Наверное, нет напитка, у которого было бы больше фанатичных поклонников во всех уголках мира, чем у пива. Настоящие ценители пены всерьез говорят о ее положительном влиянии на организм. И надо признать, когда смотришь на счастливые лица уже немолодых баварцев, часами просиживающих в питейных заведениях с огромными кружками в руках, легко поверить в эту сентенцию. Но утверждение о том, что пиво полезно для кормящих матерей, так как оно увеличивает выработку грудного молока, по меньшей мере, несколько удивительно. А если быть точнее – небольшой шок.
Полезные и вредные свойства пива
Пьянство — это, безусловно, зло. Но вообще всякое излишество — зло. В конце концов, наша жизнь вредна, потому что от нее умирают все. Любой качественный алкогольный напиток, выпитый в меру и в нужное время, может не только принести удовольствие, но и принести пользу здоровью.
пиво действительно может помочь
Это относится и к хорошему пиву.
- Польза
- Фотогалерея: ингредиенты, из которых делают пиво
- Таблица: полезные вещества, содержащиеся в пиве
- Вред
- Таблица: вредное влияние на организм
- Совместимость с грудным вскармливанием
- Пиво — это алкоголь
- Пиво — это консерванты
- Таблица: химические вещества, иногда добавляемые в качестве консервантов
- Пиво — это углекислый газ
- А какое лучше?
- Фотогалерея: разновидности пива
- Мифы о пользе пива при грудном вскармливании
- Миф об увеличении лактации
- Миф о спокойном сне
- А если очень хочется?
- Сроки выведения алкоголя из организма
- Соблюдаем все условия
- Видео: доктор Комаровский о том, сколько алкоголя нужно, чтобы отравить малыша
Польза
В идеале пиво – это ячмень (солод получается путем проращивания и обжаривания зерен ячменя), хмель, вода и пивные дрожжи. Это означает, что все абсолютно естественно. Благодаря этому в химическом составе напитка содержится довольно мало элементов, необходимых для здоровья.
Фотогалерея: ингредиенты, из которых делают пиво
Зерна ячменя проращивают и обжаривают
Хмель придает напитку пикантную горчинку
Дрожжи вызывают брожение и производят спирт
Хорошая вода – залог качественного пива
Таблица: полезные вещества, содержащиеся в пиве
Название вещества | Количество, мг/л | Характеристики |
витамин В1 (тиамин) | 0,005–0,15 |
|
витамин В2 (рибофлавин) | 0,3–1,3 |
|
витамин В3 (никотиновая кислота) | 5–20 |
|
витамин В 5 (пантотеновая кислота) | 0,4–1,7 |
|
витамин В6 (пиридоксин) | 0,4–1,7 |
|
витамин В9 (фолиевая кислота) | 110 |
|
витамин С (аскорбиновая кислота) | 20–50 |
|
витамин Н (биотин) | 5 |
|
лимонная кислота | 130 |
|
пировиноградная кислота | 60 |
|
уксусная кислота | 90 | |
глюконовая кислота | тридцать | |
щавелевая кислота | 15 | |
фенольные соединения | 150–300 |
|
калий | 27 |
|
магний | 80 |
|
кальций | 80 |
|
фосфор | 140 |
|
углекислый газ | 0,004–0,006 |
|
биттеры и другие экстракты (хмель) | 150–750 |
|
Различные исследования показывают, что употребление 0,5 л пива в день:
- позволяет восполнить недостаток некоторых микроэлементов, витаминов из группы В, а также витамина С (соответствующий объем напитка содержит 20% суточной потребности в фосфоре, 10% суточной потребности в калии, 20-30 г % от суточной дозы тиамина и рибофлавина, а аскорбиновой кислоты – около 35% от суточной дозы);
- снижает риск новообразований в 2-3 раза;
- снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- предотвращает инфаркты и инсульты (особенно в жару);
- улучшает состояние при гастритах и язвах за счет восстановления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает состояние кожи;
- повышает свертываемость крови;
- активизирует работу головного мозга;
- очищает желудок (правда, для этого пиво нужно пить натощак);
- замедляет старение и продлевает жизнь.
пиво в умеренных количествах продлевает жизнь и делает ее лучше!
Более того, грамотное употребление пены в сочетании с безуглеводной диетой не только не несет угрозы для талии, но даже позволяет похудеть. Этому способствует тот факт, что пиво вообще не содержит сахара, а потому гораздо безопаснее для здоровья, чем кока-кола и даже консервированный сок.
Вред
Увы, как только “полезная” доза пива, указанная выше, начинает нарушаться, все плюсы, как в сказке, тут же превращаются в минусы. И почти все важнейшие органы и системы здесь выступают в роли жертв.
