Во время грудного вскармливания у женщины есть две основные цели: ежедневно получать достаточное количество жидкости и насыщать организм витаминами для полноценного развития ребенка. Обе цели можно достичь с помощью известного нам с детства напитка – компота из сухофруктов. Но так ли безопасен компот, когда его можно вводить в рацион и из чего его приготовить, рассмотрим подробнее.
Полезные и вредные вещества в компоте из сухофруктов
Узвар на Руси стал особенно популярен среди простых людей, потому что даже без сахара сохранял приятный вкус
Компот – это напиток из свежих или сушеных фруктов и ягод. Известен в России еще до 18 века как узвар — компот из сухофруктов. В то время этот напиток считался праздничным и подавался к столу во время рождественских гуляний.
В 18 веке в узвар было принято добавлять крупу. Это сделало напиток более сытным, что обычные люди не могли не оценить.
Польза напитка
Пользу этого напитка невозможно переоценить. Уникальность компота заключается в том, что даже при варке и заготовке на зиму фрукты и ягоды, входящие в состав, проходят минимальную термическую обработку. Благодаря этому сохраняется большая часть витаминов. Особенно это касается кормящих мам, которые, обеспечивая малыша всеми необходимыми для его роста и развития веществами, остро нуждаются в регулярном восполнении.
Компот в зависимости от состава обогатит организм женщины в период грудного вскармливания малыша следующими витаминами:
- витамины из группы РР пройдут испытание термической обработкой и насытят организм кормящей мамы – при добавлении в компот слив, вишен или яблок;
- витамин С – важнейший помощник нашего иммунитета – получит кормящая мама при приготовлении напитка из яблок, слив, абрикосов, черной смородины или крыжовника;
- В2, «витамин красоты», поступит в организм женщины при употреблении компота с вишней, сливой или облепихой.
Благотворное влияние компота на организм проявляется в следующем:
- мобилизует восстановительные процессы в женском организме;
- тонеры;
- повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
- улучшает производительность;
- улучшает настроение;
- помогает бороться с хроническими заболеваниями.
добавление в компот отдельных фруктов, ягод и трав способно значительно усилить пользу для кормящей мамы и малыша:
- клюква и яблоко, добавленные в компот, создадут надежный щит от болезней мочеполовой системы;
- лимон и мята в напитке создадут слегка успокаивающий эффект;
- имбирь и шиповник укрепят уставшую маму и защитят от простуды;
- абрикос будет полезен мамам, страдающим заболеваниями почек и печени;
- изюм благотворно повлияет на состояние нервной системы;
- айва обладает противовоспалительными и антианемическими свойствами;
- виноград сделает напиток отличным мочегонным средством;
- киви и корица придадут компоту свойства напитка для похудения.
Вред напитка
Компот может вызвать повышенное газообразование и боль в эпигастральной области
Вред от употребления компота обусловлен свойствами фруктов и ягод, входящих в состав, а также наличием сахара. Так напиток может вызывать следующие негативные проявления:
- спровоцировать диарею;
- вызвать запор;
- привести к повышенному газообразованию;
- вызвать аллергическую реакцию.
Кормящим матерям не рекомендуется употреблять компот с сахаром, так как этот продукт создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу неокрепшего организма малыша.
Рекомендуется предварительно обсудить с лечащим врачом возможность употребления и состав компота тем мамам, у которых диагностированы следующие состояния:
- ожирение;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- диабет;
- почечная недостаточность;
- язва;
- повреждение зубной эмали.
Влияние компота на грудное молоко
Компот утоляет жажду и увеличивает количество грудного молока
Компот, как и любая другая жидкость, повышает лактацию. Кроме того, молоко насыщено витаминами, в которых так нуждается растущий организм малыша.
С помощью компота можно воздействовать и на желудочно-кишечный тракт ребенка: при запорах пить компот из чернослива. В результате получается мягкое и безопасное слабительное. Самое главное в этом деле не переборщить, не пить больше 2-3 стаканов напитка в день. Потому что в противном случае малыш рискует получить колики и беспокойный стул.
Таблица: влияние отвара из различных фруктов и ягод на организм мамы и малыша
Продукт | Составной | Преимущество | Повреждать |
Яблоки |
|
|
|
Сливы (чернослив) |
|
|
|
Груши |
|
|
|
Абрикосы |
|
|
|
Вишня |
|
|
|
Шиповника |
|
|
|
Введение напитка в рацион кормящей мамы и особенности употребления при лактации
Компот в первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется делать однокомпонентным
С первых дней жизни ребенка можно вводить компот из зеленых яблок. Лучше всего брать сезонные фрукты.
