В период грудного вскармливания организм матери должен обеспечить необходимый уровень энергии и питательных веществ не только себе, но и малышу. Это означает, что молодая мама должна следить за тем, чтобы она регулярно получала достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также минералов. Оптимальная ситуация, когда все эти вещества попадают в организм из природной среды – вместе с пищей, а не за счет употребления синтетических витаминов. Рассмотрим, как и когда можно вводить в рацион мамы разные фрукты и ягоды, а также в каких дозах употребление фруктово-ягодного ассорти может быть максимально полезным и безопасным для матери и ребенка.
Польза употребления фруктов и ягод при грудном вскармливании
Ягоды и фрукты – продукты, рекомендованные к обязательному употреблению женщинами в период грудного вскармливания. Растущий детский организм не только насыщается витаминами, но и постепенно приобщается к многообразию фруктов и ягод, познавая их через «фильтр» – материнское молоко. При введении в рацион фруктов и ягод необходимо лишь учитывать свойства некоторых фруктов, в связи с чем употребление этих продуктов откладывается до того момента, когда малыш подрастет.
При употреблении фруктов и ягод при грудном вскармливании необходимо соблюдать простые правила во избежание развития аллергических реакций у малыша
Ягоды и фрукты оптимально подходят для пополнения запаса витаминов и микроэлементов в организме женщины, кормящей ребенка грудью. Однако и им не следует слишком увлекаться.
При регулярном умеренном употреблении ягоды и фрукты могут:
- повысить уровень гемоглобина в крови за счет содержания железа;
- поддерживать костную систему кальцием;
- стимулируют работу головного мозга и улучшают кровообращение благодаря наличию витамина В9 и фолиевой кислоты;
- предотвратить возникновение судорог и наладить деятельность мышечной системы организма благодаря наличию магния;
- поддерживать работу сердца калием;
- снизить уровень холестерина в крови и позаботиться об обмене веществ благодаря наличию пектина;
- регулирует работу пищеварительной системы за счет высокого содержания клетчатки в свежих ягодах и фруктах;
- улучшить зрение и укрепить костную систему с помощью фосфора;
- укрепляют иммунитет в целом благодаря бета-каротину.
- Видео: чем полезны различные фрукты
- Когда рекомендовано вводить в рацион кормящей матери фрукты и ягоды и как это правильно делать
- Таблица: оптимальный режим ввода фруктов и ягод в рацион питания кормящей матери
- Фотогалерея: рекомендованные к употреблению фрукты и ягоды, а также их польза для матери и ребёнка
- Видео: какие ягоды и фрукты можно есть кормящим матерям
- Высокоаллергенные продукты
- Видео: проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста
- Мнение врачей по поводу аллергенности
- В каких количествах безопасно есть плоды
Видео: чем полезны различные фрукты
Когда рекомендовано вводить в рацион кормящей матери фрукты и ягоды и как это правильно делать
Вводить любые новые продукты, в том числе ягоды и фрукты, в рацион мамы необходимо постепенно. Детский организм, получающий полезные питательные вещества с грудным молоком, наиболее уязвим в первые недели жизни, поэтому в этот период матери должны уделять особое внимание правильному выбору продуктов питания. Так фрукты, вызывающие вздутие живота (например, сливы), рекомендуется добавлять в рацион матери постепенно, только после первого месяца грудного вскармливания. В группу риска для малыша также входят все фрукты, в цвете кожуры которых присутствуют красные или оранжевые цвета и оттенки – гранаты, вишни, облепиха, грейпфруты, мандарины и так далее. Эти фрукты и ягоды можно вводить и после четырех недель прикорма, не забывая при этом тщательно фиксировать наличие или отсутствие каких-либо реакций на новый продукт у грудничка.
В первые дни после рождения ребенка кормящей маме рекомендуется:
- зеленые яблоки (способствуют улучшению работы кишечника благодаря пектину, утоляют голод и улучшают настроение);
- груши (выводят из организма токсические вещества за счет большого количества клетчатки);
- персик (способствует утолению жажды и активизации процессов лактации в организме матери).
Важно отметить, что фрукты и ягоды полезно употреблять не только в свежем виде. Кроме того, некоторые специалисты считают, что во время грудного вскармливания гораздо полезнее есть фрукты, прошедшие термическую обработку, чтобы избежать проблем с работой желудочно-кишечного тракта младенца. Среди таких аппетитных и целебных блюд, например, следующие:
-
запеченные в духовке зеленые яблоки;
- мармелад, зефир и другие сладости из свежих фруктов без добавления сахара;
-
муссы, запеканки, пюре, приготовленные с добавлением творога;
-
домашнее варенье и мармелад (в ограниченном количестве);
-
домашние свежевыжатые и свежесваренные компоты, соки и морсы.
