошковый кофе | 40–200 |
Кофе без кофеина | 2–3 |
Кофе без кофеина — всего лишь маркетинговый ход. Даже он содержит этот алкалоид, но в гораздо меньших количествах.
Таблица: калорийность кофейного напитка (на 100 г)
Название напитка | Калорийность (на 100 г) | Белки, г | Жир, г | Углеводы, г |
Кофе с молоком | 58 | 0,7 | 1 | 11.2 |
Кофе со сгущенным молоком | 55 | 0,7 | 0,9 | 10,9 |
Черный кофе без сахара | 7 | 0,2 | 0,5 | 0,2 |
Надо сказать, что кофе сам по себе является низкокалорийным напитком. Одна чашка (200 мл) содержит всего 4 ккал. Другое дело, что мы обычно пьем кофе с сахаром, а иногда добавляем молоко и даже сливки. И эти продукты, естественно, делают напиток более калорийным. И еще, кофе – продукт с отрицательной калорийностью, то есть, потребляя его, мы больше теряем, чем приобретаем:
- Кофе помогает сжигать калории.
- Кофе – мочегонный напиток.
- Кофе может подавить тягу к сладкому.
Воздействие кофе на организм при грудном вскармливании: польза и вред
Мы выяснили, как кофе влияет на организм в целом. Но организм кормящей женщины – это особая история, ведь выпив чашку кофе, она не только сама получает определенную дозу кофеина, но и делится ею с малышом через грудное молоко. Поэтому очень важно ответственно и разумно подходить к процессу употребления кофе в период грудного вскармливания.
О кофеине
Передозировка кофеина в детском организме проявляется очень ярко: малыш становится беспокойным, капризным, плохо спит. Кажется, это порочный круг. С одной стороны, молодая мама падает в первые месяцы после родов от усталости и постоянного недосыпа, и чашка крепкого кофе для нее не прихоть, а объективная необходимость. С другой стороны, беспокойный ребенок, который не хочет засыпать, лишает мать драгоценных минут отдыха.
Беспокойный ребенок – проблема для матери
Получается, что проблема сильно преувеличена. Кофеин на самом деле негативно влияет на состояние ребенка, но правда в том, что в грудное молоко его попадает очень мало, не более полутора процентов. Вот почему Американская академия педиатрии, всемирно известный американский профсоюз педиатров, однозначно относит кофе к продуктам, совместимым с грудным вскармливанием.
Как ни странно, в некоторых случаях недоношенным детям с проблемами дыхания кофеин дают специально. В этих случаях количество алкалоидов в крови ребенка намного выше, чем он может получить с молоком матери.
Негативное действие кофеина при грудном вскармливании может заключаться и в другом: алкалоид, как показывают исследования, снижает уровень железа в молоке, а этот минерал очень важен для здоровья малыша.
Но распространенное мнение о том, что употребление кофе может уменьшить количество грудного молока, в корне неверно: на самом деле есть основания полагать, что напиток, наоборот, стимулирует лактацию.
Кстати, важно помнить, что кофеин содержится не только в кофе. Помимо перечисленных выше растений, кофеин входит в состав препаратов от головной боли. Поэтому, если вы боитесь отравить малыша этим алкалоидом, будьте осторожны при выборе лекарств.
Об аллергенности продукта
Еще одна проблема, связанная с влиянием кофе на детский организм, — высокие аллергенные свойства продукта. Ранее мы считали, что употребление высокоаллергенных продуктов во время беременности и кормления грудью должно быть ограничено, так как это может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Между тем, на самом деле все наоборот! Специалисты Национального института рака (National Institute of Oncology, США) провели серьезные исследования и доказали, что дети, матери которых ели большое количество меда, орехов и других аллергенов во время беременности и грудного вскармливания, в три раза реже страдают пищевой аллергией, чем те, кто матери избегали таких продуктов.
О поисках замен и нейтрализаторов
И еще об одном мифе. Многие женщины, напуганные «страшилками» о влиянии кофе на здоровье малыша, но не желающие отказываться от любимого напитка, предпочитают натуральному молотому кофе растворимый порошок или кофе без кофеина. Большинство специалистов сходятся во мнении, что делать этого категорически не следует.
Как видно из таблицы выше, количество кофеина в растворимом кофе не всегда меньше, чем в натуральном кофе. Да и в «декофеинизированном» напитке алкалоид все же присутствует, хотя доза минимальна. Но дело не в этом. Хороший кофе – это правильно обработанные высококачественные плоды кофейного дерева. В порошковой массе можно использовать сырье низкой категории. Кроме того, такие экстракты могут содержать различные примеси и добавки – усилители вкуса и ароматизаторы. Это означает, что вместо натурального продукта вы покупаете «кота в мешке».
Наконец, по некоторым данным, кофе без кофеина повышает уровень холестерина в крови. На здоровье малыша это никак не отразится, но мама должна об этом подумать.
добавление сливок в кофе не снижает количество кофеина в напитке
Также очень распространен другой стереотип: если разбавить кофе молоком или сливками, содержащийся в нем кофеин нейтрализуется. На самом деле это тоже миф. Молоко делает напиток менее концентрированным, но не влияет ни на количество, ни на активность алкалоидов в нем, зато сильно повышает калорийность продукта.
Основы безопасного совмещения грудного вскармливания и кофе
Все очень просто. Если вы не можете жить без кофе, пейте на здоровье! Ребенку это совершенно не навредит, конечно, если речь не идет о децилитрах в сутки. Мнения педиатров по этому поводу разнятся, но относительно безопасной для кормящей женщины и ребенка считается доза 300-750 мл напитка в сутки.
Лучший способ подобрать для себя нужное количество кофейного напитка — понаблюдать за реакцией малыша. Если он хорошо спит, не проявляет беспокойства, с удовольствием ест и хорошо набирает вес, то все в порядке. Организм каждого человека индивидуален, поэтому доверяйте своим ощущениям, но помните о рекомендациях специалистов.
Ребенок может быть более чувствителен к кофеину, если мама во время беременности всячески избегала продуктов с кофеином, а после родов решила вернуться к своим старым привычкам и начала пить много кофе. Не стоит делать это так внезапно: вводите кофе в свой рацион постепенно, небольшими дозами.
Чашка кофе, выпитая мамой, не повлияет на сладкий сон малыша
Кстати, детский организм долго выводит кофеин, но по мере взросления время выведения алкалоидов быстро сокращается. Так у новорожденного на избавление от попавшего в кровь кофеина уходит от трех до пяти дней, после шести месяцев этот срок сокращается до 10 часов, а после года становится таким же, как и у взрослого – 3-7 часов. Поэтому осторожность при употреблении кофе при грудном вскармливании прямо пропорциональна возрасту малыша.
Еще один совет для кормящих мам. Доза кофеина в грудном молоке достигает пика через 1-2 часа после того, как этот алкалоид попал в организм матери. Поэтому, чтобы обезопасить ребенка, не пейте кофе за час-два до кормления грудью.
Лучше всего отдать предпочтение свежесваренному кофе из молотых зерен. Растворимый кофе готовится быстрее, но содержание кофеина в нем в несколько раз выше, чем в натуральном кофе.
Утверждение, что кофе противопоказан при грудном вскармливании, верно лишь отчасти. Этот освежающий напиток не нанесет вреда матери и ребенку, если соблюдать правила и нормы употребления, а также внимательно следить за реакциями организма и самочувствием малыша. Натуральный кофейный напиток однозначно полезнее растворимого, а кофе без кофеина — всего лишь маркетинговый ход. Пейте качественный кофе, кормите грудью, любите себя и свое материнство!