Супы для кормящих мам: можно ли при грудном вскармливании гороховый, грибной, щавелевый, рассольник и другие, рецепты

Продукты при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания рацион женщины должен быть сбалансирован, а продукты, которые могут спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением, должны быть исключены. Суп – универсальное грудное блюдо, если правильно подобрать ингредиенты. Горячий суп из правильных ингредиентов можно и даже нужно включать в ежедневное меню кормящей мамы.

Нежелательные ингредиенты в первых блюдахСупы для кормящих мам: можно ли при грудном вскармливании горох, грибы, щавель, соленья и другие, рецепты0

Борщ в целом является питательным и полезным первым блюдом, но включать его в рацион в первые месяцы грудного вскармливания не рекомендуется

Чем младше ребенок, тем более он чувствителен к новым продуктам в рационе матери. Пищевые компоненты попадают к нему с грудным молоком и могут спровоцировать нежелательные реакции. По этой причине в первые месяцы жизни малыша в меню кормящей женщины неуместны все продукты, которые могут вызвать аллергию или повышенное газообразование, колики и запоры. В то же время организм матери нуждается в здоровой и разнообразной пище для более быстрого восстановления после родов, укрепления и улучшения грудного вскармливания. Суп – это блюдо, которое может принести пользу и маме, и малышу, но к выбору ингредиентов нужно отнестись ответственно. Перечислим популярные ингредиенты супов, которые нежелательно употреблять при грудном вскармливании, по крайней мере, в первые 3 месяца после родов:

  • Капуста. Этот овощ содержит большое количество грубой клетчатки и даже после термической обработки может спровоцировать у малыша метеоризм, колики. Соответственно, не стоит торопиться вводить в рацион борщи и щи.
  • Жареные овощи или мясо. От любимой многими «зажарки» для супа рекомендуется отказаться. Пища должна быть диетической и приготовлена ​​щадящим способом. Жареная пища может вызвать изжогу у мамы, проблемы с пищеварением у малыша.
  • Яркие цветные овощи. Свекла может вызвать аллергию у малыша, к тому же она оказывает слабительное действие на организм. Морковь используют для приготовления супов для кормящих матерей, но в небольших количествах. Помидоры включают в рацион через 3-4 месяца после рождения, перед добавлением их в суп их необходимо очистить от кожуры и удалить семена и протушить. Такие продукты следует использовать с осторожностью и наблюдать за реакцией ребенка.
  • Бобовые. Горох, фасоль, чечевица провоцируют повышенное газообразование как у мамы, так и у малыша. При чрезмерном употреблении у новорожденного усиливаются колики, ребенок испытывает дискомфорт и боли в желудке.
  • Острые специи. Лавровый лист, перец горошком и соль в разумных количествах уместны в супе. Острые специи и приправы могут негативно сказаться на вкусе молока, вызвать расстройство пищеварения, поэтому супы типа «Харчо» нежелательны.
  • Майонез. Магазинный продукт содержит химические добавки – консерванты, ароматизаторы и другие. Домашний майонез разрешен в небольших количествах, но не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. Этот тип пищи с высоким содержанием жира и содержит специи и яичные желтки, потенциальный аллерген.
  • Лук и чеснок. Эти продукты имеют резкий запах и специфический вкус, который может придать молоку неприятный для малыша привкус. В составе супа допускается лишь небольшое количество лука – в процессе приготовления его свойства становятся менее выразительными.
  • Морепродукты. Несмотря на все полезные свойства морепродуктов, многие из них являются сильными аллергенами и их не рекомендуется употреблять в первые месяцы жизни малыша.
  • Огурцы. Свежие фрукты провоцируют метеоризм, а консервированные фрукты содержат слишком много соли, специй и уксуса. По этой причине не рекомендуется включать в рацион соленья – суп на основе маринованных огурцов.
Читайте также:  Халва при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Грибы вызывают много споров в составе супов при грудном вскармливании. Эти продукты долго перевариваются в кишечнике и нагружают печень. Грибы также могут собирать токсины и тяжелые металлы из почвы. Однако специалисты по грудному вскармливанию разрешают кормящим мамам есть супы, приготовленные из самых безопасных видов грибов – шампиньонов и вешенок, которые выращивают на специальных фермах и продают в магазинах. Добавлять их в суп можно свежими, но ни в коем случае не консервированными.

Легче всего усваиваются грибы, предварительно высушенные и перемолотые в порошок, но полезных веществ в них почти не остается. Другие виды грибов, в том числе лесные, запрещены.

