Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт

Продукты при грудном вскармливании

Другое название кунжута – кунжут, как его называли много лет назад. Это однолетнее растение из семейства масличных, а семена используются в пищу. Дикий кунжут растет в Азии, Китае, Корее, Африке и многих других странах. Сегодня Индия является мировым лидером по производству промышленного кунжута. Пищевая ценность не только семян, но и кунжутного масла. Но полезна ли эта пряность кормящей маме? Давайте выясним, можно ли включать семена кунжута в рацион при грудном вскармливании.

Виды и состав кунжута

Вид однолетнего травянистого растения рода Кунжут

Мелкие семена кунжута идут на приготовление козинаков и халвы, соусов и пасты, как дополнение к выпечке. В семенах содержится большое количество жирных кислот, из них выжимается масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметике. Внешне сорта кунжута отличаются окраской. Семена могут быть белыми, коричневыми, черными, желтыми. В основном цвет зависит от способа шлифовки и термической обработки. Черный кунжут – это сырое семя, белый кунжут полируется и очищается от внешней оболочки. В результате обжаривания белая косточка приобретает золотистый или коричневый оттенок.

Семена кунжута богаты жирами, что является причиной высокой калорийности продукта (ок. 560 ккал на 100 г). Однако масло, которого много в кунжуте, представлено ненасыщенными жирными кислотами, Омега-6, благотворно влияющими на мозговую деятельность, гормональный фон кормящей женщины. Кунжут богат витаминами В1 и В2, которые участвуют в углеводном обмене и защищают от образования холестериновых бляшек, улучшают работу печени. Витамин Е необходим маме для поддержания красоты кожи, обеспечения ее упругости и эластичности. Витамин РР участвует в процессах очистки сосудов, поддерживает работу сердца.

Минеральный состав продукта уникален, придавая ему полезные свойства для самочувствия кормящей женщины и здорового развития малыша. Кунжут особенно примечателен наличием в его составе большого количества кальция. Концентрация этого микроэлемента выше, чем в любом молочном продукте. Эта особенность омрачается тем, что большая часть кальция находится в семенной оболочке, которая удаляется при измельчении. Усвоению минерала в организме препятствуют фитин и оксалаты, которые также присутствуют в составе, но практически выводятся при термической обработке. Но даже эти факторы не мешают кунжуту быть источником большого количества кальция.

Кунжут богат магнием и калием, необходимым для кроветворения и полноценной работы сердца, поддерживает эластичность сосудов и вен. В высокой концентрации продукт содержит фосфор и железо – ценные минералы для развития тканей и органов малыша, участвующие в синтезе аминокислот, укреплении костной ткани.

Содержание
  1. Таблица: химический состав и пищевая ценность
  2. Польза при грудном вскармливании
  3. Возможный вред и противопоказания
  4. Правила употребления при ГВ
  5. Как выбрать и хранить
  6. Способы употребления
  7. Фотогалерея: блюда с кунжутом
  8. Рецепт: салат с фетой, овощами и кунжутом
  9. Рецепт: козинаки с кунжутом
  10. Видео о пользе продукта
Читайте также:  Виды запрещенного и разрешенного сыра при грудном вскармливании для кормящей мамы

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Питательный Толпа людей % от нормы в 100 г*
Калории 565 калорий 33,6%
Белка 19,4 г 25,5%
Толстый 48,7 г 81,2%
Углеводы 12,2 г 5,8%
Пищевые волокна 5,6 г 28%
Витамины
Витамин В1, тиамин 1,27 мг 84,7%
Витамин В2, рибофлавин 0,36 мг двадцать%
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ 2,3 мг 15,3%
Витамин РР, НЭ 11,1 мг 55,5%
Ниацин 4 мг
Макронутриенты
Калиум, К 497 мг 19,9%
Кальций приблизительно 1474 мг 147,4%
Магний 540 мг 135%
Натрий, Na 75 мг 5,8%
Фосфор, Ph 720 мг 90%
Следовые вещества
Железо, Фея 16 мг 88,9%
Жирная кислота
Омега 6 жирные кислоты 19,6 г 116,7%
Мононенасыщенные жирные кислоты 19,5 г 100%
Полиненасыщенные жирные кислоты 19,6 г 100%

