Можно ли есть селедку при грудном вскармливании соленую, слабосоленую, в том числе в первый месяц

Продукты при грудном вскармливании

Современные специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, только тогда можно будет обогатить состав грудного молока минералами и витаминами. Но в первые месяцы после рождения маме рекомендуется соблюдать диету, ограничивающую прием продуктов, которые могут вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у малыша. Давайте выясним, относится ли селедка к разряду разрешенных видов пищи в этот период.

Состав и калорийность сельди

Сельдь является ценным источником белка, который легче усваивается и усваивается лучше, чем белки, содержащиеся в мясе или молоке. В сельди присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи и регулирования гормонального фона в послеродовой период. Продукт богат минералами, в том числе достаточно редкими, такими как йод, цинк, сера. Единственный минус сельди – ее высокая аллергенность. Как и многие другие виды рыбы, селедка может вызывать аллергические реакции у малыша, поэтому есть ее при грудном вскармливании нужно с осторожностью.

Считается, что чем крупнее тушка, тем больше в ней полезных веществ

Калорийность сельди не слишком высока, что позволяет включать ее в свой рацион, не боясь поправиться. Однако стоит соблюдать умеренность в порциях. Калорийность продукта может увеличиться, если в процессе приготовления используется жир – растительный или сливочный.

Таблица: химический состав и пищевая ценность сельди атлантической

Питательный Толпа Норма** % от нормы в 100 г
Калории 246 калорий 1684 калории 14,6%
Белка 17,7 г 76 г 23,3%
Толстый 19,5 г 60 г 32,5%
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,03 мг 1,5 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин 0,3 мг 1,8 мг 16,7%
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,9 мг 5 мг 18%
Витамин B6, пиридоксин 0,4 мг 2 мг 20%
Витамин B9, фолиевая кислота 18 мкг 400 мкг 4,5%
Витамин В12, кобаламин 10 мкг 3 мкг 333,3%
Витамин С, аскорбиновая кислота 2,7 мг 90 мг 3%
Витамин D, кальциферол 30 мкг 10 мкг 300%
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ 1,2 мг 15 мг восемь%
Витамин РР, НЭ 3,9 мг 20 мг 19,5%
Макронутриенты
Калиум, К 310 мг 2500 мг 12,4%
Кальций приблизительно 60 мг 1000 мг 6%
Магний 30 мг 400 мг 7,5%
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7,7%
Сера, С 190 мг 1000 мг 19%
Фосфор, Ph 280 мг 800 мг 35%
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7,2%
Следовые вещества
Железо, Фея 1 мг 18 мг 5,6%
Йод, я 40 мкг 150 мкг 26,7%
Кобальт, компания 40 мкг 10 мкг 400%
Марганец, Mn 0,12 мг 2 мг 6%
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17%
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5,7%
Никель, Девять 8 мкг ~
Флуор, Ф 380 мкг 4000 мкг 9,5%
Хром, хром 55 мкг 50 мкг 110%
Цинк, Zn 0,9 мг 12 мг 7,5%
Читайте также:  Можно ли мед кормящей маме в первый месяц грудного вскармливания и далее

Норма** – ориентировочные показатели, рассчитанные для кормящей матери в среднем возрасте

Можно ли селёдку при грудном вскармливании

Самый популярный вид селедки – соленая. А вот во время грудного вскармливания такой способ приготовления не самый подходящий. Соленая сельдь содержит много соли, которая задерживает жидкость и создает дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, вызывая отеки. Застой жидкости также негативно влияет на грудное вскармливание, уменьшая количество молока. Вкус молока, который не понравится малышу, также может измениться в худшую сторону. Нельзя забывать, что селедка является аллергенным продуктом. Но у этой рыбы есть неоспоримое преимущество – богатый витаминно-минеральный состав. Высокую питательную ценность продукта при грудном вскармливании сложно переоценить. Давайте взвесим все за и против, чтобы понять, можно ли есть селедку при грудном вскармливании.

вообще говорят что рыба аллерген и при грудном вскармливании ее есть нельзя, а я ничего не ела, пробуйте, но не много, смотрите за реакцией ребенка, если все нормально, то ешьте сколько хотите хочу.

Анастасия Давыдова

https://www.baby.ru/blogs/post/14243411–3340437/

Я тоже ем все, в меру, но у дочки был понос на селедку под шубой, дочке 5 месяцев

**тигры**

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/252942/index.html

Молоко забирает вещества из крови, селедки там точно не будет и 100% молоко не воняет!!!

