Кормящая женщина, как никто другой, нуждается в полном наборе витаминов и микроэлементов. Это возможно только при сбалансированном питании, богатом овощами, фруктами и ягодами. И если яблоки наши «родные» мамы употребляют без опаски, то экзотические киви многие сомневаются. Можно ли употреблять эту ягоду при грудном вскармливании? Не вызовет ли это негативную реакцию у малыша? Как лучше всего есть киви?
Химический состав киви
Киви — ягода, появившаяся в Новой Зеландии в результате селекционных экспериментов ученых десятки лет назад. За основу была взята актинидия китайская («китайский крыжовник»).
Своим названием плод обязан сходству с маленькой нелетающей птицей киви: он такой же круглый и волосатый.
Медведь и птица на самом деле очень похожи внешне
Химический состав киви очень богат. Ягода содержит много витаминов (прежде всего витамин С, а также А, В6, В9, Д, Е), клетчатку, ряд полезных микроэлементов (железо и йод, фосфор и кальций, натрий и цинк, медь и много калия – 300 мг на 100 г продукта), антиоксиданты.
Как и многие фрукты и ягоды, киви — низкокалорийный продукт (около 50 ккал на 100 г). Фрукт имеет низкое содержание сахара, что особенно важно для диабетиков.
- Полезное и вредное действие на организм кормящей мамы и малыша
- Фотогалерея: полезные свойства ягоды
- Видео: секреты супервитаминного плода (канал НТВ)
- Нюансы употребления при грудном вскармливании
- Правильно выбираем полезную ягоду
- Видео: как выбрать качественное киви (рекомендации Первого канала)
- В каком виде можно есть киви при грудном вскармливании
- Запеканка из творога
- Творожные кексы с бананом и киви
- Видео: воздушный творожный десерт
- Овощной салат с кабачком и киви
- Видео: о киви в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!» (полезный состав, нюансы выбора и приготовление коктейля)
Полезное и вредное действие на организм кормящей мамы и малыша
Богатый состав киви обусловлен его многочисленными полезными свойствами:
- Улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки ягода устраняет запоры, от которых часто страдают женщины после родов.
- Низкая калорийность важна для мам, недовольных своим лишним весом.
- Калий, которым киви богат, повышает эластичность сосудов.
- Обилие витамина С укрепляет иммунитет (100 г мякоти дают организму суточную норму). Особенно это актуально в сезон гриппа.
- Ягода благотворно влияет на состояние кожи молодой мамы, делая ее более упругой.
- Плод способствует очищению организма от токсинов, является профилактикой онкологических заболеваний.
- Киви является природным жиросжигателем, поэтому помогает женщинам бороться с «апельсиновой коркой» на теле. Ягоду даже включают в состав антицеллюлитных кремов. Целлюлит часто обостряется или появляется только после родов.
Фотогалерея: полезные свойства ягоды
Киви помогает представительницам прекрасного пола справиться с целлюлитом
Благодаря высокому содержанию витамина С киви помогает противостоять простудным заболеваниям
Употребление киви благотворно влияет на женскую кожу, она становится более гладкой и эластичной
Благодаря мягкому слабительному эффекту киви нормализует перистальтику кишечника
Видео: секреты супервитаминного плода (канал НТВ)
При всех своих достоинствах «лохматый» нес в себе ряд недостатков и противопоказаний к применению:
- Большое количество витамина С в продукте создает кислую среду во рту, а это не лучшим образом сказывается на состоянии зубной эмали. По этой причине рекомендуется чистить зубы после употребления фрукта.
- Экзотические ягоды являются сильным аллергеном. И даже если мать без проблем употребляла его во время беременности, вводить продукт в рацион при грудном вскармливании следует с осторожностью.
- Если женщина или ребенок склонны к диарее, киви только усугубит ситуацию.
- Ягоду нельзя есть мамам с гастритом, язвой желудка, заболеваниями почек.
Кислота в киви негативно влияет на зубную эмаль
Нюансы употребления при грудном вскармливании
Из-за высоких аллергенных свойств киви пробовать этот фрукт можно не ранее, чем когда малышу исполнится три месяца. В самые первые месяцы пищеварительная система младенца еще недостаточно окрепла для таких экспериментов.
Начинать следует с небольшого кусочка (не более 30 грамм), который лучше есть утром, но не натощак. После этого мать в течение двух дней внимательно оценивает состояние ребенка, учитывая проявления аллергии и работу пищеварительной системы малыша (коликов, диареи быть не должно). Если с малышом все в порядке, порцию киви в следующий раз можно немного увеличить. Однако суточная доза продукта не должна превышать 100 граммов (во избежание аллергии из-за передозировки витаминов и минералов).
