Другое название кунжута – кунжут, как его называли много лет назад. Это однолетнее растение из семейства масличных, а семена используются в пищу. Дикий кунжут растет в Азии, Китае, Корее, Африке и многих других странах. Сегодня Индия является мировым лидером по производству промышленного кунжута. Пищевая ценность не только семян, но и кунжутного масла. Но полезна ли эта пряность кормящей маме? Давайте выясним, можно ли включать семена кунжута в рацион при грудном вскармливании.
Виды и состав кунжута
Вид однолетнего травянистого растения рода Кунжут
Мелкие семена кунжута идут на приготовление козинаков и халвы, соусов и пасты, как дополнение к выпечке. В семенах содержится большое количество жирных кислот, из них выжимается масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметике. Внешне сорта кунжута отличаются окраской. Семена могут быть белыми, коричневыми, черными, желтыми. В основном цвет зависит от способа шлифовки и термической обработки. Черный кунжут – это сырое семя, белый кунжут полируется и очищается от внешней оболочки. В результате обжаривания белая косточка приобретает золотистый или коричневый оттенок.
Семена кунжута богаты жирами, что является причиной высокой калорийности продукта (ок. 560 ккал на 100 г). Однако масло, которого много в кунжуте, представлено ненасыщенными жирными кислотами, Омега-6, благотворно влияющими на мозговую деятельность, гормональный фон кормящей женщины. Кунжут богат витаминами В1 и В2, которые участвуют в углеводном обмене и защищают от образования холестериновых бляшек, улучшают работу печени. Витамин Е необходим маме для поддержания красоты кожи, обеспечения ее упругости и эластичности. Витамин РР участвует в процессах очистки сосудов, поддерживает работу сердца.
Минеральный состав продукта уникален, придавая ему полезные свойства для самочувствия кормящей женщины и здорового развития малыша. Кунжут особенно примечателен наличием в его составе большого количества кальция. Концентрация этого микроэлемента выше, чем в любом молочном продукте. Эта особенность омрачается тем, что большая часть кальция находится в семенной оболочке, которая удаляется при измельчении. Усвоению минерала в организме препятствуют фитин и оксалаты, которые также присутствуют в составе, но практически выводятся при термической обработке. Но даже эти факторы не мешают кунжуту быть источником большого количества кальция.
Кунжут богат магнием и калием, необходимым для кроветворения и полноценной работы сердца, поддерживает эластичность сосудов и вен. В высокой концентрации продукт содержит фосфор и железо – ценные минералы для развития тканей и органов малыша, участвующие в синтезе аминокислот, укреплении костной ткани.
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Питательный | Толпа людей | % от нормы в 100 г* |
Калории | 565 калорий | 33,6% |
Белка | 19,4 г | 25,5% |
Толстый | 48,7 г | 81,2% |
Углеводы | 12,2 г | 5,8% |
Пищевые волокна | 5,6 г | 28% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 1,27 мг | 84,7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0,36 мг | двадцать% |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ | 2,3 мг | 15,3% |
Витамин РР, НЭ | 11,1 мг | 55,5% |
Ниацин | 4 мг | — |
Макронутриенты | ||
Калиум, К | 497 мг | 19,9% |
Кальций приблизительно | 1474 мг | 147,4% |
Магний | 540 мг | 135% |
Натрий, Na | 75 мг | 5,8% |
Фосфор, Ph | 720 мг | 90% |
Следовые вещества | ||
Железо, Фея | 16 мг | 88,9% |
Жирная кислота | ||
Омега 6 жирные кислоты | 19,6 г | 116,7% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 19,5 г | 100% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 19,6 г | 100% |
% от нормы в 100 г* – ориентировочные значения для кормящей женщины среднего возраста
Польза при грудном вскармливании
Семена кунжута и масло используются в пищу
Кунжут особенно ценится педиатрами за богатство кальция. При лактазной недостаточности у малыша, когда молочные продукты вызывают непереносимость, кунжут может стать отличным источником кальция для матери и ребенка. Известно также о способности кунжута повышать жирность грудного молока, стимулировать грудное вскармливание. В то же время продукт оказывает противовоспалительное действие на ткани организма, снижает риск развития мастита и лактостаза. У кунжута есть и другие преимущества:
- Содержит большое количество клетчатки, способствует профилактике запоров и нормализации пищеварения.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию в составе ниацина. Этот компонент предотвращает отложение вредного холестерина на стенках сосудов.