Таблица: оптимальный режим ввода фруктов и ягод в рацион питания кормящей матери
Возраст ребенка | Разрешенные фрукты/ягоды | Ежедневная цена | Кормление комментариев |
До 10 дней | Яблоки (зеленые печеные) | 100 г | Желательно есть яблоки предварительно очистив их от кожуры — это снизит риск отравления нитратами. Рекомендуется отдавать предпочтение яблокам из своего сада или сезонным яблокам, выращенным в России. |
Груши | 100 г | При грудном вскармливании рекомендуются печеные груши, домашние грушевые пюре, варенья, компоты и соки, так как они легче усваиваются организмом. Стоит избегать употребления терпких или кислых сортов, отдавая предпочтение гипоаллергенным зеленым грушам. | |
Персики | 100 г (1-2 фрукта или 1 стакан сока) | Персик способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и облегчить распространенные запоры. Во время грудного вскармливания следует избегать консервированных фруктов, купленных в магазине. Варенье можно есть только домашнее, если оно есть. Эти плоды лучше покупать непосредственно в сезон их созревания в вашем или ближайшем регионе, и очищать их перед употреблением. | |
Компот из сухофруктов | 250 г | Компот из сухофруктов способствует нормализации работы пищеварительного тракта и предотвращает запоры. | |
1 месяц | Вишня | 100 г | В вишне содержится большое количество витамина С, йода и фолиевой кислоты, благодаря чему она нормализует сон и давление, способствует устранению лишнего веса. Эту ягоду даже включают в состав некоторых лекарств от кашля, так как она обладает отхаркивающими свойствами. |
Зеленый крыжовник | 250–300 г | Зеленый крыжовник гипоаллергенен, поэтому разрешен к употреблению даже в первый месяц жизни малыша. Плоды желтых и красных сортов из-за содержания аллергенного красителя нельзя пробовать раньше, чем через два-три месяца после рождения. | |
2–3 месяца | Черника | 100 г | Наличие в чернике витаминов С, Е, дубильных веществ и органических кислот обеспечивает сосудосуживающий, мочегонный и антибактериальный эффект. Чернику можно есть свежей, сушеной или замороженной. |
три месяца | Смородина | 50 г | Благодаря наличию витаминов А, В, С черная смородина поддерживает иммунитет кормящей матери, улучшает состояние кожи и волос, а также ускоряет восстановление после операции, что особенно важно для женщин, перенесших кесарево сечение. Плоды черной смородины можно добавлять в обычные сухие завтраки или творог в сочетании с сухими завтраками и отрубями. |
Айва | 100 г | Этот фрукт можно вводить в рацион только в том случае, если это хорошо знакомый женщине продукт, который регулярно был в меню во время беременности. При этом важно знать, что айву не употребляют в пищу непосредственно в сыром и свежем виде, а требуют специальной термической обработки (мякоть айвы, очищенную и выдолбленную, необходимо тушить в воде с минимумом сахара). Серьезным противопоказанием к введению айвы в пищу является склонность грудного ребенка или матери к запорам. Поедание айвы появляется не чаще, чем раз в две недели. | |
Фейхоа | 2-3 плода в день | Уникальность фейхоа заключается в наличии быстрорастворимых соединений йода, которые ничем не хуже морепродуктов. Это свойство позволяет мамам, имеющим проблемы со щитовидной железой, улучшить состояние гормональной системы. Эти ягоды можно есть как в свежем виде, так и в виде компотов или пюре. | |
Грейпфрут | 100 г | Грейпфрут противопоказан к употреблению в период грудного вскармливания, при наличии у матери или ребенка воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, печени, мочеполовой системе, почках. Тяжелые аллергические реакции являются традиционным противопоказанием. Грейпфрут также обладает способностью ослаблять действие некоторых видов лекарств, поэтому о возможности употребления этого фрукта следует проконсультироваться с лечащим врачом. В остальном грейпфрут способен положительно воздействовать на женский организм. Он богат витаминами А, В, С, Р, а также кальцием, калием, клетчаткой, органическими кислотами и эфирными маслами. | |
Черника | Не более 1 стакана ягод в день | Состав черники богат природными антиоксидантами, благодаря чему хорошо укрепляет иммунитет. Ежедневное употребление этой ягоды в пищу поможет кормящей маме облегчить состояние послеродовой депрессии. | |
Калина | 100 г или 1 стакан компота в день | Калина содержит рекордное количество витамина С, благодаря чему эффективно борется с простудой, тонзиллитом и тонзиллитом. В то же время при наличии негативных реакций у ребенка повторное введение этой ягоды в меню повторяют уже в шестимесячном возрасте. Это растение уникально тем, что практически все его компоненты несут пользу для организма человека: ягоды, листья, цветки. Отвары и настои обладают противовоспалительным действием и способствуют быстрому заживлению ран. При грудном вскармливании в первый раз лучше использовать калину в виде компота, добавляя около 10 ягод на 300 миллилитров воды. При отсутствии негативных реакций со стороны малыша количество ягод можно постепенно увеличивать. Калину рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю. | |
