Какие фрукты при грудном вскармливании разрешается употреблять без опаски? Можно ли кормящей маме яблоки, и если да, то какие сорта при этом желательны? Позволительно ли есть печёные фрукты, или с этим блюдом лучше повременить? Какие яблоки способны вызвать аллергическую реакцию у младенца? В нашей статье мы поговорим о полезных свойствах этих популярных фруктов, а также о том, какие опасности могут вас при этом подстерегать.

Плохо, когда молодая кормящая мать планирует свой питательный рацион, исходя из слухов или мифов, не говоря уже о предрассудках. Именно в силу такого отношения некоторые женщины порой боятся даже прикасаться к яблокам на протяжении всего периода грудного вскармливания. Считается, что плоды эти наделены сильными аллергенными характеристиками, а ведь любящая мать обязательно стремится максимально обезопасить своего малыша.
Рекомендации врачей
То, что в яблоках содержится аллерген – это действительно так. Но, тем не менее, практически все педиатры настаивают, что именно яблоко должно стать первым продуктом детского прикорма, когда дойдёт черёд до фруктовых пюре. Напоминаем, что малышей начинают подкармливать овощными блюдами и молочными кашками, это происходит примерно на шестом месяце у грудничков и на пятом у искусственников. Фрукты в рационе младенцев появляются уже в последнюю очередь.
Что же касается аллергенов, то зеленые яблоки при грудном вскармливании их имеют всё же меньше, нежели плоды с красной кожурой. Они практически гипоаллергенны, и редко встречаются груднички с негативной реакцией на них. И вы можете совершенно не опасаться есть эти фрукты, если ели их, будучи ещё беременной.

Весьма полезны яблоки при лактации хотя бы тем, что сам по себе этот плод называют продуктом здоровья. Достаточно съедать всего одно яблочко в день, и количество ваших обращений к врачу будет сведено к минимуму.
Не вредны ли яблоки в первый месяц после родов
Этот вопрос особо беспокоит молодых мам – можно ли кушать яблоки кормящим женщинам уже в первый месяц после родов. Педиатры уверяют, что можно и даже нужно. Если ни у мамы и ни у кого из близких в семье нет ярко выраженной аллергической реакции на пищу, то вероятность такой реакции у крохи очень и очень мала.
Полезные свойства
Радует то, что продукт этот в нашей стране очень доступен, т. е. позволить его себе в больших количествах может любая семья. Попробуем кратко перечислить все полезные качества яблок.
- Минимум калорий. В 100 граммах плодов находится примерно 50 калорий. Ими полезно перекусывать, поскольку эти фрукты легко и быстро усваиваются. Не бойтесь растолстеть, употребляя яблоки: в их кожуре недавно была обнаружена урсоловая кислота, которая как раз активизирует процессы обмена веществ организма. Иными словами, нужно кушать их в том случае, если вы хотите похудеть.
- Наличие растительной клетчатки (пектин). Её необычайно много именно в кожуре, поэтому плоды желательно есть целиком, не очищая. Впрочем, есть клетчатка и в мякоти. Благодаря этому компоненту улучшается перистальтика кишечника. Врачи часто рекомендуют съедать яблоко при грудном вскармливании тем мамам, которые страдают запорами.
- Витамин А. Он помогает улучшить зрение, а также положительно влияет на состояние кожи.
- Витамины группы В. Они поддерживают работу нервной системы, что для молодых мам при кормлении грудью немаловажно.
- Витамин С. Хотя его в цитрусовых плодах куда больше, яблоки всё же не так аллергенны, особенно плоды зелёных сортов. Витамин С – это известная нам аскорбиновая кислота, которая помогает налаживать метаболические и восстановительные процессы организма. Витамин С поддерживает иммунитет на высоком уровне, помогая предотвращать разные клинические болезни.
- Микроэлементы. В первую очередь нужно упомянуть калий, который нормализует работу сердца. Затем идут фосфор и магний, требующиеся для производства энергии и входящие в основу костных и соединительных тканей. А вот железа в яблоках, несмотря на все мифы, крайне мало, дефицит этого элемента плоды не устраняют, для этого больше подходят красное мясо или печень.

Аллергия на яблоки – «за» и «против»
Хотелось бы всё же сказать несколько слов в оправдание красных яблок. Именно в их кожуре, по мнению многих, и содержится большинство аллергенов. Но, как показали исследования, женщинам, которые кормят новорожденного грудью, можно есть без опаски и красные, и зелёные яблоки.
«Впрочем, есть одно «но» – в красных плодах содержится немного больше сахара. Лишний сахар – лишние углеводы, а это уже чревато появлениями колик у малютки. Поэтому стоит первое время всё же ограничиваться плодами с зелёной кожурой. Красные фрукты лучше сначала чистить.»
Вообще принцип подбора продуктов для кормящей мамы должен быть следующим: если вы ели какие-то продукты во время беременности, те же бананы, красные яблоки или даже цитрусовые, это означает, что организм крохи с ними уже познакомился. Значит, для малыша они не опасны. Кормить ими напрямую его ещё пока нельзя, но вот бояться, что эти продукты негативно повлияют на состав грудного молока, уже не приходится.