Таблица: вредное влияние на организм
Орган или система | Негативное влияние пива |
Желудочно-кишечный тракт |
|
Печень |
|
Сосуд и сердце |
|
Почки |
|
Эндокринная система |
|
Мышечная система |
|
Нервная система и мозг |
|
Иммунная система |
|
пивной живот – результат гормонального дисбаланса
Хуже всего то, что пиво вызывает привыкание. Существует даже специальный термин — «пивной алкоголизм». Она развивается незаметно, но считается не менее коварной, чем любая другая форма алкогольной зависимости.
Совместимость с грудным вскармливанием
На самом деле главное, что должно интересовать кормящую маму в пиве, это вовсе не витамины и минералы, а алкоголь. Также консерванты и углекислый газ. Но обо всем по порядку.
Пиво — это алкоголь
То, что пиво является слабоалкогольным напитком, не означает, что оно безопасно для кормящей матери. Кроме того, пиво бывает разным. Крепость пенного напитка варьируется от 3,5 до 8 градусов, но есть сорта с содержанием алкоголя 12 градусов и даже выше.
Интересно, что в Чехии и Германии, где традиции приготовления и употребления пива уходят в глубь веков, крепкие сорта этого напитка пользуются гораздо меньшей популярностью. Так что чехи предпочитают 4% «ти» для ежедневного употребления, а вот 12% «солярий» пьют, как мы говорим, «изредка», тем более, что он стоит дороже. Хотя когда-то в знаменитом пражском ресторане «У Медвидку» в качестве эксперимента сварили напиток крепостью 11,8 градуса, но это абсолютный рекорд для чехов.
Крепкое пиво не очень популярно в Европе
Но даже 4,5–5 градусов в напитке — это не так мало, как кажется. Подсчитаем: выпив 500 мл пятиградусной пены, мы получаем «всего» 25 мл спиртового эквивалента, то есть за секунду 60 мл водки (это две маленькие рюмки)! Но если большинство мам и не думают совмещать питье водки с грудным вскармливанием, то стаканчик пива кажется им вполне приемлемым. Для детского организма не имеет значения, попал алкоголь в грудное молоко из крепкого или слабоалкогольного напитка.
Стакан водки равен стакану пива
В том, что алкоголь вреден для малыша, сомнений нет (как и в том, что он прекрасно проникает в грудное молоко). Особенно под воздействием алкоголя возможно:
- нарушение нервной системы ребенка, умственная отсталость;
- патологии сердечно-сосудистой системы – тахикардия, снижение артериального давления, общая слабость;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспаление пищевода, плохая прибавка в весе из-за неполного усвоения питательных веществ, содержащихся в молоке;
- задержка моторного развития;
- изменение уровня сахара в крови.
В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет и дольше. Будем реалистами: сложно требовать от женщины полного отказа от всех радостей жизни, в том числе и от стаканчика холодного пива в жару, в этот период. Но пока малышу не исполнится три месяца, нужно категорически и безоговорочно воздерживаться от употребления алкоголя! Дело в том, что слабая печень новорожденного не способна быстро перерабатывать и выводить из организма алкоголь даже в самых малых дозах, а значит, в этом возрасте алкоголь и яд для малыша – полные синонимы.
Пиво — это консерванты
Все, что было сказано выше о полезных свойствах пенообразователя, относится к действительно качественному и натуральному напитку. То, что продается в киосках и супермаркетах в бутылках и банках, к сожалению, имеет мало общего с натуральностью. Настоящее живое пиво хранится не более трех суток. Читайте срок годности напитка в банке или бутылке – тогда ответ на вопрос, добавлялась ли в продукт химия, отпадает сам собой. Также в качестве консерванта иногда используют вещества, способные вызвать серьезное отравление даже у взрослого человека, не говоря уже о ребенке.
Лимонная кислота — безопасный консервант, но есть и другие
Вот несколько примеров.
Таблица: химические вещества, иногда добавляемые в качестве консервантов
Код | Название вещества | Воздействие на организм |
Е240 | Формальдегид (он же формалин) |
|
Е209 | пара-гидроксибензойная кислота кислоты гептиловый эфир |
Аллергия |
Е210 | бензойная кислота |
|
Е212 | бензоат калия |
|
Е213 | бензоат кальция |
|
Е220 | сернистый газ |
|
Е221 | сульфит натрия |
|
Е222 | гидросульфит натрия |
|
Е223 | пиросульфит натрия |
|
Е224 | пиросульфит калия |
|
Е225 | сульфит калия |
|
Е226 | сульфит кальция |
|
Е234 | низменности | Антибиотики (этим все сказано) |
Е270 | молочная кислота | По некоторым данным, опасен для детей |
— | пероксид водорода |
|
Пиво — это углекислый газ
Рацион кормящей матери рекомендуется составлять так, чтобы количество газированных напитков в нем было минимальным. От чрезмерного количества углекислого газа может начаться вздутие живота и метеоризм не только у самой женщины, но и у малыша, что доставит дополнительные проблемы обоим.
