Женщины в основном любители сладкого, а в период грудного вскармливания особенно хочется съесть что-нибудь сладкое. Желание съесть конфетку, печенье или хотя бы просто выпить сладкого чая появляется даже у тех, кто вообще не любит сладкое. Сахар нельзя исключать из рациона: он нужен и маме, и малышу. Но количество нужно контролировать, и дело не только в лишних килограммах.
Польза и вред сахара
Если говорить о рафинированном белом сахаре, то его вред известен всем. В нем нет ничего, кроме углеводов. Избыток сахара откладывается в виде жира на различных участках тела человека. При постоянном употреблении большого количества сахара поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин, в результате чего сахар «оседает» в крови, и появляется сахарный диабет.
Кроме того, сахар нарушает липидный обмен. Это увеличивает количество холестерина, который вызывает сосудистые заболевания. Кроме того, сахар разрушает зубную эмаль, вызывая кариес и более серьезные заболевания зубов и десен.
Между тем, сахар имеет много преимуществ для здоровья. Попадая в организм, он расщепляется на глюкозу и фруктозу. Именно запасы глюкозы питают мозг человека. Глюкоза стимулирует выработку «гормонов счастья». Сахар – это источник энергии, который максимально быстро усваивается организмом: достаточно съесть немного шоколада, чтобы ощутить прилив сил и хорошее настроение. Глюкоза важна для правильного функционирования печени.
Есть еще «полезный сахар» — коричневый. Это нерафинированный, т.е сырой тростниковый сахар. Есть разные сорта – демерара, мусковадо, турбинадо, кассонада, черный барбадосский сахар. Все эти варианты значительно дороже обычного белого. Во-первых, потому что все варианты производятся в экзотических странах. А во-вторых, благодаря пропаганде правильного питания. На самом деле, коричневый сахар наносит такой же вред здоровью и физической форме, как и белый. Именно потому, что он нерафинированный, в нем содержатся микроэлементы: железо, цинк, магний, фосфор.
Коричнево-золотистый цвет дает побочный продукт сахарного производства – патока патока
Калорийность белого и коричневого сахара примерно одинакова – около 400 ккал в 100 граммах.
Многие люди используют заменители сахара, чтобы снизить потребление калорий. Есть натуральные альтернативы (фруктоза, стевия) и синтетические. Последние обычно не включаются в подсчет калорий, но они далеко не безобидны.
Таблица: некоторые заменители продукта и их калорийность
Название вещества | Калорийность / 100 г |
Фруктоза | 399 |
Стевия | 18 |
Аспартам | 0–4 |
Цикламат | |
Сукразит |
Для кормящей мамы и малыша
Глюкоза, фруктоза и лактоза (компоненты сахара) нужны малышу для нормального роста и развития. Эти элементы помогают формировать нервную систему, улучшают терморегуляцию организма маленького человека, поддерживают основные функции, такие как дыхание, работу сердца. Все эти вещества передаются ребенку с грудным молоком. Состав женского молока идеально сбалансирован для потребностей малыша, т.е в любом случае малыш «возьмет свое». Поэтому использовать сахар нужно только «для себя». Ребенку съеденный сахар пользы не принесет, а вот молодой маме точно будет полезен.
Употребление сахара в умеренных количествах помогает бороться со стрессом, улучшает сон и снимает усталость. Кроме того, глюкоза помогает поддерживать лактацию на нужном уровне. Именно этими потребностями объясняется постоянное желание кормящих женщин съесть что-нибудь сладкое.
При добавлении сахара в чай или выпечку нужно следить за реакцией малыша. Сахар сам по себе не может быть аллергеном. Аллерген — это белок, а сахар не содержит белка. Однако организм может реагировать на глюкозу. Если мама переборщила со сладостями, организм малыша может отреагировать коликами (ведь именно в желудочно-кишечном тракте усваивается сахар), высыпаниями, шелушением и покраснением кожи на щеках, локтях и в паху.