В первый раз можно попробовать небольшой кусочек
При введении киви в рацион нельзя одновременно включать другие новые продукты.
Правильно выбираем полезную ягоду
Чтобы продукт приносил пользу, нужно правильно его выбрать, особенно если речь идет о кормящей маме. Итак, при покупке киви обратите внимание на следующие моменты:
- Кожура должна иметь темно-коричневый оттенок – это признак спелости. Вмятины, трещины и темные пятна не допускаются.
- Качественная ягода имеет свежий аромат (без винного запаха).
- Если слегка надавить пальцем на киви, жидкость не должна выделяться.
- Вкусные киви среднего размера – не слишком большие и не слишком маленькие.
Только качественные фрукты принесут пользу организму
Видео: как выбрать качественное киви (рекомендации Первого канала)
В каком виде можно есть киви при грудном вскармливании
Конечно, наибольшую пользу организму принесет сырой фрукт: его можно использовать в качестве перекуса.
Ароматную ягоду можно просто есть свежей
Что касается свежевыжатого сока (такие напитки считаются очень полезными), то он очень концентрированный, а это чревато аллергической реакцией. Лучше всего сок разбавлять большим количеством воды: в соотношении 1 столовая ложка сока на стакан воды.
Для кормящей мамы свежевыжатый сок киви слишком концентрированный, его нужно сильно разбавлять водой
Также хорошо добавлять в ягодные компоты очищенную мякоть, которая не только обогатит их витаминами, но и придаст пикантную нотку.
Киви прекрасно хранится в замороженном виде – очищенный от кожуры и нарезанный кусочками. Это позволит кормящей маме быстро приготовить напиток.
Ягода хорошо сочетается с кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей, творогом. Например, чтобы разнообразить свое меню, женщина может приготовить необычную и очень вкусную похлёбку.
Запеканка из творога
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 1 шт ложка муки;
- 1 ложка манки;
- 0,5 стакана нежирного кефира;
- 3 вида ложек сахара;
- 2 киви;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- щепотка соли и ванили.
Готовка:
- Яйца, творог и сахар растереть вилкой.
- Добавьте сухие ингредиенты, затем кефир.
- Оставьте массу на 15 минут, чтобы манка набухла.
- Вылить тесто в форму, сверху выложить ломтики киви и посыпать сахаром.
- Выпекать в духовке 40 минут при 18 градусах.
Киви придаст пикантную нотку творожному блюду
Творожные кексы с бананом и киви
Ингредиенты:
- 150 г творога;
- 1 стакан муки;
- 1 банан;
- 1 киви;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 соды.
Готовка:
- Яйца взбить с сахаром до пены.
- Отдельно смешать творог со сливочным маслом.
- Добавьте в смесь взбитые яйца и снова взбейте миксером.
- Добавить муку и соду, хорошо перемешать.
- Введите кусочки банана и киви.
- Наполнить силиконовые формочки тестом.
- Выпекать десерт в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.
Видео: воздушный творожный десерт
Обязательной частью рациона кормящей мамы являются овощные салаты. Интересная идея – добавить туда киви. Так что сочетание кисло-сладких ягод с кабачками интересное.
Овощной салат с кабачком и киви
Ингредиенты:
- небольшой пучок листьев салата;
- молодые кабачки (кабачки) – около 0,5 кг;
- 1 киви;
- 2 столовые ложки нежирного творога;
- 20 г твердого сыра;
- сок половинки лимона;
- оливковое масло для заправки.
- щепотка соли.
Готовка:
- Листья салата порвите руками. Этот способ сохраняет максимум полезных веществ.
- Киви и кабачки нарезать небольшими ломтиками. Также кусочки ягод должны быть крупнее.
- Добавьте творог (он должен быть рассыпчатым).
- Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с оливковым маслом и заправив им салат.
Кабачок и киви — неожиданное, но удачное сочетание
Видео: о киви в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!» (полезный состав, нюансы выбора и приготовление коктейля)
Конечно, киви нельзя назвать полностью привычным для нашей страны продуктом. Мякоть этой очень сочной кисло-сладкой ягоды содержит много витаминов и ценных микроэлементов, что крайне важно для кормящей мамы, но в то же время является достаточно сильным аллергеном. Поэтому этот продукт следует использовать с осторожностью, тщательным наблюдением за реакцией ребенка и в разумных количествах.