Можно ли арахис при грудном вскармливании маме в первый месяц и далее

Продукты при грудном вскармливании

Арахис обычно называют орехом, хотя с биологической точки зрения это растение относится к семейству бобовых. По внешнему виду и вкусу он напоминает орех и имеет аналогичное применение в кулинарии. Пищевая ценность арахиса для кормящей матери достаточно высока. Но у этого ореха есть существенный недостаток – это один из сильнейших пищевых аллергенов. Давайте выясним, можно ли включать его в рацион при грудном вскармливании.

Состав арахисовой фасоли

Арахис повсеместно используется в кулинарии и является очень популярным продуктом. Сходство с орехами и относительно низкая стоимость позволяют использовать его в пищевой промышленности для производства снеков, конфет, арахисовой пасты. В то же время врачи отмечают большое количество случаев аллергии на арахис, из-за чего продукт не используется в меню детских и лечебных учреждений.

Можно ли при грудном вскармливании арахисом маме в первый месяц и далее0

Арахис богат полифенолами, которые защищают наши клетки от вредных свободных радикалов

Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав:

  • Витамины группы В обеспечивают полноценное функционирование нервной системы, обмен веществ.
  • Витамин Е необходим для поддержания упругости и красоты кожи и волос, для стабилизации женского гормонального фона.
  • Витамин РР участвует в энергетическом обмене, регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.

Макроэлементы в составе – кальций и фосфор, отвечающие за прочность костей, калий и магний, необходимые для здоровья сердца и сосудов.

Есть в арахисе и железо, необходимое для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Марганец и медь необходимы для качественного кроветворения, укрепления стенок сосудов. Селен – мощный природный антиоксидант, поддерживающий функцию эндокринной системы и качественный обмен веществ. Цинк – ценный микроэлемент, участвующий в синтезе половых гормонов и стабилизации женского цикла после родов.

Арахис богат растительным белком, который легче усваивается и лучше, чем белок животного происхождения. В состав арахиса входит большое количество жирных кислот:

  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • пальмитиновая;
  • омега 6.

Эти компоненты благотворно влияют на мозговую деятельность, улучшают настроение и помогают бороться со стрессом и послеродовой депрессией. Высокая концентрация жирных кислот и углеводов в составе продукта определяет калорийность.

в 100 г арахиса содержится примерно 550 ккал. При чрезмерном употреблении арахиса высок риск набора веса.

Таблица: пищевая ценность и калорийность

Питательный Толпа % от нормы в 100 г*
Калории 552 калории 32,8%
Белка 26,3 г 34,6%
Толстый 45,2 г 75,3%
Углеводы 9,9 г 4,7%
Пищевые волокна 8,1 г 40,5%
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,74 мг 49,3%
Витамин В2, рибофлавин 0,11 мг 6,1%
Витамин В4, холин 52,5 мг 10,5%
Витамин В5, пантотеновый 1,767 мг 35,3%
Витамин B6, пиридоксин 0,348 мг 17,4%
Витамин B9, фолиевая кислота 240 мкг 60%
Витамин С, аскорбиновая кислота 5,3 мг 5,9%
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ 10,1 мг 67,3%
Витамин РР, НЭ 18,9 мг 94,5%
Макронутриенты
Калиум, К 658 мг 26,3%
Кальций приблизительно 76 мг 7,6%
Магний 182 мг 45,5%
Натрий, Na 23 мг 1,8%
Фосфор, Ph 350 мг 43,8%
Следовые вещества
Железо, Фея 5 мг 27,8%
Марганец, Mn 1,934 мг 96,7%
Медь, Cu 1144 мкг 114,4%
Селен, Se 7,2 мкг 13,1%
Цинк, Zn 3,27 мг 27,3%
Жирная кислота
Омега 6 жирные кислоты 15 г 100%
Мононенасыщенные жирные кислоты 19,3 г 100%
Полиненасыщенные жирные кислоты 15,2 г 100%
Читайте также:  Виды запрещенного и разрешенного сыра при грудном вскармливании для кормящей мамы

*% от нормы в 100 г – ориентировочные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка

Многие российские педиатры скептически относятся к арахису, считая его недопустимым продуктом в рационе кормящей женщины из-за его высокого аллергенного статуса. Но Американская академия педиатрии сохраняет лояльную позицию по отношению к этому продукту, отмечая его благотворное влияние на химический состав и пищевую ценность грудного молока.

