Современные специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, только тогда можно будет обогатить состав грудного молока минералами и витаминами. Но в первые месяцы после рождения маме рекомендуется соблюдать диету, ограничивающую прием продуктов, которые могут вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у малыша. Давайте выясним, относится ли селедка к разряду разрешенных видов пищи в этот период.
Состав и калорийность сельди
Сельдь является ценным источником белка, который легче усваивается и усваивается лучше, чем белки, содержащиеся в мясе или молоке. В сельди присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи и регулирования гормонального фона в послеродовой период. Продукт богат минералами, в том числе достаточно редкими, такими как йод, цинк, сера. Единственный минус сельди – ее высокая аллергенность. Как и многие другие виды рыбы, селедка может вызывать аллергические реакции у малыша, поэтому есть ее при грудном вскармливании нужно с осторожностью.
Считается, что чем крупнее тушка, тем больше в ней полезных веществ
Калорийность сельди не слишком высока, что позволяет включать ее в свой рацион, не боясь поправиться. Однако стоит соблюдать умеренность в порциях. Калорийность продукта может увеличиться, если в процессе приготовления используется жир – растительный или сливочный.
- Таблица: химический состав и пищевая ценность сельди атлантической
- Можно ли селёдку при грудном вскармливании
- Польза блюда
- Противопоказания и риски
- Правила употребления при грудном вскармливании
- Как выбрать и хранить продукт
- Способы и рецепты приготовления
- Солёная сельдь в домашних условиях
- Сельдь в рассоле
- Сухой способ засолки
- Сельдь тушёная с овощами
- Селёдка запечённая в фольге
- Видео о пользе продукта
Таблица: химический состав и пищевая ценность сельди атлантической
Питательный | Толпа | Норма** | % от нормы в 100 г |
Калории | 246 калорий | 1684 калории | 14,6% |
Белка | 17,7 г | 76 г | 23,3% |
Толстый | 19,5 г | 60 г | 32,5% |
Витамины | |||
Витамин В1, тиамин | 0,03 мг | 1,5 мг | 2% |
Витамин В2, рибофлавин | 0,3 мг | 1,8 мг | 16,7% |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,9 мг | 5 мг | 18% |
Витамин B6, пиридоксин | 0,4 мг | 2 мг | 20% |
Витамин B9, фолиевая кислота | 18 мкг | 400 мкг | 4,5% |
Витамин В12, кобаламин | 10 мкг | 3 мкг | 333,3% |
Витамин С, аскорбиновая кислота | 2,7 мг | 90 мг | 3% |
Витамин D, кальциферол | 30 мкг | 10 мкг | 300% |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ | 1,2 мг | 15 мг | восемь% |
Витамин РР, НЭ | 3,9 мг | 20 мг | 19,5% |
Макронутриенты | |||
Калиум, К | 310 мг | 2500 мг | 12,4% |
Кальций приблизительно | 60 мг | 1000 мг | 6% |
Магний | 30 мг | 400 мг | 7,5% |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7,7% |
Сера, С | 190 мг | 1000 мг | 19% |
Фосфор, Ph | 280 мг | 800 мг | 35% |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7,2% |
Следовые вещества | |||
Железо, Фея | 1 мг | 18 мг | 5,6% |
Йод, я | 40 мкг | 150 мкг | 26,7% |
Кобальт, компания | 40 мкг | 10 мкг | 400% |
Марганец, Mn | 0,12 мг | 2 мг | 6% |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5,7% |
Никель, Девять | 8 мкг | ~ | |
Флуор, Ф | 380 мкг | 4000 мкг | 9,5% |
Хром, хром | 55 мкг | 50 мкг | 110% |
Цинк, Zn | 0,9 мг | 12 мг | 7,5% |
Норма** – ориентировочные показатели, рассчитанные для кормящей матери в среднем возрасте
Можно ли селёдку при грудном вскармливании
Самый популярный вид селедки – соленая. А вот во время грудного вскармливания такой способ приготовления не самый подходящий. Соленая сельдь содержит много соли, которая задерживает жидкость и создает дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, вызывая отеки. Застой жидкости также негативно влияет на грудное вскармливание, уменьшая количество молока. Вкус молока, который не понравится малышу, также может измениться в худшую сторону. Нельзя забывать, что селедка является аллергенным продуктом. Но у этой рыбы есть неоспоримое преимущество – богатый витаминно-минеральный состав. Высокую питательную ценность продукта при грудном вскармливании сложно переоценить. Давайте взвесим все за и против, чтобы понять, можно ли есть селедку при грудном вскармливании.
вообще говорят что рыба аллерген и при грудном вскармливании ее есть нельзя, а я ничего не ела, пробуйте, но не много, смотрите за реакцией ребенка, если все нормально, то ешьте сколько хотите хочу.
