Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Продукты при грудном вскармливании

Кормящая женщина, как никто другой, нуждается в полном наборе витаминов и микроэлементов. Это возможно только при сбалансированном питании, богатом овощами, фруктами и ягодами. И если яблоки наши «родные» мамы употребляют без опаски, то экзотические киви многие сомневаются. Можно ли употреблять эту ягоду при грудном вскармливании? Не вызовет ли это негативную реакцию у малыша? Как лучше всего есть киви?

Химический состав киви

Киви — ягода, появившаяся в Новой Зеландии в результате селекционных экспериментов ученых десятки лет назад. За основу была взята актинидия китайская («китайский крыжовник»).

Своим названием плод обязан сходству с маленькой нелетающей птицей киви: он такой же круглый и волосатый.

Медведь и птица на самом деле очень похожи внешне

Химический состав киви очень богат. Ягода содержит много витаминов (прежде всего витамин С, а также А, В6, В9, Д, Е), клетчатку, ряд полезных микроэлементов (железо и йод, фосфор и кальций, натрий и цинк, медь и много калия – 300 мг на 100 г продукта), антиоксиданты.

Как и многие фрукты и ягоды, киви — низкокалорийный продукт (около 50 ккал на 100 г). Фрукт имеет низкое содержание сахара, что особенно важно для диабетиков.

Полезное и вредное действие на организм кормящей мамы и малыша

Богатый состав киви обусловлен его многочисленными полезными свойствами:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки ягода устраняет запоры, от которых часто страдают женщины после родов.
  2. Низкая калорийность важна для мам, недовольных своим лишним весом.
  3. Калий, которым киви богат, повышает эластичность сосудов.
  4. Обилие витамина С укрепляет иммунитет (100 г мякоти дают организму суточную норму). Особенно это актуально в сезон гриппа.
  5. Ягода благотворно влияет на состояние кожи молодой мамы, делая ее более упругой.
  6. Плод способствует очищению организма от токсинов, является профилактикой онкологических заболеваний.
  7. Киви является природным жиросжигателем, поэтому помогает женщинам бороться с «апельсиновой коркой» на теле. Ягоду даже включают в состав антицеллюлитных кремов. Целлюлит часто обостряется или появляется только после родов.
Читайте также:  Можно ли при грудном вскармливании кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты в первый месяц и далее

Фотогалерея: полезные свойства ягоды

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Киви помогает представительницам прекрасного пола справиться с целлюлитом

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее2

Благодаря высокому содержанию витамина С киви помогает противостоять простудным заболеваниям

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Употребление киви благотворно влияет на женскую кожу, она становится более гладкой и эластичной

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Благодаря мягкому слабительному эффекту киви нормализует перистальтику кишечника

Видео: секреты супервитаминного плода (канал НТВ)

При всех своих достоинствах «лохматый» нес в себе ряд недостатков и противопоказаний к применению:

  1. Большое количество витамина С в продукте создает кислую среду во рту, а это не лучшим образом сказывается на состоянии зубной эмали. По этой причине рекомендуется чистить зубы после употребления фрукта.
  2. Экзотические ягоды являются сильным аллергеном. И даже если мать без проблем употребляла его во время беременности, вводить продукт в рацион при грудном вскармливании следует с осторожностью.
  3. Если женщина или ребенок склонны к диарее, киви только усугубит ситуацию.
  4. Ягоду нельзя есть мамам с гастритом, язвой желудка, заболеваниями почек.

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Кислота в киви негативно влияет на зубную эмаль

Нюансы употребления при грудном вскармливании

Из-за высоких аллергенных свойств киви пробовать этот фрукт можно не ранее, чем когда малышу исполнится три месяца. В самые первые месяцы пищеварительная система младенца еще недостаточно окрепла для таких экспериментов.

Начинать следует с небольшого кусочка (не более 30 грамм), который лучше есть утром, но не натощак. После этого мать в течение двух дней внимательно оценивает состояние ребенка, учитывая проявления аллергии и работу пищеварительной системы малыша (коликов, диареи быть не должно). Если с малышом все в порядке, порцию киви в следующий раз можно немного увеличить. Однако суточная доза продукта не должна превышать 100 граммов (во избежание аллергии из-за передозировки витаминов и минералов).

Читайте также:  Можно ли грецкие орехи кормящей матери

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

В первый раз можно попробовать небольшой кусочек

При введении киви в рацион нельзя одновременно включать другие новые продукты.