Автор, неоднократно готовивший этот напиток, заметил повторяющуюся закономерность: когда зеленые яблоки – даже привычного нам сорта Симиренко – добавляют в компот в межсезонье и при этом покупают в магазине, отрицательная реакция иммунитета малыша случается чаще, чем сезонные яблоки, купленные летом. Мы говорим о фруктах, купленных в супермаркете, а не у уличных торговцев, где фрукты могут не подвергаться такой интенсивной обработке для длительного хранения из-за более крупных закупок. Характерно, что летние плоды не вызывали аллергии в первый месяц жизни ребенка, даже если они были красного цвета.
Первое испытание проводят по следующей схеме:
- Компот пить утром – употребление начинается с 0,5 стакана.
- Два-три дня необходимо понаблюдать за реакцией малыша.
- Если нет негативных проявлений (колики, вздутие живота), норму можно постепенно увеличить до 2-3 стаканов в день.
- Если малыш плохо отреагировал, необходимо отложить введение напитка на месяц, а затем повторить попытку.
Что касается остальных видов компонентов, то с ними нужно выждать 1-2 месяца, и только потом постепенно вводить в рацион.
После яблока в первую очередь пробуют груши и чернослив – их можно включать в меню на второй месяц грудного вскармливания.
На третьем-четвертом месяце можно попробовать компоты из белой смородины, крыжовника, белой вишни, шиповника.
Остальные фрукты и ягоды, особенно со светлой окраской, лучше добавлять в компот не ранее, чем через 6 месяцев после рождения малыша.
Чтобы компот дал максимум пользы и минимум негативных проявлений, следует соблюдать несколько простых правил:
- Главное правило употребления компота в первые 3 месяца жизни малыша – однокомпонентность. Хотя все компоненты компота уже входят в меню мамы, их сочетание может привести к процессам брожения у малыша и вызвать болезненные колики.
- Не стоит покупать готовые компотные смеси – никогда нельзя быть уверенным в качестве сырья, используемого для их приготовления. Фрукты лучше брать отдельно, чтобы приготовить из них напиток. В идеале фрукты и ягоды со своего огорода или у проверенного продавца.
- Чтобы не отягощать организм малыша и не вызывать аллергии, сахар рекомендуется исключить из списка ингредиентов. Так напиток принесет максимальную пользу и в то же время не станет испытанием для поджелудочной железы малыша и фигуры кормящей мамы.
- Компот оптимально употреблять как отдельное блюдо, а не в пищу. Так вы сможете уберечь себя и малыша от брожения в желудочно-кишечном тракте из-за сочетания несовместимых ингредиентов.
Автор на собственном примере убедился в важности вышеизложенных советов. Введя в рацион дочки груши, яблоки и чернослив, я уверенно взяла готовую компотную смесь из супермаркета. Товар выглядел достойно: сквозь прозрачную упаковку были видны крупные фрукты, нарезанные аккуратными дольками. Поэтому автор не сомневался в качестве продукта. Но после первого кормления ребенок покрылся красными пятнами. Что вызвало аллергию – сочетание продуктов или их сомнительное происхождение – остается только догадываться. Таким образом, лучше предотвратить аллергию, соблюдая меры предосторожности, чем бороться с последствиями.
Рецепт компота из сухофруктов для кормящей мамы
Компот из сухофруктов готовится без сахара из-за сладости фруктов
Компот по предложенному рецепту готовится из смеси сухофруктов, они способны насытить маму и ребенка витаминами. Поэтому не забывайте, что многокомпонентные напитки нужно вводить не ранее, чем через 6 месяцев после рождения малыша.
Так как из сухофруктов готовят напиток, который имеет довольно сладкий вкус, добавлять в узвар лишний сахар не рекомендуется.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 200 г сухофруктов.
Готовка:
- Тщательно промойте сухофрукты холодной водой из-под крана.
- Замочите смесь на 30 минут.
- Разделить ингредиенты на фрукты быстрого приготовления (курага, изюм) и фрукты более длительной обработки (груши, яблоки).
- Откажитесь от ингредиентов, которые требуют больше времени для приготовления в кипящей воде.
- Уменьшите огонь и варите 10 минут.
- Добавьте остальные ингредиенты и готовьте еще 10 минут.
- Дайте напитку настояться и охладиться в течение 1-2 часов. Приятного аппетита!
Таким образом, компот при правильном употреблении и сочетании ингредиентов вполне может украсить ежедневный рацион кормящей мамы, стать отличным утоляющим жажду и источником витаминов.