Можно ли кормящей маме картошку, польза и вред при грудном вскармливании

Продукты при грудном вскармливании

Картофель – самый популярный овощ в нашей стране, который является основой для приготовления многих блюд. Это неудивительно, ведь продукт имеет приятный вкус и невысокую цену. Многие кормящие мамы без страха едят твердую и ароматную картошку уже в первые дни после родов. Однако не все знают, в каком виде он наиболее полезен, а в каких случаях может нанести вред детскому организму.

Химический состав и калорийность картофеля

Наверное, все знают, что картофель содержит крахмал. Однако этот овощ также является источником белка и является одним из наиболее полноценных по сравнению с другими овощами.

Белок картофеля обладает высокой биологической активностью, так как содержит немало легкоусвояемых аминокислот, важных для обмена веществ. Он имеет высокую пищевую ценность и легко усваивается организмом человека.

Картофель – полноценный источник растительного белка

Кроме того, овощ богат витаминами (А, группы В, С, РР) и включает в себя целый набор полезных микроэлементов. Это калий и магний, железо и кальций, цинк и бром, фосфор и селен. И они, как и белок, имеют легкоусвояемую форму.

Калорийность картофеля довольно высока по сравнению с другими овощами – в 100 г содержится 73–83 ккал.

Можно ли кормящей маме есть картошку, польза и вред при грудном вскармливании

Картофель – один из самых питательных овощей

Интересно, что картошка не всегда была таким популярным блюдом в нашей стране. Сильная любовь к этому продукту выросла у людей с течением времени – на протяжении 200 лет. Царь Алексей Михайлович (вторая половина XVII века) называл этот овощ «чертово яблоко». Да и в других странах крахмалистые клубни не сразу получили признание. Например, французы, очень щепетильный народ в кулинарии, считали эту пищу грубой, неприхотливой и ядовитой.

Картошка при грудном вскармливании: польза и потенциальный вред

Благодаря своему составу картофель способен оказывать неоспоримую пользу для организма человека:

  1. Крахмал в овоще оказывает антисклеротическое действие, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает работу печени.
  2. Калий, которого очень много в клубнях, поддерживает водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость.
  3. Витамин С укрепляет стенки сосудов, помогая организму противостоять инфекциям. Это очень важно, ведь картофель люди едят гораздо чаще, чем тот же лимон и черную смородину (лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты).
  4. Растительные волокна способствуют полноценной работе желудка, нормализуют кислотность.
  5. Это насыщающий и питательный продукт, дающий ощущение сытости на долгое время. Если картофель приготовлен правильно, он не способствует набору веса, несмотря на свою калорийность.
  6. Углеводы в составе овощей восполняют запасы энергии в организме, стимулируют работу мозга.
  7. Благодаря содержанию антиоксидантов картофель способствует выведению токсинов из организма, снижает риск развития онкологии и диабета.
  8. Минералы в составе продукта укрепляют костную ткань, улучшают состояние суставов, хрящей, связок, делают соединительную ткань более эластичной.
  9. Картофель стимулирует обменные процессы в организме, способствует нормальной работе нервной системы, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  10. Овощ широко используется в народной медицине для лечения простуды и кашля (ингаляции), заживления ран (свежевыжатый сок).

Можно ли кормящей маме есть картошку, польза и вред при грудном вскармливании

Картофельная клетчатка благотворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность желудка

Все эти ценные свойства картофеля делают его очень полезным для грудного вскармливания. Однако в некоторых случаях этот всеми любимый овощ способен нанести вред.

