Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания

Продукты при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания организм матери должен обеспечить необходимый уровень энергии и питательных веществ не только себе, но и малышу. Это означает, что молодая мама должна следить за тем, чтобы она регулярно получала достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также минералов. Оптимальная ситуация, когда все эти вещества попадают в организм из природной среды – вместе с пищей, а не за счет употребления синтетических витаминов. Рассмотрим, как и когда можно вводить в рацион мамы разные фрукты и ягоды, а также в каких дозах употребление фруктово-ягодного ассорти может быть максимально полезным и безопасным для матери и ребенка.

Польза употребления фруктов и ягод при грудном вскармливании

Ягоды и фрукты – продукты, рекомендованные к обязательному употреблению женщинами в период грудного вскармливания. Растущий детский организм не только насыщается витаминами, но и постепенно приобщается к многообразию фруктов и ягод, познавая их через «фильтр» – материнское молоко. При введении в рацион фруктов и ягод необходимо лишь учитывать свойства некоторых фруктов, в связи с чем употребление этих продуктов откладывается до того момента, когда малыш подрастет.

При употреблении фруктов и ягод при грудном вскармливании необходимо соблюдать простые правила во избежание развития аллергических реакций у малыша

Ягоды и фрукты оптимально подходят для пополнения запаса витаминов и микроэлементов в организме женщины, кормящей ребенка грудью. Однако и им не следует слишком увлекаться.

При регулярном умеренном употреблении ягоды и фрукты могут:

  • повысить уровень гемоглобина в крови за счет содержания железа;
  • поддерживать костную систему кальцием;
  • стимулируют работу головного мозга и улучшают кровообращение благодаря наличию витамина В9 и фолиевой кислоты;
  • предотвратить возникновение судорог и наладить деятельность мышечной системы организма благодаря наличию магния;
  • поддерживать работу сердца калием;
  • снизить уровень холестерина в крови и позаботиться об обмене веществ благодаря наличию пектина;
  • регулирует работу пищеварительной системы за счет высокого содержания клетчатки в свежих ягодах и фруктах;
  • улучшить зрение и укрепить костную систему с помощью фосфора;
  • укрепляют иммунитет в целом благодаря бета-каротину.

Видео: чем полезны различные фрукты

Когда рекомендовано вводить в рацион кормящей матери фрукты и ягоды и как это правильно делать

Вводить любые новые продукты, в том числе ягоды и фрукты, в рацион мамы необходимо постепенно. Детский организм, получающий полезные питательные вещества с грудным молоком, наиболее уязвим в первые недели жизни, поэтому в этот период матери должны уделять особое внимание правильному выбору продуктов питания. Так фрукты, вызывающие вздутие живота (например, сливы), рекомендуется добавлять в рацион матери постепенно, только после первого месяца грудного вскармливания. В группу риска для малыша также входят все фрукты, в цвете кожуры которых присутствуют красные или оранжевые цвета и оттенки – гранаты, вишни, облепиха, грейпфруты, мандарины и так далее. Эти фрукты и ягоды можно вводить и после четырех недель прикорма, не забывая при этом тщательно фиксировать наличие или отсутствие каких-либо реакций на новый продукт у грудничка.

В первые дни после рождения ребенка кормящей маме рекомендуется:

  • зеленые яблоки (способствуют улучшению работы кишечника благодаря пектину, утоляют голод и улучшают настроение);
  • груши (выводят из организма токсические вещества за счет большого количества клетчатки);
  • персик (способствует утолению жажды и активизации процессов лактации в организме матери).

Важно отметить, что фрукты и ягоды полезно употреблять не только в свежем виде. Кроме того, некоторые специалисты считают, что во время грудного вскармливания гораздо полезнее есть фрукты, прошедшие термическую обработку, чтобы избежать проблем с работой желудочно-кишечного тракта младенца. Среди таких аппетитных и целебных блюд, например, следующие:

  • запеченные в духовке зеленые яблоки;

  • мармелад, зефир и другие сладости из свежих фруктов без добавления сахара;
  • муссы, запеканки, пюре, приготовленные с добавлением творога;

  • домашнее варенье и мармелад (в ограниченном количестве);

  • домашние свежевыжатые и свежесваренные компоты, соки и морсы.

