О целебных свойствах чеснока и лука знает не одно поколение. Эти многолетние травы рекомендуются для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно они эффективны в холодное время года. Однако после рождения малыша многие мамы пересматривают меню, чтобы исключить из рациона аллергенные и вредные продукты и блюда. Хотя до сих пор нет единого мнения о том, влияет ли питание матери на самочувствие ребенка, многие кормящие женщины замечают, что употребление определенных продуктов негативно влияет на здоровье ребенка. Чеснок и лук — не самые популярные добавки к еде при грудном вскармливании, но их не всегда нужно полностью исключать из меню.
Особенности чеснока и лука: полезные и вредные вещества в его составе
Чеснок и лук — многолетние травы, выращиваемые как огородные культуры во многих странах. Без добавления этих характерных специй многие такие известные и любимые блюда теряют свой вкус. Например, супы и борщи без луковой зажарки будут совсем не такими вкусными. Эти продукты также добавляют во многие салаты, без них не обходятся соленья и маринованные овощи.
Помимо того, что лук и чеснок придают пикантный вкус многим блюдам, в них содержится огромное количество витаминов и полезных элементов, положительно влияющих на женское здоровье.
Помимо оригинального вкуса, эти продукты содержат огромное количество полезных веществ, полезных для здоровья и поддерживающих защитные силы организма. Содержит много витаминов и минералов. Эти вещества просто необходимы при грудном вскармливании, ведь вместе с молоком из организма кормящей женщины выводятся многие полезные элементы. Стоит отметить, что в чесноке содержится селен – природный антиоксидант, способствующий повышению иммунитета и борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Несомненным плюсом для кормящих мам является полное отсутствие жиров в составе, а также очень малое количество углеводов. Поэтому продукты совершенно не калорийны и не оказывают негативного влияния на вес молодой мамы.
После родов многие женщины стараются быстро привести себя в форму и избавиться от лишних килограммов. Поэтому в меню стараются включать постные блюда. Лук и чеснок можно есть, не боясь поправиться, ведь они относятся к группе низкокалорийных продуктов.
Чеснок содержит большое количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы
- Таблица: полезные вещества
- Есть ли вредные вещества в составе: в каких случаях употребление лука и чеснока не рекомендуется
- Воздействие на организм матери и ребенка
- Влияние продуктов на грудное молоко и организм младенца
- Как правильно включать в меню лук и чеснок при грудном вскармливании
- Личный опыт: отзывы кормящих матерей
Таблица: полезные вещества
Состав продукта и энергетическая ценность | Количество на 100 грамм лука | Количество на 100 грамм чеснока |
Калории | 41 калория | 46 калорий |
Белка | 1 г | 6,5 г |
Углеводы | 9 г | 5,2 г |
Толстый | 0 г | 0 г |
Витамин В1 | 0,05 мг | 0,08 мг |
В 2 | 0,02 мг | |
С | 10 мг | 10 мг |
РР | 0,2 мг | 1,2 мг |
Калий | 175 мг | 260 мг |
Магний | 14 мг | 30 мг |
Кальций | 30 мг | 60 мг |
Натрий | 18 мг | 80 мг |
Фосфор | 56 мг | 100 мг |
Железо | 0,8 мг | 1,5 мг |
Есть ли вредные вещества в составе: в каких случаях употребление лука и чеснока не рекомендуется
Безусловно, такой богатый состав является неоспоримым фактом того, что чеснок и лук приносят огромную пользу для организма. Но перед использованием необходимо знать некоторые нюансы. Ведь, как и многие травяные растения, эти продукты имеют отрицательные стороны и риск возникновения негативных реакций у кормящей матери:
- после употребления лука и чеснока появляется неприятный запах изо рта собеседнику будет неприятно общаться с человеком с таким специфическим ароматом;
- чеснок содержит сульфиды, которые могут вызывать головную боль, снижать реакцию и внимание;
- лук может спровоцировать острый приступ астмы. Провоцирующими факторами являются эфирные масла и другие ферменты, негативно влияющие на людей с индивидуальной чувствительностью к луку;
- запрещено есть и лук, и чеснок женщинам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К ним относятся язвы, панкреатиты (воспаление поджелудочной железы), холециститы (воспалительный процесс в желчном пузыре), гастриты. Вещества, входящие в состав продуктов, раздражают слизистую желудка, поэтому происходит обострение болезни;
- также категорически противопоказан кормящим матерям, имеющим в анамнезе заболевания сердца и сосудистой системы;
- лук и чеснок могут вызывать аллергические реакции, поэтому добавляйте их в блюда или ешьте сырыми в небольших количествах и с осторожностью.