  1. Под воздействием солнечных лучей в клубнях накапливается соланин (алкалоид), ядовитый для человека. Такой картофель обычно приобретает зеленоватый цвет, прорастает – это происходит весной, когда овощ долго хранится. Конечно, существенного вреда такой съеденный картофель не причинит, но при попадании в организм отравляющего вещества в больших количествах вполне возможно отравление. Особенно, если речь идет о кормящей маме: через грудное молоко она будет передавать все компоненты пищи малышу.
  2. Овощ содержит много углеводов, поэтому вполне вероятно, что он может вызвать у малыша кишечные колики.
  3. Высокое содержание крахмала чревато запорами у матери или ребенка, особенно если к этому есть склонность.
  4. Хотя картофель не является сильным аллергеном, риск негативной реакции у младенца все же есть. Это может быть вызвано крахмалом или белком в продукте. Аллергия на крахмал связана с тем, что новая пищеварительная система еще не способна полноценно перерабатывать сложные углеводы. Чаще всего это происходит, если мама ест слишком много картофеля. Более проблематична перекрестная аллергия: если человек плохо реагирует на пыльцу ольхи, березы или яблони, вполне возможно, что это относится и к семейству пасленовых, к которому относятся картофель, а также баклажаны, помидоры и перец. В этом случае от употребления овощей необходимо отказаться. Но, к счастью, такие реакции крайне редки.
  5. Если женщина имеет лишний вес (что часто возникает после родов), ей следует знать о высокой калорийности картофеля. Слишком большие порции только усугубят проблему.
Читайте также:  Чабрец при грудном вскармливании и чай с ним: можно ли кормящей маме

Можно ли кормящей маме есть картошку, польза и вред при грудном вскармливании

Иногда картофель вызывает аллергическую реакцию у грудничка

Видео: польза и вред корнеплода обсуждается в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!»

Правила употребления в период лактации

Чтобы свести к минимуму возникновение негативных последствий, кормящая мама должна правильно ввести в свой рацион картофель.

В первый месяц после родов (даже в первую неделю) можно попробовать небольшое количество мягкого овощного пюре – около двух столовых ложек. Но варить его надо не на молоке, а на картофельном отваре или воде. Дегустацию следует проводить утром, а затем в течение двух дней следить за реакцией ребенка, в первую очередь учитывать состояние его пищеварения (наличие колик, характер стула) и отсутствие аллергии. Если все в порядке, то в следующий раз женщина может увеличить порцию блюда.Можно ли кормящей маме есть картошку, польза и вред при грудном вскармливании

Первая порция пюре после родов не должна превышать двух столовых ложек

В первую неделю после родов также можно есть нежирный картофельный суп. После того, как малышу исполнится месяц, маме можно попробовать картофельное пюре с молоком (если, конечно, оно не вызывает у малыша аллергии), а также запеченный и тушеный картофель.

Первые три месяца не нужно сочетать картофель с мясными продуктами, так как такие блюда усваиваются значительно хуже. Кроме того, эта пища слишком калорийна и способствует набору веса.

Можно ли кормящей маме есть картошку, польза и вред при грудном вскармливании

В первые месяцы после родов картофель не нужно сочетать с мясом: такая пища тяжело переваривается желудком, к тому же способствует набору веса

Картофель нельзя есть чаще двух-трех раз в неделю. При этом суточная норма не должна превышать 200 грамм.

Чтобы избежать попадания в организм токсичного соланина, следует отдавать предпочтение молодому овощу, к тому же в нем содержится больше витамина С (при хранении его количество уменьшается). Можно использовать вместе с пилингом, так как в нем много витаминов. А самый вредный картофель, соответственно, тот, что продается в конце весны и начале лета: полезных веществ в нем практически нет. Если клубни приобрели зеленоватый оттенок или появились ростки, пятна, признаки гниения, их лучше не есть.

Кстати, педиатры рекомендуют кормящей маме употреблять желтые клубни картофеля, потому что они полезнее белых. Желтый оттенок является признаком высокого содержания бета-каротина, который помогает сохранить хорошее зрение и молодость кожи.

Можно ли кормящей маме есть картошку, польза и вред при грудном вскармливании

По мнению медиков, желтые клубни полезнее белых

Перед приготовлением овощ лучше замочить в холодной воде: это уменьшит в нем содержание крахмала, выведет нитраты, что минимизирует риск аллергии у ребенка.