Природа детских колик мало изучена, но чрезмерное употребление сахара определенно их усугубляет
По мере роста ребенка эта реакция обычно исчезает. Если последствия употребления сахара продолжают проявляться, необходима консультация врача для выявления хронических или наследственных заболеваний.
Вводим сахар при грудном вскармливании в рацион правильно
По понятным причинам сахар будет одним из первых продуктов, вводимых в меню кормящей мамы. Учитывая, что в первые месяцы женщине не следует есть много фруктов и другой пищи, способной насытить организм глюкозой, сахара можно добавлять довольно много. Главное, делать это умеренно и постепенно.
Сладкий чай будет самым желанным напитком в первые недели после родов. Оптимально, если это будет 1-2 чашки в день, приготовленные из расчета 1 чайная ложка сахара на чашку чая. Хорошо, если «чайная ложка на стакан» войдет в привычку: умеренность положительно скажется на фигуре. Лучше предпочесть коричневый тростниковый сахар белому.
В дальнейшем можно будет ввести в рацион едва сладкое затяжное печенье (типа «Крокет», «Мария»), а через 3-4 месяца — легкие сладости: белый зефир, зефир.
Тем, кто очень осторожно относится к новинкам, специалисты рекомендуют вести пищевой дневник. Выпив в дневнике чашку сладкого чая, вы сможете заметить, как изменилось ваше самочувствие, а в течение дня отследить реакцию малыша. Постоянное ведение такого дневника позволит понять, сколько сахара можно безопасно употреблять.
Заменители для кормящих мам
Кормящим женщинам запрещены химические подсластители! Доказано, что многие заменители сахара вызывают аллергию и другие реакции у малыша. Кроме того, они могут спровоцировать нарушение обмена веществ. Кормящим матерям нельзя добавлять в пищу:
- аспартам;
- сахарин;
- цикламат;
- ксилит;
- дульцина;
- сорбит.
Несмотря на высокую калорийность, белый или коричневый сахар все же на 100% натуральный. Если вы хотите исключить его из рациона (например, чтобы быстро привести фигуру в норму), можно попробовать заменить его сухофруктами – варить компоты с большим количеством чернослива без добавления сахара. Получается очень сладкий напиток! Сваренные сухофрукты из самого компота можно есть как десерт.
Можно взять более «сахарную» (очень сухую и жесткую) курагу – такой компот тоже не нужно дополнительно подслащивать
Вам не нужно беспокоиться о количестве глюкозы в организме – сахар содержится во всех продуктах, даже в таких овощах, как чеснок или хрен. Но если хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, можно попробовать заменить сахар стевией — этот натуральный подсластитель можно купить в магазинах здорового питания и некоторых супермаркетах. Стевия производится из листьев одноименного растения. Это вещество имеет очень низкую калорийность, а вкус ничем не хуже сахара. Массовых исследований влияния стевии на организм грудного ребенка не проводилось, но опыт многих мам говорит о том, что вещество безопасно и его применение не вызывает последствий.
Вы можете использовать порошок фруктозы, который продается в аптеках и магазинах. Но стоит помнить, что калорийность фруктозы и обычного сахара примерно одинакова.
Когда малыш подрастет – прекратятся колики, станет меньше аллергических реакций – можно будет ввести в рацион мамы и другие натуральные сладости: мед (с большой осторожностью!), фрукты и ягоды. Если пробовать новые продукты правильно (т.е постепенно отслеживать реакции ребенка в дневнике питания), негативные последствия будут минимальными. Это означает, что мама сможет быстро расширить свой рацион и отказаться от строгой диеты.
Для нормального функционирования организма сахар нужен всем – и детям, и взрослым. Кормящей маме, постоянно испытывающей физические и эмоциональные нагрузки, не нужно полностью исключать его из своего рациона. Разумно ограничить или заменить натуральными подсластителями – правильным и безопасным для здоровья вариантом.