Рождение малыша – радостное и трепетное событие. Мысли молодой мамы крутятся только вокруг того, как дать малышу все самое лучшее и не навредить его здоровью. Всем известно, что грудное молоко является идеальной пищей для ребенка первого года жизни. Но чтобы это приносило только пользу, кормящая женщина должна правильно питаться и не есть продукты, которые потенциально могут вызвать аллергию или расстройство пищевого поведения у ребенка.
Важность правильного питания
Все, что ест кормящая женщина, попадает в организм ребенка с грудным молоком. Бессонные ночи в результате болей в желудке, запоры, чрезмерная возбудимость в основном связаны с погрешностями в питании матери. Количество и качество грудного молока также напрямую зависит от того, как женщина питается. Многие продукты с сильным запахом могут изменить вкус и аромат молока. И это часто приводит к тому, что ребенок отказывается от груди, потому что такое молоко ему не нравится.
Самочувствие молодой мамы также зависит от того, насколько хорошо ей удается высыпаться и восполнять потраченную энергию с пищей. Многие женщины, стремясь как можно быстрее вернуть фигуру после родов, начинают плохо питаться. Это может привести к дефициту витаминов, ухудшению состояния волос и ногтей, сокращению грудного вскармливания. Соблюдение правильного режима питания не составит труда убрать лишние килограммы и облегчит многие проблемы, связанные со здоровьем малыша.
Во время грудного вскармливания организм матери должен потреблять на 300-500 ккал больше, чем обычно. Именно столько энергии расходуется на производство грудного молока.
Соблюдение правил рационального питания может облегчить многие проблемы, связанные с пищеварением крохи
Что нельзя есть при грудном вскармливании
Запрет на использование большинства продуктов носит временный характер. Но некоторые продукты нельзя есть во время грудного вскармливания. В список запрещенных продуктов входят:
- Все продукты питания, содержащие красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Продукты с различными искусственными добавками (фаст-фуд, полуфабрикаты и так далее) никак нельзя назвать полезными. Как правило, они изготавливаются из низкокачественного сырья. А наличие химических компонентов негативно влияет на организм как матери, так и ребенка. Не стоит рисковать неокрепшим пищеварением крохи и есть такую пищу.
- Алкоголь. Следует избегать употребления алкоголя во время грудного вскармливания. Ослабленной детской печени очень трудно справиться с отравлением алкоголем, которое возникает из-за проникновения алкоголя в грудное молоко. У ребенка даже небольшое количество его выводится очень медленно и часто приводит к отравлению. Концентрация алкоголя в грудном молоке почти такая же, как и в крови. Выведение алкоголя из него может продолжаться от 2 до 12 часов. Время зависит от таких факторов, как вес матери, количество выпитого алкоголя, его крепость. Даже редкое употребление алкогольных напитков нередко приводит к таким реакциям у малыша, как быстрая утомляемость, сонливость и затрудненное дыхание. Часто у ребенка бывают колики. Если количество выпитого алкоголя достаточно велико, его влияние сильно «бьет» по нервной системе крохи, делая ее либо вялой, либо чрезмерно возбудимой. У тех детей, чьи матери регулярно употребляют алкоголь, отмечается учащенное сердцебиение. Кроме того, алкогольные напитки крайне негативно влияют на грудное вскармливание, угнетая функцию выработки пролактина (гормона, отвечающего за выработку грудного молока).
- Соевое, пальмовое и рапсовое масла. В настоящее время нет единого мнения о вреде этих растительных продуктов, однако риск негативного воздействия на организм ребенка и матери достаточно высок. Поэтому ни здоровье малыша, ни здоровье матери не должны подвергаться риску.
- Экзотические фрукты (папайя, манго и так далее) могут спровоцировать серьезную аллергию.
- Любые газированные напитки, даже газированная минеральная вода, могут вызвать у ребенка колики и запоры. О лимонаде и говорить нечего. Помимо того, что они бесполезны, содержание различных химических добавок делает их очень опасными для крошечного желудка малыша.
- Жирная, копченая, острая, жареная пища. Употребление в пищу недиетических продуктов может вызвать запор как у матери, так и у ребенка. Острые продукты, такие как лук, чеснок, паприка и т д., могут изменить вкус молока на горький, что может не понравиться ребенку и привести к тому, что он откажется от груди. Также такие продукты часто вызывают у ребенка диарею.
- Маринады. Наличие в их составе уксуса негативно сказывается на пищеварении малыша.
- Майонез и кетчуп часто содержат ненатуральные ингредиенты, к тому же майонез слишком жирный.
- Маффины. Выпечка не только дает некоторую пользу для организма, но и приводит к набору веса и запорам.
