Сегодня продается большой выбор сыров: твердых и мягких, плавленых и копченых. У каждого из вариантов есть свои поклонники. Однако после рождения ребенка кормящая мама строго пересматривает свое привычное меню. Всем известно, что в нем должны присутствовать кисломолочные продукты, но употребление сыра при грудном вскармливании имеет свои нюансы.
Химический состав сыра
Сегодня насчитывается более 500 сортов сыра. Они отличаются друг от друга, но содержат схожие компоненты. Во-первых, это легкоусвояемый молочный белок. Он содержится в продукте в большом количестве (до 25%) и является строительным материалом для организма человека.
В 70 г некоторых видов сыра (например, Эмменталь) содержится столько же белка, сколько в 100 г мяса, 100 г рыбы и 2 яйцах.
Врач-гастроэнтеролог высшей категории, доктор медицинских наук Владимир Александрович Васильев
ttp://gastrohelp.od.ua/gastroenterolog-vasilev-televidenii-odessa-polze-syra-c-104_113.html
Белок сыра, напротив, состоит из 20 аминокислот, среди которых дефицит триптофана, лизина, метионина.
Кисломолочный продукт богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Р. Содержит большое количество микроэлементов – кальция, цинка и фосфора (кальция, например, в 100 г столько же, сколько в 900 мл молока), также присутствуют железо, калий, магний, медь, марганец и натрий.
В состав сыра также входят экстрактивные вещества, воздействующие на пищеварительные железы человека и возбуждающие аппетит.
Сыр – достаточно калорийный продукт: в 100 г содержится целых 300-400 ккал.
По сравнению с другими молочными продуктами сыр очень калорийный
- Полезное и вредное воздействие на организм кормящей мамы и малыша
- Видео: всё о пользе и вреде сыра (мнение врача-реаниматолога, специалиста в области питания Татьяны Уховой)
- Разрешённые и запрещённые сорта при грудном вскармливании
- Фотогалерея: основные виды продукта
- Когда и как вводить в рацион разрешённые сорта
- Видео: как правильно выбрать сыр (советы врача-диетолога), как и сколько хранить продукт
- Рецепты для домашнего приготовления
- Видео: домашний сыр из кефира
- Видео: твёрдый домашний сыр из творога
Полезное и вредное воздействие на организм кормящей мамы и малыша
Богатый состав сыра объясняет пользу, которую он приносит человеческому организму.
Во-первых, белок из продукта усваивается организмом гораздо легче, чем из молока. Это происходит из-за его изменения в процессе приготовления. Сыр гораздо реже вызывает аллергию у маленьких детей. В нем почти нет лактозы, при этом сохранены все полезные молочные компоненты.
Белок в сыре усваивается гораздо легче, чем в молоке
Также сыр обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепляет кости, улучшает состояние кожи и ногтей, укрепляет волосы.
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует работу пищеварительных желез.
- Укрепляет иммунитет, является источником энергии.
- Стимулирует процесс кроветворения, улучшает движение лимфы.
- Поддерживает водный баланс в организме.
- Снижает риск развития сахарного диабета, туберкулеза.
Наличие в сыре витаминов группы В благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос кормящей мамы
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сыре, просто необходимы кормящей маме, ослабленной недавними родами. Малышу они тоже очень нужны для полноценного развития. Все ценные вещества, полученные из продукта, сразу переходят в грудное молоко.
Но помимо всех преимуществ сыр имеет и отрицательные свойства.
- Из-за достаточно высокого содержания натрия продукт может быть вреден при гастрите, язве желудка, мочекаменной болезни и ухудшать состояние при гипертонии.
- Если сыр слишком соленый (такие разновидности существуют), он может спровоцировать задержку жидкости в организме матери, что в свою очередь негативно скажется на выработке молока.
- Так как продукт обладает способностью возбуждать аппетит, несмотря на калорийность, он может способствовать ожирению женщины, которое часто возникает после родов.
- Сыры с добавками (специи, ароматизаторы, кусочки грибов, ветчина) обязательно вызовут проблемы с пищеварением у младенца – от диареи до сильного отравления.
Несмотря на то, что сыр калорийный, он возбуждает аппетит за счет содержания экстрактивных веществ
Видео: всё о пользе и вреде сыра (мнение врача-реаниматолога, специалиста в области питания Татьяны Уховой)
Разрешённые и запрещённые сорта при грудном вскармливании
Многочисленные сорта сыра отличаются друг от друга вкусом, консистенцией, технологией производства. Кроме того, в каждой стране-производителе есть свои уникальные рецепты, проверенные веками.
Для изготовления сыра используются ферменты и специальные бактерии. Основой продукта может быть не только коровье молоко, но и козье, и овечье.
Оказывается, не все сорта сыра одинаково полезны для кормящей мамы.
Не все сорта сыра можно включать в рацион при грудном вскармливании
- Твердый (бег). Его готовят с использованием сычужного фермента, органического вещества, вырабатываемого в желудке молодняка крупного рогатого скота. Такой продукт после процессов варки и прессования проходит длительный период созревания (от полугода до нескольких лет). Отличается высокой жирностью (более 50%) и калорийностью при низкой влажности (менее 55%). Из-за этого сыр следует употреблять при грудном вскармливании в ограниченном количестве (максимум 30 г в сутки). Представители: «Российский», «Костромской», «Пармезан», «Швейцарский», «Чеддер».
