Гранат — ярко-красный сочный фрукт, произрастающий в Турции, Азербайджане, Иране, Пакистане и других восточных странах. В домашних условиях фрукт очень популярен и по распространенности можно сравнить с яблоками в России. Известно, что тропические фрукты ярких цветов могут спровоцировать аллергию у грудничков и нежелательны в рационе кормящей матери, поэтому вводить в рацион такие продукты следует с осторожностью. Специалисты рекомендуют индивидуально подходить к вопросу, можно ли есть гранат при грудном вскармливании или нет, наблюдая за реакцией малыша.
Состав граната
В период грудного вскармливания женщина особенно нуждается в витаминах и ценных питательных веществах. Гранат – фрукт с богатым составом. Он содержит:
- 15 незаменимых аминокислот,
- редкие питательные вещества, необходимые для полноценного развития малыша и поддержания организма матери.
Так витамин А нормализует состояние кожи и волос, необходим для поддержания здоровья глаз. Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает тонус организма, улучшает настроение, укрепляет иммунитет. Витамин С придает сил и помогает противостоять вирусам в периоды простудных заболеваний. Калий необходим для поддержания работы сердца, регулирования водного баланса, укрепления сосудов. Железо необходимо для предотвращения анемии у матери и ребенка.
- Таблица: химический состав и пищевая ценность
- Польза и вред фрукта в период грудного вскармливания
- Правила употребления граната при грудном вскармливании
- Чем может быть опасен фрукт
- Как пить гранатовый сок
- Советы по выбору полезного фрукта
- Видео: как почистить гранат за 3 минуты
- Выбираем гранатовый сок
- Отзывы
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Питательные вещества | Нуждаться* | В 50 г продукта | % от нормы в 50 г** |
Калорийность (ккал) | 1741,00 | 36.00 | 2% |
Белок (г) | 100 | 0,35 | 0,5% |
Жир (г) | 74 | 0,30 | 0,5% |
Углеводы (г) | 167 | 7,25 | 4,5% |
Пищевые волокна (г) | 20 | 0,45 | 2,5% |
Витамин B5, пантотеновый (мг) | 7 | 0,27 | 4% |
Витамин B9, фолаты (мкг) | 500 | 9:00 утра | 2% |
Витамин А (мкг) | 700 | 2,50 | 0,35% |
Витамин С, аскорбиновая кислота (мг) | 120 | 2:00 утра | 1,5% |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ (мг) | 19.00 | 0,20 | 1% |
Витамин РР, НЭ (мг) | 23:00 | 0,25 | 1% |
Калий, К (мг) | 2,5 тыс | 75 | 3% |
Кальций, Ca (мг) | 1,4 тыс | 5 | 0,5% |
Фосфор, Ph (мг) | 1 тысяча | 4 | 0,5% |
Железо, Fe (мг) | 8 вечера | 0,4 | 2% |
Потребность* – показатели рассчитаны для кормящей женщины 25 лет, рост – 165 см, вес – 65 кг.
% от нормы в 50 г** – для кормящей женщины 25 лет, рост – 165 см, вес – 65 кг.
При грудном вскармливании в сутки разрешается употреблять не более 50-60 граммов граната.
Плод граната состоит из сока (38,6-63,5%), кожуры (27,6-51,6%) и семян (7,2-22,2%). У лучших сортов граната съедобная часть составляет 65-68%, а выход сока 78,5-84,5 %
Польза и вред фрукта в период грудного вскармливания
Гранат – кладезь витаминов и полезных веществ, недаром его именем назван драгоценный камень. Кормящей маме можно есть свежие зерна граната или пить сок из этого фрукта. Это обогащает рацион и помогает организму восстановиться, улучшает состав грудного молока.
Ценные микроэлементы, содержащиеся в гранате, необходимы для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы и кроветворения
Однако гранат может спровоцировать аллергию, поэтому его уместность в рационе кормящей мамы необходимо определять в индивидуальном порядке, наблюдая за реакцией малыша.
Правила употребления граната при грудном вскармливании
Главный принцип питания при грудном вскармливании – во всем соблюдать меру. Это правило касается и граната, ведь чрезмерное употребление может навредить малышу – вызвать аллергию, расстройство кишечника. Руководствуйтесь следующими принципами введения граната в рацион кормящей мамы:
- Ешьте очищенные зерна, желательно выдолбленные.
- Попробовать гранат можно через 3-5 месяцев после родов.
- В первый день разрешается съесть 3-5 зерен утром. При отсутствии негативной реакции у малыша (кожная сыпь, проблемы с пищеварением) порцию увеличивают на 2 раза в сутки. В день нельзя есть больше 50-60 граммов.
- Не стоит вводить в рацион гранат, если у малыша есть склонность к запорам.
- Увидеть собственную реакцию. Если продукт вызвал изжогу, запор или повышенную чувствительность зубов, необходимо исключить его из рациона.
Чем может быть опасен фрукт
Самой большой опасностью при употреблении граната при грудном вскармливании является вероятность возникновения аллергических реакций у ребенка. Возможны сыпь, покраснение, шелушение кожи. В редких случаях отмечаются отклонения в работе пищеварительной системы, кашель и ринит. Чем еще может быть вреден этот фрукт? Давайте рассмотрим возможные побочные эффекты:
- Запор и вздутие живота. Полезные дубильные вещества – дубильные вещества, содержащиеся в гранате, могут оказать негативное влияние на пищеварение матери и ребенка, если фрукт потребляется чрезмерно.