- Сырая рыба.
- Голубой сыр. Помимо того, что это сильный аллерген, этот продукт производится особыми грибами, содержащими антибиотики.
Какие продукты под запретом в определённые периоды времени
В течение первого месяца после родов маме нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, так как они часто вызывают аллергию и кишечные заболевания у детей:
- Цитрусовые. Наиболее аллергенными являются апельсины, мандарины и грейпфруты. Добавление лимона даже в чай или еду в первый месяц с большой вероятностью вызовет аллергию у ребенка.
- Шоколад, какао, кофе. Помимо аллергической реакции у ребенка могут проявляться признаки беспокойства, так как кофеин, входящий в состав шоколада, оказывает возбуждающее действие на нервную систему крохи.
- Коровье молоко. Ограничения в применении связаны с довольно частой аллергией у детей на коровий белок. Запрет распространяется только на чистое молоко. Молочные продукты (ряженка, кефир, простокваша и так далее) можно есть без опаски. Представление о том, что молоко улучшает грудное вскармливание, является мифом.
- Грибы поглощают много токсинов, что может привести к серьезным отравлениям, которые развиваются быстро и тяжело.
- Мед.
- Морепродукты, рыба и раки.
- Яйцо.
- Клубника и экзотические фрукты, которые не растут на родине (манго, папайя и другие). Банан считается продуктом, редко вызывающим аллергию. Если кормящая женщина съела этот продукт перед родами, он, скорее всего, не навредит малышу. Но, как и во всем, важно знать меру. Рекомендуется не есть больше 1 банана в день.
- Орехи. Наиболее аллергенными являются арахис, фундук, кешью, фисташки, кедровые орехи. Мельчайшие аллергены содержатся в грецких орехах, но они изменяют состав грудного молока, делая его более вязким. В результате новорождённому становится трудно его получить. Поэтому лучше вводить этот продукт в небольших количествах на третьем месяце после родов. Кроме того, все еще существует потенциальный риск аллергии.
- Зерновые, содержащие глютен. К ним относятся овсяная, манная, пшенная, перловая. С первых дней жизни ребенка разрешается есть безглютеновые сухие завтраки (гречневая, кукурузная и рисовая).
В первый месяц после родов также нельзя есть бобовые, капусту, огурцы и помидоры, сырые фрукты и овощи, так как они могут усилить газообразование. А это обычно приводит к коликам и проблемам с пищеварением у крохи.
Продукты с высокой степенью аллергии нельзя есть, пока ребенок очень мал
Со второго месяца жизни ребенка рацион матери расширяется. В него можно включать рыбу, начиная с небольшого кусочка. Разрешается есть как речную, так и морскую рыбу. Варианты нужно выбирать с низким содержанием жира. Скумбрия и форель крайне аллергенны. Рыба с белым мясом лучше всего подходит для введения этого продукта в рацион. Моль, щука, хек, треска и другие диетические продукты подходят для грудного вскармливания. Способ приготовления также очень важен. Допускаются блюда на пару, отварные, запеченные. Категорически запрещается есть жареную, копченую, соленую, вяленую, сырую рыбу.
Яйца также вводятся в рацион матери в этом возрасте.
С 3 месяцев в меню кормящей женщины можно включать каши, содержащие глютен: манную, овсяную, пшенную, перловую.
Молоко в чистом виде рекомендуется вводить только через 3 месяца после родов. Для начала на нем разрешается варить каши, разбавляя водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции со стороны ребенка можно делать чисто молочную кашу, а также добавлять ее в напитки. В это время можно начинать есть свежие (в том числе экзотические) фрукты и овощи, мед, клубнику.
Раков, крабов и другие морские продукты разрешается вводить в рацион только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Грибы также не рекомендуется есть до этого времени.
Вводить новый продукт в свой рацион нужно с небольшого кусочка, внимательно следить за реакцией на него малыша. Разрешается использовать только 1 новый продукт в течение 2-3 дней.
Питание матери в особых случаях
Запреты на употребление некоторых категорий продуктов при грудном вскармливании обосновываются заботой о здоровье малыша. Но в некоторых случаях диету, которой придерживается мать, необходимо пересмотреть. Эта необходимость возникает при наличии аллергии у ребенка, частых коликах, проявлениях простудных и ОРВИ.
Если у малыша простудное заболевание
Особых запретов в питании кормящей матери при простуде у ребенка нет. Необходимо соблюдать все правила, способствующие успешному грудному вскармливанию. Пища должна быть легкой и не содержать запрещенных продуктов. Также ни в коем случае не следует вводить новую пищу, чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительную систему крохи.
