Во время грудного вскармливания женщины вынуждены тщательно следить за своим питанием и отказываться от многих продуктов, чтобы избежать аллергических реакций у ребенка. При этом лучше питаться так, чтобы и мама, и малыш получали витамины и питательные вещества в достаточном объеме. Отличный выбор в этом случае – тыква и блюда из нее. Растение содержит большое количество полезных микроэлементов, не вызывает аллергии и улучшает грудное вскармливание, что немаловажно в первые месяцы после рождения ребенка.
Что такое тыква, чем она полезна и когда вредна
Тыква — тыква из Мексики. Используйте его сырым, запеченным или тушеным. Семена и сок также используются в пищу. Масло, извлеченное из семян, является лекарством. Помогает в борьбе с экземой и псориазом, защищает от избытка холестерина в сосудах, укрепляет волосы и ногти.
Польза тыквы:
- оранжевый цвет свидетельствует о наличии бета-каротина. Этот пигмент превращается в организме в ретинол (витамин А), укрепляющий зрение. Тыква (плод тыквы) содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь витамин А обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием;
- тыква содержит редкий витамин К, который способствует улучшению свертываемости крови, участвует в формировании костной ткани и кроветворении;
- витамин Т в тыкве способствует расщеплению жиров, снижая вероятность образования тромбов и липидных бляшек на стенках сосудов;
- витамин D способствует усвоению тяжелой пищи. Тыква – полезный гарнир к мясу;
- высокое содержание кальция (46 мг на 100 г продукта) помогает поддерживать нужный уровень этого микроэлемента в организме;
- калий в составе тыквы (340 мг на 100 г продукта) оказывает противоотечное действие, поддерживает тонус сосудов;
- ликопин защищает от образования опухолей, продлевает молодость, улучшает зрение. Важно знать, что после термической обработки объем ликопина увеличивается.
Кроме того, тыква содержит витамины группы В, С, РР, Е, а также микроэлементы железо, фтор, цинк, фосфор. Эта особенность делает плоды растения незаменимыми при проблемах с пищеварением (благодаря слабительному эффекту), для лечения ран и ожогов, при глазных заболеваниях, бессоннице, цистите и пиелонефрите. Гипертоникам употребление тыквы поможет нормализовать артериальное давление, больным сахарным диабетом – снизить уровень сахара в крови. Исключение составляет поздняя стадия сахарного диабета: тыквенный сок запрещен из-за высокого гликемического индекса.
Мексиканские тыквы богаты витаминами и минералами
Но кроме несомненной пользы, тыква несет и вред. Продукт противопоказан при:
- гастрит с пониженной кислотностью. Так как тыква содержит грубую клетчатку, при пониженной кислотности она очень тяжело переваривается;
- кишечные колики и метеоризм. Продукт усугубляет эти проблемы;
- нарушение водно-солевого баланса. Употребление тыквы в больших количествах, а также в сыром виде вызывает вздутие живота, диарею и последующее обезвоживание;
- повреждение зубной эмали из-за употребления в пищу бесконтрольного количества тыквенных семечек.
Энергетическая ценность сырой тыквы низкая и составляет 28 ккал на 100 г продукта. После термической обработки калорийность меняется.
- Таблица: калорийность блюд
- Тыквенные семечки
- Масло из тыквы — натуральное лекарственное средство
- Тыква при грудном вскармливании
- Видео: продукт для повышения лактации
- Тыквенный сок в меню кормящей мамы
- Как вводить продукт в рацион при грудном вскармливании
- Полезные рецепты для кормящей мамы
- Видео: вкусный суп-пюре из тыквы
Таблица: калорийность блюд
Продукт/блюдо | Калорийность, ккал/100 г |
Сырая тыква | 28 |
Тыквенный сок | 34 |
Вареная тыква | 37 |
Запеченная тыква | 46 |
Тыквенный нектар | 48 |
Жареная тыква | 76 |
Тыквенное пюре | 88 |
Запеканка из тыквы | 189 |
Травяная кармель | 305 |
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки очень калорийны
Семена тыквы содержат белок, цинк, магний и органические жирные кислоты, что делает продукт калорийным и питательным (556 ккал/100 г). Витамин Е улучшает состояние кожи. В день следует съедать не менее 50 г семян. Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма и препятствует отложению солей.
Есть еще такое свойство тыквенных семечек, как способность быстро и эффективно избавляться от паразитов. Продукт содержит кукурбитин. Это вещество обездвиживает глистов, после чего они не могут прицепиться к стенкам кишечника и выйти из него естественным путем. Для избавления от паразитов семена используют как сырыми, так и слегка обжаренными. Их также сушат или измельчают и используют в составе антигельминтных смесей.
