Хурма в составе содержит много полезных для организма веществ, мякоть приятна на вкус. Этот тропический фрукт появляется на прилавках магазинов в начале зимы, когда потребность в восполнении витаминов в нашей стране возрастает. Но можно ли есть ярко-оранжевые плоды хурмы при грудном вскармливании? И как ввести их в рацион при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу? В средних и северных широтах хурма считается экзотическим фруктом. И поэтому многие сомневаются, что он привозной, и что плоды имеют такую яркую окраску.
Можно ли есть хурму кормящей маме
Хурма — сочная ягода, с желеобразной или кремовой мякотью (при созревании), несколькими семенами, тонкой кожицей, плод долгоживущего тропического дерева семейства Эбеновые, завезенный в Европу из Китая. Древесина хурмы – это та самая древесина черного дерева, которая тонет в воде и не гниет (благодаря высокому содержанию в ней эфирных масел), поэтому и ценится очень высоко.
Эбеновое дерево с созревающими плодами – некоторые эбеновые деревья живут и плодоносят до 500 лет
Не сразу принимается хурма в средних и северных широтах. Европейцы не знали трудностей его употребления, а потому вкус фрукта их совершенно не привлекал. Несмотря на то, что Diōspyros (латинское название хурмы) в переводе — пища богов. Скорее всего, благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам хурма была названа так, потому что вкус мякоти довольно специфический – одновременно сочный и вяжущий, кисло-сладкий. Важно правильно употреблять хурму, тогда ее вяжущие свойства и терпкость будут практически незаметны.
Сегодня хурму выращивают во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Выведены сорта с низким содержанием дубильных веществ. Это вещество содержится в большом количестве в составе плодов (преимущественно в кожуре), что определяет их отличительные вкусовые характеристики. Спелая хурма (или замороженная) и очищенная хурма теряют свою терпкость, так как дубильных веществ в ней становится намного меньше. Незрелые плоды с большим количеством дубильных веществ вязнут во рту, а при попадании в кишечник вызывают запоры.
Они также едят сушеную хурму. Так, по вкусу мякоть напоминает финики, из-за чего ягоды часто называют финиковыми сливами. Сушеная хурма не вязкая и не кислая.
В сушеной хурме дубильных веществ меньше, но калорий больше (на 100 г продукта)
В хурме достаточно сахара, но калорий в ней относительно мало (62 ккал на 100 г), а значит, она не запрещена диабетикам (при гликемическом индексе 70 ГИ). Те, кто боится набрать лишний вес, также могут употреблять его в небольших количествах.
Плоды хурмы содержат:
- воды;
- витамины и минералы;
- растительные волокна;
- биофлавоноиды;
- пектины и белки;
- дубильные вещества и другие элементы, полезные для организма.
Хурма известна своими антиоксидантными, омолаживающими, иммуностимулирующими, антисептическими, противовоспалительными, антидепрессантными, гепатозащитными, мочегонными свойствами. Используется в пищевой промышленности, косметике, народной медицине. А из молотых семян можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий кофе, но не содержащий кофеина.
Но цвет ягод хурмы говорит о том, что в ней содержится много природного красителя бета-каротина, который может вызывать серьезные аллергические реакции не только у детей, но и у взрослых. Хурма отнесена к продуктам с высокой степенью аллергии, а потому не всем ее можно есть при грудном вскармливании, и вводить в рацион этот продукт нужно очень осторожно.