- Мягкий. Также относится к бегущим, но имеет короткие сроки созревания. Имеет мягкий сливочный вкус, пастообразную консистенцию. Такой сыр отличается низким содержанием жира (30-40%), повышенной влажностью (более 65%). Этот вариант наиболее приемлем для кормящей матери, которая может его использовать без опаски. Однако этот сыр наиболее аппетитен. Представители: Рокфор, Камамбер, Смоленский, Дорогобужский».
- Соленья. В процессе производства такой сыр хранится в рассоле, благодаря чему он приобретает рассыпчатую консистенцию и нежный солоновато-сливочный вкус. Продукт производится из коровьего, козьего и овечьего молока. Хотя это безопасно для кормящих матерей, большие дозы могут вызвать сухость во рту. Представители: Сулугуни, Фета, Брынза, Рикотта, Адыгэ, Моцарелла».
- Объединено. Его получают из твердого сорта в результате термической обработки и добавления масла, сливок, сухого молока (или в творог добавляют творог). Продукт идеален для приготовления бутербродов и заправки супов. Однако такой сыр труднее для желудка, хуже усваивается, поэтому не рекомендуется употреблять его в первый месяц после родов. Кроме того, для придания пикантного вкуса производители часто добавляют в продукт ароматизаторы, усилители вкуса (в том числе глутамат натрия), что недопустимо для рациона кормящей матери. Представители: Дружба, Янтарь, Омичка, Президент, Хохланд. Колбасный сыр – это особый вид плавленого сыра, характерную текстуру ему придают плавящиеся соли.
- Голубой сыр. Производится с использованием грибов. Хотя эта добавка одобрена экспертами, она часто вызывает аллергию у младенцев и может ухудшить вкус грудного молока.
- Копченый. В процессе производства продукт обрабатывается дымом (натуральным или жидким). Недобросовестные производители добавляют ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Кроме того, сыр содержит много соли. При грудном вскармливании такое лакомство противопоказано.
Фотогалерея: основные виды продукта
Сыр коптится в результате обработки натуральным или жидким дымом
Мягкий сыр имеет нежный вкус и пастообразную консистенцию
Плавленый сыр производится путем добавления масла, сливок и сухого молока
Творог рассыпчатый и имеет соленый вкус
Сыр с плесенью часто вызывает аллергию у детей
Твердый сыр имеет длительный период созревания, иногда до нескольких лет
Когда и как вводить в рацион разрешённые сорта
Поскольку белок в сыре очень хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, продукт можно употреблять уже в первый месяц после рождения ребенка. Для этого мама должна выбрать мягкий или нежирный вариант рассола (до 20% жирности), разумеется, без каких-либо добавок.
Первая порция должна быть небольшой – не более 20-30 граммов. Сыр лучше есть во время завтрака, а потом два дня наблюдать за самочувствием малыша: это все-таки молочный продукт, поэтому нельзя полностью исключать возможность аллергии. Если ребенок чувствует себя хорошо, в следующий раз мама может немного увеличить порцию.
В первый раз порция сыра должна быть небольшой
Твердые сыры следует включать в рацион только со второго месяца жизни ребенка.
Так как сыр – калорийный продукт, злоупотреблять им не нужно. Максимальная порция составляет 60 граммов в день. Лучше есть его не отдельно, а как вкусную и питательную добавку к блюдам: в составе салатов, бутербродов, с макаронами.
Сыр лучше использовать не отдельно, а в составе блюд, например, бутерброда
Кормящей женщине следует тщательно выбирать продукт в магазине, учитывая состав и сроки изготовления. Идеальный вариант – самодельный продукт: в качестве сомневаться не приходится. Не храните сыр в холодильнике слишком долго (более пяти дней).
Если детский организм не очень хорошо воспринимает сыр, его можно заменить творогом. Это также питательный и полезный продукт. Кроме того, не нужно слишком усердствовать в употреблении кисломолочных продуктов. Если, например, женщина сегодня съела сырный салат, кефир или ряженку лучше оставить на завтра.
Видео: как правильно выбрать сыр (советы врача-диетолога), как и сколько хранить продукт
Рецепты для домашнего приготовления
Если у кормящей мамы есть время и желание, она может приготовить полезный домашний сыр. Его часто делают с уксусом, но можно выбрать и более нейтральную альтернативу, когда молочный белок сворачивается из-за молочной кислоты.
Ингредиенты:
- 1 литр нормализованного молока жирностью 3,2% (лучше купить в магазине, так как домашнее обычно слишком жирное);
- 1 литр кефира (можно заменить кислым молоком);
- щепотка соли.
Готовка:
- Молоко довести до кипения (но не кипятить).
- Влить тонкой струйкой кефир, постоянно помешивая. Сырные зерна отделятся от сыворотки.
- Снимите кастрюлю с огня и слегка посолите (этого можно не делать, так как сыр содержит собственный хлорид натрия).
- Используя дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли, отделите творог от жидкости.
- Завяжите сырный шарик марлей и поместите его в тарелку под гнет примерно на четыре часа.
Со временем в домашнюю заготовку можно добавить овощи по вкусу: это делается непосредственно перед тем, как ее положат под пресс.
Как домашний продукт, мама всегда в безопасности
Видео: домашний сыр из кефира
Видео: твёрдый домашний сыр из творога
Несомненно, кормящей маме можно и нужно есть сыр. Самое главное – правильно подобрать сорта, которые не навредят здоровью малыша при грудном вскармливании, и употреблять их в разумных пределах. Сделать правильный выбор поможет общее представление о технологии производства продукта и знание его состава.