В период кормления грудного ребёнка его маме частенько хочется лакомиться тем, что она с удовольствием употребляла до беременности. Против большинства традиционных продуктов врачи обычно не возражают, но всё же попадаются и такие, которые вызывают споры. Разберём такой вопрос – можно ли есть семечки подсолнуха и тыквенные семечки при грудном вскармливании? Большинство врачей считают, что семечки никакой опасности не несут, а вот некоторые педиатры с этим не согласны.
Отчего же мнения специалистов кардинально различаются? Видимо, всё дело в том, что и тыквенные семечки (белые), и семечки подсолнуха (чёрные), и кунжутные семечки – все они содержат два компонента, которые и вызывают острые дискуссии по поводу того, можно ли кормящей маме семечки. Что же это за компоненты такие?
- Жиры. Они способны повысить жирность грудного молока, что считается весьма полезным при кормлении новорожденного. Значит, семечки есть не просто можно, а даже необходимо.
- Белок. Он способен вызывать у младенца аллергическую реакцию, поэтому, по мнению некоторых, семечки следует вовсе исключить из рациона кормящей матери.
Впрочем, чаще всего преобладает золотое правило, которого придерживаются все консультанты по лактации: если продукт для ребёнка был не вреден, то употреблять его в пищу маме можно. Конечно, увлекаться особо не стоит, но пощёлкать семечки ради удовольствия женщине вполне позволительно. Раз это доставляет вам положительные эмоции, не следует отказывать себе в такой малости. А чем лучше настроение у мамы, тем активнее идёт процесс лактации.
Развенчание мифа
Как было выявлено путем многочисленных исследований, никакого влияния на повышение жирности при лактации у кормящей матери семечки, увы, не оказывают. В природе вообще не встречаются натуральные продукты, способствующие увеличению жирности молока. Но вот качество этой жирности корректируется, причём и в положительную, и в отрицательную стороны. Например:
- такие продукты, как морская рыба, растительные масла или наши семечки насыщают грудное молоко ценными жирами;
- кондитерские изделия, те же торты, к примеру, или жареная пища могут привнести в молоко опасные для здоровья новорожденного трансжиры.
Полезные свойства семечек

Итак, как мы уже сказали, в состав семечек входят различные полезные вещества. Разберём их подробнее.
Белок. Всего 100 граммов семечек подсолнечника содержат 40% суточной нормы белков, в которых мы нуждаемся. Такой натуральный белок легко усваивается организмом человека, принимает активное участие в обменных процессах. Белок также нужен для нормальной функции нашего иммунитета, благодаря ему ускоряется регенерация тканей. Семечки тыквы белок тоже содержат, но в 100 граммах продукта его втрое меньше, чем у подсолнуха.
Жирные кислоты. В тыкве есть олеиновая и линолевая кислоты, они улучшают обмен веществ, благоприятно воздействуют на нервную систему и понижают холестерин в крови. А вырабатывать эти кислоты человеческий организм сам, увы, не умеет – поэтому так важны семечки при грудном вскармливании. Сравниться с семечками по количеству жирных кислот может, к примеру, красная рыба, особенно некоторые её виды, но продукт этот весьма и весьма дорогой. Есть еще рыбий жир, конечно, но, согласитесь, его употреблять далеко не так приятно, как грызть семечки.
Витамины. Вот чего-чего, а их в семечках действительно много. Судите сами, в 100 граммах семечек подсолнечника содержится 130% необходимого нам в день рациона витамина E. Велика также доля витамина B5 (70%) и B6 (40%). В семечках тыквы витаминов существенно меньше, но зато там есть и уникальные, которых нет в подсолнечнике, – витамины K, C и B1.
Минералы. Давая утвердительный ответ на вопрос, можно ли семечки при грудном кормлении, специалисты также принимают во внимание большой набор заключающихся в них минеральных веществ. Нашему организму в сутки требуются:
- фосфор, а в семечках подсолнечника его даже с избытком – 115% суточной нормы;
- селен, его 113%;
- медь, 90%;
- калий, цинк и магний – 30%.
Это, напоминаем, в 100 граммах продукта. В тыквенных семечках таких минералов чуть меньше.
Говоря о пользе кунжутных семечек, стоит отметить, что они улучшают состояние наших волос и ногтей, положительно влияют на число лейкоцитов, а также способствуют росту организма – и всё благодаря наличию в кунжуте рибофлавина.
Каким может быть вред
Но, как мы уже упоминали, увлекаться этим продуктом всё-таки не стоит. Те же специалисты по лактации предупреждают о рисках, с которыми может быть связано употребление семечек.
- Калорийность. Поскольку жирность семечек и вправду очень высока, они весьма и весьма калорийны. В тех же 100 граммах семян подсолнуха содержится 580 Ккал. В семечках тыквы калорий меньше, но всё равно немало – 440 Ккал. В кунжуте – столько же, что и у подсолнуха. Поэтому если вы станете кушать семечки в очень больших количествах, то рискуете сильно растолстеть. В малых же порциях семечки позволяют быстро ощутить чувство сытости, поэтому их можно поесть сразу после еды, чтобы не чувствовать себя голодным.
- Риск аллергической реакции. Да, поскольку содержащийся в семечках белок всё же для детского организма чужероден, следует первое время (после того, как вы начнёте есть семечки) внимательно понаблюдать за реакцией малыша. Остерегайтесь сыпи на кожице – если она появится, то употребление семечек маме следует прекратить.
- Проблемы при усваивании. Из-за наличия жиров оба вида семечек относят к так называемой «тяжёлой» пище. Поэтому, хотя употреблять их и разрешается, всё же нужно быть осторожнее: слишком большое количество способно вызывать запоры. Причём первой обычно в таком случае страдает сама мама, а затем, по цепочке, через короткий период подобная реакция наступит и у малютки;
- Содержащиеся в кунжутных семечках вещества улучшают сворачиваемость крови. Если молодая мама страдает тромбозами или у нее повышена свёртываемость, то этот продукт ей есть нельзя. То же можно сказать и о женщинах с мочекаменной болезнью.
Как правильно употреблять семечки