% от нормы в 100 г* – ориентировочные значения для кормящей женщины среднего возраста

Польза при грудном вскармливании

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт

Семена кунжута и масло используются в пищу

Кунжут особенно ценится педиатрами за богатство кальция. При лактазной недостаточности у малыша, когда молочные продукты вызывают непереносимость, кунжут может стать отличным источником кальция для матери и ребенка. Известно также о способности кунжута повышать жирность грудного молока, стимулировать грудное вскармливание. В то же время продукт оказывает противовоспалительное действие на ткани организма, снижает риск развития мастита и лактостаза. У кунжута есть и другие преимущества:

  • Содержит большое количество клетчатки, способствует профилактике запоров и нормализации пищеварения.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию в составе ниацина. Этот компонент предотвращает отложение вредного холестерина на стенках сосудов.
  • Витамин РР и никотиновая кислота обеспечивают эффективную переработку жиров в организме, участвуют в синтезе аминокислот.
  • Укрепляет иммунитет. Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом.
  • Улучшает состояние суставов, укрепляет костную ткань. Кальций необходим матери для поддержания здоровых зубов и костей, а малышу – для формирования крепкого скелета.

А в молоке кальция не много, больше только в кунжуте и маке.

Марианна

https://www.babyblog.ru/user/id1517487/162057

Если не жарить, то вкус совсем другой, горьковатый, не очень приятный и не такой яркий, как у жареного кунжута. И сжимается таким же образом. Кстати, Сезам Урбеч продается в магазинах здорового питания. Это тоже паста, как и тахини, но делается она из сырых семян кунжута. Вкус совсем другой, горьковатый и неприятный:))

Катюша колобуш

https://www.babyblog.ru/community/post/1_3_pitanie/1704733

Мак и кунжут обладают очень сильным молокообразующим действием.

юлия

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1202531

Возможный вред и противопоказания

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт

Темные зерна полезнее светлых, но перед приемом убедитесь в отсутствии противопоказаний

Кунжут считается низкоаллергенным продуктом и обычно хорошо переносится матерью и малышом при правильном включении в рацион. Однако иногда кунжут может вызвать проблемы со здоровьем. Противопоказаниями к употреблению семян кунжута являются:

  • тромбофлебит и повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия;
  • расстройства пищеварения или проблемы в желудочно-кишечном тракте;
  • детские колики.
Читайте также:  Можно ли при грудном вскармливании мяту или чай с ней

Кунжут не рекомендуется есть натощак, а также не стоит сочетать его с блюдами из ревеня или щавеля. Органические кислоты, содержащиеся в кислых листовых овощах, препятствуют всасыванию и выведению кальция, могут провоцировать отложение солей в мочевом пузыре.

Правила употребления при ГВ

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт

Чтобы малыш не ощутил на себе негативных последствий употребления мамой кунжута, необходимо соблюдать осторожность

В течение длительного периода беременности и в период грудного вскармливания организм кормящей женщины активно потребляет кальций.

Чтобы предотвратить разрушение эмали зубов и возникновение проблем с суставами, женщина должна компенсировать потерю кальция. А вот при приеме синтетических веществ есть риск слишком быстрого затвердевания костей черепа у малыша, раннего закрытия родничка на головке. Это чревато повышением внутричерепного давления и другими проблемами у ребенка. Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется получать кальций из пищи.

Кунжут поможет маме восполнить недостаток кальция в организме и обеспечит равномерное и правильное укрепление костной ткани и развитие скелета малыша. Соблюдайте следующие правила введения кунжута в рацион:

  • разрешается пробовать первый раз через 3 месяца после родов утром;
  • начните с ½ чайной ложки семян;
  • при отсутствии реакции у малыша дозу постепенно увеличивают, доводя до суточной нормы (1 чайная ложка);
  • зерна необходимо тщательно пережевывать перед проглатыванием для улучшения всасывания;
  • при появлении сыпи, покраснения кожи или проблем с пищеварением у малыша продукт исключают из рациона на 1 месяц.

Кунжутное масло также уместно в рационе кормящей матери. Суточная доза продукта составляет 20-30 лет.