Употребляя в пищу арахис, богатый природными антиоксидантами, витаминами и минералами, кормящая мама может ускорить процесс восстановления после родов. Большинство экспертов по грудному вскармливанию допускают ограниченное количество арахиса и только жареного.Можно ли при грудном вскармливании арахисом маме первый месяц и далее1

Перед употреблением арахис рекомендуется слегка обжарить, чтобы пленка лучше отделялась

Известно, что в процессе обжаривания и очистки зерен от красной пленки (в которой содержатся агрессивные аллергены) вредные свойства продукта практически теряются. Но даже обработанный таким образом арахис нельзя употреблять раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. При этом необходимо следить, чтобы у родственников не было аллергии. При малейшем подозрении на возможную аллергическую реакцию продукт не следует включать в рацион.

Чтобы проверить наличие аллергической реакции, необходимо пройти «тест на аллергию». Утром съешьте немного орехов (4-5 штук) и до вечера следующего дня наблюдайте за реакцией ребенка, если нет покраснения, болей в желудке, беспокойного сна, вздутия живота – можно смело вводить арахис в меню кормящей мамы, но постепенно. В любом случае, прежде чем вводить новый продукт в рацион кормящей мамы, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Британское исследование показало, что отказ от арахиса в младенчестве снижает риск развития у ребенка аллергии на арахис. Американская академия педиатрии в ответ на текущие исследования, показывающие отсутствие снижения риска атопических заболеваний, отменила свои рекомендации по исключению арахиса из рациона и не нашла причин избегать употребления арахиса во время беременности или кормления грудью.

Википедия

https://www.sciencenews.org/article/food-allergy-advice-may-be-peanuts

Видео: мнение врачей об аллергенности арахиса в программе Елены Малышевой «Жить здорово»

Польза для организма

Жареный арахис без красной скорлупы – самый предпочтительный вариант для кормящей мамы. Большинство полезных веществ в продукте сохраняется в процессе непродолжительной обжарки, а вызывающие аллергию компоненты практически исключаются. Более того, даже жареный арахис не содержит холестерина.

Можно ли при грудном вскармливании арахисом маме первый месяц и далее2

Арахис может быть полезен для матери и ребенка, если употреблять его правильно и без аллергии

Но калорийность продукта достаточно высока, поэтому есть орехи можно лишь изредка, да и то в небольших количествах. Перечислим основные полезные свойства арахиса:

  • Стимуляция мозговой деятельности. Большое количество витаминов группы В активизирует нейроны нервной системы, улучшает память и внимание.
  • Улучшение кроветворения. Железо, магний, медь и другие микроэлементы улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов.
  • Повышение настроения. Арахис содержит триптофан, вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона счастья). Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избегать стрессов, послеродовой депрессии.
  • Ускорение метаболизма. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают обмен веществ.
  • Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Читайте также:  Можно ли семечки при грудном вскармливании в первый месяц и далее

Возможные негативные реакции и противопоказания

Будьте осторожны при употреблении арахиса – продукт может вызывать аллергические реакции у младенцев. Симптомами могут быть:

  • сыпь или покраснение кожи;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • затрудненное дыхание;
  • аллергический кашель;
  • запор или диарея;
  • обострение детских колик.

Можно ли при грудном вскармливании арахисом маме первый месяц и далее3

Арахис является одним из самых аллергенных продуктов, и его следует употреблять с осторожностью

Помимо аллергии, арахис может быть вреден для матери и ребенка по следующим причинам:

  1. Много жира. Эта функция может спровоцировать нарушения в незрелой пищеварительной системе.
  2. Увеличение веса. Арахис негативно скажется на фигуре мамы, если она не будет соблюдать меру при употреблении орехов. Дело не только в высокой калорийности продукта, но и в его способности возбуждать аппетит. Компоненты в составе арахиса вызывают активное выделение желудочного сока, вы будете продолжать есть бобы и ограничиться малым количеством сложно.
  3. Противопоказания. Нежелательно включать арахис в рацион, если мама страдает варикозным расширением вен, остеоартрозом, артритом и подагрой.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Арахис можно постепенно включать в рацион кормящей матери при таких состояниях:

  • мать, отец ребенка и их близкие родственники не имеют аллергии на арахис;
  • кормящая женщина ела арахис во время беременности;
  • ребенок не склонен к пищевой аллергии;
  • ребенку уже 3 месяца.

Попробуйте 1-2 орешка и наблюдайте за реакцией малыша в течение 2 дней. При отсутствии признаков непереносимости продукта порция каждый раз увеличивается на 1 штуку. Частота использования – не более 2 раз в неделю.Можно ли при грудном вскармливании арахисом маме первый месяц и далее4

Во время грудного вскармливания арахис следует вводить в рацион очень осторожно

Для облегчения процесса переваривания этого продукта, богатого белком и жиром, рекомендуется употреблять арахис не как самостоятельное блюдо, а добавлять его в салаты и закуски.