Бананы | 200 г | Бананы богаты витамином С, РР, группы В. Также они содержат калий, магний, натрий, кальций, фтор и фосфор. Богатый состав позволяет бананам улучшать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на нервную систему. В то же время нельзя перебарщивать с бананами, так как они содержат большое количество сахара и могут способствовать быстрому набору веса. Сушеные бананы еще более калорийны и менее полезны для организма. | |
Абрикосы | 150 г | Абрикосы по праву считаются кладезем полезных веществ, ведь в них содержатся витамины А, В, С, РР, Е и такие микроэлементы, как натрий, железо, калий, фосфор. Абрикосы повышают уровень гемоглобина в крови, активизируют защитные силы организма и положительно влияют на функцию щитовидной железы. Стоит отдать предпочтение абрикосам, выращенным в собственном саду. Купленные в магазине абрикосы лучше очищать от кожуры перед едой. Магазинные консервы не рекомендуются, предпочтение следует отдавать домашним заготовкам, но в небольших количествах, чтобы в организм не попало слишком много сахара. | |
Курага | 100 г | Курага может способствовать нормализации работы пищеварительного тракта. Безопаснее употреблять его в виде отвара или компота (не более 1 стакана в день), либо добавлять в некоторые другие блюда, например, в салаты, десерты или вторые блюда. | |
Чернослив | 100 г | Чернослив содержит клетчатку, калий и железо и обладает выраженным слабительным действием. Это необходимо учитывать молодой маме при планировании своего рациона. | |
Сливы | 200 г (2-3 плода в день или 1 стакан компота) | Сливы способны устранить запоры у матери и ребенка. Кроме того, этот фрукт повышает аппетит, а также очищает почки и организм в целом от шлаков и токсинов. | |
4 месяца | Хурма | 200 г | Хурма считается диетическим блюдом, положительно влияющим на работу желудочно-кишечного тракта. Спелые плоды улучшают состояние сосудов. Однако при чрезмерном употреблении хурма может нарушить пищеварительный тракт матери и ребенка. Самым безопасным вариантом будет использование предварительно замороженных плодов, затем подогретых на водяной бане. Эта обработка позволяет нейтрализовать вяжущие свойства дубильных веществ хурмы. |
4–6 месяцев | Мандарины | 150–200 г | Мандарины можно добавлять в рацион при условии, что они также употреблялись во время беременности. Если эти оранжевые плоды не вызывают аллергии, они принесут большую пользу маме и малышу. Начинать употребление мандаринов стоит с небольшого кусочка и постепенно увеличивать дозу до 1-2 плодов в день. |
Киви | 200 г | Киви рекомендуется есть свежими и даже с кожурой, которую предварительно нужно тщательно промыть. Киви также является слабительным. А присутствующий в составе уникальный фермент актинидин способствует улучшению свертываемости крови. | |
Манго | 200 г | Манго можно употреблять только в том случае, если женщина постоянно ела этот фрукт во время беременности. В противном случае манго может вызвать аллергические реакции как у матери, так и у ребенка. Если кормящая мама может позволить себе этот фрукт, у нее снизится риск развития заболеваний мочеполовых и тазовых органов. | |
Арбузы | 250 г | Благодаря большому количеству жидкости в своем составе (более 85%), арбуз положительно скажется на грудном вскармливании. В то же время сегодня высока вероятность отравления нитратами, которые недобросовестные производители добавляют в растение в больших количествах. Поэтому покупать фрукты нужно только в надежных торговых точках и тщательно выбирать. Арбузы должны быть среднего размера, с подсохшим хвостиком и желтым стволом. | |
Ананас | 100 г (или 0,5 стакана сока в день) | Ананас помогает переваривать тяжелую пищу, такую как мясо. Если вы не едите мясные продукты, здесь тоже поможет ананас — железо можно получить из растительной пищи, съев несколько кусочков этого ароматного фрукта. Начинать введение ананаса в рацион кормящей мамы необходимо с небольшого кусочка свежего фрукта. Ананасовый сок желательно разбавлять кипяченой водой и пить не более полстакана в день. Консервированные ананасы не рекомендуется есть при грудном вскармливании. |
Плоды аронии при грудном вскармливании можно употреблять только в том случае, если будущая мама уже была хорошо знакома с ними во время беременности. Плоды рябины при грудном вскармливании не рекомендуются к употреблению.
