Гипоаллергенная диета для кормящих мам (в том числе безмолочная) при аллергии у ребенка и атопическом дерматите, список продуктов

Продукты при грудном вскармливании

Грудное вскармливание предполагает определенные ограничения в питании матери. Диета становится особенно строгой, если у ребенка проблемы с пищеварением или аллергические реакции. Тогда женщине следует соблюдать гипоаллергенную диету.

Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам и ее значение

«Гипо» в переводе с латыни означает «недостаток, недостаток». Отсюда становится понятно, что слово «гипоаллергенный» подразумевает низкое содержание аллергенов. Цель такой диеты – запретить употребление тех продуктов, которые часто вызывают аллергические реакции. К принципам такого питания относится полезность (в организме кормящей матери должно быть достаточно белков, жиров, углеводов и питательных веществ), а также легкость для желудочно-кишечного тракта.

Рациональность питания в гипоаллергенном меню является основным отличием рациона от многих других диет, которых нельзя придерживаться при грудном вскармливании. Белковые, низкоуглеводные, а тем более монокомпонентные диеты могут сильно подорвать здоровье женщины в период грудного вскармливания и вызвать нехватку необходимых питательных веществ в организме ребенка. Если мама хочет сбросить пару лишних килограммов, допустимо только использование принципов рационального питания.

Также ни в коем случае нельзя голодать. Голод может привести к обморокам, головокружениям, ухудшению грудного вскармливания, что не нужно молодой маме с маленьким ребенком на руках.

соблюдение гипоаллергенной диеты рекомендуется не только тем женщинам, чьи дети страдают аллергией или проблемами с пищеварением, но и в первый месяц после родов. Это связано с неокрепшей системой желудочно-кишечного тракта крохи, которая только начинает функционировать в новых условиях. В этот период она вообще не нуждается в дополнительной нагрузке.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам (в том числе безмолочная) при аллергии у детей и атопическом дерматите, перечень продуктов0

Гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона высокоаллергенных продуктов

Влияние гипоаллергенного питания на организм мамы и малыша

Аллергия – это реакция организма на вещества, которые иммунная система воспринимает как «чужеродные» и начинает с ними бороться. Часто причиной аллергии является недостаток ферментов, способных переварить тот или иной продукт. С возрастом пищеварительная система малыша адаптируется, и вполне вероятно, что, повзрослев, у ребенка уже не будет аллергии на продукты, которые раньше вызывали реакцию. Именно поэтому в первый месяц жизни малыша рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету.

За счет исключения из рациона всех потенциальных аллергенов снижается нагрузка на организм ребенка, не появляются аллергические реакции, его не беспокоят проблемы с пищеварением, укрепляется иммунитет как мамы, так и малыша. Доказана эффективность и безопасность гипоаллергенного питания. Только с его помощью можно продолжать грудное вскармливание ребенка, организм которого реагирует аллергической реакцией на пищу матери или имеет проблемы с пищеварением. Эффект от диеты наступает довольно быстро: от нескольких дней до 3 недель.

Читайте также:  Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме есть в первый месяц и далее

Большим плюсом при таком виде питания является отсутствие противопоказаний.

Махнув рукой даже на малейшие признаки пищевой аллергии (например, небольшое шелушение на щеках), можно создать у ребенка серьезные проблемы со здоровьем в будущем: тяжелые проявления аллергических реакций, астму и другие.

Принципы питания

употребление пищи при гипоаллергенной диете сводится к следующим правилам:

  • исключение из рациона всех потенциально «опасных» с точки зрения проявления аллергии продуктов;
  • приготовление пищи должно происходить на пару, продукты необходимо отваривать или запекать в духовке;
  • частое питание (5-6 раз в день) небольшими порциями (по 250 г);
  • рекомендуется замачивать фрукты и овощи на 1 час перед едой;
  • сварить суп на «втором» бульоне (то есть после закипания слить воду, залить кастрюлю свежей водой и варить первые блюда только на таком бульоне);
  • рекомендуется вести дневник питания, в котором фиксируется все, что мама ела в течение дня и реакция ребенка на продукты;
  • использование одного и того же продукта один раз в 2-3 дня.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

Успех в устранении аллергических реакций зависит в первую очередь от правильных продуктов питания в рационе матери.

