Какой хлеб можно при грудном вскармливании: черный, белый, хлебцы, бородинский, сухари и другой, в том числе в первый месяц

Продукты при грудном вскармливании

Наверное, нет ни одного человека, который представляет свою жизнь без хлеба. У каждого свои предпочтения: кто-то любит ржаной хлеб, кто-то — наваристый. Но после рождения малыша рацион кормящей мамы существенно меняется. Ей необходимо сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы ребенок получал все необходимые вещества, и при этом оставался красивым и стройным. Поэтому некоторые мамы незаслуженно отвергают хлеб как источник лишних калорий. Давайте посмотрим, правильно ли это.

Что такое хлеб – состав и польза

Приготовление хлеба, с точки зрения повара, процесс довольно простой. Ингредиенты для классического хлеба:

  • Мука (пшеничная или ржаная).
  • Соль.
  • Дрожжи.
  • Вода.
  • Растительное масло.

Этот хлеб содержит примерно 200-230 ккал на 100 г. Это не такое уж и малое количество хлеба – около двух больших ломтиков. Но если в тесто добавить молоко, сахар и яйца, калорийность может увеличиться до 380 Ккал на 100 г продукта. Затем при выпечке получаются сочные буханки и булочки. Кормящей маме не следует увлекаться этими видами хлебобулочных изделий из-за их избыточной калорийности.

Хлеб любого сорта содержит множество полезных химических элементов:

Хлеб Толстый % Белок % Целлюлоза % Крахмал % Пепел % В1 мг В2 мг ПП мг
Рожь 0,4 12 один 78 2,5 0,15 0,13 0,45
Пшеница 0,39 17 0,33 79,5 1,67 0,23 0,1 2

Кроме того, в состав хлеба входят витамины А, F, Е, множество жизненно важных микроэлементов. Есть также много разновидностей хлеба и выпечки, включая кукурузную муку, солод и отруби.

Единственная опасность, которую представляет хлеб, — это недобросовестность производителей. В тесто часто добавляют консерванты, усилители вкуса, разрыхлители и другие подобные химические вещества. Некоторые из них представляют опасность для здоровья, а при попадании в грудное молоко могут нанести вред ребенку. Поэтому перед покупкой внимательно читайте этикетку на продукте.

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Польза хлеба в рационе кормящих женщин неоценима. Он наполняет организм энергией и витаминами, помогает кишечнику нормально функционировать. Кроме того, этот вкусный продукт приносит маме радость, а значит, имеет полное право присутствовать на столе.

Попадая в желудок вместе с другой пищей, хлеб набухает, что дает большее чувство сытости. Во время пищеварения высвобождаются углеводы, которые отвечают за нашу энергию, минералы и витамины. Хлеб переваривается долго: белый около 2-3 часов, а ржаной 4 часа. Присутствие другой пищи замедляет процесс расщепления хлеба, чем и объясняется длительное отсутствие чувства голода после употребления хлеба. Витамины группы В, которыми богата вся выпечка, помогают справиться со стрессом, что немаловажно для кормящих мам.

Отрицательной стороной употребления хлебных изделий можно считать опасность повышенного газообразования в кишечнике. В основном это касается ржаного и сдобного хлеба.

Также возможна негативная реакция ребенка на хлеб, если у него аллергия на глютен, яичный белок или коровье молоко. В этом случае мама сама сможет выбрать, какие виды выпечки не содержат этих веществ.

Читайте также:  Можно ли есть при грудном вскармливании фундук

Когда и как правильно ввести продукт в рацион

С первых дней жизни ребенка маме можно есть некоторые виды хлебных изделий, которые не вызовут проблем с пищеварением ни у нее, ни у ее малыша. Врач может запретить маме хлеб в первые дни после родов, если у нее есть швы в области промежности или она перенесла кесарево сечение. Это делается для того, чтобы твердая пища не попала в кишечник. В этом случае при посещении туалета на швы не будет сильной нагрузки.

При выборе хлебных изделий кормящим мамам лучше руководствоваться принципом: чем меньше ингредиентов, тем лучше. И съешь вчерашний подсушенный хлеб. Это связано с особенностями химических процессов в свежем теплом хлебе. Еще через несколько часов после выпечки процессы брожения продолжаются, присутствуют органические кислоты. Это увеличивает газообразование в кишечнике. У ребенка могут возникнуть колики после того, как мама поест свежий хлеб.