Впрочем, если в семье новорождённого есть люди с индивидуальной непереносимостью яблок, то это вполне может передаваться по наследству. В таком случае во время грудного кормления у младенца и вправду может проявиться аллергическая реакция. Обычно её симптомы следующие:
- метеоризм;
- вздутие животика;
- высыпание на кожице;
- краснота на коже или ладошках.
Но, повторим ещё раз, такое случается крайне редко.
Негативные реакции
Впрочем, существует определённая опасность, причём угрожает она не столько вашему грудничку, сколько вам самим. Случается, что организм кормящей мамы весьма бурно реагирует на сырую пищу:
- усиливается образование газов;
- в желудке ощущается дискомфорт.
В таком случае яблоки, разумеется, сразу после родов кушать не стоит.
В любом случае в день лучше поедать умеренное количество яблок, двух – трёх штук будет вполне достаточно. И не забывайте о микробах – все яблоки перед употреблением нужно обязательно мыть, желательно тёплой водой.

Правила употребления
Если никакой негативной реакции на эти плоды у кормящей мамы или её чада нет, ответ на вопрос «можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании» будет утвердительным. Поедать их женщина может и много, но соблюдая меру, не опасаясь вызвать желудочные колики или запор у младенца.
Но определённая осторожность всё же потребуется. Вот несколько правил, которыми вам следует руководствоваться.
- Употребляйте только плоды, растущие в вашем регионе, к которым ваш организм давно адаптировался. Привозные яблоки зачастую подвергаются специальной обработке, чтобы сохранялся их товарный вид. При этом используют составы, содержащие воск. Такие яблоки есть «живьём» не следует, сначала их рекомендуется тщательно помыть, да ещё и потереть кожуру щёточкой с мылом. Можно, конечно, и удалить кожуру, но тогда львиная доля полезной клетчатки будет потеряна.
- Следите за своей реакцией. В разных сортах концентрация фруктовых кислот бывает разной. Это вещество не только повышает кислотность желудка, кислота ещё и негативно влияет на эмаль зубов, что чревато для тех молодых мам, состояние зубов которых за время беременности ухудшилось. В таком случае вам понадобятся и стоматолог, и зубные пасты с высоким содержанием фтора, укрепляющие эмаль.
- Следите за реакцией крохи. Неважно, красные или зелёные яблоки вы ели – желудочек малыша может просто не справиться с такой «добавкой» в молоке, отреагировав, к примеру, лёгким вздутием и метеоризмом. Это не значит, что яблоки нужно перестать есть, это значит, что их количество следует немного уменьшить.

Если у мамы или малыша возникают проблемы с желудком при употреблении даже небольшого количества плодов, ситуацию возможно успешно «разрулить», принимая в пищу запеченные яблоки.
Рецепт запечённых плодов
Перед тем, как познакомить вас с рецептом приготовления яблок в духовке, следует всё же предупредить – запекание уничтожает большинство полезных компонентов, содержащихся в плодах. Впрочем, яблоки в духовке выглядят весьма аппетитно, к тому же и клетчатка при высоких температурах становится мягкой. Это значит, что переваривать такой десерт вашему организму будет куда легче.
Существуют разные рецепты запекания яблок. Одни рецепты предполагают использование традиционной духовки, для других понадобится микроволновка или мультиварка.
Самый простой рецепт предполагает следующие действия:
- возьмите нужное количество плодов, помойте их;
- срежьте с них верхушки, затем вырежьте сердцевину. Удалять нужно и семечки, но так, чтобы донышко оставалось;
- в каждое яблоко всыпьте по чайной ложечке сахара;
- накройте каждое яблоко срезанной с него верхушкой и сложите все плоды на противень;
- разогрейте духовку до 180 и поставьте туда противень.
Время для запекания яблок в духовке для кормящей мамы составляет около 20 минут. Впрочем, то, что десерт готов, вы узнаете по приятному запаху.

Если вы хотите запечь их в микроволновке, то будет достаточно пяти – семи минут. В таком случае перед тем, как положить тарелку с яблоками внутрь, её нужно сверху накрыть другой тарелкой.
При работе с мультиваркой выбирается режим «Выпечка». В этом случае выпекать плоды тоже следует не менее 20 минут.
Если такой рецепт готовки кажется вам излишне простым, его можно несколько «усовершенствовать». Кроме сахара, внутрь яблок можно добавлять:
- изюм с курагой;
- творог, перемешанный с сахаром;
- толчёные орехи с мёдом.
Польза от выпечки
Печеные яблоки при грудном вскармливании хороши в первую очередь тем, что:
- в них полностью отсутствуют аллергенные вещества;
- они оказывают щадящее воздействие на желудок;
- слабительный эффект от них есть, но газы при этом не образовываются.
Резюме
Учитывая всё вышесказанное, можно сделать однозначный вывод – молодым мамам полезно кушать яблоки при ГВ, причём начиная уже с первого месяца после рождения ребёнка. Эти плоды относятся к продуктам с очень низким содержанием аллергена, и не только яблоки с зелёной, но и с красной кожурой.
Употреблять женщине в день следует такое их количество, чтобы организм малыша не испытывал проблем с пищеварением. Пары плодов будет вполне достаточно.
Если всё же вы опасаетесь, то следует попробовать принимать в пищу не «сырые» яблоки, а запечённые в духовке или микроволновке. В этом случае аллергена в них совершенно не останется, хотя и польза от такого блюда будет уже минимальной.
Свежие яблоки куда полезнее, но следует выбирать лишь те плоды, которые были выращены в вашем регионе. Привезённые фрукты нужно сначала отмыть и очистить от воскосодержащих покрытий.