Мак при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме

Продукты при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания требует от кормящей женщины внимательного отношения к составу своего рациона. Пища, включенная в меню мамы, является источником питательных веществ для малыша. Поэтому требования к маминой пище – безопасность и полезность. Семена мака разрешены в качестве добавки к блюдам при грудном вскармливании.

Мак во время грудного вскармливания

Мак – растение редкой красоты. Выделяют декоративные, опийные и пищевые (масличные) сорта. Шелковистые лепестки декоративного мака в зависимости от сорта окрашены в оттенки красного, белого, желтого, синего, синего. Элегантное и яркое растение ценится садоводами. Выращивание опийного мака в России запрещено. Выращивание мака пищевого поддерживается Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). Масличные сорта растений широко используются в пищевой промышленности. Из зрелых семян производят техническое масло, которое в дальнейшем используется для производства маргарина. Семена мака особенно популярны при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Семена пищевого мака не содержат наркотических веществ. Именно зерна масличных сортов рекомендуются к употреблению в период грудного вскармливания.Мак при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме0

В семенной коробочке содержится до 8000 семян мака

Состав и польза зёрен при грудном вскармливании

Пищевой (конфеты) мак насыщен витаминами и питательными веществами, полезными для организма мамы и малыша.

в 50 граммах семян содержится (СН – суточная доза при грудном вскармливании):

  • Линолевая кислота (100% CH). Линолевая кислота (омега-6) — ненасыщенная жирная кислота. Кислота играет важную роль в клеточном обмене, необходима для поддержания нормального состояния кожи матери и ребенка. Омега-6 незаменима, то есть не вырабатывается в организме, а поступает только извне.
  • Медь (90% СН). Медь активизирует белковый обмен.
  • Кобальт (80% СН). Кобальт положительно влияет на функцию печени малыша и матери.
  • Кальций (70% суточной нормы). Кальций способствует формированию здоровой костной системы у ребенка.
  • Фосфор (60% СН). Фосфор благотворно влияет на развитие скелета малыша.
  • Магний (50% суточной нормы). Магний важен для синтеза белка.
  • Железо (25% суточной нормы). Железо необходимо для внутриклеточного дыхания.
  • Витамин Е (7% суточной нормы). Витамин Е повышает защитные функции кожи, что снижает риск развития гнойничковых инфекций у грудного ребенка.
  • Никотиновая кислота (7,5% СН). Никотиновая кислота нормализует жировой и углеводный обмен в клетках.
Читайте также:  Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить кормящей маме, улучшает ли лактацию

Мак при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Съедобный мак – калорийный продукт

Вредное влияние на мать и ребёнка

Вредное действие семян мака проявляется при злоупотреблении продуктом, а также при раннем введении семян в меню кормящей матери, индивидуальной непереносимости:

  • Калорийность пищевого мака составляет 278 ккал на 50 грамм. Поэтому злоупотребление продуктом приводит к увеличению массы тела.
  • Большое количество жирных кислот провоцирует развитие кишечных колик у малыша.
  • Аллергические реакции при употреблении семян мака не редкость. Аллергия проявляется сыпью, покраснением и отеком кожи, зудом.

Когда и как можно начинать употреблять в еду

Учитывая состав семян мака, продукт следует вводить в рацион кормящей женщины не ранее шестого месяца грудного вскармливания. Пищеварительная система ребенка ферментативно незрела. Употребление карамельного мака в более ранние сроки грозит возникновением у малыша аллергических реакций и кишечных колик.

Введение мака в рацион матери

Главное правило введения нового продукта в меню кормящей мамы – процесс поэтапный. Рекомендуется попробовать небольшое количество продукта Maca. Для первого раза достаточно съесть четверть стакана маковой начинки. При отсутствии негативных реакций в течение двух дней после приема малыша употребление продукта постепенно доводят до нормы. Постепенное введение пищевого мака в меню обеспечит безопасность матери и ребенка.

Если вы действительно чего-то хотите, почему бы не попробовать? Ведь когда женщина ясно увидит связь между употреблением продуктов и самочувствием ребенка, она сама откажется от таких продуктов. Но если вы и ваш ребенок чувствуете себя нормально, проблем нет, так зачем себя ограничивать? Ешьте на здоровье!

Комаровский Е.О.

Официальный сайт доктора Комаровского: www.komarovskiy.net

Норма употребления

Мак пищевой практически не используется как самостоятельный продукт. Чаще всего семечки включают в меню кормящей мамы в качестве добавки к тесту для выпечки или в качестве начинки. Включать в рацион продукты, содержащие пищевой мак, рекомендуется не чаще 2 раз в месяц. Кормящей женщине можно употреблять до 50 граммов мака за раз при условии, что у малыша не возникнет негативных реакций. Чайная ложка содержит 5 граммов семян мака, а столовая ложка содержит до 25 граммов семян. Содержание мака в продуктах разное:

  • В стандартной пиале весом 80 грамм – чайная ложка семян мака.
  • В миске с маковой начинкой – 20 грамм семян.
  • В куске торта или рулете среднего размера с маковой начинкой содержится до 50 граммов семян.
  • Маковое молоко – напиток, обладающий успокаивающим действием. Его готовят из семян мака, воды и подсластителей (мед, финики, тростниковый сахар). Маковое молоко готовится в домашних условиях, поэтому содержание мака зависит от рецепта.
Читайте также:  Можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании

Рецепт макового молочка для кормящей мамы

Для приготовления макового молочка вам понадобится:

  • 3/4 стакана съедобного мака;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 стакана холодной воды;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара.

Рецепт прост в исполнении:

  1. Промойте мак холодной водой, откиньте на ситечко, подождите, пока стечет вода.
  2. Промытый мак положить в кастрюлю и залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дождаться остывания семян.
  3. Выложите остывший мак на ситечко, слейте воду.
  4. Подготовленные зерна измельчить в блендере в течение 3 минут. При измельчении появится белая жидкость.
  5. Затем добавить в блендер 3 стакана холодной кипяченой воды и сахар, все взбить.
  6. Маковое молоко готово.

Мак при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме2

Маковое молоко хранится в холодильнике до 5 дней

Видео: как приготовить зёрна мака для выпечки

Съедобный мак при правильном употреблении безопасен для кормящей матери и ребенка. Разумный подход к составлению рациона дает кормящей женщине возможность насладиться выпечкой с маком.

Оцените статью
Про чадо