Грудное вскармливание накладывает на женщину ряд диетических ограничений. Кормящей маме, особенно в начале, приходится отказываться от многих продуктов, в том числе и полезных, но с повышенной аллергией. Включают ли они половину?
Какие полезные и вредные вещества содержит халва
Халва относится к восточным сладостям. Оно сделано из:
- сахар или мед (мед используется при приготовлении лакомства в домашних условиях);
- орехи (арахис, миндаль, фисташки, кешью, фундук, грецкие орехи);
- семечки (кунжут, подсолнух).
Производители добавляют в халву орехи, изюм, какао и другие наполнители
На постсоветском пространстве наибольшей популярностью пользуется половинка подсолнуха, но это лакомство на Востоке тоже готовят из муки и овощей.
Калорийность халвы составляет в среднем 500 ккал на 100 г продукта и зависит от сырья, из которого она изготовлена: наименее питательна кунжутная (всего 470 ккал), а наиболее питательна арахисовая (550 ккал).
Видео: производство лакомства
Халва содержит все полезные вещества орехов и семян, из которых она изготовлена:
- подсолнечник особенно богат витамином Е, который необходим для формирования и функционирования кровеносной, костной и иммунной систем малыша;
- в кунжуте много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для развития детского мозга и зрения;
- арахис отличается наличием олеиновой кислоты, полезной для сердечно-сосудистой системы.
В лакомство любого вида входят витамины из группы В, РР, аминокислоты, железо, магний, фосфор, натрий, кальций, калий и другие полезные вещества. Халва имеет явное преимущество перед другими сладостями – отсутствие красителей, трансжиров и других вредных компонентов, используемых при изготовлении кондитерских изделий (конфеты, печенье, варенье и так далее).
Когда продукт может принести вред
Чтобы халва имела обычную слоистую структуру, в нее добавляют экстракт мыльного корня и другие пенообразователи (корень солодки, алтей, семена чая). И хоть они и натуральной природы, в больших количествах могут негативно воздействовать на организм человека.
Экстракт корня мыльного является классическим пенообразователем, придающим продукту характерную структуру. Однако мыльный корень содержит сапонины, обладающие токсическими свойствами, в связи с чем в нашей стране не разрешено использовать его в пищевой промышленности, особенно в производстве конфет и безалкогольных напитков. Исключение составляет только халва, при производстве карамельной массы которой разрешено использовать этот экстракт.
Булдаков А.С.
Пищевые добавки. Каталог.
употребление халвы не рекомендуется при:
- сахарный диабет (большое количество сахара в составе повышает уровень сахара в крови);
Некоторые производители предлагают халву для диабетиков. Он содержит фруктозу вместо сахара.
- лишний вес (высокая калорийность, жиры и углеводы не позволяют молодой маме избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности);
В халве много жира, потому что его много в орехах и семечках, из которых делают лакомство.
- панкреатит и заболевания печени (лакомство увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень);
- проблемы с зубами (сладости способствуют разрушению зубной эмали и развитию кариеса).
У грудничка чрезмерное употребление мамой халвы может вызвать колики, расстройство желудка или аллергию.
Халва при грудном вскармливании
Халва – очень жирный продукт, поэтому многие искренне верят, что он может повысить жирность грудного молока. Однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что этот показатель питательной жидкости никак не меняется в зависимости от рациона женщины. Но зато лакомство насыщает организм полезными минералами, жирными кислотами и витаминами, а значит, они попадают и в организм ребенка на грудном вскармливании.
Халва не влияет на жирность и количество молока, но делает состав более питательным
Аллергенность продукта
Аллергенность халвы зависит от сырья, из которого она изготовлена. Чаще всего арахис вызывает аллергию, поэтому кормящей женщине не желательно употреблять лакомство с добавками.
Сахар сам по себе не является аллергенным продуктом, но может усиливать его проявления, такие как сыпь и зуд.
Что касается домашней халвы, то она может содержать мед, который также часто вызывает аллергию у грудничков. При самостоятельном приготовлении лакомства кормящая женщина должна помнить об этой опасности.
Арахис вызывает аллергию чаще, чем другие орехи, поэтому кормящей маме лучше отказаться от половинок арахиса
Когда и как вводить в рацион мамы сладость
Халву, как и любой новый продукт, следует вводить в рацион кормящей мамы постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Впервые попробовать сладкое можно через месяц после родов. Если в результате у крохи не появилось повышенного газообразования и колик, разрешается включать лакомство в меню, но не более 20-30 граммов в день и только утром.
Большое значение имеет и качество халвы. Перед покупкой изучите состав и срок годности. Если вы покупаете лакомство на развес, на поверхности не должно быть жирных и темных пятен, свидетельствующих о том, что продукт не свежий.
В целом халва – вкусный и полезный продукт, а грудничку при отсутствии аллергии он не навредит. Но есть его нужно с осторожностью и в небольших количествах, помня об имеющихся противопоказаниях. Умеренность в питании позволит кормящей женщине получать удовольствие и разнообразить свое меню.