Читайте также:  Лимон при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме чай с ним

Совершенно неприемлемы для кормящей мамы порошковые пюре (обычно их подают в ресторанах быстрого питания). Конечно, такое блюдо очень легко приготовить, но в нем содержится много химических компонентов, которые неминуемо нанесут вред здоровью ребенка.

Во время грудного вскармливания недопустимо сочетать картофель с майонезом, кетчупом, различными соусами, сочетать продукт с грибами.

Видео: как выбрать качественный картофель

В каком виде лучше есть картошку кормящей маме

Как известно, способов приготовления картофеля множество.
Но не все одинаково полезны для кормящей женщины и ее ребенка.

Таблица: польза и вред разных способов приготовления

Как приготовить картофель Польза и вред грудного вскармливания
Приготовление еды Отварной картофель используют для приготовления пюре. В процессе приготовления из овоща удаляется часть крахмала (это очень важно при его плохой переносимости), но остаются почти все полезные компоненты, включая антиоксиданты. Вареный картофель хорошо употреблять в мундирах: в таком виде он принесет больше пользы организму. Кормящей маме нельзя готовить пюре со сливками, добавлять в него много сливочного масла или жареный лук. Конечно, это вкусно, но лишний жир плохо скажется на пищеварении малыша.
Выключение Овощ варят с небольшим количеством воды. При таком способе термической обработки весь крахмал остается в продукте. В первые месяцы кормящей маме не нужно есть тушеную картошку с мясом, в крайнем случае (если это любимое блюдо) следует выбирать нежирные диетические варианты – куриную грудку, индейку, говядину (покупная тушенка недопустима).). Вкус чисто овощного блюда усилит добавление моркови и лука (только в первый месяц этого делать не нужно).
Приготовление на пару Этот метод диеты сегодня очень популярен и рекомендуется кормящей маме. Все полезные вещества остаются в продукте, но есть недостаток – такой картофель все же имеет высокое содержание крахмала (выход – обязательно замачивать клубни).
Выпечка По мнению диетологов, запеченный картофель содержит много калия, который полезен для сердца. Подготовить таким способом можно как очищенный овощ, так и клубни в мундире.
Жарка Такое блюдо очень калорийно – около 195 ккал на 100 граммов: это неминуемо скажется на женской фигуре. Но самым большим недостатком продукта является использование при приготовлении большого количества разогретого растительного масла. Младенцу (и взрослому тоже) это слишком сложно переварить. Любое масло в процессе длительного нагревания образует свободные радикалы, токсины и канцерогены: это провоцирует различные патологии в организме. Для малыша употребление мамой такой пищи чревато вздутием живота, расстройством кишечника и дерматитом. Женщине при грудном вскармливании лучше вообще не есть жареную картошку (это касается и жареных драников). Если очень хочется полакомиться любимым блюдом, делать это нужно крайне редко и не раньше, чем малышу исполнится полгода.
Фритюр Картофель фри готовят в очень горячем масле, поэтому он имеет те же свойства, что и жареный картофель. Особенно вреден такой продукт промышленного производства, так как масло используется неоднократно: содержание канцерогенных веществ в нем просто огромно. Самое разумное решение – отказаться от этого права навсегда, а не только на период грудного вскармливания. Это же касается и чипсов, которые просто пропитаны ароматизаторами, усилителями вкуса и прочими химическими компонентами.
Читайте также:  Кокос - можно ли употреблять его при грудном вскармливании

Фотогалерея: разные способы термической обработки продукта

Можно ли кормящей маме картошку, польза и вред при грудном вскармливании7

При жарке картофеля разогретое растительное масло распадается на канцерогены, токсины и свободные радикалы, негативно влияющие на организм человека