При диатезе и дерматите
Диатез – это склонность организма реагировать на аллергенные продукты, как правило, различными высыпаниями на теле, покраснением и шелушением кожи. Эта предрасположенность чаще всего является наследственной и не считается болезнью в медицинских кругах. Для предупреждения появления диатеза кормящей маме следует соблюдать правильное питание и не есть продукты, запрещенные при грудном вскармливании или уже вызвавшие аллергическую реакцию у ребенка. Также важно постепенно, понемногу вводить в рацион мамы что-то новое. Если у ребенка возникает реакция, его нужно на время оставить вне меню и попробовать войти снова.
Если у малыша диатез, следует убрать все высокоаллергенные продукты: клубнику, цитрусовые, шоколад, мед и другие. Если ребенок реагирует на коровье молоко, замените его козьим или соевым. Молочные продукты следует употреблять с особой осторожностью. Картофель перед варкой необходимо замочить в воде.
Кормящей маме необходимо отказаться от крепких мясных бульонов, яиц. Сахар тоже под запретом.
Дерматит – это воспаление кожи, которое чаще всего провоцируется аллергической реакцией на внешний раздражитель: продукты питания, одежду, лекарства и т д. При возникновении дерматита у детей в рационе матери не должны присутствовать следующие продукты:
- мед и всякая пища с его присутствием;
- варенье;
- коровье молоко (особенно цельное);
- цитрусовые и красные фрукты, экзотические фрукты;
- морепродукты;
- кофе, чай, какао, шоколад;
- газированные напитки;
- магазин сладостей и кексов;
- разнообразные колбасы и колбасные изделия промышленного производства;
- продукты питания, содержащие химические добавки, красители и другие ненатуральные вещества;
- в некоторых случаях аллергенами могут выступать лекарства и даже витаминные пилинги.
С особой осторожностью следует употреблять следующие продукты:
- арбуз;
- брусника;
- смородина (красная и черная);
- бобовые;
- морковь, тыква;
- зеленый перец;
- щавель;
- зеленый горошек;
- мясные бульоны;
- куриное мясо, в некоторых случаях – говядина;
- изделия из пшеничной муки.
Если у малыша колики
Колики появляются у 70% детей в возрасте ок. 3 недели и исчезает в среднем через 3 месяца. Это явление в настоящее время не считается болезнью и считается нормой. Правильное питание матери при грудном вскармливании способствует снижению вероятности возникновения колик и облегчению самочувствия ребенка. Важно исключить из рациона кормящей женщины все запрещенные продукты: жиры, безалкогольные напитки и другие. Кроме некоторых других продуктов: сырые овощи и фрукты (рекомендуется термическая обработка в виде тушения, запекания и приготовления на пару), молоко и молочные продукты (за исключением кефира), фасоль, сырая капуста, сдобные хлебобулочные изделия, виноград, томаты, изюм.
Колики у детей появляются примерно в 3-недельном возрасте и продолжаются до 3-месячного возраста
При лактазной недостаточности
Дефицит лактазы — это неспособность переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия определенного фермента. При наличии такого состояния у грудничка кормящей маме следует отказаться от употребления коровьего и козьего молока, а также продуктов из них. Запрет распространяется на сливочное масло, кислое молоко и сыр. Говядину также следует исключить из рациона.
Помимо этого необходимо исключить все продукты, провоцирующие повышенное газообразование у ребенка: виноград, фасоль, сдобу и дрожжевой хлеб, помидоры, сахар. И конечно же все продукты, которые запрещены при грудном вскармливании.
Если у ребёнка диарея или запор
При возникновении такого неприятного явления, как запор, кормящая мама должна в первую очередь проанализировать, какие новые продукты она ввела за последние 2 недели и временно прекратить их употребление. Также следует исключить из своего рациона такие продукты, как рис, гранат, редис, редьку и репу, так как они обладают закрепляющими свойствами.
Понос у ребенка – очень опасное явление. Он способен быстро привести к обезвоживанию крохи. Чернослив, абрикосы, сливы, персики оказывают ослабляющее действие на пищеварение ребенка, питающегося грудным молоком; каши, содержащие глютен (овсянка, пшеница); большое количество молочных продуктов; тыква, фасоль, зеленый кабачок. А также такие запрещенные продукты при грудном вскармливании, как кофе, жирная жареная пища, растительные масла, алкоголь, грибы могут вызвать диарею и навредить общему состоянию малыша.
Видео: питание кормящей мамы
Ребенок, питающийся материнским молоком, получает от пищи максимальную пользу. Но в то же время ошибки в питании кормящей мамы могут привести к различным заболеваниям у малыша. Именно поэтому так важно соблюдать правила употребления тех или иных продуктов.