- Витамин РР и никотиновая кислота обеспечивают эффективную переработку жиров в организме, участвуют в синтезе аминокислот.
- Укрепляет иммунитет. Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом.
- Улучшает состояние суставов, укрепляет костную ткань. Кальций необходим матери для поддержания здоровых зубов и костей, а малышу – для формирования крепкого скелета.
А в молоке кальция не много, больше только в кунжуте и маке.
Марианна
https://www.babyblog.ru/user/id1517487/162057
Если не жарить, то вкус совсем другой, горьковатый, не очень приятный и не такой яркий, как у жареного кунжута. И сжимается таким же образом. Кстати, Сезам Урбеч продается в магазинах здорового питания. Это тоже паста, как и тахини, но делается она из сырых семян кунжута. Вкус совсем другой, горьковатый и неприятный:))
Катюша колобуш
https://www.babyblog.ru/community/post/1_3_pitanie/1704733
Мак и кунжут обладают очень сильным молокообразующим действием.
юлия
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1202531
Возможный вред и противопоказания
Темные зерна полезнее светлых, но перед приемом убедитесь в отсутствии противопоказаний
Кунжут считается низкоаллергенным продуктом и обычно хорошо переносится матерью и малышом при правильном включении в рацион. Однако иногда кунжут может вызвать проблемы со здоровьем. Противопоказаниями к употреблению семян кунжута являются:
- тромбофлебит и повышенная свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергия;
- расстройства пищеварения или проблемы в желудочно-кишечном тракте;
- детские колики.
Кунжут не рекомендуется есть натощак, а также не стоит сочетать его с блюдами из ревеня или щавеля. Органические кислоты, содержащиеся в кислых листовых овощах, препятствуют всасыванию и выведению кальция, могут провоцировать отложение солей в мочевом пузыре.
Правила употребления при ГВ
Чтобы малыш не ощутил на себе негативных последствий употребления мамой кунжута, необходимо соблюдать осторожность
В течение длительного периода беременности и в период грудного вскармливания организм кормящей женщины активно потребляет кальций.
Чтобы предотвратить разрушение эмали зубов и возникновение проблем с суставами, женщина должна компенсировать потерю кальция. А вот при приеме синтетических веществ есть риск слишком быстрого затвердевания костей черепа у малыша, раннего закрытия родничка на головке. Это чревато повышением внутричерепного давления и другими проблемами у ребенка. Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется получать кальций из пищи.
Кунжут поможет маме восполнить недостаток кальция в организме и обеспечит равномерное и правильное укрепление костной ткани и развитие скелета малыша. Соблюдайте следующие правила введения кунжута в рацион:
- разрешается пробовать первый раз через 3 месяца после родов утром;
- начните с ½ чайной ложки семян;
- при отсутствии реакции у малыша дозу постепенно увеличивают, доводя до суточной нормы (1 чайная ложка);
- зерна необходимо тщательно пережевывать перед проглатыванием для улучшения всасывания;
- при появлении сыпи, покраснения кожи или проблем с пищеварением у малыша продукт исключают из рациона на 1 месяц.
Кунжутное масло также уместно в рационе кормящей матери. Суточная доза продукта составляет 20-30 лет.
