Во время грудного вскармливания мама должна отказывать себе в любимой еде, которую с удовольствием ела до рождения малыша. Это связано с аллергенами: из пищи они проникают в грудное молоко, с ним – в организм ребенка. Овощи обычно считаются безопасными продуктами; врачи разрешают кормящим мамам включать в меню овощные блюда, богатые клетчаткой и витаминами. Но помидоры — это отдельная история. Аппетитные, сочные, полезные – так и просятся в рот, но могут вызывать аллергические реакции. И все же не спешите вычеркивать помидоры из рациона: если правильно подобрать фрукты и есть с предосторожностями, помидоры не навредят ни вам, ни вашему малышу.
О пользе помидоров при грудном вскармливании
Помидоры родом из Южной Америки. С завоеванием Нового Света в Европе появились ярко-красные плоды, а в России их начали выращивать при Екатерине II.
Первое время в странах Европы плоды томатов считались ядовитыми, растение использовали как декоративное; потом узнала, что томатный сок помогает при проблемах с желудком. Наконец-то на столе появились помидоры, а в наше время известно уже более двух тысяч сортов.
Помидоры едят свежими – отдельно или в овощном салате; добавляют в супы, первые блюда, консервы. Мало кто не любит томатный сок.
Плоды содержат много важных для организма веществ. Трудно найти другой овощ с таким богатым витаминно-минеральным составом:
- витамины – А, С, Е, К, РР, группы В (в т.ч фолиевая кислота);
- макроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, фосфор и другие;
- микроэлементы – железо, цинк, йод, марганец, селен и другие.
Спелый помидор – кладовая полезных веществ, необходимых человеческому организму
Если нет противопоказаний, свежие помидоры допустимо употреблять в любом количестве; они низкокалорийны, не навредят людям с избыточным весом. В 100 граммах помидоров всего 20 килокалорий: по 2 килокалории приходится на белки и жиры, остальное – легкоусвояемые углеводы.
Но в продуктах на основе томатов калорийность разная, поэтому злоупотребление некоторыми – прямой путь к набору веса. Например:
- в 100 г кетчупа – 112 ккал;
- 100 г томатного пюре – 80 ккал;
- в 100 мл томатного сока – 21 ккал (как в домашнем, так и в качественном из магазина).
Так что томатный сок, как и свежие овощи, не испортит фигуру – в отличие от кетчупа.
Несмотря на сладкий вкус, помидор содержит мало сахара (в луке, для сравнения, в два раза больше). Именно поэтому помидоры включают в меню для диабетиков.
Польза томатов велика – в этом сходятся врачи, это подтверждают исследования. Если есть помидоры регулярно, практически все системы женского организма окажут оздоравливающее действие. Например, помидоры могут благотворно влиять на структуру крови, а значит:
- нормализовать работу печени;
- укрепить стенки сосудов;
- улучшить работу сердечной мышцы;
- предотвратить образование тромбов.
Борьба с тромбозами важна для женщин в период рождения ребенка, когда изменения в организме приводят к образованию тромбов. Проблемы с тромбами в венах малого таза и нижних конечностей возникают и у рожавших матерей. А семена томатов содержат элементы, разжижающие кровь, а значит, препятствующие образованию тромбов в крупных сосудах.
Помидор – незаменимый продукт для женского здоровья: он поднимет настроение и поборет болезни
Помидоры также способны:
- обладает мочегонным эффектом, что немаловажно для мам, страдающих отеками.
- Положительно влияют на обменные процессы – за счет включения фолиевой и щавелевой кислот.
- Бороться с инфекциями, укреплять иммунитет – благодаря наличию фитонцидов и витамина С.
- Улучшить перистальтику кишечника, предотвратить запоры – «ответственные» за это вещества находятся в кожуре.
- Успокоение нервной системы – результат воздействия содержащегося в плодах триптофана.
- Способствовать образованию в организме «гормона счастья» серотонина.
- Улучшить состояние кожи, волос – сказывается влияние витаминов А, Е, а также кальция, магния.
- Убить раковые клетки – благодаря уникальному онкопротектору, веществу альфа-томатин. Наилучшие результаты были достигнуты при раке молочной железы, раке легких.
Большое количество противоракового альфа-томатина содержится в томатном соке — тот редкий случай, когда приготовленный продукт оказывается полезнее исходного.