Счастливый

https://www.baby.ru/blogs/post/172577895–67512042/

Польза блюда

Если у женщины нет аллергии на селедку, и этот продукт часто употреблялся во время беременности, скорее всего, проблем с грудным вскармливанием не возникнет. Организм крохи уже знаком с полезными веществами, содержащимися в селедке. В этом случае регулярное дозированное потребление рыбы (1-2 раза в неделю) пойдет на пользу маме и малышу, поможет организму женщины окрепнуть после родов и обогатит грудное молоко ценными минералами и витаминами. Рассмотрим основные преимущества салаки более подробно.

  1. Содержит ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и Омега-6 стимулируют мозговую деятельность, помогают развитию нервной системы малыша. Эти компоненты также отвечают за женскую красоту – нормализуют обмен веществ, способствуют регенерации тканей и помогают синтезировать половые гормоны. Такие незаменимые жирные кислоты организм может получить только из пищи, а в сельди их концентрация высока.
  2. Богатый минеральный состав. В сельди содержатся редкие микроэлементы – кобальт, хром, цинк, положительно влияющие на здоровье всего организма в целом. Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Селен, который также содержится в этой рыбе, является природным антиоксидантом, помогающим выводить из крови тяжелые металлы и бороться с раковыми клетками.
  3. Разнообразие витаминов. Сельдь богата витаминами группы В, которые необходимы для стабилизации деятельности нервной системы и улучшения кроветворения. Витамин А заботится о зрении молодой мамы. Концентрация витамина D в сельди рекордная – около 300% от суточной нормы. Этот витамин в сочетании с фосфором создает благоприятные условия для качественного усвоения кальция, необходимого для укрепления костей и зубов кормящей женщины и ребенка.

Противопоказания и риски

Сельдь включена в список продуктов-аллергенов, ее не рекомендуется употреблять в первые 3 месяца после рождения. Кроме того, этот продукт может негативно сказаться на самочувствии по следующим причинам.

  1. Высокое содержание соли. Даже свежая морская рыба содержит ок. 6 г на 100 г продукта. В процессе засолки это число увеличивается до 14–20 лет. В результате происходит задержка жидкости в организме, осложняется работа почек, может возникнуть тахикардия и повыситься артериальное давление.
  2. Без термической обработки. При употреблении в пищу слабосоленой или свежей сельди, ранее не подвергавшейся заморозке или воздействию высоких температур при варке, существует риск заражения паразитами, личинками гельминтов, обнаруженными в рыбе.
  3. Неправильное хранение. Даже соленая или копченая селедка может быть опасна для здоровья, если не соблюдать условия хранения. В этом случае есть риск отравления или заражения болезнетворными бактериями, кишечной палочкой.
Читайте также:  Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Противопоказания к применению сельди при ГБ:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит;
  • высокое кровяное давление;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • возникновение колик и аллергии у ребенка.

Правила употребления при грудном вскармливании

Можно ли есть малосольную, малосольную сельдь при грудном вскармливании, в том числе в первый месяц

Чем больше времени прошло после употребления матерью средства до его прикладывания к груди, тем меньше его влияние на организм ребенка

  • не употреблять селедку в первые 3 месяца после родов;
  • это селедка собственного посола, предварительно замороженная или отварная;
  • начинать вводить в рацион с 20 г, постепенно увеличивая до суточной нормы – не более 250 г и не чаще 2 раз в неделю;
  • исключить из рациона при появлении высыпаний, покраснений кожи, признаков заболеваний органов пищеварения у малыша;
  • не сочетайте селедку с покупным майонезом («Сельдь под шубой», фаршем и другими блюдами).

Как выбрать и хранить продукт

Можно ли есть малосольную, малосольную сельдь при грудном вскармливании, в том числе в первый месяц

Мутная пленка на глазах рыб должна насторожить

В магазинах и на рынках рекомендуется покупать охлажденную или замороженную рыбу и готовить ее дома. В первую очередь при выборе нужно обращать внимание на внешний вид селедки.

  • Панцири свежей рыбы должны быть блестящими, без повреждений и ржавых отложений. При нажатии пальцем – не оставляют вмятин.
  • Стоит отдать предпочтение крупным невыраженным тушам. Такую рыбу легче очистить от костей, а пищевая ценность у нее выше, чем у мелких особей.
  • глаза рыбы должны быть прозрачными. Мутная пленка свидетельствует о том, что продукт не свежий.
  • Без подозрительного запаха. Если тушка имеет тухлый запах, свежесть сомнительна.
  • В замороженной рыбе не должно быть толстого слоя льда. Это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта, что отрицательно сказывается на качестве.

Если вы не планируете сразу употреблять купленную рыбу, обратите внимание на правила хранения.

  • Перед отправкой в ​​холодильник селедку рекомендуется выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  • Срок хранения охлажденной сельди в холодильнике не более 2 суток.
  • Селедка может придать неприятный запах молочным продуктам в холодильнике, поэтому храните ее отдельно.
  • Если вы планируете заморозить селедку, сначала держите ее при как можно более низкой температуре, пока она полностью не замерзнет. Затем упакуйте в герметичный пакет и положите в морозильную камеру.
  • Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.