Газированная вода при грудном вскармливании нежелательна
Но в отличие от алкоголя и опасных химических добавок, это свойство пива можно считать практически безвредным!
А какое лучше?
Как известно, пиво бывает разное – темное и светлое, фильтрованное и нефильтрованное, живое и. ну в общем разное. Вопрос о том, какому из возможных типов отдать предпочтение кормящей маме изначально звучит неправильно, так как правильный ответ на него один: ни одного!
Тем не менее, есть некоторые вещи, которые стоит знать.
- Разница между светлым и темным пивом в основном заключается в степени обжарки солода. Представление о том, что темное пиво всегда крепче, совершенно неверно: крепость напитка зависит от времени выдержки, не более того. И все же темное пиво имеет одно преимущество перед светлым: в нем больше железа, очень важного для нашего организма элемента. Но такой напиток всегда калорийнее.
- Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом понятна уже из самого названия. Первую подвергают дальнейшей обработке (очистке, пастеризации), освобождая ее от оставшихся дрожжей. В результате нефильтрованное пиво хранится меньше, но пользы гораздо больше, так как при обработке разрушается ряд витаминов и микроэлементов. Однако есть и обратная сторона: ограниченный срок годности требует использования большего количества консервантов, поэтому нефильтрованное пиво в бутылках — опасный выбор.
- В обиходе под «живым» пивом обычно понимают нефильтрованный напиток, хотя правильнее было бы называть этот термин пивом без консервантов. По определению напиток в бутылке или банке не может быть живым, но разливное пиво далеко не всегда является гарантией качества. Настоящее живое пиво можно попробовать только на небольших частных пивоварнях, и лучше, если такое заведение находится где-нибудь в Праге, Мюнхене или Штутгарте. Кстати, у такого напитка есть специальное название — крафтовое пиво (от английского «craft brewery» — крафтовая пивоварня). Это действительно лучшее пиво!
Фотогалерея: разновидности пива
Светлое пиво наиболее распространено
Чтобы сделать темное пиво, ячмень обжаривают сильнее
Красное пиво не так распространено
Нефильтрованное пиво быстро портится
Мифы о пользе пива при грудном вскармливании
Сторонники того, чтобы не отказывать себе в употреблении пены при грудном вскармливании малыша, привели два аргумента, согласно которым пить пиво в это время не только можно, но даже нужно, как есть:
- Улучшает выработку грудного молока.
- Малыш спит лучше.
Увы, оба эти утверждения не имеют ничего общего с действительностью.
Миф об увеличении лактации
Думается, эта версия имеет вполне очевидное подтверждение: если кормящая мать выпьет стакан пенного напитка, через небольшой промежуток времени грудь заметно тяжелеет, молочные железы словно буквально лопаются от наполняющего их содержимого. Кроме того, малыш сосет такую грудь с удвоенной активностью, так что в полезном действии пива вроде бы можно не сомневаться.
К сожалению, реальность противоположна. Набухание молочных желез после употребления пива происходит не из-за прилива молока, а только из-за набухания тканей груди из-за избытка в них солей. Поэтому повышенная интенсивность сосания больше связана с затруднением сцеживания молока из набухшей груди, чем с его избытком. Современные исследования подтверждают, что после того, как мать приняла алкоголь, ребенок в процессе кормления получает примерно на четверть меньше обычного. Неудивительно, что в этом случае приходится чаще прикладывать ребенка к груди: малыш просто остается голодным!
Ребенок активно сосет грудь, но остается голодным
Что касается влияния пива на молочную продуктивность, то четко установлено, что прямой зависимости в данном случае нет. Также некоторые исследования показывают, что связь обратная (алкоголь снижает выработку молока), и это кажется вполне логичным.
Выработка грудного молока зависит не столько от питания матери, сколько от состояния ее гормональной системы. В частности, за грудное вскармливание отвечают два основных гормона – окситоцин и пролактин (вырабатываются гипоталамусом и гипофизом). Алкоголь негативно влияет на работу головного мозга, в результате чего снижается уровень окситоцина и пролактина в организме. Последствия вполне очевидны: молочные железы вырабатывают меньше молока, оно хуже продвигается по молочным протокам, труднее выделяется через соску, ребенок не получает необходимого количества пищи. Особое коварство пива заключается в том, что его негативное влияние на грудное вскармливание проявляется не сразу, при этом на начальном этапе может показаться, что молока стало больше. Опять же, это иллюзия!