Таблица: оптимальный режим ввода фруктов и ягод в рацион питания кормящей матери

Возраст ребенка Разрешенные фрукты/ягоды Ежедневная цена Кормление комментариев
До 10 дней Яблоки (зеленые печеные) 100 г Желательно есть яблоки предварительно очистив их от кожуры — это снизит риск отравления нитратами. Рекомендуется отдавать предпочтение яблокам из своего сада или сезонным яблокам, выращенным в России.
Груши 100 г При грудном вскармливании рекомендуются печеные груши, домашние грушевые пюре, варенья, компоты и соки, так как они легче усваиваются организмом. Стоит избегать употребления терпких или кислых сортов, отдавая предпочтение гипоаллергенным зеленым грушам.
Персики 100 г (1-2 фрукта или 1 стакан сока) Персик способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и облегчить распространенные запоры. Во время грудного вскармливания следует избегать консервированных фруктов, купленных в магазине. Варенье можно есть только домашнее, если оно есть. Эти плоды лучше покупать непосредственно в сезон их созревания в вашем или ближайшем регионе, и очищать их перед употреблением.
Компот из сухофруктов 250 г Компот из сухофруктов способствует нормализации работы пищеварительного тракта и предотвращает запоры.
1 месяц Вишня 100 г В вишне содержится большое количество витамина С, йода и фолиевой кислоты, благодаря чему она нормализует сон и давление, способствует устранению лишнего веса. Эту ягоду даже включают в состав некоторых лекарств от кашля, так как она обладает отхаркивающими свойствами.
Зеленый крыжовник 250–300 г Зеленый крыжовник гипоаллергенен, поэтому разрешен к употреблению даже в первый месяц жизни малыша. Плоды желтых и красных сортов из-за содержания аллергенного красителя нельзя пробовать раньше, чем через два-три месяца после рождения.
2–3 месяца Черника 100 г Наличие в чернике витаминов С, Е, дубильных веществ и органических кислот обеспечивает сосудосуживающий, мочегонный и антибактериальный эффект. Чернику можно есть свежей, сушеной или замороженной.
три месяца Смородина 50 г Благодаря наличию витаминов А, В, С черная смородина поддерживает иммунитет кормящей матери, улучшает состояние кожи и волос, а также ускоряет восстановление после операции, что особенно важно для женщин, перенесших кесарево сечение. Плоды черной смородины можно добавлять в обычные сухие завтраки или творог в сочетании с сухими завтраками и отрубями.
Айва 100 г Этот фрукт можно вводить в рацион только в том случае, если это хорошо знакомый женщине продукт, который регулярно был в меню во время беременности. При этом важно знать, что айву не употребляют в пищу непосредственно в сыром и свежем виде, а требуют специальной термической обработки (мякоть айвы, очищенную и выдолбленную, необходимо тушить в воде с минимумом сахара). Серьезным противопоказанием к введению айвы в пищу является склонность грудного ребенка или матери к запорам. Поедание айвы появляется не чаще, чем раз в две недели.
Фейхоа 2-3 плода в день Уникальность фейхоа заключается в наличии быстрорастворимых соединений йода, которые ничем не хуже морепродуктов. Это свойство позволяет мамам, имеющим проблемы со щитовидной железой, улучшить состояние гормональной системы. Эти ягоды можно есть как в свежем виде, так и в виде компотов или пюре.
Грейпфрут 100 г Грейпфрут противопоказан к употреблению в период грудного вскармливания, при наличии у матери или ребенка воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, печени, мочеполовой системе, почках. Тяжелые аллергические реакции являются традиционным противопоказанием. Грейпфрут также обладает способностью ослаблять действие некоторых видов лекарств, поэтому о возможности употребления этого фрукта следует проконсультироваться с лечащим врачом. В остальном грейпфрут способен положительно воздействовать на женский организм. Он богат витаминами А, В, С, Р, а также кальцием, калием, клетчаткой, органическими кислотами и эфирными маслами.
Черника Не более 1 стакана ягод в день Состав черники богат природными антиоксидантами, благодаря чему хорошо укрепляет иммунитет. Ежедневное употребление этой ягоды в пищу поможет кормящей маме облегчить состояние послеродовой депрессии.