Все продукты можно разделить на группы: высокоаллергенные, со средним индексом аллергенности и низкоаллергенные. Продукты из первой группы необходимо полностью исключить из рациона кормящей матери, соблюдающей гипоаллергенную диету. Эти продукты включают в себя:

  • жирная или соленая рыба;
  • морепродукты (креветки, кальмары и так далее) и раки;
  • икра;
  • коровье молоко;
  • твердый сыр, такой как Гауда, Чеддер и т.д.;
  • яйцо;
  • жирное мясо, сало, копчености;
  • колбасы, сосиски и другие мясные продукты промышленного производства;
  • красные и оранжевые овощи (помидоры, морковь, свекла, тыква, перец);
  • белокочанная капуста квашеная;
  • баклажаны, щавель и сельдерей;
  • корнеплоды редьки, редьки и хрена;
  • оранжевые и красные фрукты и ягоды (клубника, красные яблоки, гранаты и так далее), а также виноград, черника, голубика, ежевика, дыни и ананасы;
  • цитрусовые;
  • сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир) и орехи;
  • гриб;
  • медовый;
  • сладости и угощения.

В этот же список входят продукты, которые ни в коем случае нельзя есть кормящей маме, даже если она не придерживается гипоаллергенной диеты:

  • алкоголь;
  • все продукты питания с красителями, консервантами и другими химическими добавками;
  • кофе и какао;
  • острые, острые и чрезмерно соленые блюда;
  • соусы, майонез, маринады;
  • копчености и консервы;
  • безалкогольные напитки (даже минеральная вода с газом).

Во вторую группу входят продукты, которые у одного человека могут вызвать сильную аллергию, а у другого – нет. Такую пищу следует употреблять с особой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Пищу со средним аллергическим индексом также можно есть раз в три дня, так как аллергены имеют свойство накапливаться в организме и вызывать негативную реакцию.

Читайте также:  Абрикосы кормящей маме: вред и польза

Во вторую группу входят:

  • картофель;
  • некоторые виды мяса (свинина, баранина, конина, крольчатина, индейка);
  • гречка, кукуруза, манка;
  • бобы;
  • зеленый сладкий перец;
  • ягоды, такие как брусника, брусника, смородина (красная, черная), арбуз;
  • бананы, абрикосы, персики.

Любой новый продукт в свой рацион мама должна вводить очень осторожно: начинать с очень маленькой порции и употреблять не более одного нового продукта 1 раз в 2-3 дня.

Гипоаллергенный рацион кормящей женщины должен состоять из продуктов из третьей группы, в которую входят:

  • нежирные кисломолочные продукты: ряженка, кипяченое молоко, кефир, творог, натуральный йогурт без наполнителей;
  • рассольные сыры, такие как брынза, фета, адыгейский;
  • стейк и курица;
  • рыба некоторых сортов (морской окунь, хек, треска и др.);
  • овсяная и рисовая крупы;
  • субпродукты (язык, почки и печень);
  • зеленые и белые овощи и овощи (шпинат, салат, петрушка, укроп, цветная капуста, белокочанная, пекинская и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, кабачки, кабачки, картофель, репа, брюква);
  • сухие завтраки (перловая, овсяная, рисовая);
  • масло оливковое, подсолнечное и сливочное;
  • зеленые и белые ягоды и фрукты (груши, яблоки, крыжовник, вишня, белая смородина);
  • чернослив, сушеные груши и яблоки;
  • негазированная минеральная вода;
  • некрепкий и травяной чай.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам (в том числе безмолочная) при аллергии у детей и атопическом дерматите, перечень продуктов1

Все продукты питания делятся на высоко-, средне- и низкоаллергенные

Примерное меню на неделю

На первый взгляд кажется, что большое количество запретов в рационе гипоаллергенной диеты приводит к плохому питанию. Но это не так. Даже из такого не очень большого списка продуктов можно неплохо разнообразить свое питание.