Раньше хлеб разрешалось продавать только через четыре часа после выпечки, потому что в теплом хлебе продолжаются процессы брожения, которые мы передаем в желудок и кишечник

гастроэнтеролог из Челябинска Ирина Пирогова

газета «Аргументы и факты»

Лучше всего начинать есть по кусочку хлеба в день, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Если все в порядке и у малыша нет признаков аллергии или расстройства пищеварения, смело ешьте больше. Два-три кусочка хлеба с утра не навредят фигуре.

Какой хлеб можно при грудном вскармливании

Обилие сортов хлеба в пекарнях и магазинах иногда ставит нас в тупик: какой сегодня выбрать. Не все виды хлеба подходят кормящим женщинам, особенно в первый месяц после рождения ребенка. Категорически нельзя употреблять продукты, содержащие специи. Во-первых, они влияют на вкус молока, во-вторых, могут быть аллергенами. Остальные разновидности хлеба рассмотрим подробнее.

Белый

Самый обычный белый хлеб – лучший выбор для первого месяца грудного вскармливания. Состав этого продукта максимально прост: мука, вода, соль, дрожжи, растительное масло. Из него предпочтительнее первые несколько дней приготовить сухарики. Или хотя бы немного подсушить в тостере или духовке. Если у вашего малыша нет аллергии на подсушенный хлеб, ешьте его как обычно.

Белый хлеб

Ржаной

Кто не любит ржаную корочку? А вот в первый месяц после рождения маме лучше воздержаться от этого вида хлеба, чтобы не спровоцировать колики у малыша. Дело в том, что при пищеварении этот продукт вызывает сильное газообразование и повышает кислотность желудка, особенно в свежем виде. Его нельзя есть при проблемах с пищеварительной системой.

А вот в последующие месяцы не стоит запрещать себе есть ржаные сухарики, ведь в них содержится гораздо больше полезных веществ, чем в пшеничном хлебе. Увлекаться, особенно на ночь, не стоит, но можно смело съедать горсть сухариков каждый день. Сорта ржаного хлеба лучше выбирать из обдирной муки, в ней остаются практически все полезные вещества крупы.

Но до трех месяцев я сидела на довольно строгой диете – у дочки болел живот от сырых овощей и фруктов, от молока, от черного хлеба. Теперь ем все без ограничений

Косатки

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=726

Когда малышу исполнится три-четыре месяца, кишечник будет более приспособлен к пище, и свежий ржаной хлеб не причинит ему вреда. При этом маме можно есть и бородинский ржаной хлеб. Отличается от обычного наличием в тесте специй и солода, а также особым вкусом.

Читайте также:  Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца

Солодовый

Этот вид изделий обычно выпекают из смеси ржаной и пшеничной муки. Главной изюминкой этого хлеба является молотый. Это пророщенные дробленые зерна ячменя, овса или ржи. Это особая технология производства солода, при которой в процессе ферментации из семян образуется множество полезных веществ. Он обогащает тесто витаминами и минералами, а структура хлеба становится более воздушной и мягкой.

С первого месяца после рождения ребенка съедайте один ломтик солодового хлеба каждые два-три дня, это пойдет на пользу и вам, и малышу.

Кукурузный

Сейчас все более популярным становится хлеб из кукурузной муки. При грудном вскармливании предпочтительнее кукурузная мука в хлебе, так как у малышей меньше шансов на аллергию на нее. Однако кукурузный хлеб редко содержит только эту муку. Чаще всего основную массу составляет обычная пшеничная мука. А кроме того – множество добавок для цвета, аромата и пышности. Поэтому в первые месяцы прикорма от такого продукта лучше воздержаться.

Исключение составляет домашний кукурузный хлеб, состав которого вы точно знаете. Здесь его можно есть без опаски.

Лаваш

Тонкий лаваш состоит только из пшеничной муки, воды и соли. В гуще еще есть дрожжи. Лаваш выпекают в специальной глиняной печи – тандыре. Современные пекарни не имеют тандыра, поэтому используют аналогичную печь-заменитель.

Кормящей женщине тонкий лаваш подходит для питания с первых дней после родов. Он не влияет на стул ребенка, так как не содержит дрожжей. Если вы любите лаваш потолще, подсушите его, как и любой хлеб.

С отрубями

Такой хлеб обычно пекут из пшеничной муки, а в тесто добавляют молотые отруби. Что это? Отруби фактически являются отходами при производстве муки высшего сорта. Все, что есть полезного в зерне, остается в отрубях при помоле и помоле. Основным компонентом отрубей является клетчатка. Никакой другой продукт не содержит столько – 80%! Кроме того, в отрубях в достаточном количестве присутствуют микроэлементы магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, витамины из группы В.