- Таблица: состав и энергетическая ценность хурмы в соотношении с суточной нормой потребления полезных веществ в период лактации
- Видео: хурма — пища богов, или божественный огонь (Елена Малышева)
- Полезные свойства при грудном вскармливании
- Противопоказания и меры предосторожности
- Как правильно выбрать ягоду
- Способы употребления
- Хурма, запечённая в сметане — рецепт
- Как приготовить творожный завтрак с хурмой
Таблица: состав и энергетическая ценность хурмы в соотношении с суточной нормой потребления полезных веществ в период лактации
Элемент | Количество в 100 г съедобной части продукта | Суточная доза при грудном вскармливании |
Витамины | Водорастворимая и жирорастворимая, принимает участие в обмене веществ и катализирует химические реакции в организме | |
бета-каротин – растительный пигмент, предшественник витамина А, мощный антиоксидант, сильный аллерген | 1,2 мг | 5 мг |
Витамин А, РЭ – улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи, волос | 0,2 мг | 1,3 мг |
Витамин С, аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов | 15 мг | 120 мг |
Витамин РР, НЭ – укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, участвует в клеточном дыхании | 0,3 мг | 23 мг |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ – жирорастворимый, мощный антиоксидант, участвует в синтезе гормонов, оказывает омолаживающее действие | 0,5 мг | 19 мг |
Макронутриенты | Для нормального протекания физиологических процессов в организм должно поступать относительно большое их количество | |
Калий, К – нормализует сердечный ритм, участвует в проведении нервных импульсов | 200 мг | 2500 мг |
Кальций, Са – укрепляет костную ткань, участвует в процессе свертывания крови | 127 мг | 1400 мг |
Магний, Mg – отвечает за сократительную способность мышц, регулирует работу ферментов | 56 мг | 450 мг |
Натрий, Na – нормализует водно-солевой баланс в организме, функцию почек | 15 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph – входит в состав костей, зубов, ногтей, поддерживает нормальную мышечную деятельность | 42 мг | 1000 мг |
Следовые вещества | Несмотря на то, что для поддержания жизнедеятельности организма их требуется гораздо меньше, чем макроэлементов, эти вещества не менее важны | |
Железо, Fe – принимает участие в клеточном дыхании, окислительно-восстановительных реакциях, препятствует развитию анемии | 2,5 мг | 18 мг |
Калории | Количество энергии, которое организм может получить из пищи | |
Калорийность / энергетическая ценность | 6,7 ккал/28032,8 Дж | 1356 ккал / 5673504 Дж |
Белки – участвуют в строительстве новых клеток, в процессах роста и развития | 0,5 г | 76 г |
Жиры – растворяют некоторые витамины для лучшего усвоения, выполняют транспортную функцию | 0,4 г | 60 г |
Углеводы – энергия для нормального функционирования всех органов и систем в организме | 15,3 г | 127 г |
Содержание некоторых биологически активных веществ в хурме может варьироваться в зависимости от ее вида и района произрастания. Вес и размер плодов также зависят от сорта хурмы. Ягоды массой ок. 85 г считается средним. Помните, что при очистке хурмы ее вес уменьшится примерно на 10%. Средний плод содержит 55-57 ккал.
Видео: хурма — пища богов, или божественный огонь (Елена Малышева)
Полезные свойства при грудном вскармливании
Свойства хурмы как пищевого продукта определяются содержанием в ней определенных биологически активных веществ. Улучшает настроение и самочувствие, помогает ощутить прилив мощи и силы. При этом он расслабляет и насыщает организм жидкостью, различной пользой. Это (хотя и не напрямую) очень положительно влияет на производство, отток и качественный состав молока.
Кроме того, регулярное умеренное употребление мякоти хурмы способствует:
- активация обменных процессов, ускорение перистальтики кишечника, выведение токсинов;
- улучшить защитные функции иммунной системы, повысить сопротивляемость организма к проникновению в него патогенной микрофлоры;
- расширение сосудов, снятие спазмов, улучшение качественного состава крови, нормализация кровообращения;
- улучшение зрения и состояния зубов, волос, ногтей;
- повышают эластичность соединительной ткани, стенок сосудов, кожи;
- укрепляют нервную систему, стабилизируют деятельность сердечной мышцы и функцию щитовидной железы;
- активация мозговой деятельности, улучшение снабжения тканей кислородом;
- нормализация функции почек и гормонального фона в организме кормящей матери.
Но хурма имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед тем, как попробовать сочную мякоть, кормящей маме обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим гинекологом или консультантом по лактации о возможности и целесообразности ее употребления. Очень важно учесть все возможные риски, и сделать это может только специалист.
Кормящей маме рекомендуется есть хурму после заморозки
Противопоказания и меры предосторожности
Поскольку хурма может вызывать аллергические реакции, индивидуальную непереносимость любого из ее компонентов следует считать абсолютным противопоказанием к применению. Не рекомендуется пробовать хурму при грудном вскармливании тем женщинам, которые страдают от любого вида пищевой аллергии.