Масло из тыквы — натуральное лекарственное средство
Тыквенное масло помогает в борьбе со многими заболеваниями
Для получения продукта используется холодный отжим тыквенных семечек, что способствует сохранению большого количества полезных веществ. Масло семян тыквы часто продается в аптеках как лекарство, в состав которого входят:
- линолевая и пальмитиновая кислоты, помогающие предотвратить образование тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- флавоноиды с антимикробным и обеззараживающим действием;
- токоферолы, защищающие клетки тканей по всему телу;
- фитостеролы, снижающие вероятность опухолевых образований;
- фосфолипиды, необходимые в борьбе с псориазом и экземой;
- каротиноиды, способствующие укреплению костной ткани, замедлению старения, улучшению зрения.
Масло помогает при лечении изжоги и болезней почек, применяется как желчегонное средство. Однако людям с камнями в желчном пузыре следует применять лекарство с осторожностью, так как они могут двигаться. Все манипуляции лучше проводить после консультации с врачом.
Масло семян тыквы эффективно избавляет от болезней кожи головы (себорея, перхоть) благодаря высокому содержанию цинка. Лекарство незаменимо при выпадении волос. Для достижения желаемого результата необходимо сделать из масла специальную маску:
- 1 столовую ложку средства втереть в кожу головы.
- Оберните волосы целлофаном, сверху накройте махровым полотенцем.
- Оставьте маску на ночь, утром смойте шампунем.
- Применять до 3 раз в неделю в течение месяца.
Несмотря на многочисленные преимущества, тыквенное масло следует использовать в умеренных количествах. Желательно получить одобрение врача, так как такое средство может вызвать расстройство стула или неприятную отрыжку, а в редких случаях и аллергическую реакцию.
Тыква при грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания женщина тщательно следит за своим питанием, чтобы не навредить неокрепшему организму ребенка. Тыква должна появиться в меню. Культура тыквы из Мексики предлагает значительные преимущества как для кормящей матери, так и для ребенка:
- железо в составе плодов становится незаменимым помощником в борьбе с послеродовой анемией. В сочетании с такими микроэлементами, как медь, кобальт и цинк, молекулы железа участвуют в кроветворении и способствуют повышению уровня гемоглобина;
- витамин РР снижает степень концентрации холестерина в крови, снижает риск возникновения воспалительных процессов в организме;
- аскорбиновая кислота (витамин С) способствует укреплению иммунитета;
- жидкость, составляющая 90% массы тыквы, обладает мочегонным действием, помогает в борьбе с отеками и ожирением в послеродовой период;
- витамин В1 положительно влияет на мозговую деятельность, успокаивает нервную систему. Тыква – эффективное профилактическое средство в борьбе с усталостью и бессонницей.
Тыква улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но это не всегда положительно сказывается на самочувствии кормящей женщины, так как вызывает слабительный эффект. У ребенка могут появиться колики и вздутие живота.
Другие причины отказаться от употребления тыквы при грудном вскармливании:
- аллергическая реакция, вызванная каротином;
- снижение кислотности матери;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- развитие каротинемии (количество каротиноидов в крови превышает норму). Каротинемия возникает при бесконтрольном употреблении тыквы. Одним из основных симптомов заболевания является желтый цвет кожи. В этом случае необходимо на время исключить из меню блюда из тыквы.
У вас не должно быть аллергии на тыкву. Наоборот, педиатр рекомендовала мне есть блюда из тыквы, так как мы родились маленькими, а тыква способствует быстрому росту и правильному развитию малышей. Несмотря на то, что мы были в группе риска по аллергии с рождения, мы хорошо переносили тыкву в нашем рационе. Удачи!
чистякова вера
http://nedeli.org/mama/forum21/topic1473/
Тыква и блюда из нее по-разному действуют на организм матери и ребенка в зависимости от способа приготовления:
- сырой апельсин поможет повысить уровень железа в крови. Но при употреблении в больших количествах возникают проблемы с кишечником и метеоризм. Тыкву в сыром виде следует включать в рацион кормящей матери как можно реже;
- рагу улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют уменьшению количества кровяных выделений в первый месяц после рождения малыша. Приготовление тыквы с растительным маслом улучшает усвоение витамина А;
- приготовление пищи сохраняет питательные вещества. Приготовленный таким образом продукт считается гипоаллергенным и безопасным для употребления в период грудного вскармливания. Блюда из отварной тыквы помогают при запорах и цистите;
- продукт, приготовленный на пару, наиболее полезен при грудном вскармливании. Блюдо получается сочным, полезным и ароматным;
- запеченную и жареную тыкву нельзя употреблять при грудном вскармливании, так как это грозит коликами у малыша.
Тыква увеличивает объем грудного молока. Особенно это важно в первые месяцы после родов, когда грудное вскармливание еще не налажено.
