У домашней сливы существует множество гибридов и подвидов: алыча, тернослива, мирабель, терн… Этот фрукт очень распространен и летом является частым гостем на обеденном столе. В прошлом именно со слив начиналось утро Елизаветы II – королевы Англии. Но принесут ли пользу сливы, если кушать их при грудном вскармливании, или лучше воздержаться от их употребления, пока женщина кормит малыша?
Полезные свойства сливы
Витаминный состав сливы весьма многообразен. При низкой калорийности (49 килокалорий в 100 г продукта) фрукт содержит большое количество витаминов: С, В6, В5, В2, В1, РР, А и женский «витамин красоты» Е. По минеральному составу слива богата кремнием, медью, кобальтом, калием, марганцем и хромом. Чуть в меньшем количестве лакомство содержит йод, железо, магний, фосфор, кальций, цинк и серу.
Сливы при употреблении женщиной во время ГВ оказывают следующее действие:
- улучшают цвет лица. Часто после родов кожа портится. Свежие сливы содержат в большом количестве витамины Е и А, поддерживающие естественную регенерацию кожных покровов;
- мочегонный эффект. Во время беременности часто страдают почки, и жидкость может задерживаться. Употребление синего фрукта помогает вывести лишнюю воду и избавиться от отечности;
- поднимает уровень гемоглобина. Вынашивание малыша и лактация значительно понижает уровень железа в крови женщины. Содержащееся в сливах железо поможет избавиться от легкой анемии без употребления дополнительных лекарств;
- помогают при гипертонии. Если кормящая мама страдает данной болезнью, ей полезно есть сливы. Содержащиеся в ней антиоксиданты (витамин С, глутаминовая кислота) и калий с магнием способны мягко понижать давление;
- справляются с запорами. Частое недомогание рожавшей женщины – запоры. Включение в рацион продуктов, оказывающих слабительное действие, помогает справиться с неприятным моментом.
Если у ребенка отмечаются проблемы с пищеварительной системой и наблюдается расстройство стула, есть сливы кормящей матери не следует.
Вводим в рацион

Организм при грудном вскармливании нуждается в дополнительном обогащении витаминами и микроэлементами. Слива богата на разнообразные полезные вещества, но из-за большого количества фруктовых кислот не стоит употреблять ее в первый месяц кормления.
Когда женщина кормит ребенка грудью, многие вещества попадают в молоко. Поэтому любой новый продукт следует вводить постепенно.
- Съесть одну сливу в первой половине дня.
- Наблюдать за реакцией ребенка два дня.
- При отсутствии негативных последствий маме можно смело есть данный фрукт.
- Если ребенок отреагировал вздутием животика или метеоризмом, значит, пока еще рано вводить в рацион мамы сливу.
Итак, можно ли кормящей маме сливы? Да, если соблюдать правила введения продукта.
Отдельно о черносливе
При грудном вскармливании к питанию мамы стоит отнестись особенно внимательно. В сезон, когда свежие фрукты в изобилии, можно кушать сливы. Зимой предпочтение лучше отдать черносливу. Он также содержит практически все компоненты, присутствующие в свежей сливе.
Чернослив представляет собой плод, высушенный при высокой температуре. При этом, соответственно, теряется влага. Поэтому если женщина при ГВ не нуждается в мочегонном эффекте, сухой фрукт будет предпочтительнее.
К тому же сушка избавляет сливу от большого количества кислоты и, как следствие, не оказывает такого агрессивного влияния на ЖКТ.
Готовим вкусный десерт
Сливы кушать при грудном вскармливании полезно не только в натуральном виде, но и в качестве всевозможных десертов. Из них готовят компот, муссы, повидло, добавляют в пироги, варят джемы и пастилу.

Компот
Лучше для приготовления вкусного напитка добавлять курагу, яблоки или изюм. Приготовление:
- 4 сливы, 1 яблоко и горсть изюма промыть водой;
- залить фрукты водой в объеме 1 литр;
- довести до кипения и проварить 10 минут. Сахар можно не добавлять или положить 2-3 ч. ложки.
Компот при грудном вскармливании более мягко действует на желудок и не оказывает сильного слабительного действия, в отличие от свежей сливы.
Джем
Очень вкусно получается, если сварить сливовый джем с добавлением яблока. Приготовление:
- сливы и яблоки порезать на дольки;
- фрукты засыпать сахаром в соотношении 1:1;
- массу поставить на огонь и уварить в 3-4 приема;
- после необходимо взбить джем блендером и закипятить;
- закатать по небольшим баночкам.
Такое лакомство полезно употреблять зимой в качестве витаминной заправки и просто вкусного десерта.
Варенье
Любители целых ягод могут приготовить сливовое варенье. Для этого свежие фрукты засыпаются сахаром и варятся на медленном огне.
Из-за большого количества сахара кормящая мама не должна увлекаться сладкими десертами. Но побаловать себя парой ложек варенья с чашкой ароматного чая вполне можно.
Резюме
Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме сливы, уточним, что нужно не увлекаться и соблюдать меру. Но в случаях расстройства ЖКТ у ребенка стоит на время исключить их из рациона.
Чернослив поможет мягко избавить от проблемы запора, а десерты из слив добавят витаминов в зимний период.
При сомнениях в пользе слив в индивидуальных случаях можно посоветоваться с лечащим врачом.