Компот из сухофруктов при грудном вскармливании: можно ли вишневый, из кураги и других плодов, как приготовить и употреблять

Продукты при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания у женщины есть две основные цели: ежедневно получать достаточное количество жидкости и насыщать организм витаминами для полноценного развития ребенка. Обе цели можно достичь с помощью известного нам с детства напитка – компота из сухофруктов. Но так ли безопасен компот, когда его можно вводить в рацион и из чего его приготовить, рассмотрим подробнее.

Полезные и вредные вещества в компоте из сухофруктовКомпот из сухофруктов при грудном вскармливании: можно ли делать из вишни, из кураги и других фруктов, как варить и есть0

Узвар на Руси стал особенно популярен среди простых людей, потому что даже без сахара сохранял приятный вкус

Компот – это напиток из свежих или сушеных фруктов и ягод. Известен в России еще до 18 века как узвар — компот из сухофруктов. В то время этот напиток считался праздничным и подавался к столу во время рождественских гуляний.

В 18 веке в узвар было принято добавлять крупу. Это сделало напиток более сытным, что обычные люди не могли не оценить.

Польза напитка

Пользу этого напитка невозможно переоценить. Уникальность компота заключается в том, что даже при варке и заготовке на зиму фрукты и ягоды, входящие в состав, проходят минимальную термическую обработку. Благодаря этому сохраняется большая часть витаминов. Особенно это касается кормящих мам, которые, обеспечивая малыша всеми необходимыми для его роста и развития веществами, остро нуждаются в регулярном восполнении.

Компот в зависимости от состава обогатит организм женщины в период грудного вскармливания малыша следующими витаминами:

  • витамины из группы РР пройдут испытание термической обработкой и насытят организм кормящей мамы – при добавлении в компот слив, вишен или яблок;
  • витамин С – важнейший помощник нашего иммунитета – получит кормящая мама при приготовлении напитка из яблок, слив, абрикосов, черной смородины или крыжовника;
  • В2, «витамин красоты», поступит в организм женщины при употреблении компота с вишней, сливой или облепихой.

Благотворное влияние компота на организм проявляется в следующем:

  • мобилизует восстановительные процессы в женском организме;
  • тонеры;
  • повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
  • улучшает производительность;
  • улучшает настроение;
  • помогает бороться с хроническими заболеваниями.

добавление в компот отдельных фруктов, ягод и трав способно значительно усилить пользу для кормящей мамы и малыша:

  • клюква и яблоко, добавленные в компот, создадут надежный щит от болезней мочеполовой системы;
  • лимон и мята в напитке создадут слегка успокаивающий эффект;
  • имбирь и шиповник укрепят уставшую маму и защитят от простуды;
  • абрикос будет полезен мамам, страдающим заболеваниями почек и печени;
  • изюм благотворно повлияет на состояние нервной системы;
  • айва обладает противовоспалительными и антианемическими свойствами;
  • виноград сделает напиток отличным мочегонным средством;
  • киви и корица придадут компоту свойства напитка для похудения.
Читайте также:  Можно ли при грудном вскармливании яйца в первый месяц и далее

Вред напитка

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании: можно ли делать из вишни, из кураги и других фруктов, как варить и есть

Компот может вызвать повышенное газообразование и боль в эпигастральной области

Вред от употребления компота обусловлен свойствами фруктов и ягод, входящих в состав, а также наличием сахара. Так напиток может вызывать следующие негативные проявления:

  • спровоцировать диарею;
  • вызвать запор;
  • привести к повышенному газообразованию;
  • вызвать аллергическую реакцию.

Кормящим матерям не рекомендуется употреблять компот с сахаром, так как этот продукт создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу неокрепшего организма малыша.

Рекомендуется предварительно обсудить с лечащим врачом возможность употребления и состав компота тем мамам, у которых диагностированы следующие состояния:

  • ожирение;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • диабет;
  • почечная недостаточность;
  • язва;
  • повреждение зубной эмали.