Как выбрать и хранить
Ешьте кунжут и масло, качество которых не вызывает сомнений
Свежие семена кунжута хранятся сравнительно недолго – не более 3 месяцев с даты производства. Это связано с высоким содержанием масла в составе, которое со временем прогоркает и окисляется. Учитывая, что кормящей маме рекомендуется съедать не более 1 чайной ложки зерен в день, покупать семена кунжута в больших объемах нецелесообразно. Кунжут обычно продается в отделах для специй или с орехами, на развес или в индивидуальной упаковке. При выборе кунжута обратите внимание на следующие детали:
- семена сухие и рассыпчатые, без комочков и признаков плесени;
- зерно приятное на вкус, не горчит;
- чем темнее кунжут, тем больше в нем питательных веществ, поэтому черные семена самые полезные.
Семена кунжута рекомендуется хранить в плотно закрытой таре в темном прохладном месте.
Кунжутное масло различается по цвету в зависимости от производственных процессов. Свеча изготовлена по технологии холодного отжима – имеет мягкий вкус и запах кунжута. Из жженых зерен получают темное масло, оно имеет ярко выраженный аромат и вкус. Пищевая ценность обоих видов достаточно высока, но для кормящих мам более полезно светлое масло холодного отжима. Кунжутное масло — отличная заправка для салатов и закусок. Но нагревать его категорически не рекомендуется – продукт теряет свои полезные свойства. Храните масло при комнатной температуре до истечения срока годности, указанного на упаковке.
Способы употребления
Пожалуй, у большинства потребителей кунжут ассоциируется с посыпкой на булочки и кондитерские изделия. Козинаки и сезамхалва также известны во всем мире. Кроме того, кормящей маме можно добавлять кунжут в:
- салаты;
- панировка для рыбы и мяса;
- соусы;
- гарнир;
- паштет и другие.
Фотогалерея: блюда с кунжутом
Семена кунжута можно добавлять в маринады или панировку для мяса
Кунжут работает как приправа к гарнирам и овощным блюдам
Кунжут хорошо сочетается со свежими овощами и сыром
Кунжут – пряность, придающая закускам особый шарм
Халва из кунжута называется тахини
Восточное блюдо – хумус, нут и кунжутная паста
Кунжутная панировка придает хрустящую корочку жареному рыбному филе
Кунжут обогатит выпечку пищевыми волокнами и придаст ей ореховый вкус
Рецепт: салат с фетой, овощами и кунжутом
В качестве заправки можно использовать любое растительное масло
Ингредиенты:
- брынза 200 г;
- свежие огурцы 200 г;
- помидоры свежие 200 г;
- листовой салат 100 г;
- кунжут 50 г;
- кунжутное масло для заправки.
Процесс приготовления
- Сыр нарезать кубиками.
- Огурцы и помидоры моем, нарезаем кубиками.
- Салат порвите руками на кусочки.
- Ингредиенты смешать и заправить кунжутным маслом.
- Перед подачей посыпьте кунжутом.
Рецепт: козинаки с кунжутом
Чем тоньше слой смеси перед сушкой, тем быстрее затвердеет изделие
Ингредиенты:
- кунжут 200 г;
- мед 200 г;
- сахар 30 г;
- лимон ¼ шт.
Процесс приготовления
- Семена кунжута обжарить на сковороде 2 минуты.
- Смешать мед, сахар, лимонный сок, довести до кипения на медленном огне.
- Варить сироп 10 минут, периодически помешивая.
- Смешайте сироп с кунжутом, перелейте в плоскую миску с бортиками и разровняйте.
- Оставьте затвердевать при комнатной температуре на 3 часа.
- Нарежьте порционными кусочками и подавайте.
Видео о пользе продукта
Учитывая полезные свойства кунжута и его богатый витаминно-минеральный состав, этот продукт уместен в меню кормящей мамы. Самое главное – соблюдать общие правила введения в рацион новых видов пищи, есть в разумных порциях и быть уверенным в свежести и качестве продукта. Кунжут тогда благотворно повлияет на самочувствие матери, поспособствует развитию малыша и обогатит состав грудного молока ценными питательными веществами.