- Когда помидоры вредят здоровью
- Негативное влияние на кормящих мам и малышей
- Как включать в рацион томаты, чтобы не навредить себе и ребёнку
- Когда вводить в меню
- Главное — умеренность
- Томаты в лучшем виде
- Свежие помидоры
- Если пожарить или потушить
- Солить или мариновать
- Томатный сок
- Кетчуп
- Фотогалерея: какой кетчуп лучше
- Отзывы
Когда помидоры вредят здоровью
При некоторых заболеваниях помидоры противопоказаны. Так что это категорически запрещено в следующих случаях:
- Желчекаменная болезнь. Помидоры способствуют разжижению желчи, нежелательному смещению камней и закупорке протоков.
- Заболевания почек и мочевыводящих путей. Виновником является щавелевая кислота, провоцирующая развитие заболеваний.
Кроме того, людям с камнями в почках нельзя есть вареные и консервированные помидоры, иначе образования будут разрастаться. А гипертоникам запрещены соленые фрукты, которые поднимут артериальное давление еще выше.
Как член семейства пасленовых помидоров, в незрелом состоянии он содержит яд соланин. Так что зеленые овощи опасны, особенно для детей.
Негативное влияние на кормящих мам и малышей
Некоторые педиатры советуют мамам забыть о томатах при грудном вскармливании. Вещества, содержащиеся в томатах, проникают в грудное молоко, и не каждый компонент приносит пользу.
Главной опасностью полон каротиноидный пигмент ликопин, окрашивающий плоды в красный цвет. Именно ликопин вызывает тяжелые аллергические реакции, из-за чего помидор имеет репутацию сильного аллергена.
Однако некоторые врачи уверены: если у матери до беременности не было аллергии на помидоры, женщина застрахована от негативных реакций у себя и у ребенка после родов. Правда, известны случаи, когда мать во время грудного вскармливания обнаруживала у себя аллергию на продукты, которые раньше считала совершенно безопасными. В общем, вопрос остается открытым.
Итак, вред томатов заключается в следующем:
- Ребенок получает аллерген с грудным молоком, что вызывает побочные эффекты: раздражение слизистых оболочек, покраснение кожи на лице и шее, сыпь на теле.
Ликопин в грудном молоке провоцирует аллергию у ребенка
- У матери и ребенка повышена кислотность желудка. Последствие для женщины – изжога, реакция у малыша – раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.
- Малыша мучают колики и вздутие живота, ведь клетчатка в томатах провоцирует метеоризм.
И все же мировая педиатрия голосует «за» помидоры в рационе кормящей мамы. Тот случай, когда польза превышает вред. Предупреждение: кушать помидоры следует по правилам, с определенного времени, внимательно следить за состоянием малыша.
Как включать в рацион томаты, чтобы не навредить себе и ребёнку
Сначала о главной опасности. Аллергенное вещество содержится в красных плодах. В желтых помидорах гораздо меньше ликопина. Вывод: если хотите побаловать себя помидорами, покупайте желтые.
Желтые помидоры имеют низкую кислотность, а главное, они гипоаллергенны
Если ваш организм негативно отреагировал на помидоры еще до беременности, чуда не произойдет: после родов аллергия сохранится. В этом случае этот продукт противопоказан при грудном вскармливании.
Когда вводить в меню
В первые месяцы жизни организм малыша адаптируется к внешнему миру. Иммунная система только формируется, поэтому нежелательно подвергать ее агрессивному воздействию аллергенов. Чтобы не навредить малышу, следует позаботиться о сохранности грудного молока. Рацион мамы постный, на столе нет большинства привычных продуктов, в том числе помидоров.
Некоторые представители современной медицины придерживаются иной точки зрения: чем раньше организм малыша «познакомится» с продуктами, вызывающими аллергию, тем успешнее он приспособится. Кроме того, ни одно млекопитающее, за исключением человека, не меняет радикально свой рацион при кормлении детенышей.
Вряд ли каждую маму убедит такие доводы. И не каждый осмелится экспериментировать над собственным ребенком. Что касается народной медицины, то она определила срок появления томатов в меню кормящей мамы: малышу будет 3 месяца – попробуйте помидоры. Раньше не стоило.
После 3 месяцев жизни у ребенка окрепнет иммунитет, сформируется пищеварительная система.
Главное — умеренность
Не бросайтесь помидорами, как только придет время, иначе вы навредите ребенку. Следовать правилам:
- В первый день съедайте половину помидора утром. Затем в течение дня наблюдайте за своим ребенком на наличие побочных реакций.
- Если вы заметили проявления аллергии, к сожалению, вам придется отказаться от томатов еще на 2 месяца.
- Съедайте не более 2-3 фруктов в день или выпивайте 1 стакан томатного сока. Далее разделите суточную норму на несколько приемов – так ослабите действие аллергена на организм малыша.
- Помидоры предпочтительнее есть, добавлять в овощной салат, заправленный растительным маслом.