Реальную пользу от семечек можно ощутить, лишь употребляя их сырыми, хотя подойдёт и немного подсушенный продукт. Именно тогда в семечках сохраняются те полезные вещества, которые мы ранее перечислили. А вот жареные семечки свои полезные свойства теряют. Термическая обработка лишает их всех важных веществ, хотя злополучные калории, увы, никуда не деваются.
Чтобы предусмотреть все потенциальные риски, лакомиться семечками нужно, следуя определённым правилам.
- Главное – умеренность. Можно, к примеру, съесть небольшую пачку чёрных или белых семян, когда вы находитесь в парке, выгуливая своего малыша в коляске. В этом случае никакой опасности ему не грозит. А вот кунжутное семя даже в таких количествах есть не стоит – не более пары чайных ложечек в день.
- Начинаем лишь с малого количества. Если во время беременности, до родов, вы семечек не ели, значит, организм малыша с этим продуктом ещё не знаком. Тогда придётся учитывать фактор возможной аллергической реакции. Для начала съешьте чуть-чуть семечек, буквально штук 10. Затем выждите примерно сутки. На протяжении дня постоянно следите за состоянием малыша, нет ли у него покраснения или сыпи на кожице. Коли с крохой будет всё в норме, погрызите ещё немного семечек, а затем вновь днём проверяйте его реакцию. Постепенно вы сможете выйти на ту норму, которая вас устраивает.
- Проверяем семечки в пачке. Если производитель вам не знаком, купив пачку в первый раз, проверьте, не остаются ли у вас на руках следы грязи. Обычно семечки перед фасовкой должны промываться, но если производитель этого не делает, то доверять ему нельзя.
- Не приобретайте уже очищенных семян. Хотя многим и не нравится возиться с кожурой, всё же следует помнить, что при ГВ семена важно приобретать нечищеными. Шелуха сохраняет в продукте те самые полезные жирные ненасыщенные кислоты. Когда шелуху снимают, эти вещества быстро разрушаются.
- Полезнее семечки в чистом виде. Обычно семена подсолнечника, тыквенные и кунжутные часто используют для приготовления всевозможных десертов. К ним относятся халва, козинаки и другие восточные сладости. Кушать халву или козинаки кормящей маме можно, но, опять-таки, нельзя забывать про их высокую калорийность. Только представьте: жареные жирные семечки в комбинации с сахаром – эффект получается убойный.
Как приготовить семечки самому
Поскольку при готовке тех семечек, которые мы покупаем в магазине, часто используются различные ароматизаторы, будет лучше, если вы научитесь готовить себе лакомство в домашних условиях.
- сырые семечки следует купить на рынке;
- дома их промывают под струёй прохладной воды. Вода, во-первых, чистит продукт от грязи, а во-вторых, раскрывает имеющийся в семенах комплекс ферментов, избавляя их от горького привкуса;
- подсушивать продукт желательно в духовке. В жареных семечках, как мы уже говорили, пропадают все полезные компоненты;
- чтобы получить максимальную пользу от кунжута, семечки лучше замочить или немного подогреть;
- солить подсушенные семечки не стоит, поскольку соль в больших количествах для организма всё же вредна.

Вывод
Итак, мы попытались ответить на два вопроса – можно кормящим семечки, и на каком месяце их лучше есть? Ответ – можно, причём и на первом месяце кормления малыша, и на всех последующих. Лучше поесть их ещё до родов, чтобы организм крохи уже познакомился с продуктом.
Если мама ест семечки в первый раз, то начинать нужно с небольшого количества и затем внимательно отслеживать, как отреагирует организм крохи на новинку.