Можно ли кормящей маме картошку, польза и вред при грудном вскармливании8

При запекании в картофеле остается максимум калия, особенно если используются очищенные клубни

Можно ли кормящей маме есть картошку, польза и вред при грудном вскармливании9

Картофель на пару – полезное диетическое блюдо для кормящей мамы, главное предварительно замочить клубни

Можно ли кормящей маме есть картошку, польза и вред при грудном вскармливании

В процессе варки содержание крахмала в картофеле снижается, но остается много ценных веществ

Можно ли кормящей маме есть картошку, польза и вред при грудном вскармливании

Морковь и лук сделают блюдо более вкусным и ароматным

Можно ли кормящей маме есть картошку, польза и вред при грудном вскармливании

Любимый многими картофель фри готовится на большом количестве растительного масла, и производители неоднократно его используют

Интересно, что в зависимости от способа приготовления калорийность картофеля может сильно различаться:

  1. Вареные – в среднем 80 ккал.
  2. Картофельное пюре с молоком или маслом – 100 ккал.
  3. Тушенка – 80 ккал.
  4. Запеченное – 85 ккал.
  5. Жареное – 195 ккал.
  6. Картофель фри – 400 ккал.
  7. Чипсы – 500 ккал.

Блюда для кормящей мамы

Безусловно, меню для кормящей мамы должно быть не только полезным, но и вкусным. Новые интересные блюда, добавленные в рацион, обязательно поднимут настроение женщине. Возможно, вам известны следующие варианты.

Картофель, запечённый с сыром

Ингредиенты:

  1. 400 г очищенного картофеля.
  2. 1 крупная луковица.
  3. 100 г твердого сыра.
  4. Солить по вкусу.

Приготовление еды:

  1. Вымытый картофель нарежьте ломтиками, а лук полукольцами.
  2. Картофель выложить слоями в огнеупорную посуду (предварительно налить в нее немного воды), сверху посыпать луком и посыпать все тертым сыром.
  3. Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Можно ли кормящей маме есть картошку, польза и вред при грудном вскармливании

Картошка с сыром – удачное сочетание, блюдо получается ароматным и хрустящим

Запеканка из варёного картофеля с творогом

Ингредиенты:

  1. 250 г очищенного картофеля.
  2. 75 г обезжиренного творога.
  3. 20 г сливочного масла.
  4. 50 г сметаны.
  5. Солить по вкусу.

Приготовление еды:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде до мягкости, затем размять вилкой..
  2. Высушите творог.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее половину картофельной смеси, сверху выложить творог и залить сметаной.
  4. Выложите те же слои еще раз.
  5. Выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут.

Рыба в картофельном кляре

Ингредиенты:

  1. 400 г очищенного картофеля.
  2. 500 г филе белой рыбы (например, трески или пикши).
  3. 3 вида ложек муки.
  4. 2 куриных яйца.
  5. Растительное масло.
  6. Солить по вкусу.

Приготовление еды:

  1. Сырой картофель натереть на крупной терке. Полученную массу отжать.
  2. Добавить яйца, муку, соль, все перемешать.
  3. Нарезанные кусочки филе обваляйте в муке, а затем в картофельном тесте.
  4. Поставьте кусочки в духовку и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Можно ли кормящей маме есть картошку, польза и вред при грудном вскармливании

Стройную рыбу можно есть без гарнира, так как она уже рядом с картошкой

Безусловно, картофель – необходимый полезный продукт в рационе кормящей мамы; в большинстве случаев детский организм их хорошо переносит. Женщина легко может приготовить из овоща множество сытных и вкусных блюд. Однако большое значение имеет метод термообработки. Уже в первые дни после родов можно употреблять мягкое пюре, чуть позже можно пробовать рагу и запеченные блюда. Что касается жареного продукта, картофеля фри и чипсов, то эти варианты вообще далеки от здорового питания, их следует отложить до завершения грудного вскармливания.

Оцените статью
Про чадо