Томаты в лучшем виде
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что самые безопасные для женщин в период лактации свежие помидоры. Однако на прилавках попадаются фрукты, увидев которые лучше пройти мимо. Есть также маринованные помидоры, соленые; Мама хочет вкусного кетчупа и борща с томатным пюре. Разберемся, что можно, а что нельзя.
Свежие помидоры
Правильный выбор фруктов очень важен. Лучший вариант — помидоры со своего огорода: ни грамма нитратов. Подойдут и овощи с проверенных овощных ферм, от известных частников.
На рынках томаты безопасны с июля по октябрь, в сезон сбора урожая. Зимние овощи, к сожалению, «богаты» нитратами, а не витаминами.
Тест на нитраты прост: разрежьте плод. Если вы видите внутри бело-желтые полосы, не сомневайтесь – перед вами продукт с «химией».
Разница очевидна: натуральный фрукт имеет внутри ярко-красную мякоть; помидор с нитратами имеет «посторонние» включения
Слишком твердая, как пластик, кожица – еще один признак того, что томат «насыщен» химикатами.
Чтобы зимой есть полезные помидоры, летние овощи лучше заморозить впрок; витамины сохраняются. Сделай это:
- Вымойте и обсушите помидоры (желательно черри.
- Сначала слегка заморозить на тарелке.
- Разложить по пакетам, убрать в морозилку.
- После оттаивания повторно не замораживать.
Когда вы сталкиваетесь с аппетитными спелыми помидорами с небольшими трещинами на поверхности, будьте осторожны. Через трещины легко проникают вредоносные микроорганизмы. Этот фрукт не для тебя.
Если пожарить или потушить
Помидоры, обжаренные на масле, принесут маме и малышу больше вреда, чем пользы. Такая пища считается слишком жирной: у женщины она вызовет изжогу, у малыша – запоры и метеоризм. Да и в разогретом масле преимущества – ноль.
Предпочтительнее тушеные овощи, но часть витаминов исчезает при нагревании. А вот содержание ликопина резко возрастает при высоких температурах. Например, если вы хотите попробовать томатное пюре, помните: в нем ликопина в 30 раз больше, чем в свежих помидорах. Кормящим матерям макароны не запрещены, но только когда ребенку исполнится 4 месяца.
В целом ликопин является ценным для организма веществом. Это мощный антиоксидант, первый среди каротиноидов, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов, а значит, и от старения. Борется с раком, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другими недугами. Поэтому, когда вы прекратите кормить грудью, обратите внимание на богатое ликопином томатное пюре (если у вас нет аллергии).
Томатное пюре очень полезно для организма, но при грудном вскармливании его следует употреблять с осторожностью
Товары из магазина обычно содержат консерванты и красители, присутствует избыток специй. Поэтому пасту лучше приготовить дома. При грудном вскармливании есть понемногу – не более 1 чайной ложки в день – и не в чистом виде: использовать как заправку к борщу, как соус.
Солить или мариновать
Как правило, в соленья уксус не добавляют, для приготовления используют только лавровый лист и черный перец горошком. Однако избыток соли провоцирует вздутие, а также негативно влияет на вкус молока.
Соленые помидоры разрешается вводить в рацион мамы на 5-м месяце грудного вскармливания по известному принципу: утром съела одну штуку, затем в течение дня следите за реакцией малыша.
При несоблюдении нормы (1-2 помидора в день) у ребенка может развиться атопический дерматит – хроническое аллергическое заболевание.
Маринованные помидоры содержат уксус и чеснок, которые безнадежно портят вкус грудного молока. Малыш, у которого мама не смогла устоять перед вкусной едой, скорее всего, откажется от груди. Кроме того, уксус, попадающий в организм малыша с грудным молоком, нарушает работу желудка и кишечника. В этом случае врачи единодушны: маринованным помидорам не место в меню кормящей мамы.
Кормящей маме лучше на время забыть о маринованных помидорах: соль, уксус и чеснок навредят малышу
Томатный сок
Полезный продукт, который не запрещен при грудном вскармливании. Следует признать, что ликопин более концентрирован в соке, чем в свежих фруктах; количество других веществ также увеличивается. Так что пить надо умеренно – не более 1 стакана в день, не чаще 2 раз в неделю. Для первого раза достаточно нескольких глотков. Затем, наблюдая за реакцией малыша, вы либо увеличиваете порцию, либо отказываетесь от сока на месяц-два.
При злоупотреблении томатным соком есть риски:
- повышение артериального давления, нарушения в работе сердца – виноват натрий.
- Появление проблем с пищеварением, возникновение диареи – из-за повышенной кислотности томатов.