Если у отца ребенка аллергия, от хурмы также следует отказаться, по крайней мере, пока малышу не исполнится 6-9 месяцев. Такие меры предосторожности связаны с тем, что аллергия очень часто передается по наследству, и вероятность того, что малыш передаст ее по наследству, довольно высока. Противопоказана хурма также после операций на кишечнике, при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Чтобы максимально оградить ребенка от негативных проявлений индивидуальной непереносимости хурмы, ее следует вводить в рацион кормящей матери не ранее, чем ребенку исполнится 3-4 месяца, а лучше, когда малыш попробует первый прикорм (это при условии, что вы ели хурму во время беременности без негативных последствий). До этого рекомендуется гипоаллергенная диета.
Пищеварительная система новорожденного некоторое время после рождения находится в состоянии формирования и развития, она заселена микрофлорой, учится переваривать новую пищу, еще не готова функционировать в полную силу.
Хурма является высокоаллергенным продуктом и может вызывать кожные высыпания у грудничков
Тонкости употребления хурмы:
- есть ягоды без кожуры – большое количество дубильных веществ в них может вызвать запоры и другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта как у мамы, так и у ребенка (танины очень трудно усваиваются);
- не есть хурму натощак;
- после употребления хурмы полоскать рот теплой кипяченой водой, чтобы защитить зубную эмаль от пагубного воздействия на нее сахара;
- хранить фрукты в холодильнике – это скоропортящийся продукт.
Нельзя сразу есть весь плод. Начните с половины чайной ложки мякоти. И постепенно, каждый день удваивайте порцию предыдущей, пока не дойдете до нормы, которую рекомендовал вам соблюдать врач. При отсутствии аллергии у малыша кормящей маме можно съедать в день среднюю хурму – это примерно от 70 г до 100 г – и лакомиться ею разрешается не чаще 2-3 раз в неделю.
Если после употребления мякоти вы обнаружили у ребенка сыпь, насморк, метеоризм или нарушения стула или другие проявления, откажитесь от хурмы. Только через месяц можно будет снова попробовать экзотический фрукт. И обязательно показать ребенка врачу. Чтобы четко знать, что малыш негативно реагирует на хурму, вводите в рацион одновременно только один продукт.
После заморозки хурмы мякоть теряет вяжущее действие, становится слаще и по консистенции напоминает желе. В сушеной хурме дубильных веществ еще меньше. Его используют для приготовления компотов или едят в качестве лакомства, предварительно запарив кипятком.
Как правильно выбрать ягоду
Созревание хурмы приходится на период с середины октября до Нового года. Покупайте спелые плоды, мягкие на ощупь, с ровной, гладкой, блестящей кожицей и подсохшим стеблем. Если вы купили неспелую хурму, заморозьте ее перед употреблением или поместите в одну емкость с яблоками или помидорами на 10-12 часов (из этих плодов выделяется этилен, который ускоряет созревание хурмы).
Хурма быстрее созревает в пакете с яблоками
Кормящим матерям рекомендуются сорта хурмы, содержащие наименьшее количество дубильных веществ в составе:
- Шарон (наиболее приемлем, т к совсем не содержит дубильных веществ и дубильных веществ) — гибрид японской хурмы и яблока с очень крупными сочными плодами, ярко-оранжевыми, сладкими, но не вяжущими и не кислыми;
Хурма шарон не содержит дубильных и дубильных веществ
- Кинглет – “шоколадная” хурма с твердой сладкой коричневатой мякотью, желтой или оранжевой кожицей и длинными косточками внутри;
Цыпленок хурмы отличается цветом мякоти
- Обычный – ярко-оранжевый, неспелый терпкий, полностью созревший сладкий (рекомендуется заморозить перед употреблением в период грудного вскармливания).
Обыкновенная хурма чаще всего встречается на прилавках
Эти три варианта чаще всего встречаются на полках супермаркетов. А вот Мару хурма со вкусом кофе и корицы, Фую не вяжущий, Идзу круглый, Тамопан крупный, ярко-красный и бархатистый на ощупь Маболо, Кофекейк – сладкий, с нотками корицы и шоколада во вкусе, как будто тает в рот Hachiya, Zapote с зеленой кожицей и белой мякотью, которая при созревании имеет тенденцию темнеть и т д.
Всего в мире насчитывается более 200 видов съедобной хурмы. Некоторые его разновидности выращивают только на ценную древесину.
Способы употребления
Помимо того, что кормящей маме можно есть хурму в свежем виде (после заморозки), а также сушеную или вяленую, с добавлением этой полезной ягоды можно готовить салаты, десерты, начинки для пирогов, компоты, витаминные коктейли, готовить ароматные варенье с цедрой лимона (апельсина) и др. но всегда нужно помнить, что любой продукт, входящий в состав этих блюд, должен быть предварительно введен в меню по всем правилам грудного вскармливания.