- разрушение зубной эмали. Если во время беременности эмаль на зубах истончилась, концентрированные фруктовые кислоты в гранате усугубят ситуацию. Женщина может отмечать повышенную чувствительность зубов, особенно при употреблении горячей или холодной пищи.
- Отравление организма токсическими веществами, находящимися в скорлупе. В оболочке плода содержатся токсичные компоненты – изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды, они могут попадать в грудное молоко. Поэтому чистить зерна граната нужно тщательно.
- Обострение геморроя. Если женщина после родов столкнулась с этим неприятным явлением, употреблять гранат не рекомендуется.
Как пить гранатовый сок
Гранатовый сок, как и свежий фрукт, содержит много полезных веществ, при этом в его составе нет грубой клетчатки. Еще одним преимуществом сока по сравнению со свежим гранатом является его способность минимизировать контакт с зубной эмалью при употреблении через соломинку.
Кормящим матерям рекомендуется пить свежевыжатый сок из качественных спелых плодов граната
Чтобы безопасно включить сок в свой рацион, примите во внимание следующие рекомендации:
- Попробуйте пить свежевыжатый сок. Покупные напитки могут быть некачественными или содержать сахар и опасные добавки: консерванты, красители и другие. Большинство магазинных соков восстановлены, изготовлены из сухого концентрата. Такой напиток уже не имеет высокой пищевой ценности. Поэтому из покупных выбирайте цельные соки прямого отжима.
- Разбавьте сок кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Это сделает состав менее «агрессивным» для желудка. Постепенно уменьшайте долю воды, переходите на чистый сок.
- Первая порция сока не должна превышать 30 мл, и его следует пить не чаще одного раза в неделю. Снова и снова увеличивайте объем натурального сока, доводя его до суточной нормы 50 мл.
- Не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения сока. Это позволит избежать окисления напитка от контакта с металлом.
Сок можно приготовить с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную. Разомните фрукт руками, затем ножом проделайте отверстие и выделившуюся жидкость перелейте в стакан.
Советы по выбору полезного фрукта
Только спелый, свежий и сочный гранат может принести максимальную пользу организму. Начинайте выбирать фрукты в магазине, сразу выбрасывайте гранаты, на поверхности которых есть темные гнилые пятна.
Спелый гранат может быть коричневым или красным в зависимости от сорта
Мягкие плоды также не пригодны для употребления в пищу, скорее всего, они уже были испорчены – при транспортировке, хранении или слишком долго лежали на прилавке. Воспользуйтесь советами, как выбрать качественный гранат:
- Снаружи плод сухой, внутри – сочный. Кожица спелого граната тонкая и сухая, но не морщинистая, а эластичная. Хорошо сочетается с зернами, имеет ровный цвет (от коричневого до красного).
- Большой вес. Если гранат среднего размера весит 500–700 г, он наполнен соком, а не воздушными отверстиями. При легком нажатии на плод можно услышать характерный хруст.
- Верх с «короной». Если чашечка цветка сохранилась в месте прикрепления к дереву, она сухая, окрашена в цвет плода и раскрыта, то гранат созрел.
- Сочность зерна. Качественный гранат наполнен сыпучими рубиновыми зернами. Разделительные стенки семенных камер тонкие и легко отделяются от зерен. Сочный спелый гранат может содержать до 60% сока. Такой фрукт считается самым полезным и обычно имеет кисло-сладкий вкус.
Видео: как почистить гранат за 3 минуты
Выбираем гранатовый сок
Если нет возможности сделать гранатовый сок своими руками, нужно знать, как выбрать в магазине качественный продукт. Обратите внимание на следующие показатели:
- Цена. Настоящий гранатовый сок не может стоить меньше 100 рублей за литр напитка.
- Информация на этикетке. Должны быть указаны производитель, дата производства и розлива, срок годности. Сама этикетка выглядит хорошо. Дата изготовления соответствует летнему или осеннему периоду, в зависимости от того, когда собраны гранаты.
- Составной. Качественный сок не содержит химических добавок – красителей, консервантов и других. Сахар в составе тоже нежелателен.
- Упаковка. Следует отдавать предпочтение сокам в стеклянной таре, чтобы можно было оценить прозрачность и цвет содержимого. В жидкости не должно быть примесей, она сама по себе прозрачная, рубинового или бордового цвета, крышка флакона «заклеена» защитной пленкой.
- Имя. Гранатовый сок – это название продукта, без кавычек и дополнений, употребления слова «нектар».
Выбирая гранатовый сок, отдавайте предпочтение напиткам в стеклянной таре
Отзывы
При месячной Ляле есть не хотелось. Но по крайней мере, а может чуть больше. Я лежал в больнице с девушкой. ТАКОЙ ГРАНАТОЙ ОНА РЕШИЛА ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН В КРОВИ, СЫН ЕЁ ПОЛНОСТЬЮ ЗАРАЗИЛСЯ. ДАЖЕ САМА Я НА ЭТО НЕ СМОТРЮ.
Карошенская
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/184662/
Зимой ела гранаты, а когда дочка родилась, тоже ела, хоть и кормила, ничего, все хорошо.
Ленуська мама сын
https://www.baby.ru/blogs/post/38594557–10473201/
Если после употребления граната у мамы или малыша появились признаки аллергии или отклонения со стороны пищеварительной системы, продукт следует исключить из рациона. Можно попробовать еще раз через месяц и внимательно понаблюдать за реакцией обоих. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости гранат способен обеспечить организм ценными аминокислотами, витаминами и микроэлементами, полезными как маме, так и малышу.