Анастасия Давыдова
https://www.baby.ru/blogs/post/14243411–3340437/
Я тоже ем все, в меру, но у дочки был понос на селедку под шубой, дочке 5 месяцев
**тигры**
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/252942/index.html
Молоко забирает вещества из крови, селедки там точно не будет и 100% молоко не воняет!!!
Счастливый
https://www.baby.ru/blogs/post/172577895–67512042/
Польза блюда
Если у женщины нет аллергии на селедку, и этот продукт часто употреблялся во время беременности, скорее всего, проблем с грудным вскармливанием не возникнет. Организм крохи уже знаком с полезными веществами, содержащимися в селедке. В этом случае регулярное дозированное потребление рыбы (1-2 раза в неделю) пойдет на пользу маме и малышу, поможет организму женщины окрепнуть после родов и обогатит грудное молоко ценными минералами и витаминами. Рассмотрим основные преимущества салаки более подробно.
- Содержит ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и Омега-6 стимулируют мозговую деятельность, помогают развитию нервной системы малыша. Эти компоненты также отвечают за женскую красоту – нормализуют обмен веществ, способствуют регенерации тканей и помогают синтезировать половые гормоны. Такие незаменимые жирные кислоты организм может получить только из пищи, а в сельди их концентрация высока.
- Богатый минеральный состав. В сельди содержатся редкие микроэлементы – кобальт, хром, цинк, положительно влияющие на здоровье всего организма в целом. Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Селен, который также содержится в этой рыбе, является природным антиоксидантом, помогающим выводить из крови тяжелые металлы и бороться с раковыми клетками.
- Разнообразие витаминов. Сельдь богата витаминами группы В, которые необходимы для стабилизации деятельности нервной системы и улучшения кроветворения. Витамин А заботится о зрении молодой мамы. Концентрация витамина D в сельди рекордная – около 300% от суточной нормы. Этот витамин в сочетании с фосфором создает благоприятные условия для качественного усвоения кальция, необходимого для укрепления костей и зубов кормящей женщины и ребенка.
Противопоказания и риски
Сельдь включена в список продуктов-аллергенов, ее не рекомендуется употреблять в первые 3 месяца после рождения. Кроме того, этот продукт может негативно сказаться на самочувствии по следующим причинам.
- Высокое содержание соли. Даже свежая морская рыба содержит ок. 6 г на 100 г продукта. В процессе засолки это число увеличивается до 14–20 лет. В результате происходит задержка жидкости в организме, осложняется работа почек, может возникнуть тахикардия и повыситься артериальное давление.
- Без термической обработки. При употреблении в пищу слабосоленой или свежей сельди, ранее не подвергавшейся заморозке или воздействию высоких температур при варке, существует риск заражения паразитами, личинками гельминтов, обнаруженными в рыбе.
- Неправильное хранение. Даже соленая или копченая селедка может быть опасна для здоровья, если не соблюдать условия хранения. В этом случае есть риск отравления или заражения болезнетворными бактериями, кишечной палочкой.
Противопоказания к применению сельди при ГБ:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит;
- высокое кровяное давление;
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- возникновение колик и аллергии у ребенка.
Правила употребления при грудном вскармливании
Чем больше времени прошло после употребления матерью средства до его прикладывания к груди, тем меньше его влияние на организм ребенка
- не употреблять селедку в первые 3 месяца после родов;
- это селедка собственного посола, предварительно замороженная или отварная;
- начинать вводить в рацион с 20 г, постепенно увеличивая до суточной нормы – не более 250 г и не чаще 2 раз в неделю;
- исключить из рациона при появлении высыпаний, покраснений кожи, признаков заболеваний органов пищеварения у малыша;
- не сочетайте селедку с покупным майонезом («Сельдь под шубой», фаршем и другими блюдами).
Как выбрать и хранить продукт
Мутная пленка на глазах рыб должна насторожить
В магазинах и на рынках рекомендуется покупать охлажденную или замороженную рыбу и готовить ее дома. В первую очередь при выборе нужно обращать внимание на внешний вид селедки.
- Панцири свежей рыбы должны быть блестящими, без повреждений и ржавых отложений. При нажатии пальцем – не оставляют вмятин.
- Стоит отдать предпочтение крупным невыраженным тушам. Такую рыбу легче очистить от костей, а пищевая ценность у нее выше, чем у мелких особей.
- глаза рыбы должны быть прозрачными. Мутная пленка свидетельствует о том, что продукт не свежий.
- Без подозрительного запаха. Если тушка имеет тухлый запах, свежесть сомнительна.