Фотогалерея: рекомендованные к употреблению фрукты и ягоды, а также их польза для матери и ребёнка
Калина помогает бороться с вирусами в ослабленном организме и помогает восстановиться после операций
Черника обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта (лечит диарею, убивает кишечные инфекции)
Айву кормящим женщинам можно употреблять только после термической обработки, при этом важно тщательно удалить косточки и кожицу
Сок брусники полезнее пить, разбавленный водой
Курага и чернослив являются отличными слабительными средствами
Видео: какие ягоды и фрукты можно есть кормящим матерям
Высокоаллергенные продукты
Важно помнить, что если у мамы есть собственные аллергические реакции на ягоды или фрукты, не стоит добавлять их в рацион, какими бы полезными они ни были. Кроме того, ни в коем случае нельзя есть «насильно», такая еда принесет больше вреда, чем пользы.
Особо аллергенными считаются свежие ягоды (например, ежевика, земляника, земляника садовая и другие), поэтому их лучше есть не в сыром виде, а после термической обработки – в виде морсов и компотов. Так кормящей женщине разрешается выпивать до 500 мл клюквы или клюквенного сока в сутки, если нет других противопоказаний.
Чтобы понять, как конкретный ребенок реагирует на тот или иной фрукт или ягоду, необходимо вести дневник питания, в котором фиксируются все реакции малыша на новые продукты
Многие специалисты рекомендуют исключить из рациона кормящей мамы цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты и так далее), а также свежевыжатые соки, приготовленные на их основе. Цитрусовые являются сильным аллергеном, способным спровоцировать возникновение нежелательных реакций у ребенка.
Кроме того, не рекомендуется чрезмерное употребление фруктов и ягод, содержащих много сахара и мало клетчатки, имеющих высокий гликемический индекс. К таким фруктам относятся, например, финики и арбузы. Много сахара содержится в ананасах и бананах, в зону риска также попадают папайя, хурма, манго, виноград и мандарины. Черная смородина и свежие абрикосы содержат наименьшее количество сахара.
Экзотические фрукты можно есть, но лучше в ограниченном количестве и только после того, как ребенку исполнится четыре месяца.
Научно доказано, что плоды, произрастающие непосредственно в регионе проживания, лучше усваиваются человеческим организмом.
Аллергическую реакцию у малыша может спровоцировать употребление мамой вишни, черешни или смородины, поэтому включение таких продуктов в меню женщины при грудном вскармливании, по советам некоторых специалистов по грудному вскармливанию, лучше оставить ребенку в возрасте 10-12 мес. Клубника, земляника, малина, ежевика, облепиха могут вызвать колики у малыша.
Видео: проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста
Мнение врачей по поводу аллергенности
Но среди медицинских специалистов существуют разные взгляды на причины аллергических реакций у детей раннего возраста. Так, например, врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Анна Александровна Редина придерживается следующего мнения:
Недавно педиатры и гинекологи заявили, что мамам необходимо соблюдать диету, исключающую «аллергенные» продукты, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний у ребенка. Якобы сенсибилизация (знакомство с аллергеном) начинается еще в утробе матери. Но последние мировые исследования показывают, что употребление в пищу во время беременности и кормления грудью потенциальных аллергенов и развитие аллергических заболеваний у ребенка (таких как бронхиальная астма, атопический дерматит, сенная лихорадка) не связаны между собой. Достоверных данных, подтверждающих эту связь, нет.