Например, хлеб с отрубями идеально подходил мне и моему ребенку. Конечно, особым вкусом он не отличается, но полезен. Но от других видов хлеба у ребенка болел живот. Булочки и печенье также были под запретом, так как некоторые компоненты вызывали аллергию.

Юлия

http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-hleb.html

Польза отрубного хлеба при грудном вскармливании очевидна: он улучшает процесс пищеварения и обогащает организм витаминно-минеральным комплексом. То же самое относится и к цельнозерновому хлебу. Его делают из цельнозерновой муки, где остаются бактерии и шелуха зерен.

Бездрожжевой

сказать, что в магазинном бездрожжевом хлебе совсем нет дрожжей, было бы неправильно. Вместо пекарских дрожжей пекари часто используют дикие дрожжи, полученные из хмеля. Этот продукт готовится на основе кефира, меда или фруктового пюре. Но все же в тесте происходит процесс брожения, именно благодаря ему хлеб получается фантастическим. Но он не вызывает такого увеличения газообразования в кишечнике, как обычный хлеб.

Читайте также:  Можно ли грибы при грудном вскармливании кормящей маме в первый, второй месяц и далее

Если вы считаете, что у вашего ребенка расстройство стула из-за дрожжей, то можно испечь бездрожжевой хлеб на своей кухне. Тогда вы будете уверены в составе и сможете сравнить реакцию ребенка на обычный и пресный хлеб.

Хлебцы

При коликах у грудничка лучшим заменителем обычной дрожжевой выпечки будет сухой хлеб. Они есть:

  • Рожь.
  • Пшеница.
  • Зерно.
  • Гречиха.
  • Мультизерновые.
  • С отрубями или без.

Какой хлеб можно при грудном вскармливании: черный, белый, хлеб, бородинский, сухарики и другие, в том числе в первый месяц1

Хлеб такой разный – и на вид, и на вкус

Производители утверждают, что это полезный и диетический продукт, способный выводить из организма шлаки, тяжелые металлы и токсины. На самом деле булочки гораздо полезнее хлеба. От 300 до 450 ккал на 100 г продукта. А польза объясняется только наличием в них отрубей, которые действуют как щетка на наш кишечник. При грудном вскармливании ребенка лучше отдавать предпочтение тем хлебцам, которые не содержат дополнительных ингредиентов, таких как жиры, красители, антиоксиданты и другие ненужные вам вещества.

Пробовала и с удовольствием ела хлебцы с другими вкусами, но так как малыш аллергик, ем гречневые – аллергии не вызывают. Я также надеюсь, что железо в составе поможет мне повысить уровень гемоглобина в крови. Это еще одна причина, по которой я ем гречневый хлеб. Хорошо утолить голод. Во время беременности я набрала 23! лишних килограммов, а похудела на 2,5! месяц. Сначала хотела зашить рот, но заменив все сладости/печенье и хлеб на гречневый, смогла быстро привести себя в форму. Они не являются основой питания, они заменяют вредную пищу.

Юлийс

http://irecommend.ru/content/nastoyashchee-spasenie-pri-grudnom-vskarmlivanii-alternativa-konfetkam-i-baranochkam

Сдоба — батоны, булочки, плюшки

Признаемся себе – мы любим вкусно покушать! И одно из ведущих мест в наших желаниях занимают пышные и румяные булочки. Конечно, кормящим мамам лучше избегать соблазнов и придерживаться правильного питания. Но иногда нет сил сопротивляться, поэтому ешь тарелку. Ничего плохого никогда не случится! Исключением является случай, когда у вашего ребенка аллергия. Деваться некуда – надо держаться.Какой хлеб можно при грудном вскармливании: черный, белый, хлеб, бородинский, сухари и другие, в том числе в первый месяц2

Разнообразие булочек может быть заманчивым

Маме желательно есть бутерброды не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Да и употреблять его часто тоже не стоит — он очень калорийный и тяжело усваивается. Побаловать себя вкусной булочкой раз в неделю вполне допустимо! А если у малыша колики после свежей выпечки, сделайте из нее гренки. Они будут вкусными – рассыпчатыми и нежными, при этом калорий в них будет гораздо меньше!

Разнообразное и богатое витаминами питание матери – основа здоровья и развития младенца. Рацион мамы после родов не должен резко меняться, и неотъемлемой его частью является хлеб. Найти ему достойную замену не получится, поэтому не отказывайте себе в этом продукте, просто выберите для себя наиболее подходящий и полезный вариант.

Оцените статью
Про чадо