Калина 100 г или 1 стакан компота в день Калина содержит рекордное количество витамина С, благодаря чему эффективно борется с простудой, тонзиллитом и тонзиллитом. В то же время при наличии негативных реакций у ребенка повторное введение этой ягоды в меню повторяют уже в шестимесячном возрасте. Это растение уникально тем, что практически все его компоненты несут пользу для организма человека: ягоды, листья, цветки. Отвары и настои обладают противовоспалительным действием и способствуют быстрому заживлению ран. При грудном вскармливании в первый раз лучше использовать калину в виде компота, добавляя около 10 ягод на 300 миллилитров воды. При отсутствии негативных реакций со стороны малыша количество ягод можно постепенно увеличивать. Калину рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю.
Бананы 200 г Бананы богаты витамином С, РР, группы В. Также они содержат калий, магний, натрий, кальций, фтор и фосфор. Богатый состав позволяет бананам улучшать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на нервную систему. В то же время нельзя перебарщивать с бананами, так как они содержат большое количество сахара и могут способствовать быстрому набору веса. Сушеные бананы еще более калорийны и менее полезны для организма.
Абрикосы 150 г Абрикосы по праву считаются кладезем полезных веществ, ведь в них содержатся витамины А, В, С, РР, Е и такие микроэлементы, как натрий, железо, калий, фосфор. Абрикосы повышают уровень гемоглобина в крови, активизируют защитные силы организма и положительно влияют на функцию щитовидной железы. Стоит отдать предпочтение абрикосам, выращенным в собственном саду. Купленные в магазине абрикосы лучше очищать от кожуры перед едой. Магазинные консервы не рекомендуются, предпочтение следует отдавать домашним заготовкам, но в небольших количествах, чтобы в организм не попало слишком много сахара.
Курага 100 г Курага может способствовать нормализации работы пищеварительного тракта. Безопаснее употреблять его в виде отвара или компота (не более 1 стакана в день), либо добавлять в некоторые другие блюда, например, в салаты, десерты или вторые блюда.
Чернослив 100 г Чернослив содержит клетчатку, калий и железо и обладает выраженным слабительным действием. Это необходимо учитывать молодой маме при планировании своего рациона.
Сливы 200 г (2-3 плода в день или 1 стакан компота) Сливы способны устранить запоры у матери и ребенка. Кроме того, этот фрукт повышает аппетит, а также очищает почки и организм в целом от шлаков и токсинов.
4 месяца Хурма 200 г Хурма считается диетическим блюдом, положительно влияющим на работу желудочно-кишечного тракта. Спелые плоды улучшают состояние сосудов. Однако при чрезмерном употреблении хурма может нарушить пищеварительный тракт матери и ребенка. Самым безопасным вариантом будет использование предварительно замороженных плодов, затем подогретых на водяной бане. Эта обработка позволяет нейтрализовать вяжущие свойства дубильных веществ хурмы.
4–6 месяцев Мандарины 150–200 г Мандарины можно добавлять в рацион при условии, что они также употреблялись во время беременности. Если эти оранжевые плоды не вызывают аллергии, они принесут большую пользу маме и малышу. Начинать употребление мандаринов стоит с небольшого кусочка и постепенно увеличивать дозу до 1-2 плодов в день.
Киви 200 г Киви рекомендуется есть свежими и даже с кожурой, которую предварительно нужно тщательно промыть. Киви также является слабительным. А присутствующий в составе уникальный фермент актинидин способствует улучшению свертываемости крови.
Манго 200 г Манго можно употреблять только в том случае, если женщина постоянно ела этот фрукт во время беременности. В противном случае манго может вызвать аллергические реакции как у матери, так и у ребенка. Если кормящая мама может позволить себе этот фрукт, у нее снизится риск развития заболеваний мочеполовых и тазовых органов.
Арбузы 250 г Благодаря большому количеству жидкости в своем составе (более 85%), арбуз положительно скажется на грудном вскармливании. В то же время сегодня высока вероятность отравления нитратами, которые недобросовестные производители добавляют в растение в больших количествах. Поэтому покупать фрукты нужно только в надежных торговых точках и тщательно выбирать. Арбузы должны быть среднего размера, с подсохшим хвостиком и желтым стволом.
Ананас 100 г (или 0,5 стакана сока в день) Ананас помогает переваривать тяжелую пищу, такую ​​как мясо. Если вы не едите мясные продукты, здесь тоже поможет ананас — железо можно получить из растительной пищи, съев несколько кусочков этого ароматного фрукта. Начинать введение ананаса в рацион кормящей мамы необходимо с небольшого кусочка свежего фрукта. Ананасовый сок желательно разбавлять кипяченой водой и пить не более полстакана в день. Консервированные ананасы не рекомендуется есть при грудном вскармливании.

