Арахис обычно называют орехом, хотя с биологической точки зрения это растение относится к семейству бобовых. По внешнему виду и вкусу он напоминает орех и имеет аналогичное применение в кулинарии. Пищевая ценность арахиса для кормящей матери достаточно высока. Но у этого ореха есть существенный недостаток – это один из сильнейших пищевых аллергенов. Давайте выясним, можно ли включать его в рацион при грудном вскармливании.
Состав арахисовой фасоли
Арахис повсеместно используется в кулинарии и является очень популярным продуктом. Сходство с орехами и относительно низкая стоимость позволяют использовать его в пищевой промышленности для производства снеков, конфет, арахисовой пасты. В то же время врачи отмечают большое количество случаев аллергии на арахис, из-за чего продукт не используется в меню детских и лечебных учреждений.
Арахис богат полифенолами, которые защищают наши клетки от вредных свободных радикалов
Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав:
- Витамины группы В обеспечивают полноценное функционирование нервной системы, обмен веществ.
- Витамин Е необходим для поддержания упругости и красоты кожи и волос, для стабилизации женского гормонального фона.
- Витамин РР участвует в энергетическом обмене, регулирует окислительно-восстановительные процессы.
- Витамин С укрепляет иммунную систему.
Макроэлементы в составе – кальций и фосфор, отвечающие за прочность костей, калий и магний, необходимые для здоровья сердца и сосудов.
Есть в арахисе и железо, необходимое для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Марганец и медь необходимы для качественного кроветворения, укрепления стенок сосудов. Селен – мощный природный антиоксидант, поддерживающий функцию эндокринной системы и качественный обмен веществ. Цинк – ценный микроэлемент, участвующий в синтезе половых гормонов и стабилизации женского цикла после родов.
Арахис богат растительным белком, который легче усваивается и лучше, чем белок животного происхождения. В состав арахиса входит большое количество жирных кислот:
- олеиновая кислота;
- линолевая кислота;
- пальмитиновая;
- омега 6.
Эти компоненты благотворно влияют на мозговую деятельность, улучшают настроение и помогают бороться со стрессом и послеродовой депрессией. Высокая концентрация жирных кислот и углеводов в составе продукта определяет калорийность.
в 100 г арахиса содержится примерно 550 ккал. При чрезмерном употреблении арахиса высок риск набора веса.
- Таблица: пищевая ценность и калорийность
- Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка
- Видео: мнение врачей об аллергенности арахиса в программе Елены Малышевой «Жить здорово»
- Польза для организма
- Возможные негативные реакции и противопоказания
- Можно ли арахис при грудном вскармливании
- Как выбрать и хранить земляные орехи
- Как приготовить пасту из арахиса
- Отзывы мам
Таблица: пищевая ценность и калорийность
Питательный | Толпа | % от нормы в 100 г* |
Калории | 552 калории | 32,8% |
Белка | 26,3 г | 34,6% |
Толстый | 45,2 г | 75,3% |
Углеводы | 9,9 г | 4,7% |
Пищевые волокна | 8,1 г | 40,5% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0,74 мг | 49,3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0,11 мг | 6,1% |
Витамин В4, холин | 52,5 мг | 10,5% |
Витамин В5, пантотеновый | 1,767 мг | 35,3% |
Витамин B6, пиридоксин | 0,348 мг | 17,4% |
Витамин B9, фолиевая кислота | 240 мкг | 60% |
Витамин С, аскорбиновая кислота | 5,3 мг | 5,9% |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ | 10,1 мг | 67,3% |
Витамин РР, НЭ | 18,9 мг | 94,5% |
Макронутриенты | ||
Калиум, К | 658 мг | 26,3% |
Кальций приблизительно | 76 мг | 7,6% |
Магний | 182 мг | 45,5% |
Натрий, Na | 23 мг | 1,8% |
Фосфор, Ph | 350 мг | 43,8% |
Следовые вещества | ||
Железо, Фея | 5 мг | 27,8% |
Марганец, Mn | 1,934 мг | 96,7% |
Медь, Cu | 1144 мкг | 114,4% |
Селен, Se | 7,2 мкг | 13,1% |
Цинк, Zn | 3,27 мг | 27,3% |
Жирная кислота | ||
Омега 6 жирные кислоты | 15 г | 100% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 19,3 г | 100% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 15,2 г | 100% |
*% от нормы в 100 г – ориентировочные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка
Многие российские педиатры скептически относятся к арахису, считая его недопустимым продуктом в рационе кормящей женщины из-за его высокого аллергенного статуса. Но Американская академия педиатрии сохраняет лояльную позицию по отношению к этому продукту, отмечая его благотворное влияние на химический состав и пищевую ценность грудного молока.