- Аллергия у детей раннего возраста, вызванная ликопином.
Кстати, сок из желтых помидоров редко вызывает аллергические реакции.
Педиатры рекомендуют делать томатный сок дома, так как консерванты и химические загустители попадаются в упаковках дешевого продукта из магазина. А вот зимой лучше перейти на покупной сок; берите только ту, на упаковке которой написан состав – помидоры и соль. Ничего лишнего.
При грудном вскармливании один стакан томатного сока не помешает, а вот от второго лучше отказаться
Считается, что томатный сок способствует увеличению лактации, но научно это не подтверждено.
Кетчуп
Одна из моих любимых заправок для многих блюд; Этот соус сделает вкусным даже самый неаппетитный продукт. В составе кетчупа:
- томатная паста – основной ингредиент;
- пюре из яблок, слив или перца;
- вода;
- уксус или лимонная кислота;
- загустители – крахмал, мука;
- специи – лук, чеснок, острый перец;
- ароматизаторы, консерванты.
Такими кетчупами «эконом-класса» (первой и второй категории) заставлены полки магазинов. Также продают кетчуп высшей категории, который в идеале должен состоять всего из 3-х ингредиентов: помидоры, вода и специи. Но насколько строго производитель следовал рецепту, проверить сложно.
Если у малыша нет аллергии на помидоры и ему исполнилось полгода, кормящим мамам кетчуп не противопоказан. Не более 1-2 чайных ложек в день, желательно в качестве приправы к мясным блюдам, макаронам и так далее. Обратите внимание, что в соусе много ликопина, так как при производстве томатная паста нагревается до 95°C.
Важно выбрать правильный продукт. Вот рекомендации:
- Кетчуп, расфасованный в мягкие пакеты или пластиковые бутылки, лучше не принимать во внимание. Полимерная упаковка содержит вредные вещества, взаимодействующие с соусом. Часть «химии» может оказаться в организме ребенка.
- Обратите внимание на соус в стеклянных бутылках — он считается элитным. Изучите этикетку: если срок годности короткий, не менее 40% массы составляет томатное пюре, добавки исключительно натуральные — возможно, это ваш продукт.
- Откажитесь от соуса, в составе которого есть специи с резким запахом. Вкус грудного молока изменится, и малышу он вряд ли понравится.
Хорошие хозяйки знают, как приготовить кетчуп в домашних условиях, используя помидоры со своего участка или от известных продавцов. Мама сама контролирует количество уксуса, специй и, конечно же, не добавляет в соус химических компонентов.
Фотогалерея: какой кетчуп лучше
Воздержитесь от покупки кетчупа в упаковках: это дешевый вариант соуса, скорее всего, с «химией»
Полимеры, из которых состоит бутылка с кетчупом, могут содержать опасное вещество бисфенол-А, которое может проникать в продукт
Стекло — самый безопасный материал для упаковки, а соус в такой бутылке — качественный
Лучший кетчуп тот, который ты приготовил сам
Подводя итог, скажем, что среди всех томатных продуктов для кормящей мамы лучше всего подходят свежие помидоры и сок. Вы не потеряете слишком много, если откажетесь от макарон, солений и кетчупа, без которых вы и ваш ребенок можете прекрасно обойтись.
Отзывы
Пробовал в больнице огурцы, все нормально. Теперь пробуем помидоры (правда все только домашнее). Только немного можно. Правда, в роддоме нам сказали не использовать больше одного нового продукта в день. Это если у вас вдруг появится аллергия или другая реакция, чтобы сразу знать, что это такое.
Наталья
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/8680922/
Во время ГВ я ел все, что хотел, включая огурцы и помидоры. Даже чеснок, а дочка все равно сосала грудь с удовольствием. Побочных эффектов в виде запоров, диареи и аллергии у нас не было. Но мой ребенок не аллергик. Так что если попробуете, будьте осторожны. В общем, огурцы слабые. Помидор, как и красный овощ, может вызвать аллергическую реакцию.
тиана
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/755605
Внимательно выбирайте помидоры, питайтесь правильно, не перебарщивайте с вкусными и полезными овощами – тогда помидоры легко «впишутся» в ваше меню. Скептически относитесь к заманчивым ценам на кетчуп в пакетиках, не стесняйтесь внимательно изучать этикетки, на которых указан состав продукта. Наберитесь сил и откажитесь от маринованных помидоров. Утешайтесь тем, что все диетические ограничения носят временный характер, а также помогают вашему малышу расти и развиваться без осложнений. А когда вы прекратите кормить грудью, вы легко сможете вернуться к привычным блюдам.