Какие супы можно кормящей маме

Супы для кормящих мам: можно ли при грудном вскармливании горох, грибы, щавель, соленья и другие, рецепты

Измельченные ингредиенты супа лучше усваиваются и легче перевариваются, чем нарезанные крупными кусками

Во время грудного вскармливания особенно важно пить достаточное количество жидкости в течение дня (2-2,5 литра). Это необходимо для образования нужного объема грудного молока. Суп содержит большое количество жидкости, а овощи, мясные и рыбные компоненты придают ему питательную ценность и позволяют обогатить состав грудного молока. Первые курсы также помогают улучшить работу пищеварительной системы и справиться с запорами после родов. Низкая калорийность блюда и высокая пищевая ценность позволяют включать супы в ежедневное меню, не боясь набрать вес.

Основу супа составляет бульон, качество которого также требует внимания. Готовится из нежирного мяса – куриной грудки, говяжьей вырезки, индейки. В некоторых рецептах бульон заменяют обезжиренным молоком или сливками.

Наиболее полезны для кормящей мамы и малыша следующие виды супов:

  • Щавелевая. Зеленые листовые овощи, к которым относится щавель, богаты фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, витаминами С, В, F и многими другими полезными веществами. Щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, салат не являются аллергенами, хорошо переносятся малышом и способствуют улучшению пищеварения, разнообразят состав грудного молока.
  • Овощ. К гипоаллергенным овощам, полезным при грудном вскармливании, относятся брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки. Морковь и лук добавляют в небольшом количестве при условии, что они не вызывают у ребенка проблем с пищеварением и аллергии. Овощи для супа должны быть свежими или замороженными. Консервы или сушеные продукты нежелательны.
  • Гречневая крупа. Среди углеводных продуктов, добавляемых в суп, оптимальна гречка. В отличие от других популярных добавок – риса и макарон, гречка относится к диетическим продуктам и легко усваивается организмом, содержит железо, витамины группы В и другие полезные нутриенты. Перловка, также обладающая богатым минеральным составом и положительно влияющая на пищеварение, может составить конкуренцию гречке в супах при грудном вскармливании.
  • Суп-пюре из тыквы. Не пугайтесь яркого цвета этого овоща — аллергия на него возникает редко. Такая окраска обусловлена ​​высоким содержанием в составе каротина и ликопина, необходимых для поддержания здорового зрения, укрепления иммунитета матери и малыша. Из-за специфической консистенции тыквы ее обычно используют в супах-пюре, которые после варки взбивают блендером.
  • Рыбный суп. Рыба – кладезь витаминов и микроэлементов, незаменимых жирных кислот, которые необходимы для полноценного развития малыша. Рыбу следует вводить в рацион с осторожностью во избежание аллергических реакций. Наиболее безопасными при грудном вскармливании являются нежирные сорта с белым мясом – минтай, хек, треска.
  • Суп с фрикадельками. Такой суп готовят не на бульоне, а на воде, добавляя мясной ингредиент в виде мясных тефтелей. Правильно подобрав мясо для тефтелей (курица, кролик, индейка, телятина), можно приготовить вкусный и полезный суп для кормящей мамы. Следует внимательно отнестись к рису в составе тефтелей – он может оказывать закрепляющее действие, поэтому не рекомендуется, если мама или ребенок склонны к запорам. Возможно, стоит заменить его ячменем.
Читайте также:  Можно ли кормящей маме употреблять гранат

Правила употребления первых блюд при грудном вскармливании

Супы для кормящих мам: можно ли при грудном вскармливании горох, грибы, щавель, соленья и другие, рецепты2

Вместо мягкого хлеба используйте подсушенное в духовке печенье, которое можно добавлять прямо в суп

Уже в первые дни после рождения мамы могут подкрепиться теплым бульоном. В последующие дни постепенно добавляйте в состав гипоаллергенные овощи и следите за реакцией малыша. Чтобы суп принес максимальную пользу кормящей маме и ребенку, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Супы следует есть теплыми, желательно свежесваренными. Горячий суп может повредить пищеварительному процессу, а холодный суп менее благоприятен для грудного вскармливания.
  • Ингредиенты можно предварительно отварить в кастрюле с добавлением растительного масла, но не жарить.
  • При приготовлении бульона или рыбы слейте воду через 3 минуты закипания и залейте новой водой.
  • Овощи для супа должны быть свежими, без признаков гнили, прожаренными. Тщательно промойте перед добавлением в суп.
  • Включите в свой рацион протертые супы. Благодаря измельчению ингредиентов они лучше усваиваются.
  • Супы с полезными продуктами, но способными вызывать аллергию, можно попробовать ввести в рацион не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца, при отсутствии противопоказаний.
  • Внимательно следите за реакцией малыша на новые продукты в рационе. При появлении высыпаний, покраснений кожи, проблем с пищеварением их необходимо исключить из рациона.
  • В качестве дополнения к готовому супу можно использовать нежирную сметану, свежую зелень.

Я ем грибной суп каждый день, это потрясающе. Правда, будьте осторожны с выбором грибов. Либо шампиньоны, либо вешенки.