Употребляя в пищу арахис, богатый природными антиоксидантами, витаминами и минералами, кормящая мама может ускорить процесс восстановления после родов. Большинство экспертов по грудному вскармливанию допускают ограниченное количество арахиса и только жареного.
Перед употреблением арахис рекомендуется слегка обжарить, чтобы пленка лучше отделялась
Известно, что в процессе обжаривания и очистки зерен от красной пленки (в которой содержатся агрессивные аллергены) вредные свойства продукта практически теряются. Но даже обработанный таким образом арахис нельзя употреблять раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. При этом необходимо следить, чтобы у родственников не было аллергии. При малейшем подозрении на возможную аллергическую реакцию продукт не следует включать в рацион.
Чтобы проверить наличие аллергической реакции, необходимо пройти «тест на аллергию». Утром съешьте немного орехов (4-5 штук) и до вечера следующего дня наблюдайте за реакцией ребенка, если нет покраснения, болей в желудке, беспокойного сна, вздутия живота – можно смело вводить арахис в меню кормящей мамы, но постепенно. В любом случае, прежде чем вводить новый продукт в рацион кормящей мамы, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Британское исследование показало, что отказ от арахиса в младенчестве снижает риск развития у ребенка аллергии на арахис. Американская академия педиатрии в ответ на текущие исследования, показывающие отсутствие снижения риска атопических заболеваний, отменила свои рекомендации по исключению арахиса из рациона и не нашла причин избегать употребления арахиса во время беременности или кормления грудью.
Википедия
https://www.sciencenews.org/article/food-allergy-advice-may-be-peanuts
Видео: мнение врачей об аллергенности арахиса в программе Елены Малышевой «Жить здорово»
Польза для организма
Жареный арахис без красной скорлупы – самый предпочтительный вариант для кормящей мамы. Большинство полезных веществ в продукте сохраняется в процессе непродолжительной обжарки, а вызывающие аллергию компоненты практически исключаются. Более того, даже жареный арахис не содержит холестерина.
Арахис может быть полезен для матери и ребенка, если употреблять его правильно и без аллергии
Но калорийность продукта достаточно высока, поэтому есть орехи можно лишь изредка, да и то в небольших количествах. Перечислим основные полезные свойства арахиса:
- Стимуляция мозговой деятельности. Большое количество витаминов группы В активизирует нейроны нервной системы, улучшает память и внимание.
- Улучшение кроветворения. Железо, магний, медь и другие микроэлементы улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов.
- Повышение настроения. Арахис содержит триптофан, вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона счастья). Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избегать стрессов, послеродовой депрессии.
- Ускорение метаболизма. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают обмен веществ.
- Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Возможные негативные реакции и противопоказания
Будьте осторожны при употреблении арахиса – продукт может вызывать аллергические реакции у младенцев. Симптомами могут быть:
- сыпь или покраснение кожи;
- чрезмерная сухость кожи;
- затрудненное дыхание;
- аллергический кашель;
- запор или диарея;
- обострение детских колик.
Арахис является одним из самых аллергенных продуктов, и его следует употреблять с осторожностью
Помимо аллергии, арахис может быть вреден для матери и ребенка по следующим причинам:
- Много жира. Эта функция может спровоцировать нарушения в незрелой пищеварительной системе.
- Увеличение веса. Арахис негативно скажется на фигуре мамы, если она не будет соблюдать меру при употреблении орехов. Дело не только в высокой калорийности продукта, но и в его способности возбуждать аппетит. Компоненты в составе арахиса вызывают активное выделение желудочного сока, вы будете продолжать есть бобы и ограничиться малым количеством сложно.
- Противопоказания. Нежелательно включать арахис в рацион, если мама страдает варикозным расширением вен, остеоартрозом, артритом и подагрой.
Можно ли арахис при грудном вскармливании
Арахис можно постепенно включать в рацион кормящей матери при таких состояниях:
- мать, отец ребенка и их близкие родственники не имеют аллергии на арахис;
- кормящая женщина ела арахис во время беременности;
- ребенок не склонен к пищевой аллергии;
- ребенку уже 3 месяца.
Попробуйте 1-2 орешка и наблюдайте за реакцией малыша в течение 2 дней. При отсутствии признаков непереносимости продукта порция каждый раз увеличивается на 1 штуку. Частота использования – не более 2 раз в неделю.