Это означает, что на вероятность развития влияют и другие факторы: наследственность, например условия жизни и индивидуальная предрасположенность ребенка. Кроме того, есть исследования, подтверждающие, что употребление кормящей матерью арахиса и коровьего белка снижает риск развития заболеваний у малыша. Поэтому я как педиатр придерживаюсь мнения, что мать в период беременности и кормления грудью должна в первую очередь питаться полноценно и разнообразно. Чтобы ребенок имел возможность получать достаточное количество необходимых для его развития веществ. Конечно, не обязательно есть «вредную пищу». В первый месяц после рождения очень важно уделить внимание своему питанию, ориентируясь на реакцию ребенка. Потому что каждый ребенок индивидуален, и у каждого может быть свой аллерген. Поэтому исключать все, что у большинства вызывает аллергию, не имеет смысла.
педиатр отделения неотложной педиатрии Редина Анна Александровна
http://www.littleone.ru/articles/more/zdorovieipsihologi/1650
Дерматолог, эксперт по лечению аллергических высыпаний онлайн Анна Большакова призывает, в том числе, включать в основной рацион сезонные фрукты и бережно относиться к экзотическим фруктам (например, к бананам). Анна Большакова рекомендует использовать слабоконцентрированные компоты из сушеных яблок, черники, груш и чернослива.
В каких количествах безопасно есть плоды
Если у кормящей матери нет противопоказаний к употреблению фруктов и ягод, дневной нормой станет порция весом 200-300 граммов свежих или термически обработанных фруктов. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить маму и ребенка необходимым количеством витаминов, макро- и микроэлементов.
Когда кормящая мама только начинает добавлять в свой рацион новые фрукты и ягоды, ей следует придерживаться следующих правил:
- тщательно промойте фрукты под проточной водой с помощью специальной щетки;
- через несколько дней добавляйте в меню фрукты по одному и внимательно следите за реакцией малыша на новый продукт;
- включайте фрукты в пищу в качестве послеобеденного десерта;
- не превышайте рекомендуемые порции.
Следующие фрукты считаются одними из самых безопасных при грудном вскармливании:
- яблоки (содержит кальций, витамины А и С, фосфор, магний, калий, железо, йод, фолиевую кислоту);
- гранаты (богаты железом, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови и укрепляют иммунитет в целом);
- абрикосы (поддерживает иммунитет и помогает формировать скелет);
- арбузы (оптимизирует обмен веществ и помогает работе почек);
- бананы (содержит фолиевую кислоту и гармонизирует водно-солевой баланс в организме);
- груши (они являются основным поставщиком калия и клетчатки, особенно полезны в виде варенья и компота);
- черника (содержит антиоксиданты, витамины А и К, калий, кальций, углеводы, защищает ребенка от инфекций);
- малина, ежевика и другие сезонные ягоды (препятствует развитию простудных заболеваний, содержит натуральные антиоксиданты, фолиевую кислоту, калий, витамин С, клетчатку);
- персики и абрикосы (содержит бета-каротин и укрепляет нервную систему матери, а также иммунитет);
- клюква (утоляет жажду, стимулирует лактацию, улучшает состояние волос и ногтей матери, не вызывает аллергических реакций у ребенка).
Во время грудного вскармливания кормящие мамы должны пополнять свой запас витаминов и минералов, употребляя в пищу различные фрукты и ягоды
Лучше всего вводить фрукты в обычное меню кормящей мамы, начиная с зеленых или белых яблок. На самых ранних сроках разрешается употреблять детские морсы (лучше с мякотью) и пюре, печеные яблоки и груши, яблочно-грушевые кисели и компоты. Пюре и соки могут быть как свежеприготовленными, так и консервированными, в последнем случае лучше выбирать детское питание. Сухофрукты, богатые пищевыми волокнами, такие как чернослив и курага, можно вводить осторожно, наблюдая за изменениями в самочувствии ребенка. Рекомендуется использовать только домашние сухофрукты, приготовленные без применения химических консервантов.
Употребление свежих или термически обработанных ягод и фруктов в разрешенных пропорциях позволяет обеспечить мать и ребенка необходимыми питательными веществами, а также микро- и макроэлементами. Разнообразные фрукты и ягоды сегодня доступны молодым мамам, но важно не переусердствовать в своем стремлении получить пользу от природы и не съедать слишком много ягод за один прием пищи или в день, а также следовать рекомендациям своего лечащего врача врач . В этом случае кормящая мама и младенец смогут получить максимальную пользу от употребления таких вкусных и полезных ягод и фруктов.