Миф о спокойном сне
Утверждение о том, что после выпитой мамой кружки пива малыш будет спать долго и сладко, пожалуй, выглядит даже более привлекательно, чем миф о положительном влиянии пенного напитка на грудное вскармливание. В самом деле, какая женщина, ухаживающая за грудным ребенком, не захочет спокойно спать по ночам, не вскакивая от требовательного крика маленького монстрика! Некоторые особо курящие мамы для этой цели даже специально дают малышам алкогольные коктейли (альтернатива — вымачивание соски в вине), и на первом этапе это действительно помогает. Если такой подход кажется вам варварским, то не совсем понятно, почему предложение выпить пивка, чтобы малыш лучше спал, должно вызывать другую реакцию.
То, что ребенок будет спать спокойно от пива, которое пьет мать, так же неопровержимо верно, как и то, что от зубной боли можно избавиться с помощью гильотины. Человек, пришедший домой с бурной вечеринки, может рухнуть как бревно и проспать до утра, но проснувшись, спроси о своем самочувствии и подумай, что ты судишь о маленьком существе, которое тебе всецело доверяет!
Малыш быстро заснет, но так же быстро и проснется
Алкоголь в грудном молоке действительно заставляет ребенка очень быстро засыпать после кормления, но это нездоровый и трудный сон, когда мозг, отравленный алкоголем, не получает полноценного отдыха. Кроме того, еще плохие новости: засыпая почти сразу, как правило, довольно быстро просыпаясь, и (спросите у мужа!) это пробуждение будет болезненным, а потому громким и капризным.
Еще в 1998 году американские педиатры доказали, что употребление алкоголя кормящей матерью приводит к серьезным нарушениям в нервной системе младенца. На первом этапе малыш испытывает эмоциональный подъем, похожий на алкогольную эйфорию взрослого человека, но затем впадает в состояние вялости и сонливости. Забвение, в которое погружается малыш, практически не содержит стадии глубокого сна, и такое состояние губительно действует на неокрепшую психику.
Алкоголь в грудном молоке делает сон ребенка коротким, обычно дети после такого лакомства не спят дольше трех часов.
А если очень хочется?
Как ни странно, несмотря на все описанные выше ужасы, связанные с опасным воздействием алкоголя и других компонентов пива на детский организм, категорических противопоказаний к употреблению этого напитка в период грудного вскармливания нет. Но здесь важно понять одну простую вещь. Кормящая мама может позволить себе немного пива не потому, что это полезно (повысит лактацию, улучшит сон ребенка, восполнит нехватку витаминов и т д.), а просто потому, что грудное вскармливание не должно ставить крест на маленьких радостях жизни. Счастливая мама – одно из главных условий нормального развития ребенка!
Ребенку нужна счастливая мать, чтобы быть счастливым
Так что пиво при грудном вскармливании вообще вредно. Но если очень хочется, можно себя побаловать, позаботившись о том, чтобы риск негативных последствий для малыша был сведен к минимуму.
Сроки выведения алкоголя из организма
Первое, что необходимо знать в связи с этим, связано с механизмом выведения алкоголя из организма человека (в данном случае – матери.
Томас Хейл, доктор медицинских наук в области фармакологии и токсикологии, профессор педиатрии Техасского технологического университета, член профессионального консультативного совета Лиги Ла Лече, пишет в своей книге «Лекарства и материнское молоко, 12-е издание, 2006 г и материнское молоко»): «Метаболизм алкоголя у взрослого составляет около 30 миллилитров за три часа. Исходя из этого, матери, употребляющие алкоголь в умеренных количествах, могут кормить грудью, как только почувствуют себя неврологически нормальными».
Алкоголь и еда. Совместимы ли они?
http://www.llli.org/russian
Предупрежден — значит вооружен. Следует знать, что алкоголь легко проникает в грудное молоко, но быстро выводится из него. Время максимальной концентрации алкоголя в грудном молоке зависит от того, перекусывала ли женщина одновременно с выпивкой. Бокал пива за сытным обедом «потечет» в молочную железу за час, а выпитый натощак сконцентрируется в ней в два раза быстрее.