Арахисовое масло очень популярно в Америке. Его готовят из молотых бобов, смешанных с масляной основой, сахаром, солью. В рационе кормящей мамы такое блюдо уместно, но не более 20 г в сутки. Пасту можно намазать на тост или ломтик хлеба и съесть на завтрак.

Можно ли при грудном вскармливании арахисом маме первый месяц и далее5

Арахисовая паста не только очень вкусный, но и чрезвычайно калорийный продукт, употреблять ее следует в ограниченных количествах

Не стоит есть глазированный арахис, соль – такая пища содержит много соли и потенциально вредных компонентов, которые перегружают печень, почки и желудочно-кишечный тракт.

Попробуйте арахис утром, желательно между кормлениями. Это позволит отследить возможную негативную реакцию малыша и снизить концентрацию вредных веществ в грудном молоке. При подозрении на аллергию арахис следует исключить из рациона на весь период грудного вскармливания.

Как выбрать и хранить земляные орехи

Особое значение в вопросе актуальности арахиса в рационе кормящей женщины имеет качество продукта. Даже если у мамы и малыша нет аллергии на арахис, фасоль недостаточного качества может нанести серьезный вред и вызвать токсическое отравление.

Читайте также:  Можно ли вино при грудном вскармливании: бокал красного, белого, домашнего, мнение Комаровского

Можно ли при грудном вскармливании арахисом маме первый месяц и далее6

Арахис в скорлупе лучше всего подходит для длительного хранения

Руководствуйтесь следующими принципами при выборе арахиса:

  1. Отдайте предпочтение упакованному продукту. Убедитесь, что упаковка запечатана и не нарушены сроки годности.
  2. Внешний вид зерен без сколов, темных участков. Орехи должны быть сухими, гладкими и чистыми.
  3. Покупая бобы в скорлупе, помните, что они должны быть светлыми.

Для длительного хранения покупайте арахис в скорлупе — так ядра дольше будут защищены от света и бактерий. Храните очищенную фасоль в холодильнике или морозильной камере.

Как приготовить пасту из арахиса

Приготовив арахисовую пасту в домашних условиях, вы можете быть уверены в качестве и свежести продукта, отсутствии в нем вредных компонентов, стабилизаторов, усилителей вкуса.

Можно ли при грудном вскармливании арахисом маме первый месяц и далее7

Арахисовое масло легко приготовить дома из простых ингредиентов, и оно станет отличным завтраком

Ингредиенты:

  • арахис – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Арахис обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке 5 минут.
  2. Удалите красную кожицу с ядер, пересыпав их в пакет и встряхивая в течение нескольких минут. Удалите скорлупу.
  3. Используйте кофемолку, блендер или ручную кофемолку, чтобы перемолоть зёрна до состояния муки.
  4. Растопить сливочное масло, добавить сахар и соль.
  5. Смешать с арахисом блендером или миксером.
  6. Перелейте смесь в стеклянную емкость с крышкой и поставьте в холодильник для застывания.

Отзывы мам

Арахис, бобовые и гороховые закуски тоже не особо нужны. Что ж, 10 орехов или зеленого горошка в винегрете — это нормально, а фунт арахиса в сахаре — нет.

Диво

https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/

Канадские исследователи утверждают, что для предупреждения развития аллергии стоит как можно раньше знакомить ребенка с аллергенами. Исследователи проанализировали ряд публикаций о проблемах аллергии у детей и обнаружили, что у детей, впервые попробовавших такие продукты, как арахис, яйца или сою в возрасте 4-6 месяцев, аллергия развивается гораздо реже. В подтверждение своих утверждений авторы приводят результаты исследования, показавшие, что раннее употребление арахиса может снизить риск пищевой аллергии у детей на 80%. Как только дети знакомятся с этими продуктами, они должны продолжать регулярно их употреблять, говорит Элисса М. Абрамс, один из авторов исследования. Это мнение идет вразрез с советами аллергологов избегать дегустации продуктов, которые могут вызвать аллергию в раннем возрасте. Исследователи также опровергают распространенное мнение о том, что будущим матерям следует избегать высокоаллергенных продуктов во время беременности. Связи между питанием матери и аллергией у детей не обнаружено. Не защищает от аллергии и длительного грудного вскармливания.

Эхомама

https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=2044581&hl=%E0%F0%E0%F5%E8%F1

Арахис – продукт, требующий осторожности, особенно если речь идет о грудном вскармливании. Самая большая опасность этих бобов заключается в их крайних аллергенных свойствах. Тщательно взвесьте все «за» и «против», решив насладиться этим продуктом. Если риск аллергии для вас минимален, можно попробовать арахис, соблюдая рекомендации для кормящих мам.

Оцените статью
Про чадо