Во время грудного вскармливания арахис следует вводить в рацион очень осторожно
Для облегчения процесса переваривания этого продукта, богатого белком и жиром, рекомендуется употреблять арахис не как самостоятельное блюдо, а добавлять его в салаты и закуски.
Арахисовое масло очень популярно в Америке. Его готовят из молотых бобов, смешанных с масляной основой, сахаром, солью. В рационе кормящей мамы такое блюдо уместно, но не более 20 г в сутки. Пасту можно намазать на тост или ломтик хлеба и съесть на завтрак.
Арахисовая паста не только очень вкусный, но и чрезвычайно калорийный продукт, употреблять ее следует в ограниченных количествах
Не стоит есть глазированный арахис, соль – такая пища содержит много соли и потенциально вредных компонентов, которые перегружают печень, почки и желудочно-кишечный тракт.
Попробуйте арахис утром, желательно между кормлениями. Это позволит отследить возможную негативную реакцию малыша и снизить концентрацию вредных веществ в грудном молоке. При подозрении на аллергию арахис следует исключить из рациона на весь период грудного вскармливания.
Как выбрать и хранить земляные орехи
Особое значение в вопросе актуальности арахиса в рационе кормящей женщины имеет качество продукта. Даже если у мамы и малыша нет аллергии на арахис, фасоль недостаточного качества может нанести серьезный вред и вызвать токсическое отравление.
Арахис в скорлупе лучше всего подходит для длительного хранения
Руководствуйтесь следующими принципами при выборе арахиса:
- Отдайте предпочтение упакованному продукту. Убедитесь, что упаковка запечатана и не нарушены сроки годности.
- Внешний вид зерен без сколов, темных участков. Орехи должны быть сухими, гладкими и чистыми.
- Покупая бобы в скорлупе, помните, что они должны быть светлыми.
Для длительного хранения покупайте арахис в скорлупе — так ядра дольше будут защищены от света и бактерий. Храните очищенную фасоль в холодильнике или морозильной камере.
Как приготовить пасту из арахиса
Приготовив арахисовую пасту в домашних условиях, вы можете быть уверены в качестве и свежести продукта, отсутствии в нем вредных компонентов, стабилизаторов, усилителей вкуса.
Арахисовое масло легко приготовить дома из простых ингредиентов, и оно станет отличным завтраком
Ингредиенты:
- арахис – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль и сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Арахис обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке 5 минут.
- Удалите красную кожицу с ядер, пересыпав их в пакет и встряхивая в течение нескольких минут. Удалите скорлупу.
- Используйте кофемолку, блендер или ручную кофемолку, чтобы перемолоть зёрна до состояния муки.
- Растопить сливочное масло, добавить сахар и соль.
- Смешать с арахисом блендером или миксером.
- Перелейте смесь в стеклянную емкость с крышкой и поставьте в холодильник для застывания.
Отзывы мам
Арахис, бобовые и гороховые закуски тоже не особо нужны. Что ж, 10 орехов или зеленого горошка в винегрете — это нормально, а фунт арахиса в сахаре — нет.
Диво
https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/
Канадские исследователи утверждают, что для предупреждения развития аллергии стоит как можно раньше знакомить ребенка с аллергенами. Исследователи проанализировали ряд публикаций о проблемах аллергии у детей и обнаружили, что у детей, впервые попробовавших такие продукты, как арахис, яйца или сою в возрасте 4-6 месяцев, аллергия развивается гораздо реже. В подтверждение своих утверждений авторы приводят результаты исследования, показавшие, что раннее употребление арахиса может снизить риск пищевой аллергии у детей на 80%. Как только дети знакомятся с этими продуктами, они должны продолжать регулярно их употреблять, говорит Элисса М. Абрамс, один из авторов исследования. Это мнение идет вразрез с советами аллергологов избегать дегустации продуктов, которые могут вызвать аллергию в раннем возрасте. Исследователи также опровергают распространенное мнение о том, что будущим матерям следует избегать высокоаллергенных продуктов во время беременности. Связи между питанием матери и аллергией у детей не обнаружено. Не защищает от аллергии и длительного грудного вскармливания.
Эхомама
https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=2044581&hl=%E0%F0%E0%F5%E8%F1
Арахис – продукт, требующий осторожности, особенно если речь идет о грудном вскармливании. Самая большая опасность этих бобов заключается в их крайних аллергенных свойствах. Тщательно взвесьте все «за» и «против», решив насладиться этим продуктом. Если риск аллергии для вас минимален, можно попробовать арахис, соблюдая рекомендации для кормящих мам.