Выращивают разные сорта лука, но некоторые из них необходимо употреблять в небольших количествах, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма
Воздействие на организм матери и ребенка
Специалисты выделяют множество полезных свойств лука и чеснока для организма молодой мамы, поэтому эти продукты рекомендуется включать в меню в свежем виде или в качестве добавки к блюдам:
- являются природными антибиотиками благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам. Они отлично помогают бороться с вирусами и бактериями, поэтому врачи рекомендуют есть лук и чеснок для профилактики ОРВИ и гриппа;
- стимулирует иммунную систему организма. Благодаря содержанию витамина С укрепляются защитные силы организма: иммунная система быстрее справляется с патогенными микроорганизмами;
- уменьшить рост грибковой флоры, что особенно важно в период грудного вскармливания, когда организм ослаблен и грибки размножаются быстрее;
- чеснок снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований в пищеварительном тракте;
Исследователи провели исследования, в которых люди регулярно ели чеснок. По результатам пришли к выводу, что снижается вероятность раковых опухолей поджелудочной железы и желудка.
- в умеренных количествах способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Влияние продуктов на грудное молоко и организм младенца
В большинстве случаев кормящие мамы опасаются включать в свой рацион чеснок и лук. Перед введением в меню нового продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, который посоветует, как правильно употреблять в пищу эти полезные овощные культуры. Прежде чем добавлять в блюда лук или чеснок, необходимо знать, какое влияние могут оказывать вещества, входящие в состав, на качество и вкус грудного молока, а также на организм малыша:
- употребление лука или чеснока влияет на запах грудного молока. На самом деле может появиться специфический аромат. Однако специалисты поясняют: если съедать небольшое количество этих продуктов в день, малыш может этого не заметить и продолжит брать грудь так же, как и раньше. Однако некоторые мамы настаивают на том, что ребенок отказывался прикладываться к соске после введения этих продуктов в рацион женщины. Поэтому врачи сделали вывод: все индивидуально и зависит от чувствительности малыша;
Было проведено исследование, чтобы выяснить, действительно ли каждый малыш отказывается от груди, если мама съела лук или чеснок. Результаты удивили специалистов: ни один кроха не отвернулся от соски, наоборот, аппетит улучшился.
- меняется вкус питательной жидкости. Организм малыша очень чувствителен к вкусу материнского молока, ведь это его основная пища, поэтому она должна быть не только полезной, но и вкусной. Грудное молоко очень сладкое, и дети едят его с большим удовольствием. Однако чеснок или лук могут незначительно повлиять на вкус ценной жидкости. Специалисты поясняют: если съедать небольшое количество этих продуктов в день, малыш не почувствует разницы;
- может вызвать проблемы с пищеварением у детей. Это также зависит от индивидуальной реакции каждого младенца. Например, если кормящая мама съела чеснок или лук и у нее появилось метеоризм, такая же реакция возможна и у крохи. Повышенное газообразование вызывает колики – боли в животе у малыша;
- у младенца может быть аллергия на эти продукты. Чеснок и лук не являются высокоаллергенными овощными культурами. Но риск развития аллергических реакций у малыша все же присутствует. Дело в том, что несформированная ферментная система ребенка может так реагировать на многие продукты. Если это произойдет, мать должна прекратить добавлять в пищу лук и чеснок и повторить попытку через месяц или два. По мере взросления ребенок может нормально реагировать на пищу с этими добавками. Однако не стоит исключать индивидуальную непереносимость крохи: в этом случае кормящей маме лучше отказаться от употребления этих продуктов до завершения грудного вскармливания.
Специалисты не рекомендуют есть сырой лук и чеснок. После термической обработки продуктов снижается риск аллергии.
