Самое главное желание любой женщины, недавно ставшей мамой, – это крепкое здоровье ее малыша. По этой причине на период грудного вскармливания она пересматривает меню и готова отказаться от привычной пищи. Однако некоторые продукты не употребляют отдельно, а используют для заправки, призванной придать пикантный вкус готовым блюдам. Речь идет о майонезе, горчице и уксусе. Так можно ли включать эти продукты в рацион кормящей мамы? Представляют ли они опасность для организма малыша?
Состав и калорийность майонеза, горчицы и уксуса
Майонез – очень популярный продукт в нашей стране. Праздник или просто семейное торжество, наверное, невозможно представить без салатов и других блюд, заправленных этим соусом.
Чтобы оценить этот продукт, нужно сначала узнать состав. Изначально классический вариант соуса, который придумали французские повара, представлял собой смесь сырого яичного желтка и оливкового масла, заправленную горчицей, солью, сахаром и лимонным соком. Однако майонез, представленный сегодня на прилавках магазинов, мало похож на этот рецепт. Это и понятно: ведь смесь только из натуральных продуктов долго храниться не будет. Поэтому производители добавляют в соус лимонную кислоту, сорбат калия и другие химические консерванты. В продукте также могут присутствовать ароматизаторы, красители и загустители. Кроме того, яйца заменяют яичным порошком, растительное масло не самого высокого качества (иногда его заменяют химически модифицированными соединениями), а иногда для пикантности соуса добавляют горчицу.
Даже если продукт в супермаркете имеет небольшой перечень ингредиентов, имейте в виду, что производитель часто намеренно не указывает на этикетке полный состав.
Современный магазинный майонез имеет мало общего с классическим французским рецептом
Майонез — очень жирный (до 80%) и калорийный продукт. В 100 г содержится целых 800 ккал.
Интересна история изобретения майонеза. В середине 18 века французы под предводительством герцога де Ришелье завоевали Майон, столицу испанского острова Менорка. Но вскоре город был осажден англичанами. А французские солдаты с трудом удерживали свои позиции. С едой в городе было очень сложно: по сути это были только индюшачьи яйца и оливковое масло. Гарнизонные повара ничего не умели готовить, кроме надоевшей всем яичницы. И вот повар герцога (имя его не сохранилось) был смышлен и нашел оригинальное решение: растер желтки с солью и сахаром, постепенно вводил в них оливковое масло и добавлял лимонный сок (тот же классический рецепт). С такой добавкой даже обычный солдатский хлеб казался лакомством!
Майонез может сделать вкусной даже самую привычную еду
Еще один популярный продукт на любой кухне – столовая горчица. Его получают путем смешивания горчичного порошка с водой и уксусом, добавляют также соль и сахар, растительное масло и специи (черный перец, гвоздику, лавровый лист). Сегодня многие производители, опять же, чтобы продлить срок годности продукта, включают в него химические компоненты – бензоат натрия, сорбат калия и др.
Горчичный порошок, в свою очередь, производят из семян растения: их очищают, измельчают и подвергают термической обработке.
Горчица столовая производится из семян
Эта пряность имеет богатый состав:
- Витамины А, группы В, D, Е, РР.
- Микроэлементы: калий, цинк, магний, натрий.
- Эфирные масла, богатые полезными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Семена горчицы содержат довольно много белка (25%).
Калорийность горчицы составляет 162 ккал на 100 г продукта.
В кухне многих стран, в том числе и России, популярны блюда с добавлением уксуса. Он входит в состав различных соусов (в том числе майонеза, столовой горчицы), маринадов для мясных и рыбных блюд, используется в качестве консерванта в препаратах.
Пищевой уксус представляет собой разбавленную уксусную кислоту (6–9%). И получить его двумя способами:
- Химический (синтетический). Кислоту получают перегонкой природного газа, нефти или сухой древесины. Такой продукт даже в сильно разбавленном виде (3–15 %) имеет резкий запах и неприятный привкус.
- Микробиологический (натуральный). Кислота вырабатывается уксусными бактериями, а в качестве органического сырья выступают фруктовые соки (прежде всего виноградный и яблочный), мед, вино и другие продукты. Продукт имеет приятный вкус и аромат.
Интересно, что существует более тысячи рецептов натурального уксуса. Например, солод популярен в Англии, рис — в Китае, кокос — на Филиппинах, эстрагон — в Монголии, пшеница и ячмень — в Японии. В Европе в основном популярны продукты из фруктов и ягод: груши, айвы, смородины, малины, ежевики. Есть и такие экзотические варианты, как тростниковый и французский шампанский уксус, полученный даже из роз, мелиссы, чеснока.
Синтетический продукт состоит из уксусной кислоты и воды (более 90%), также могут быть включены альдегиды и спирты. Natural обогащен другими компонентами, зависящими от исходного продукта. Например, яблоки содержат много витаминов (А, группы В, С, Е) и микроэлементов (железо и кальций, калий и магний, медь и фосфор). А в вине, помимо всего прочего, есть еще марганец и фтор.