Правильно выбираем полезную ягоду

Чтобы продукт приносил пользу, нужно правильно его выбрать, особенно если речь идет о кормящей маме. Итак, при покупке киви обратите внимание на следующие моменты:

  1. Кожура должна иметь темно-коричневый оттенок – это признак спелости. Вмятины, трещины и темные пятна не допускаются.
  2. Качественная ягода имеет свежий аромат (без винного запаха).
  3. Если слегка надавить пальцем на киви, жидкость не должна выделяться.
  4. Вкусные киви среднего размера – не слишком большие и не слишком маленькие.

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее7

Только качественные фрукты принесут пользу организму

Видео: как выбрать качественное киви (рекомендации Первого канала)

В каком виде можно есть киви при грудном вскармливании

Конечно, наибольшую пользу организму принесет сырой фрукт: его можно использовать в качестве перекуса.

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Ароматную ягоду можно просто есть свежей

Что касается свежевыжатого сока (такие напитки считаются очень полезными), то он очень концентрированный, а это чревато аллергической реакцией. Лучше всего сок разбавлять большим количеством воды: в соотношении 1 столовая ложка сока на стакан воды.

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее9

Для кормящей мамы свежевыжатый сок киви слишком концентрированный, его нужно сильно разбавлять водой

Также хорошо добавлять в ягодные компоты очищенную мякоть, которая не только обогатит их витаминами, но и придаст пикантную нотку.

Киви прекрасно хранится в замороженном виде – очищенный от кожуры и нарезанный кусочками. Это позволит кормящей маме быстро приготовить напиток.

Ягода хорошо сочетается с кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей, творогом. Например, чтобы разнообразить свое меню, женщина может приготовить необычную и очень вкусную похлёбку.

Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1 шт ложка муки;
  • 1 ложка манки;
  • 0,5 стакана нежирного кефира;
  • 3 вида ложек сахара;
  • 2 киви;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли и ванили.

Готовка:

  1. Яйца, творог и сахар растереть вилкой.
  2. Добавьте сухие ингредиенты, затем кефир.
  3. Оставьте массу на 15 минут, чтобы манка набухла.
  4. Вылить тесто в форму, сверху выложить ломтики киви и посыпать сахаром.
  5. Выпекать в духовке 40 минут при 18 градусах.
Читайте также:  Можно ли кушать болгарский и другие виды перцев при грудном вскармливании

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее10

Киви придаст пикантную нотку творожному блюду

Творожные кексы с бананом и киви

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 соды.

Готовка:

  1. Яйца взбить с сахаром до пены.
  2. Отдельно смешать творог со сливочным маслом.
  3. Добавьте в смесь взбитые яйца и снова взбейте миксером.
  4. Добавить муку и соду, хорошо перемешать.
  5. Введите кусочки банана и киви.
  6. Наполнить силиконовые формочки тестом.
  7. Выпекать десерт в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Видео: воздушный творожный десерт

Обязательной частью рациона кормящей мамы являются овощные салаты. Интересная идея – добавить туда киви. Так что сочетание кисло-сладких ягод с кабачками интересное.

Овощной салат с кабачком и киви

Ингредиенты:

  • небольшой пучок листьев салата;
  • молодые кабачки (кабачки) – около 0,5 кг;
  • 1 киви;
  • 2 столовые ложки нежирного творога;
  • 20 г твердого сыра;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло для заправки.
  • щепотка соли.

Готовка:

  1. Листья салата порвите руками. Этот способ сохраняет максимум полезных веществ.
  2. Киви и кабачки нарезать небольшими ломтиками. Также кусочки ягод должны быть крупнее.
  3. Добавьте творог (он должен быть рассыпчатым).
  4. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с оливковым маслом и заправив им салат.

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее11

Кабачок и киви — неожиданное, но удачное сочетание

Видео: о киви в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!» (полезный состав, нюансы выбора и приготовление коктейля)

Конечно, киви нельзя назвать полностью привычным для нашей страны продуктом. Мякоть этой очень сочной кисло-сладкой ягоды содержит много витаминов и ценных микроэлементов, что крайне важно для кормящей мамы, но в то же время является достаточно сильным аллергеном. Поэтому этот продукт следует использовать с осторожностью, тщательным наблюдением за реакцией ребенка и в разумных количествах.

Оцените статью
Про чадо