Если у ребенка проблемы с пищеварением или аллергические реакции после того, как мама включила в меню чеснок или лук, эти продукты следует исключить из рациона женщины
Как правильно включать в меню лук и чеснок при грудном вскармливании
Прежде чем вводить эти продукты в меню кормящей мамы, необходимо проконсультироваться с педиатром. Врач оценит самочувствие малыша и даст рекомендации, сколько можно есть лука и чеснока, можно ли их есть свежими или лучше термически обрабатывать пищу и многие другие нюансы.
Реакция малыша во многом зависит от того, как мама включает в рацион новые блюда. Если действовать постепенно, во многих случаях можно избежать негативных реакций, и организм малыша постепенно привыкнет к новым вкусам.
Специалисты рекомендуют, соблюдая некоторые правила, вводить в меню кормящей мамы такие продукты, как лук и чеснок, чтобы снизить риск возникновения негативных реакций у грудничка:
- пробовать эти овощные культуры рекомендуется начинать не раньше, чем через пять-шесть месяцев с момента рождения малыша. Желудочно-кишечный тракт ребенка уже вырабатывает несколько ферментов, необходимых для восприятия пищи, поэтому можно знакомить его с новыми компонентами;
Некоторые педиатры разрешают мамам вводить в меню лук и чеснок, когда малышу исполнится три-четыре месяца. Но только при условии, что малыш не страдает проблемами с пищеварением и не имеет колик или повышенного газообразования.
- первое время не рекомендуется пробовать сырую пищу, лучше добавлять в блюда понемногу;
- в начале знакомства ребенка с такой специфической новостью кормящей маме допустимо пробовать не более 1/3 зубчика чеснока или небольшого кусочка луковицы;
Если у малыша нет негативной реакции, это количество можно постепенно увеличивать.
- овощи лучше есть утром, чтобы следить за реакцией организма маленького ребенка в течение дня;
- в день позволяет съедать не более одного зубчика чеснока и одной небольшой луковицы;
- не злоупотребляйте этими продуктами: их рекомендуется есть не чаще одного-двух раз в неделю.
После шести месяцев ребенка знакомят с прикормом: мама знакомит малыша с разными блюдами: овощами, фруктами, мясом и рыбой, молочными продуктами. Во многих случаях ребенок пробует свежие продукты, например, яблоко или морковь. Педиатры и детские гастроэнтерологи предупреждают, что детям категорически запрещается давать свежий лук и чеснок, в том числе сок из этих культур. Дело в том, что даже небольшая капля сока может вызвать серьезный ожог слизистой оболочки, а это очень опасно для здоровья малыша. Также не исключено сильное расстройство желудка, сопровождающееся диареей.
Личный опыт: отзывы кормящих матерей
Я тоже лук ломаю вроде ничего) чеснока боюсь)
Вероника
https://www.baby.ru/blogs/post/54102506–26939208/
Если есть чеснок каждый день, малыш привыкнет к запаху. Я ела чесночный кисель со своим старшим сыном, а потом он отказался кормить грудью, пока запах чеснока не исчез. Молоко сильно пахло чесноком!
Ольга
https://www.baby.ru/blogs/post/54102506–26939208/
Давно ем лук и чеснок 🙂 У меня очень сладкое молоко))) От груди не отказывалась…
Мама Умок
https://www.baby.ru/blogs/post/54102506–26939208/#comments
Обожаю чеснок, ела и во время беременности и во время кормления) И добавляйте его в блюдо, этого вообще не стоит бояться))
Александра
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1718857
Добавляла в блюда, где чеснок подвергается термической обработке – все нормально. Я боюсь есть его сырым. То же самое относится и к луку.
Екатерина
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1718857/2#comm_start
Многие кормящие женщины стараются скорректировать меню, чтобы снизить риск возникновения проблем с желудком у малыша. Большинство женщин замечают, что ребенок негативно реагирует на определенные продукты. То же самое относится к чесноку или луку. Каждый малыш индивидуален: один хорошо воспринимает эти овощные культуры, а у другого крохи развиваются колики и расстройство желудка. Поэтому мама должна постепенно вводить в свой рацион новые продукты и следить за здоровьем ребенка. Если малыш реагирует нормально, допустимо есть лук и чеснок, но в небольших количествах.