Натуральные уксусы, такие как яблочный уксус, богаты витаминами и минералами
Калорийность уксуса составляет 11 ккал на 100 г продукта.
- Воздействие продуктов на организм кормящей мамы и младенца: польза и вред
- Видео: Елена Малышева рассказывает о вреде майонеза и о степени его жирности (путешествие по магазину)
- Видео: горчица, польза и вред
- Видео: яблочный уксус, его польза и вред
- Фотогалерея: негативные последствия употребления майонеза, горчицы и уксуса для грудного ребёнка
- Когда и как можно вводить блюда с соусами в рацион кормящей мамы
- Рецепт домашнего майонеза
Воздействие продуктов на организм кормящей мамы и младенца: польза и вред
Майонез способен принести определенную пользу организму только в том случае, если он приготовлен по классическому рецепту (сегодня это возможно только в домашних условиях).
- Яйцо — легкоусвояемый белок. Ретинол в составе является мощным природным антиоксидантом, а витамины укрепят организм (А, В, Д, Е). В частности, много таких полезных веществ содержат перепелиные яйца.
- Качественное растительное масло (особенно оливковое) способствует нормализации обмена веществ, дает энергию.
- Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в лимоне, укрепит иммунитет.
Только домашний майонез, приготовленный по классическому рецепту, может принести пользу организму человека
Однако, как было сказано выше, состав магазинного майонеза сильно отличается от оригинального варианта: прежде всего наличием химических компонентов. По этой причине этот соус просто противопоказан к употреблению в период грудного вскармливания. Неприятные последствия могут быть самыми разными:
- Растительное масло часто заменяют химически модифицированными соединениями. Организм человека не способен полноценно усваивать эти вещества: в результате откладываются жировые отложения на стенках сосудов, печени, почках и поджелудочной железе. Мать может испытывать отеки и высокое кровяное давление.
- Уксусная кислота может вызвать сбои в пищеварении у женщины, а у малыша спровоцировать более серьезные проблемы: она оказывает обжигающее действие на желудочно-кишечный тракт.
- Горчица вызывает воспаление стенок детского желудка, нарушает деятельность детской печени. У малыша может быть сильная аллергия на этот компонент.
- Консерванты и усилители вкуса также раздражают стенки желудка и кишечника, вызывая гастриты и язвы.
- Майонез – очень калорийный продукт (его можно сравнить со салом), что, безусловно, чревато набором веса у женщины. Вреден и так называемый «легкий» соус: он содержит несколько химических соединений.
- По мнению косметологов, майонез негативно влияет на состояние женской кожи, волос и ногтей. На теле появляются прыщи, высыпания, а локоны становятся сальными.
- Из-за этих усилителей вкуса в составе продукта возникает пищевая зависимость. При регулярном употреблении человек уже не представляет себе еду без майонеза.
- Основа соуса – куриные яйца (вернее, порошок из них). У многих детей этот продукт вызывает аллергию (кожные высыпания).
Регулярное употребление майонеза может вызвать ряд проблем даже у обычного человека. Что уж говорить о кормящей маме, организм которой ослаблен беременностью и недавними родами, и ребенке с его неокрепшим пищеварительным трактом.
Видео: Елена Малышева рассказывает о вреде майонеза и о степени его жирности (путешествие по магазину)
Что касается горчицы, то она обладает рядом полезных свойств благодаря содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов:
- Возбуждает аппетит и улучшает обменные процессы в организме.
- Выводит токсины.
- Оказывает противовоспалительное действие, помогает бороться с вирусами, бактериями, грибками.
- Препятствует возникновению тромбов и склеротических бляшек, поддерживает нормальный состав крови.
- Обладает слабительным свойством, полезен при запорах.
- Улучшает кровообращение в головном мозге, активизирует память.
- Для малышей важно наличие в горчице витамина D, отвечающего за формирование скелета, рост зубов.
Однако пряности могут оказывать и негативное влияние на организм мамы и малыша:
- Обладает жгучим действием (уксус, специи), раздражает органы пищеварения. При имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом может вызвать даже ожоги. Для малыша, которому еще нет полугода, это особенно актуально.
- Многие покупные продукты содержат химические компоненты, которые также опасны для детского организма. Лечение такими веществами очень тяжело для печени и почек ребенка. Очень вероятны аллергические реакции. Кроме того, вся эта «химия» негативно влияет на количество и качество грудного молока (появляется неприятный привкус).
Видео: горчица, польза и вред
Если говорить об уксусе, то пользу для организма может принести только его натуральный вариант (наиболее популярны в нашей стране яблочный и винный), содержащий витамины и минералы.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает обменные процессы и пищеварение.