Плоды аронии при грудном вскармливании можно употреблять только в том случае, если будущая мама уже была хорошо знакома с ними во время беременности. Плоды рябины при грудном вскармливании не рекомендуются к употреблению.

Фотогалерея: рекомендованные к употреблению фрукты и ягоды, а также их польза для матери и ребёнка

Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания1

Калина помогает бороться с вирусами в ослабленном организме и помогает восстановиться после операций

Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания2

Черника обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта (лечит диарею, убивает кишечные инфекции)

Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания3

Айву кормящим женщинам можно употреблять только после термической обработки, при этом важно тщательно удалить косточки и кожицу

Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания4

Сок брусники полезнее пить, разбавленный водой

Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания5

Курага и чернослив являются отличными слабительными средствами

Видео: какие ягоды и фрукты можно есть кормящим матерям

Высокоаллергенные продукты

Важно помнить, что если у мамы есть собственные аллергические реакции на ягоды или фрукты, не стоит добавлять их в рацион, какими бы полезными они ни были. Кроме того, ни в коем случае нельзя есть «насильно», такая еда принесет больше вреда, чем пользы.

Особо аллергенными считаются свежие ягоды (например, ежевика, земляника, земляника садовая и другие), поэтому их лучше есть не в сыром виде, а после термической обработки – в виде морсов и компотов. Так кормящей женщине разрешается выпивать до 500 мл клюквы или клюквенного сока в сутки, если нет других противопоказаний.Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания6

Чтобы понять, как конкретный ребенок реагирует на тот или иной фрукт или ягоду, необходимо вести дневник питания, в котором фиксируются все реакции малыша на новые продукты

Многие специалисты рекомендуют исключить из рациона кормящей мамы цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты и так далее), а также свежевыжатые соки, приготовленные на их основе. Цитрусовые являются сильным аллергеном, способным спровоцировать возникновение нежелательных реакций у ребенка.

Кроме того, не рекомендуется чрезмерное употребление фруктов и ягод, содержащих много сахара и мало клетчатки, имеющих высокий гликемический индекс. К таким фруктам относятся, например, финики и арбузы. Много сахара содержится в ананасах и бананах, в зону риска также попадают папайя, хурма, манго, виноград и мандарины. Черная смородина и свежие абрикосы содержат наименьшее количество сахара.

Экзотические фрукты можно есть, но лучше в ограниченном количестве и только после того, как ребенку исполнится четыре месяца.

Научно доказано, что плоды, произрастающие непосредственно в регионе проживания, лучше усваиваются человеческим организмом.

Аллергическую реакцию у малыша может спровоцировать употребление мамой вишни, черешни или смородины, поэтому включение таких продуктов в меню женщины при грудном вскармливании, по советам некоторых специалистов по грудному вскармливанию, лучше оставить ребенку в возрасте 10-12 мес. Клубника, земляника, малина, ежевика, облепиха могут вызвать колики у малыша.

Видео: проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста

Мнение врачей по поводу аллергенности

Но среди медицинских специалистов существуют разные взгляды на причины аллергических реакций у детей раннего возраста. Так, например, врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Анна Александровна Редина придерживается следующего мнения:

Недавно педиатры и гинекологи заявили, что мамам необходимо соблюдать диету, исключающую «аллергенные» продукты, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний у ребенка. Якобы сенсибилизация (знакомство с аллергеном) начинается еще в утробе матери. Но последние мировые исследования показывают, что употребление в пищу во время беременности и кормления грудью потенциальных аллергенов и развитие аллергических заболеваний у ребенка (таких как бронхиальная астма, атопический дерматит, сенная лихорадка) не связаны между собой. Достоверных данных, подтверждающих эту связь, нет.