Хурма, запечённая в сметане — рецепт
Как и яблоки, хурма лучше усваивается, если ее запечь в духовке. Можно сочетать его с яблоками или грушами, тогда вкус и аромат десерта будут более насыщенными, изысканными.
Запеченная хурма легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, чем свежая
Ингредиенты:
- спелая и предварительно промытая хурма со стеблями под проточной водой – 6 шт.;
- сахар – 150-200 г;
- свежевыжатый лимонный, апельсиновый или яблочный сок – 50 мл;
- нежирная сметана – 200 мл;
- мука – 2 ст л (50–60 г);
- куриные яйца – 1-2 шт.;
- ваниль – по вкусу;
- вода – очищенная – столько, сколько необходимо, чтобы покрыть плоды при варке;
- сахарная пудра – 2 столовые ложки (30 г).
Приготовление еды.
- Залить хурму в эмалированной посуде холодной водой и на сильном огне довести до кипения.
- Слить воду, остудить хурму.
- Пока он остывает, приготовить соус – взбить в пену яйца с сахаром, постепенно добавить в смесь муку и сметану, свежевыжатый сок.
- Снимите с фрукта кожицу – теперь она снимается легко.
- Каждую разрезать на 2 части, удалить косточки.
- Положите половинки на предварительно разогретый и смазанный маслом противень срезом вниз.
- Вылить сливочный соус на хурму.
- Запекать в духовке при 180°С.
- Смешайте сахарную пудру с ванилином и посыпьте каждую половинкой хурмы.
- Подавать, когда десерт полностью остынет.
Кормящая мама также может использовать хурму в лечебных целях. Его свежевыжатый сок разводят пополам теплой кипяченой водой и полощут горло при простуде и острых вирусных инфекциях. Хурма, обладающая бактерицидными и вяжущими свойствами, поможет вам бороться с инфекцией и облегчить боль.
Как приготовить творожный завтрак с хурмой
Еще один быстрый, вкусный, полезный и не слишком калорийный десерт, который иногда может себе позволить кормящая мама. Рецепт можно расширить любым фруктом, который уже введен в ваш рацион. Хурма хорошо сочетается с тыквой, изюмом, курагой, черносливом, орехами. Здесь также пригодятся яблоки или груши.
Удобно запекать творожный завтрак с хурмой в горшочках
Ингредиенты на 2 порции:
- творог – нежирный или обезжиренный, предварительно протертый через сито – 200-250 г;
- сахар – 2 столовые ложки (50 г);
- яйца – 3 шт.;
- сметана – нежирная – 10 ст л (200 г);
- сливочное масло – 72,5% жирности, размягченное – 1 столовая ложка (30 г);
- хурма – 50-70 г – очистить и предварительно нарезать ломтиками или кубиками;
- корица молотая – ¼ ч.л. (2 г).
Приготовление еды.
- Яйца взбить с сахаром, постепенно добавить остальные ингредиенты – масло, сметану, творог, корицу.
- Перелейте смесь в огнеупорные горшочки (кокотницы).
- Сверху выложить хурму (можно с тыквой, яблоками и т д.);
- Можно посыпать сверху сахаром, и после выпечки у вас будет десерт с малиновой, хрустящей карамельной корочкой.
- Накройте банки крышками или заверните в фольгу.
- Ставим в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекать 20-30 минут.
Позаботиться о красоте кормящей мамы может и хурма – маски, тоники, кремы с добавками оказывают очищающее, противовоспалительное, укрепляющее и омолаживающее действие.
Хурма при грудном вскармливании не запрещена. Укрепляет иммунитет, борется с анемией, улучшает качество грудного вскармливания. А вот кормящей маме следует очень осторожно вводить в свой рацион этот экзотический фрукт. Хурма относится к продуктам с высокой степенью аллергии, может вызывать расстройства пищеварения. Не спешите лакомиться этой сочной апельсиновой ягодой, подождите, пока малыш подрастет и окончательно сформируется его пищеварительная система. Обратитесь за консультацией к врачу, убедитесь в отсутствии противопоказаний, узнайте трудности употребления хурмы при грудном вскармливании. Внимательно сравните соотношение пользы и вреда, и только после этого принимайте окончательное решение: стоит ли его есть в вашем конкретном случае.