Видео: продукт для повышения лактации
Несмотря на возможность возникновения аллергии на каротин у кормящей женщины и ребенка, тыква в сыром виде является гипоаллергенным продуктом. Аллергическая реакция часто возникает у малыша и проявляется в виде:
- сыпь на щеках, покраснение, шелушение;
- заболевания кишечника, расстройства кишечника;
- гиперемия ЛОР-органов.
Чтобы избежать возможных негативных последствий употребления в пищу этого фрукта, его лучше подогреть. В таком виде тыква становится гипоаллергенным и безопасным продуктом.
Тыквенный сок в меню кормящей мамы
Тыквенный сок при грудном вскармливании — спорный продукт
Свежевыжатый сок из тыквы содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Напиток:
- улучшает свертываемость крови;
- очищает организм от токсинов;
- препятствует образованию прыщей;
- благотворно влияет на нервную систему и избавляет от депрессии.
Из-за высокой биологической активности тыквенный сок не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании. Все микроэлементы, содержащиеся в нем, усваиваются сразу при попадании в желудок и передаются ребенку через грудное молоко. У ребенка может быть аллергическая реакция или диарея. От употребления напитка следует отказаться в пользу разнообразных каш, приправленных кусочками тыквы. Сок можно пить разбавленный водой, причем в объеме не более 0,2 л в сутки.
Думаю, лучше не рисковать в первые полгода, а то все равно есть вероятность аллергии, даже если раньше ее не было, то может появиться. И то, конечно, можно, если нет реакции, но не стоит перебарщивать, это должно быть какой-то нормой, а не столько тыквенным соком пить в стакане. Пол стакана нормально.
дирижабли
http://nedeli.org/mama/forum21/topic1473/
Как вводить продукт в рацион при грудном вскармливании
Тыква не является запрещенным продуктом при грудном вскармливании. Учитывая тот факт, что у матери нет аллергии на каротин, вводить продукт в меню можно уже на десятый день после родов. Тыкву следует употреблять после термической обработки, а не в сыром виде. Лучше всего выбирать сорта с зеленым или белым окрасом, так как это наименее аллергенные виды.
При первом использовании необходимо приготовить блюдо в небольшом количестве (до 20 г). Лучше использовать его утром или в середине дня. Это позволяет отслеживать реакцию ребенка на продукт. Если нет негативных последствий (нет аллергии, ухудшения стула, вздутия живота и диареи), порцию блюда увеличивают. В случае возникновения аллергической реакции тыкву исключают из рациона. Через 1-2 месяца придется снова попробовать добавить его в свое меню.
Ребенку можно пробовать сырую тыкву через 4-5 недель после рождения в количестве не более чайной ложки в день. Затем порция доводится до 100 г в сутки при отсутствии негативной реакции у ребенка. При наличии аллергии плод запрещается употреблять в течение 1-2 месяцев. Затем продукт снова включается в меню, и начинается с небольших порций. Важно помнить, что при грудном вскармливании блюдо из тыквы нельзя есть чаще двух раз в неделю. Одна порция – 100-300 г.
Полезные рецепты для кормящей мамы
Продукт хорошо сочетается с блюдами из круп. Он также полезен в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кормящей женщине лучше всего употреблять вареную, приготовленную на пару и тушеную тыкву, так как даже небольшая коричневая корочка на плодах (после жарки или запекания) может вызвать колики у ребенка.
Полезные рецепты:
- Пюре для грудничка: 250 г мякоти без кожицы и семян залить водой и варить на слабом огне 20 минут до готовности. Тыкву необходимо протереть через сито или измельчить блендером, после чего разбавить грудным молоком. Подавать теплым.
- Пшенная каша с тыквой для мамы: мякоть нарезать, залить горячим молоком и варить до мягкости. Пшено промыть и всыпать в молоко с тыквой, добавить сахар и соль по вкусу и варить еще 15 минут, затем поставить кашу томиться в разогретую духовку на полчаса.
- Тыква фаршированная: плоды моем, срезаем часть верхушки в виде шляпки, удаляем косточки. Отварить рис, добавить небольшое количество изюма и сахара. Полученную смесь положите внутрь тыквы, добавьте сливочное масло и плотно накройте крышкой. Поставьте в духовку запекаться на 45 минут или пока овощи не станут мягкими.
- Суп-пюре из тыквы. Кусочки тыквы отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Сваренный овощ измельчить до пюреобразного состояния. Добавить масло, соль и сахар по вкусу. Перед подачей положить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.
Видео: вкусный суп-пюре из тыквы
Тыква – натуральный продукт, содержащий комплекс полезных витаминов и минералов. Кормящим мамам рекомендуется включать блюда из тыквы в свой рацион в первые месяцы после рождения ребенка. Важно помнить о негативных последствиях чрезмерного употребления продукта. Также необходимо внимательно следить за качеством плодов и реакцией на них малыша.