- В замороженной рыбе не должно быть толстого слоя льда. Это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта, что отрицательно сказывается на качестве.
Если вы не планируете сразу употреблять купленную рыбу, обратите внимание на правила хранения.
- Перед отправкой в холодильник селедку рекомендуется выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Срок хранения охлажденной сельди в холодильнике не более 2 суток.
- Селедка может придать неприятный запах молочным продуктам в холодильнике, поэтому храните ее отдельно.
- Если вы планируете заморозить селедку, сначала держите ее при как можно более низкой температуре, пока она полностью не замерзнет. Затем упакуйте в герметичный пакет и положите в морозильную камеру.
- Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.
Способы и рецепты приготовления
В современной пищевой промышленности применяются различные способы подготовки сельди к дальнейшей реализации потребителям в готовом к употреблению виде. Это и соленая, и маринованная, и копченая, и вяленая, и консервированная селедка. А вот в период грудного вскармливания нежелательно есть готовую рыбу, купленную в магазине. В составе могут быть острые специи, химические добавки, чрезмерное количество соли. Опасной может быть сырая рыба в составе суши и роллов, а также слабосоленая. В массе вероятно наличие паразитов и возбудителей болезней. Конечно, с молоком в организм ребенка они не попадут, но маме потребуется лечение, а используемые препараты не совместимы с грудным вскармливанием.
Предпочтительный способ приготовления селедки для кормящей мамы – приготовление на пару или запекание в духовке. При этом количество соли при термической обработке меньше, чем при засолке. Совсем отказываться от любимой селедки не нужно. Приготовьте его в домашних условиях, соблюдая технологию приготовления. Тогда вы хотите быть уверены, что количество соли не превышено, в составе нет дополнительных специй, а срок засолки достаточен для уничтожения болезнетворных бактерий.
Солёная сельдь в домашних условиях
Засолить селедку можно двумя способами – горячим (в рассоле) и сухим. Оба способа приготовления безопасны для кормящей мамы, принципиальное отличие заключается только в технике приготовления.
Сельдь в рассоле
Специи и приправы для засолки в период ГВ следует использовать с осторожностью
Ингредиенты:
- сельдь 2 шт.;
- вода 800 мл;
- соль 2 ст.л.;
- сахар 2 ч л
- Вскипятить воду, добавить соль и сахар, размешать.
- Селедку промойте под проточной водой и положите в пищевой контейнер.
- Остудить рассол и залить им рыбу. Хранить в течение 1 часа при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 2 дня.
- Перед употреблением очистить от костей и кожицы, нарезать и сбрызнуть растительным маслом.
Хранить такую селедку можно до 7 дней в холодильнике.
Сухой способ засолки
Соль и сахар смешивают, а затем распределяют по всей поверхности рыбы
Ингредиенты:
- сельдь 1 шт.;
- сахар 1 ч.л.;
- соль 1,5 ч.л
- Смешайте соль и сахар. Сельдь выпотрошить, отрезать голову.
- Посыпьте смесью соли и сахара, разотрите по всей поверхности.
- Завернуть рыбу в пищевую пленку и положить в холодильник на 2 дня.
Сельдь тушёная с овощами
Стандартный рецепт предусматривает добавление томатного пюре, но при грудном вскармливании следует обойтись без этого ингредиента
Ингредиенты:
- сельдь 1 шт;
- морковь 1 шт;
- лук 1 головка.
- Селедку выпотрошите и очистите от кожи и костей, разделайте на куски или используйте небольшие тушки целиком.
- Очистите и нарежьте овощи.
- Выложите овощи на дно кастрюли, налейте немного воды и положите сверху рыбное филе.
- Солим по вкусу и тушим под крышкой 30 минут.
Селёдка запечённая в фольге
Лимонный сок улучшает вкус рыбы, но сам фрукт есть нельзя — он может вызвать аллергию у малышей
Ингредиенты:
- сельдь 1 шт.;
- оливковое масло 1 ст.л.;
- сок ½ лимона;
- солить по вкусу.
- Сельдь выпотрошить, отрезать голову и жабры.
- Выложить на фольгу, смазанную маслом.
- Полить лимонным соком, посолить и завернуть конвертом в фольгу.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
Видео о пользе продукта
Подойдя к вопросу введения в меню селедки разумно, мама сможет обогатить свой рацион, позаботиться об улучшении состава молока. Стоит учитывать, что чем младше малыш, тем чувствительнее он к новым видам пищи в мамином меню. Во-первых, есть только вареную селедку, не смешивая ее с другими видами пищи, желательно с утра, чтобы отследить реакцию ребенка. Когда продукт станет привычным для малыша, селедку можно есть и в других видах – солёной или в составе комплексных блюд, с рекомендуемой дозировкой.