- Выводит токсины из организма.
- Укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
Однако основу продукта составляют кислоты, поэтому он имеет ряд противопоказаний:
- повышенная кислотность желудка, язва желудка.
- Болезни почек (острые и хронические).
- Нарушения обмена мочевой кислоты.
Для неокрепшей пищеварительной системы малыша уксус, даже натуральный, слишком тяжелый продукт: он вызывает раздражение и воспаление. Кроме того, резкий вкус и запах продукта могут испортить вкус грудного молока: велика вероятность, что малыш просто откажется от груди.
Синтетический уксус даже для обычных людей лучше вообще не использовать в пищевых целях, а только в хозяйственных целях.
Видео: яблочный уксус, его польза и вред
Фотогалерея: негативные последствия употребления майонеза, горчицы и уксуса для грудного ребёнка
Многие компоненты майонеза могут вызвать серьезные проблемы у малышей – аллергию, колики, сильное отравление
Острый вкус соусов ухудшает вкус грудного молока, и ребенок может отказаться от грудного вскармливания
Использование магазинных соусов, уксусов и горчицы неизбежно вызовет расстройство желудка у младенца
Когда и как можно вводить блюда с соусами в рацион кормящей мамы
Врачи настоятельно рекомендуют кормящим мамам забыть о майонезе на весь период грудного вскармливания. В качестве альтернативы можно заправлять салаты растительным маслом (лучше оливковым), нежирной сметаной или легким йогуртом без добавок. Это позволит избежать проблем с малышом и заодно разнообразить свой рацион.
Но если женщине очень хочется запомнить вкус любимого соуса, его можно приготовить дома, используя только качественные ингредиенты. Так что лучше взять оливковое или льняное масло, а высокоаллергенные куриные яйца заменить на перепелиные (обычно дети их хорошо переносят).
Рецепт домашнего майонеза
Ингредиенты:
- 150 мл рафинированного оливкового масла.
- 4 перепелиных яйца.
- ½ чайной ложки сахара.
- Щепотка соли.
- 1 шт ложка лимонного сока.
Приготовление еды
- Заранее достаньте яйца из холодильника или разогрейте их в стакане теплой воды.
- Смешайте лимонный сок, соль и сахар в блендере, затем влейте масло.
- Добавьте яйца в миску, стараясь не повредить желток.
- Включите блендер на максимальную мощность прибл. 15 секунд. Масса должна стать однородной и воздушной. Если этого не произошло, продолжайте взбивать.
Можно немного изменить процесс приготовления: половину сырых яиц заменить вареным желтком.
Соус ароматный, имеет насыщенный кремовый цвет. Однако необходимо помнить, что такую домашнюю заготовку нельзя хранить в холодильнике более двух суток. Поэтому нет смысла делать большую порцию.
Так как домашний майонез имеет небольшой срок хранения, вам не нужно готовить большую порцию
Домашний майонез, при всей его безопасности, можно включать в рацион кормящей мамы не ранее, чем через три месяца после родов. После первого употребления (не более столовой ложки утром, например с овощным салатом или просто с хлебом) обязательно нужно сделать перерыв и понаблюдать за реакцией малыша в течение двух дней. Даже если малыш хорошо перенес новый продукт, злоупотреблять майонезом не стоит – пусть это будет праздничное блюдо.
Что касается горчицы, то педиатры рекомендуют не есть ее первые полгода жизни ребенка. После этого можно попробовать осторожно ввести продукт в рацион (так же, как домашний майонез). При этом нужно тщательно выбирать товар в магазине, и учитывать отсутствие химических добавок. Если у малыша нет пищевой аллергии или раздражения в желудочно-кишечном тракте, в дальнейшем можно включать в рацион специи в разумных количествах.
Блюда с уксусом можно пробовать после того, как малышу исполнится три месяца. Лучше всего выбрать яблочный (но ни в коем случае не синтетический) и разбавить его наполовину водой. Такую пищу употребляют не чаще двух раз в неделю. Конечно, при первой дегустации мать наблюдает за состоянием ребенка.
Этот товар в магазине был тщательно отобран. На самом деле под видом фруктового уксуса могут продавать синтетический вариант, куда просто добавляют красители и ароматизаторы. Бутылка должна быть из стекла, а не из пластика. Осадок на дне емкости свидетельствует о натуральном происхождении продукта.
Безусловно, питание играет важную роль в самочувствии кормящей женщины, улучшая ее настроение. А назначение таких продуктов, как майонез, горчица и уксус, состоит в том, чтобы подчеркнуть вкус готовых блюд, придать им приятную «точку». А вот во время грудного вскармливания все магазинные соусы категорически запрещены. Лишь изредка мама может побаловать себя домашним майонезом из свежих натуральных продуктов. Горчицу и уксус (только биологического производства) можно аккуратно вводить в рацион, но только по достижении малышом определенного возраста.