Способы и рецепты приготовления

В современной пищевой промышленности применяются различные способы подготовки сельди к дальнейшей реализации потребителям в готовом к употреблению виде. Это и соленая, и маринованная, и копченая, и вяленая, и консервированная селедка. А вот в период грудного вскармливания нежелательно есть готовую рыбу, купленную в магазине. В составе могут быть острые специи, химические добавки, чрезмерное количество соли. Опасной может быть сырая рыба в составе суши и роллов, а также слабосоленая. В массе вероятно наличие паразитов и возбудителей болезней. Конечно, с молоком в организм ребенка они не попадут, но маме потребуется лечение, а используемые препараты не совместимы с грудным вскармливанием.

Читайте также:  Виды запрещенного и разрешенного сыра при грудном вскармливании для кормящей мамы

Предпочтительный способ приготовления селедки для кормящей мамы – приготовление на пару или запекание в духовке. При этом количество соли при термической обработке меньше, чем при засолке. Совсем отказываться от любимой селедки не нужно. Приготовьте его в домашних условиях, соблюдая технологию приготовления. Тогда вы хотите быть уверены, что количество соли не превышено, в составе нет дополнительных специй, а срок засолки достаточен для уничтожения болезнетворных бактерий.

Солёная сельдь в домашних условиях

Засолить селедку можно двумя способами – горячим (в рассоле) и сухим. Оба способа приготовления безопасны для кормящей мамы, принципиальное отличие заключается только в технике приготовления.

Сельдь в рассоле

Можно ли есть малосольную, малосольную сельдь при грудном вскармливании, в том числе в первый месяц

Специи и приправы для засолки в период ГВ следует использовать с осторожностью

Ингредиенты:

  • сельдь 2 шт.;
  • вода 800 мл;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 2 ч л
  1. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, размешать.
  2. Селедку промойте под проточной водой и положите в пищевой контейнер.
  3. Остудить рассол и залить им рыбу. Хранить в течение 1 часа при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 2 дня.
  4. Перед употреблением очистить от костей и кожицы, нарезать и сбрызнуть растительным маслом.

Хранить такую ​​селедку можно до 7 дней в холодильнике.

Сухой способ засолки

Можно ли есть соленую, малосольную сельдь при грудном вскармливании, в том числе в первый месяц4

Соль и сахар смешивают, а затем распределяют по всей поверхности рыбы

Ингредиенты:

  • сельдь 1 шт.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль 1,5 ч.л
  1. Смешайте соль и сахар. Сельдь выпотрошить, отрезать голову.
  2. Посыпьте смесью соли и сахара, разотрите по всей поверхности.
  3. Завернуть рыбу в пищевую пленку и положить в холодильник на 2 дня.

Сельдь тушёная с овощами

Можно ли есть соленую, малосольную сельдь при грудном вскармливании, в том числе в первый месяц5

Стандартный рецепт предусматривает добавление томатного пюре, но при грудном вскармливании следует обойтись без этого ингредиента

Ингредиенты:

  • сельдь 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук 1 головка.
  1. Селедку выпотрошите и очистите от кожи и костей, разделайте на куски или используйте небольшие тушки целиком.
  2. Очистите и нарежьте овощи.
  3. Выложите овощи на дно кастрюли, налейте немного воды и положите сверху рыбное филе.
  4. Солим по вкусу и тушим под крышкой 30 минут.

Селёдка запечённая в фольге

Можно ли есть малосольную, малосольную сельдь при грудном вскармливании, в том числе в первый месяц6

Лимонный сок улучшает вкус рыбы, но сам фрукт есть нельзя — он может вызвать аллергию у малышей

Ингредиенты:

  • сельдь 1 шт.;
  • оливковое масло 1 ст.л.;
  • сок ½ лимона;
  • солить по вкусу.
  1. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и жабры.
  2. Выложить на фольгу, смазанную маслом.
  3. Полить лимонным соком, посолить и завернуть конвертом в фольгу.
  4. Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Видео о пользе продукта

Подойдя к вопросу введения в меню селедки разумно, мама сможет обогатить свой рацион, позаботиться об улучшении состава молока. Стоит учитывать, что чем младше малыш, тем чувствительнее он к новым видам пищи в мамином меню. Во-первых, есть только вареную селедку, не смешивая ее с другими видами пищи, желательно с утра, чтобы отследить реакцию ребенка. Когда продукт станет привычным для малыша, селедку можно есть и в других видах – солёной или в составе комплексных блюд, с рекомендуемой дозировкой.

Оцените статью
Про чадо