Также важно знать, что в этот период нет смысла сцеживать «отравленное» грудное молоко и избавляться от него. Пока алкоголь полностью не будет удален из крови, он будет постоянно поступать в молочные железы и наоборот: удаление алкоголя из кровеносной системы означает одновременное удаление его из грудного молока. Алкоголь не накапливается в грудном молоке, а через некоторое время возвращается в кровь и оттуда выводится из организма.
Сцеживание молока не поможет избавиться от алкоголя
Отсюда простое правило: после питья не сцеживаемся, а ждем положенное время, после чего спокойно продолжаем кормить. Чтобы правильно рассчитать это время, важно знать, от чего оно зависит и от чего не зависит.
Факторы, не влияющие на скорость выведения алкоголя:
- сцеживать грудное молоко;
- количество выпитой жидкости (мнение о том, что кофе ускоряет выведение алкоголя из организма, ошибочно);
- физическая активность (неважно, лежите вы или бегаете).
Факторы, влияющие на скорость выведения алкоголя:
- количество алкоголя (объем выпитого напитка и его крепость);
- масса тела (чем она больше, тем быстрее всасывается и выводится алкоголь);
- пол (женский организм выводит алкоголь на 20% медленнее, чем мужской);
- возраст, состояние здоровья, частота употребления алкоголя (чем здоровее организм, тем быстрее он справляется с алкоголем);
- наличие и качество закусок (при большом количестве еды алкоголь медленнее всасывается в кровь, а следовательно, дольше выводится из организма);
- психическое состояние (стресс ускоряет обмен веществ, а, следовательно, сокращает период алкогольной абстиненции);
- прием некоторых лекарств;
- климатические условия (в жару на фоне обезвоживания кровь сгущается, что удлиняет процесс выведения из нее алкоголя).
Женский организм выводит алкоголь намного медленнее, чем мужской
Таким образом, точно рассчитать, через какое время после выпитого стакана пива можно кормить ребенка, практически невозможно. Поэтому в данном случае нужно ориентироваться на какие-то усредненные стандарты. Так женщина весом 55 кг, не страдающая тяжелыми хроническими заболеваниями и не злоупотребляющая алкоголем, выпив небольшой стакан пива (0,3 л) крепостью 4,5°, может через три часа смело кормить ребенка грудью. Но сразу замечаем: у горячительных напитков, даже если речь идет об одном и том же количестве алкоголя, бывают совсем другие, гораздо более длительные периоды.
Соблюдаем все условия
Чтобы период грудного вскармливания не лишил женщину праздника, но в то же время малышу не грозило материнское недержание мочи, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций.
Правила безопасного питья при грудном вскармливании:
- Откажите себе в радости, пока малышу не исполнится три месяца.
- Не превышайте максимально допустимую дозу 0,3 литра.
- Не превращайте употребление пива в ежедневную привычку.
- Не пейте натощак.
- Избегайте крепкого пива.
- Храните предварительно сцеженное молоко, кормите ребенка грудью непосредственно перед питьем и используйте подготовленную бутылочку для следующего кормления.
- Не кормите ребенка грудью до тех пор, пока не пройдет чувство наполненности груди и легкая эйфория в голове.
- Пейте только качественное, желательно крафтовое пиво, сделанное теми, кто дорожит своей репутацией. Идеально, если это будет частная пивоварня где-нибудь в Праге или Мюнхене, ведь в любом другом случае вы рискуете отравить малыша если не алкоголем, то сомнительными химическими добавками.
посидеть с бокалом хорошего пива в приличном заведении совсем не вредно!
Вопрос о допустимости употребления алкоголя при грудном вскармливании каждая женщина решает для себя сама. Американские ученые считают, что при соблюдении всех необходимых мер предосторожности один «глоток» в день, выпитый матерью, не нанесет вреда малышу (по сравнению с пивом крепостью 5% один «глоток» равен тем же 0,3 л). Но все же, учитывая, что опасность пива заключается не только в содержащемся в нем алкоголе, возможно, имеет смысл немного потерпеть, а когда малыш немного подрастет, устроить себе хорошее «пивное путешествие» в страны, которые могут сделайте действительно хороший опьяняющий напиток, где и наслаждайтесь им в полной мере!
Видео: доктор Комаровский о том, сколько алкоголя нужно, чтобы отравить малыша
Не пиво убивает людей, а вода. Эта глубокая философская мысль из старой советской песни может и имеет право на существование, но молодым мамам лучше о ней забыть. По крайней мере, пока они кормят своих детей грудью. Любой алкоголь при грудном вскармливании противопоказан, и ароматизированный напиток из солода и хмеля не исключение. Утверждение, что пиво увеличивает выработку грудного молока, — полная ерунда. И здесь не может быть двух мнений.