1 день
Завтрак Ужин Ужин
Творожная запеканка без яиц Овощной суп и отварная куриная грудка Овощное рагу и говядина на пару
2 дня
Завтрак Ужин Ужин
Овсянка на воде Куриная лапша в бульоне из куриной грудки Мясной гуляш и гречневая каша
3 дня
Завтрак Ужин Ужин
Печеное яблоко, натуральный йогурт Суп с фрикадельками Мясное рагу с овощами
день 4
Завтрак Ужин Ужин
Сэндвич с сыром и маслом Овощной суп с кусочком отварного мяса Отварной картофель с кусочком запеченной рыбы
день 5
Завтрак Ужин Ужин
Творог со сметаной и печеными фруктами Суп на другом мясном бульоне Отварной рис и паровая котлета
день 6
Завтрак Ужин Ужин
Рисовая каша на козьем молоке Суп на курином бульоне с клецками Овощное рагу и кусок отварного мяса
день 7
Завтрак Ужин Ужин
Запеченные фрукты, натуральный йогурт, ломтик поджаренного хлеба Щи “белоснежные Овощной салат с кусочком мяса

В промежутках между основными приемами пищи разрешается есть любые фрукты, тосты с маслом или сыром, кисломолочный продукт.

Продолжительность соблюдения диеты и её переносимость

Срок соблюдения гипоаллергенной диеты при грудном вскармливании зависит от индивидуальных особенностей ребенка, состояния его здоровья и выраженности проявления аллергической реакции. В первый месяц рацион молодой мамы должен состоять только из низкоаллергенных продуктов. До трех месяцев диету также нельзя продлевать из-за высокоаллергенных продуктов. В него можно добавить продукты из средней группы аллергенов. И только через 3 месяца разрешается постепенно добавлять те продукты, которые достаточно часто вызывают аллергические реакции и расстройства пищевого поведения. Важно следить за состоянием ребенка.

Читайте также:  Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания

В случаях, когда ребенок страдает кожными высыпаниями, шелушением кожи, дерматитами и другими проявлениями пищевой аллергии, необходимость соблюдения гипоаллергенной диеты может сохраняться до окончания грудного вскармливания. Но в большинстве случаев после исчезновения проявлений аллергии разрешается постепенно вводить продукты с высоким аллергическим индексом, наблюдая при этом за состоянием ребенка. Если вы обнаружите реакцию на тот или иной продукт, просто уберите его из рациона.

Поскольку гипоаллергенная диета является сбалансированной, она легко переносится. Дополнительным приятным бонусом для поддержания здоровья малыша является стабильное похудение. Побочных эффектов при использовании этой диеты не обнаружено.

Отзывы кормящих мам

Соблюдала строго 4 месяца (для интереса – могу) – проблем у ребенка нет и никогда не было. В итоге я набрала минус 20 кг без всяких усилий. Волосы растут как никогда, остальное тоже нормально.

Наталья

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kto_sobljudaet_dietu_pri_gv/?page=2

Нам очень помогла моя гипоаллергенная диета с чередованием (каждый продукт не повторяется в течение следующих двух-трех дней). Пару недель сидела только на гипоаллергенных продуктах (гречка, рис, кукуруза, кролик, индейка, нежирная свинина, кабачки, капуста всех видов, зеленые яблоки и груши, крыжовник, растительное масло) и чередовала их. Я замачивала мясо и каши перед варкой, сыпь прошла за эти две недели. Потом по одному добавляла другие продукты и смотрела реакцию. Дневник питания очень помогает. Последнему уже через 6 месяцев постепенно вводили высокоаллергенные продукты – яйца, молочные продукты, пшеницу, говядину, курицу, орехи, рыбу. Через 8 месяцев ребенок перестал реагировать на мою еду. Сейчас ем все подряд, но еще чередую продукты, и прикорм тоже чередую. На прикорм отреагировал с началом введения, перешел на полноценное грудное вскармливание. С 8 месяцев реакции на прикорм практически нет, а молоко ввожу только через год.

Маленький абсент

https://www.babyblog.ru/user/id2128805/100695

Видео о питании мамы при аллергии у ребёнка

сохранение здоровья малыша находится исключительно в руках родителей. От правильного питания матери, кормящей ребенка грудью, зависит многое: полноценное развитие, рост, общее состояние здоровья. В течение первых трех месяцев после рождения употребление низкоаллергенных продуктов является лучшей профилактикой проблем с пищеварением и проявления аллергических реакций. Если ребенок склонен к аллергии, продолжительность гипоаллергенной диеты продлевается на неопределенный срок.

Оцените статью
Про чадо