Как выбрать и хранить

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт4

Ешьте кунжут и масло, качество которых не вызывает сомнений

Свежие семена кунжута хранятся сравнительно недолго – не более 3 месяцев с даты производства. Это связано с высоким содержанием масла в составе, которое со временем прогоркает и окисляется. Учитывая, что кормящей маме рекомендуется съедать не более 1 чайной ложки зерен в день, покупать семена кунжута в больших объемах нецелесообразно. Кунжут обычно продается в отделах для специй или с орехами, на развес или в индивидуальной упаковке. При выборе кунжута обратите внимание на следующие детали:

  • семена сухие и рассыпчатые, без комочков и признаков плесени;
  • зерно приятное на вкус, не горчит;
  • чем темнее кунжут, тем больше в нем питательных веществ, поэтому черные семена самые полезные.

Семена кунжута рекомендуется хранить в плотно закрытой таре в темном прохладном месте.

Кунжутное масло различается по цвету в зависимости от производственных процессов. Свеча изготовлена ​​по технологии холодного отжима – имеет мягкий вкус и запах кунжута. Из жженых зерен получают темное масло, оно имеет ярко выраженный аромат и вкус. Пищевая ценность обоих видов достаточно высока, но для кормящих мам более полезно светлое масло холодного отжима. Кунжутное масло — отличная заправка для салатов и закусок. Но нагревать его категорически не рекомендуется – продукт теряет свои полезные свойства. Храните масло при комнатной температуре до истечения срока годности, указанного на упаковке.

Читайте также:  Можно ли употреблять в пищу маме огурцы при грудном вскармливании

Способы употребления

Пожалуй, у большинства потребителей кунжут ассоциируется с посыпкой на булочки и кондитерские изделия. Козинаки и сезамхалва также известны во всем мире. Кроме того, кормящей маме можно добавлять кунжут в:

  • салаты;
  • панировка для рыбы и мяса;
  • соусы;
  • гарнир;
  • паштет и другие.

Фотогалерея: блюда с кунжутом

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт

Семена кунжута можно добавлять в маринады или панировку для мяса

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт

Кунжут работает как приправа к гарнирам и овощным блюдам

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт7

Кунжут хорошо сочетается со свежими овощами и сыром

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт8

Кунжут – пряность, придающая закускам особый шарм

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт9

Халва из кунжута называется тахини

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт10

Восточное блюдо – хумус, нут и кунжутная паста

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт11

Кунжутная панировка придает хрустящую корочку жареному рыбному филе

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт12

Кунжут обогатит выпечку пищевыми волокнами и придаст ей ореховый вкус

Рецепт: салат с фетой, овощами и кунжутом

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт13

В качестве заправки можно использовать любое растительное масло

Ингредиенты:

  • брынза 200 г;
  • свежие огурцы 200 г;
  • помидоры свежие 200 г;
  • листовой салат 100 г;
  • кунжут 50 г;
  • кунжутное масло для заправки.

Процесс приготовления

  1. Сыр нарезать кубиками.
  2. Огурцы и помидоры моем, нарезаем кубиками.
  3. Салат порвите руками на кусочки.
  4. Ингредиенты смешать и заправить кунжутным маслом.
  5. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Рецепт: козинаки с кунжутом

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт14

Чем тоньше слой смеси перед сушкой, тем быстрее затвердеет изделие

Ингредиенты:

  • кунжут 200 г;
  • мед 200 г;
  • сахар 30 г;
  • лимон ¼ шт.

Процесс приготовления

  1. Семена кунжута обжарить на сковороде 2 минуты.
  2. Смешать мед, сахар, лимонный сок, довести до кипения на медленном огне.
  3. Варить сироп 10 минут, периодически помешивая.
  4. Смешайте сироп с кунжутом, перелейте в плоскую миску с бортиками и разровняйте.
  5. Оставьте затвердевать при комнатной температуре на 3 часа.
  6. Нарежьте порционными кусочками и подавайте.

Видео о пользе продукта

Учитывая полезные свойства кунжута и его богатый витаминно-минеральный состав, этот продукт уместен в меню кормящей мамы. Самое главное – соблюдать общие правила введения в рацион новых видов пищи, есть в разумных порциях и быть уверенным в свежести и качестве продукта. Кунжут тогда благотворно повлияет на самочувствие матери, поспособствует развитию малыша и обогатит состав грудного молока ценными питательными веществами.

Оцените статью
Про чадо