Надеяться

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/9736243/

да кто его знает) в роддоме послеродовые врачи говорили, что надо есть куриный бульон, а педиатры кричали «что вы едите? нельзя!» и потом со всеми продуктами пробовать, если у ребенка нет аллергии, то кушать

Анютка

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/36639618/

капусту не пускают в супы, тушеные или солёные, лучше не экспериментировать пока они маленькие, это 5 месяцев тогда надо пробовать! А суп сделать как раньше, только овощи не жарить, ну и без капусты))) Можно такой суп с мясом, морковью, луком (делаю целую голову и потом выбрасываю, когда сварится), картошкой , зелень может еще добавляется! ну или свекольник тоже можно в суп! единственное не жарить, а есть суп со сметаной без майонеза)))

Мускус

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mamochki_chto_mozhno_kushat_pri_gv/?page=2

Рецепты для кормящих мам

Рецепт многих супов для кормящих мам аналогичен первым блюдам, рекомендуемым для диетического питания. Особое внимание уделяется аллергенному статусу ингредиентов. Вот несколько популярных рецептов супов, которые полезны при грудном вскармливании.

Читайте также:  Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Щавелевый

Супы для кормящих мам: можно ли при грудном вскармливании горох, грибы, щавель, соленья и другие, рецепты3

Если у малыша аллергия на яйца, щавелевый суп можно приготовить без них или заменить перепелиными

Ингредиенты:

  • стейк 300 г;
  • вода 2 л;
  • щавель свежий или замороженный 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • сметана 2 ст.
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Вырезку говядины промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Влить воду, посолить и варить 1,5 часа.
  3. Выберите кислоту и промойте или разморозьте.
  4. Мелко нарежьте кислоту.
  5. Картофель очистить, нарезать кубиками.
  6. Выньте говядину из бульона, добавьте картофель и щавель. Варить 10 минут.
  7. Дайте стейку немного остыть, нарежьте и положите на сковороду.
  8. взбить 1 яйцо, тонкой струйкой влить в суп. Варить 2-3 минуты.
  9. 1 сваренное вкрутую яйцо.
  10. Разлить суп по тарелкам, добавить нарезанное вареное яйцо и сметану.

Овощной суп на курином бульоне

Супы для кормящих мам: можно ли при грудном вскармливании горох, грибы, щавель, соленья и другие, рецепты4

Суп из брокколи выглядит красочно и аппетитно

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • картофель 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук порей 100 г;
  • брокколи 200 г;
  • петрушка 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками.
  3. Мелко нарежьте лук.
  4. Разделите брокколи на небольшие соцветия.
  5. Вскипятить бульон, добавить картофель, морковь и варить 10 минут.
  6. Добавить брокколи и лук-порей, соль и специи, варить 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

Суп-пюре из тыквы

Супы для кормящих мам: можно ли при грудном вскармливании горох, грибы, щавель, соленья и другие, рецепты5

Готовое блюдо можно украсить «дорожкой» из крема

Ингредиенты:

  • тыква 500 г;
  • лук 1 головка;
  • сливки 200 мл;
  • твердый сыр 20 г;
  • оливковое масло 2 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Запечь свежую тыкву в духовке при 180 градусах 1 час.
  2. Лук мелко нарезать, потушить на сковороде с добавлением масла.
  3. Сливки подогреть, но не кипятить.
  4. Добавить в крем очищенную тыквенную мякоть, тушеный лук, соль и специи.
  5. Взбить блендером, разлить по тарелкам.
  6. Натереть сыр, высыпать суп в тарелку.

Гречневый

Супы для кормящих мам: можно ли при грудном вскармливании горох, грибы, щавель, соленья и другие, рецепты6

Гречневый суп очень сытный за счет содержания в гречке сложных углеводов

Ингредиенты:

  • нежирное мясо 500 г;
  • гречка 100 г;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь ½ шт.;
  • лук ½ головки;
  • вода 2 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Мясо отварить до готовности, вынуть из бульона.
  2. Подготовить овощи – очистить и нарезать.
  3. В кипящий бульон добавить овощи, варить 5 минут.
  4. Гречку промыть, добавить в суп, посолить.
  5. Варить 20 минут, периодически помешивая.

Видео: «Жить здорово!» — 3 суперсупа

Чтобы суп принес маме и малышу только пользу, улучшил качество грудного молока, его необходимо готовить с учетом определенных нюансов. Тщательно выбирайте полезные ингредиенты, используйте щадящие методы приготовления и внимательно следите за реакцией малыша на новые продукты в рационе. Первые блюда, приготовленные по правилам, полезны и маме – они помогут улучшить пищеварение и получить ценные питательные вещества, необходимые для быстрого восстановления после родов.

Оцените статью
Про чадо