Влияние компота на грудное молоко

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании: можно ли делать из вишни, из кураги и других фруктов, как варить и есть

Компот утоляет жажду и увеличивает количество грудного молока

Компот, как и любая другая жидкость, повышает лактацию. Кроме того, молоко насыщено витаминами, в которых так нуждается растущий организм малыша.

С помощью компота можно воздействовать и на желудочно-кишечный тракт ребенка: при запорах пить компот из чернослива. В результате получается мягкое и безопасное слабительное. Самое главное в этом деле не переборщить, не пить больше 2-3 стаканов напитка в день. Потому что в противном случае малыш рискует получить колики и беспокойный стул.

Таблица: влияние отвара из различных фруктов и ягод на организм мамы и малыша

Продукт Составной Преимущество Повреждать
Яблоки
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины А, В, С, Е, РР.
  • очистить пищеварительный тракт, сосуды и печень от токсинов и вредных веществ;
  • оказывает мочегонное действие;
  • укрепить защитные силы организма от вирусных инфекций;
  • снизить нервозность;
  • повысить гемоглобин.
  • увеличить метеоризм;
  • ухудшить состояние при гастрите и обострении язвы;
  • красные сорта могут вызвать аллергическую реакцию.
Сливы (чернослив)
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины А, В, С, Е, РР
  • снизить кровяное давление;
  • очистить сосуды от «плохого» холестерина;
  • обладает мягким слабительным свойством;
  • является мочегонным средством.
  • содержит большое количество сахара;
  • вызывая желудочно-кишечные расстройства.
Груши
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины А, В, С, Е, Н, К, РР.
  • бороться с болезнетворными бактериями и вирусами;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • улучшить настроение даже при затяжной депрессии;
  • убрать холестериновые закупорки сосудов;
  • починить стул;
  • повысить гемоглобин.
  • улучшает газообразование;
  • из-за «окаменевшей» клетчатки ухудшается состояние при проблемах со слизистой желудка.
Абрикосы
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, В, С, Е, Н, РР.
  • повысить гемоглобин;
  • улучшить защитные функции организма;
  • улучшить состояние при заболеваниях щитовидной железы;
  • улучшить работу сердечной мышцы;
  • обеспечивают расслабляющий эффект.
  • в больших количествах приводит к нарушению стула;
  • из-за содержания в составе 80% сахара они опасны для мам с сахарным диабетом.
Вишня
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины А, В, С, Е, Р.
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • повышает аппетит;
  • снижает свертываемость крови;
  • действует как отхаркивающее;
  • повышает тонус сосудов.
  • семена внутри семян ядовиты;
  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и других органов желудочно-кишечного тракта.
Шиповника
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • алюминий;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • Витамины В, С, Е, РР, К.
  • содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, благодаря чему обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • помогает справиться с воспалением десен;
  • улучшает состояние при заболеваниях мочеполовой сферы;
  • очищает кровь;
  • участвует в выработке коллагена, отвечающего за «молодость» суставов и кожи;
  • выводит камни из почек, а также желчного пузыря.
  • улучшает газообразование;
  • уменьшает отток желчи;
  • вызывает запор;
  • при длительном применении может нарушать работу поджелудочной железы.
Читайте также:  Кукуруза при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе в виде каши, хлопьев, попкорна, палочек

Введение напитка в рацион кормящей мамы и особенности употребления при лактации

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании: можно ли делать из вишни, из кураги и других фруктов, как варить и есть3

Компот в первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется делать однокомпонентным

С первых дней жизни ребенка можно вводить компот из зеленых яблок. Лучше всего брать сезонные фрукты.

Автор, неоднократно готовивший этот напиток, заметил повторяющуюся закономерность: когда зеленые яблоки – даже привычного нам сорта Симиренко – добавляют в компот в межсезонье и при этом покупают в магазине, отрицательная реакция иммунитета малыша случается чаще, чем сезонные яблоки, купленные летом. Мы говорим о фруктах, купленных в супермаркете, а не у уличных торговцев, где фрукты могут не подвергаться такой интенсивной обработке для длительного хранения из-за более крупных закупок. Характерно, что летние плоды не вызывали аллергии в первый месяц жизни ребенка, даже если они были красного цвета.