Это означает, что на вероятность развития влияют и другие факторы: наследственность, например условия жизни и индивидуальная предрасположенность ребенка. Кроме того, есть исследования, подтверждающие, что употребление кормящей матерью арахиса и коровьего белка снижает риск развития заболеваний у малыша. Поэтому я как педиатр придерживаюсь мнения, что мать в период беременности и кормления грудью должна в первую очередь питаться полноценно и разнообразно. Чтобы ребенок имел возможность получать достаточное количество необходимых для его развития веществ. Конечно, не обязательно есть «вредную пищу». В первый месяц после рождения очень важно уделить внимание своему питанию, ориентируясь на реакцию ребенка. Потому что каждый ребенок индивидуален, и у каждого может быть свой аллерген. Поэтому исключать все, что у большинства вызывает аллергию, не имеет смысла.

педиатр отделения неотложной педиатрии Редина Анна Александровна

http://www.littleone.ru/articles/more/zdorovieipsihologi/1650

Дерматолог, эксперт по лечению аллергических высыпаний онлайн Анна Большакова призывает, в том числе, включать в основной рацион сезонные фрукты и бережно относиться к экзотическим фруктам (например, к бананам). Анна Большакова рекомендует использовать слабоконцентрированные компоты из сушеных яблок, черники, груш и чернослива.

В каких количествах безопасно есть плоды

Если у кормящей матери нет противопоказаний к употреблению фруктов и ягод, дневной нормой станет порция весом 200-300 граммов свежих или термически обработанных фруктов. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить маму и ребенка необходимым количеством витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда кормящая мама только начинает добавлять в свой рацион новые фрукты и ягоды, ей следует придерживаться следующих правил:

  • тщательно промойте фрукты под проточной водой с помощью специальной щетки;
  • через несколько дней добавляйте в меню фрукты по одному и внимательно следите за реакцией малыша на новый продукт;
  • включайте фрукты в пищу в качестве послеобеденного десерта;
  • не превышайте рекомендуемые порции.

Следующие фрукты считаются одними из самых безопасных при грудном вскармливании:

  • яблоки (содержит кальций, витамины А и С, фосфор, магний, калий, железо, йод, фолиевую кислоту);
  • гранаты (богаты железом, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови и укрепляют иммунитет в целом);
  • абрикосы (поддерживает иммунитет и помогает формировать скелет);
  • арбузы (оптимизирует обмен веществ и помогает работе почек);
  • бананы (содержит фолиевую кислоту и гармонизирует водно-солевой баланс в организме);
  • груши (они являются основным поставщиком калия и клетчатки, особенно полезны в виде варенья и компота);
  • черника (содержит антиоксиданты, витамины А и К, калий, кальций, углеводы, защищает ребенка от инфекций);
  • малина, ежевика и другие сезонные ягоды (препятствует развитию простудных заболеваний, содержит натуральные антиоксиданты, фолиевую кислоту, калий, витамин С, клетчатку);
  • персики и абрикосы (содержит бета-каротин и укрепляет нервную систему матери, а также иммунитет);
  • клюква (утоляет жажду, стимулирует лактацию, улучшает состояние волос и ногтей матери, не вызывает аллергических реакций у ребенка).

Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания7

Во время грудного вскармливания кормящие мамы должны пополнять свой запас витаминов и минералов, употребляя в пищу различные фрукты и ягоды

Лучше всего вводить фрукты в обычное меню кормящей мамы, начиная с зеленых или белых яблок. На самых ранних сроках разрешается употреблять детские морсы (лучше с мякотью) и пюре, печеные яблоки и груши, яблочно-грушевые кисели и компоты. Пюре и соки могут быть как свежеприготовленными, так и консервированными, в последнем случае лучше выбирать детское питание. Сухофрукты, богатые пищевыми волокнами, такие как чернослив и курага, можно вводить осторожно, наблюдая за изменениями в самочувствии ребенка. Рекомендуется использовать только домашние сухофрукты, приготовленные без применения химических консервантов.

Употребление свежих или термически обработанных ягод и фруктов в разрешенных пропорциях позволяет обеспечить мать и ребенка необходимыми питательными веществами, а также микро- и макроэлементами. Разнообразные фрукты и ягоды сегодня доступны молодым мамам, но важно не переусердствовать в своем стремлении получить пользу от природы и не съедать слишком много ягод за один прием пищи или в день, а также следовать рекомендациям своего лечащего врача врач . В этом случае кормящая мама и младенец смогут получить максимальную пользу от употребления таких вкусных и полезных ягод и фруктов.

Читайте также:  Польза и вред дыни при грудном вскармливании для кормящей мамы и ребенка
Оцените статью
Про чадо