Период грудного вскармливания требует от кормящей женщины внимательного отношения к составу своего рациона. Пища, включенная в меню мамы, является источником питательных веществ для малыша. Поэтому требования к маминой пище – безопасность и полезность. Семена мака разрешены в качестве добавки к блюдам при грудном вскармливании.
Мак во время грудного вскармливания
Мак – растение редкой красоты. Выделяют декоративные, опийные и пищевые (масличные) сорта. Шелковистые лепестки декоративного мака в зависимости от сорта окрашены в оттенки красного, белого, желтого, синего, синего. Элегантное и яркое растение ценится садоводами. Выращивание опийного мака в России запрещено. Выращивание мака пищевого поддерживается Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). Масличные сорта растений широко используются в пищевой промышленности. Из зрелых семян производят техническое масло, которое в дальнейшем используется для производства маргарина. Семена мака особенно популярны при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Семена пищевого мака не содержат наркотических веществ. Именно зерна масличных сортов рекомендуются к употреблению в период грудного вскармливания.
В семенной коробочке содержится до 8000 семян мака
Состав и польза зёрен при грудном вскармливании
Пищевой (конфеты) мак насыщен витаминами и питательными веществами, полезными для организма мамы и малыша.
в 50 граммах семян содержится (СН – суточная доза при грудном вскармливании):
- Линолевая кислота (100% CH). Линолевая кислота (омега-6) — ненасыщенная жирная кислота. Кислота играет важную роль в клеточном обмене, необходима для поддержания нормального состояния кожи матери и ребенка. Омега-6 незаменима, то есть не вырабатывается в организме, а поступает только извне.
- Медь (90% СН). Медь активизирует белковый обмен.
- Кобальт (80% СН). Кобальт положительно влияет на функцию печени малыша и матери.
- Кальций (70% суточной нормы). Кальций способствует формированию здоровой костной системы у ребенка.
- Фосфор (60% СН). Фосфор благотворно влияет на развитие скелета малыша.
- Магний (50% суточной нормы). Магний важен для синтеза белка.
- Железо (25% суточной нормы). Железо необходимо для внутриклеточного дыхания.
- Витамин Е (7% суточной нормы). Витамин Е повышает защитные функции кожи, что снижает риск развития гнойничковых инфекций у грудного ребенка.
- Никотиновая кислота (7,5% СН). Никотиновая кислота нормализует жировой и углеводный обмен в клетках.
Съедобный мак – калорийный продукт
Вредное влияние на мать и ребёнка
Вредное действие семян мака проявляется при злоупотреблении продуктом, а также при раннем введении семян в меню кормящей матери, индивидуальной непереносимости:
- Калорийность пищевого мака составляет 278 ккал на 50 грамм. Поэтому злоупотребление продуктом приводит к увеличению массы тела.
- Большое количество жирных кислот провоцирует развитие кишечных колик у малыша.
- Аллергические реакции при употреблении семян мака не редкость. Аллергия проявляется сыпью, покраснением и отеком кожи, зудом.
Когда и как можно начинать употреблять в еду
Учитывая состав семян мака, продукт следует вводить в рацион кормящей женщины не ранее шестого месяца грудного вскармливания. Пищеварительная система ребенка ферментативно незрела. Употребление карамельного мака в более ранние сроки грозит возникновением у малыша аллергических реакций и кишечных колик.
Введение мака в рацион матери
Главное правило введения нового продукта в меню кормящей мамы – процесс поэтапный. Рекомендуется попробовать небольшое количество продукта Maca. Для первого раза достаточно съесть четверть стакана маковой начинки. При отсутствии негативных реакций в течение двух дней после приема малыша употребление продукта постепенно доводят до нормы. Постепенное введение пищевого мака в меню обеспечит безопасность матери и ребенка.
Если вы действительно чего-то хотите, почему бы не попробовать? Ведь когда женщина ясно увидит связь между употреблением продуктов и самочувствием ребенка, она сама откажется от таких продуктов. Но если вы и ваш ребенок чувствуете себя нормально, проблем нет, так зачем себя ограничивать? Ешьте на здоровье!
Комаровский Е.О.
Официальный сайт доктора Комаровского: www.komarovskiy.net
Норма употребления
Мак пищевой практически не используется как самостоятельный продукт. Чаще всего семечки включают в меню кормящей мамы в качестве добавки к тесту для выпечки или в качестве начинки. Включать в рацион продукты, содержащие пищевой мак, рекомендуется не чаще 2 раз в месяц. Кормящей женщине можно употреблять до 50 граммов мака за раз при условии, что у малыша не возникнет негативных реакций. Чайная ложка содержит 5 граммов семян мака, а столовая ложка содержит до 25 граммов семян. Содержание мака в продуктах разное:
- В стандартной пиале весом 80 грамм – чайная ложка семян мака.
- В миске с маковой начинкой – 20 грамм семян.
- В куске торта или рулете среднего размера с маковой начинкой содержится до 50 граммов семян.
- Маковое молоко – напиток, обладающий успокаивающим действием. Его готовят из семян мака, воды и подсластителей (мед, финики, тростниковый сахар). Маковое молоко готовится в домашних условиях, поэтому содержание мака зависит от рецепта.
Рецепт макового молочка для кормящей мамы
Для приготовления макового молочка вам понадобится:
- 3/4 стакана съедобного мака;
- 1 стакан кипятка;
- 3 стакана холодной воды;
- 1 столовая ложка тростникового сахара.
Рецепт прост в исполнении:
- Промойте мак холодной водой, откиньте на ситечко, подождите, пока стечет вода.
- Промытый мак положить в кастрюлю и залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дождаться остывания семян.
- Выложите остывший мак на ситечко, слейте воду.
- Подготовленные зерна измельчить в блендере в течение 3 минут. При измельчении появится белая жидкость.
- Затем добавить в блендер 3 стакана холодной кипяченой воды и сахар, все взбить.
- Маковое молоко готово.
Маковое молоко хранится в холодильнике до 5 дней
Видео: как приготовить зёрна мака для выпечки
Съедобный мак при правильном употреблении безопасен для кормящей матери и ребенка. Разумный подход к составлению рациона дает кормящей женщине возможность насладиться выпечкой с маком.