Первое испытание проводят по следующей схеме:

  1. Компот пить утром – употребление начинается с 0,5 стакана.
  2. Два-три дня необходимо понаблюдать за реакцией малыша.
  3. Если нет негативных проявлений (колики, вздутие живота), норму можно постепенно увеличить до 2-3 стаканов в день.
  4. Если малыш плохо отреагировал, необходимо отложить введение напитка на месяц, а затем повторить попытку.

Что касается остальных видов компонентов, то с ними нужно выждать 1-2 месяца, и только потом постепенно вводить в рацион.

После яблока в первую очередь пробуют груши и чернослив – их можно включать в меню на второй месяц грудного вскармливания.

На третьем-четвертом месяце можно попробовать компоты из белой смородины, крыжовника, белой вишни, шиповника.

Остальные фрукты и ягоды, особенно со светлой окраской, лучше добавлять в компот не ранее, чем через 6 месяцев после рождения малыша.

Чтобы компот дал максимум пользы и минимум негативных проявлений, следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Главное правило употребления компота в первые 3 месяца жизни малыша – однокомпонентность. Хотя все компоненты компота уже входят в меню мамы, их сочетание может привести к процессам брожения у малыша и вызвать болезненные колики.
  2. Не стоит покупать готовые компотные смеси – никогда нельзя быть уверенным в качестве сырья, используемого для их приготовления. Фрукты лучше брать отдельно, чтобы приготовить из них напиток. В идеале фрукты и ягоды со своего огорода или у проверенного продавца.
  3. Чтобы не отягощать организм малыша и не вызывать аллергии, сахар рекомендуется исключить из списка ингредиентов. Так напиток принесет максимальную пользу и в то же время не станет испытанием для поджелудочной железы малыша и фигуры кормящей мамы.
  4. Компот оптимально употреблять как отдельное блюдо, а не в пищу. Так вы сможете уберечь себя и малыша от брожения в желудочно-кишечном тракте из-за сочетания несовместимых ингредиентов.
Читайте также:  Варенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Автор на собственном примере убедился в важности вышеизложенных советов. Введя в рацион дочки груши, яблоки и чернослив, я уверенно взяла готовую компотную смесь из супермаркета. Товар выглядел достойно: сквозь прозрачную упаковку были видны крупные фрукты, нарезанные аккуратными дольками. Поэтому автор не сомневался в качестве продукта. Но после первого кормления ребенок покрылся красными пятнами. Что вызвало аллергию – сочетание продуктов или их сомнительное происхождение – остается только догадываться. Таким образом, лучше предотвратить аллергию, соблюдая меры предосторожности, чем бороться с последствиями.

Рецепт компота из сухофруктов для кормящей мамы

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании: можно ли делать из вишни, из кураги и других фруктов, как варить и есть4

Компот из сухофруктов готовится без сахара из-за сладости фруктов

Компот по предложенному рецепту готовится из смеси сухофруктов, они способны насытить маму и ребенка витаминами. Поэтому не забывайте, что многокомпонентные напитки нужно вводить не ранее, чем через 6 месяцев после рождения малыша.

Так как из сухофруктов готовят напиток, который имеет довольно сладкий вкус, добавлять в узвар лишний сахар не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 200 г сухофруктов.

Готовка:

  1. Тщательно промойте сухофрукты холодной водой из-под крана.
  2. Замочите смесь на 30 минут.
  3. Разделить ингредиенты на фрукты быстрого приготовления (курага, изюм) и фрукты более длительной обработки (груши, яблоки).
  4. Откажитесь от ингредиентов, которые требуют больше времени для приготовления в кипящей воде.
  5. Уменьшите огонь и варите 10 минут.
  6. Добавьте остальные ингредиенты и готовьте еще 10 минут.
  7. Дайте напитку настояться и охладиться в течение 1-2 часов. Приятного аппетита!

Таким образом, компот при правильном употреблении и сочетании ингредиентов вполне может украсить ежедневный рацион кормящей мамы, стать отличным утоляющим жажду и источником витаминов.

Оцените статью
Про чадо