Можно ли при грудном вскармливании мяту или чай с ней

Продукты при грудном вскармливании

Принято считать, что многие известные травы обладают по большей части полезными свойствами. Поэтому их рекомендуют употреблять в качестве основного или вспомогательного лекарства в виде настоя или чая. Мята тоже насыщена эффективно действующими микроэлементами. Но так ли однозначна ее польза для беременных и кормящих женщин?

Мята имеет много полезных свойств, но не всегда уместна для употребления женщиной при грудном вскармливании.

Преимущества мятного чая

Врачи советуют при грудном вскармливании ограничить в рационе употребление кофеиносодержащих продуктов. К ним также относятся темные сорта чая. Мамочки, следуя рекомендациям специалистов, переходят на чаи из сборов трав. Делают это для того, чтобы не только пить, наслаждаясь приятным вкусом и ароматом, но и усилить лактацию.

Основными причинами, которые влияют на лактацию положительно, являются постоянное прикладывание к груди, наличие кормлений в ночное время, эффективность сосания груди новорожденным, полноценное питание и отдых матери.

Некоторые сборы обладают стимулирующими компонентами для выработки молока, но однозначно не основополагающими. Популярные травы, такие, как ромашка и фенхель, включены в состав большинства травяных чаев для увеличения лактации, которые продаются в аптеке. Но есть очевидные противопоказания – индивидуальная непереносимость определенных компонентов и передозировка. Поэтому ни один врач не разрешит бездумно употреблять травы. Он даст рекомендации, строго ограничивающие прием любого сбора.

Мятный чай положительно влияет на лактацию
Мятный чай стимулирует выработку грудного молока, но не является определяющим.

Мята при грудном вскармливании требует отдельного рассмотрения, т. к. ее воздействие одно из самых противоречивых. Связано это с сортами данного растения.

Мята перечная

Известны два десятка сортов мяты. Все они по-разному влияют на лактацию. Мы рассмотрим два часто встречающихся вида: перечную мяту и кудрявую.

В составе перечной мяты содержится много ментола, который дает освежающий и охлаждающий эффект. Многим нравится подобный чайный аромат. Но результат воздействия такой мяты при ГВ бывает опасен.

  • Ментол снижает давление крови. Попадая в организм малыша через молоко матери, это вещество воздействует на сердечно-сосудистую систему, нарушая работу сердца, и может привести к его остановке.
  • Перечная мята содержит эстроген. Этот женский гормон вытесняет мужской гормон – тестостерон, что совершенно противопоказано мамам, которые кормят или еще вынашивают сыновей.
  • Мята отрицательно влияет на лактацию. Если постоянно употреблять чай с мятой при грудном вскармливании, то можно сократить выработку молока или прекратить вовсе. Как раз используется, чтобы закончить ГВ.
  • Отрицательное воздействие на организм матери. Регулярно употребляя мятный чай, женщина чувствует нарушение ритма сердечной мышцы, ухудшение общего состояния, снижение активности.
Читайте также:  Какие каши можно есть кормящей маме, подходящие крупы: чечевица, ячневая, пшеничная, овсянка, гречка и прочие при грудном вскармливании
Мята перечная плохо влияет на лактацию
Мяту перечную не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания.

В то же время перечная мята при кормлении грудью используется в редких ситуациях для улучшения прилива молока. Из-за резкого расширения сосудов под действием ментола кровообращение в груди увеличивается, что ведет к обильному приливу молока. По мнению врачей одна или две чашки мятного чая во время беременности или кормления грудью не повредит ни малышу, ни маме.

Мята кудрявая

Популярным сортом является кудрявая мята, она же садовая или колосовая. В отличие от перечной не содержит ментола, потому не имеет противопоказаний. Зато этот сорт богат веществом карвон, которое стимулирует выработку молока и абсолютно безопасно. В данном случае не придется сомневаться, а можно ли мяту кормящей маме. Можно и даже нужно!

Использование любых средств для улучшения лактации дает нужный эффект лишь в период ее становления и только по согласованию с врачом.

Спектр полезных свойств садовой мяты не ограничивается только улучшением лактации, он очень широк.

  • Антисептические свойства. Помогает бороться с воспалительными процессами. Применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, воспаления слизистой оболочки, повреждений кожных покровов и т. д.
  • Анестезирующие свойства. Хорошо обезболивает при зубных болях, менструациях, проявлениях ревматизма и т. д.
  • Успокаивающие свойства. Снижает кожный зуд, борется с расстройствами ЖКТ (колики, метеоризм, несварения, тошнота).
  • Диуретические свойства. Садовая мята является хорошим мочегонным средством и помогает быстрее выводить соли из организма. Рекомендуется людям с больными почками или наличием камней в них.
Читайте также:  Можно ли кормящей маме печенье при грудном вскармливании, сушки, выпечку, другое мучное
Мята кудрявая полезна при ГВ
Мята кудрявая более полезна для кормящей матери.

Приятно выпить чашку ароматного вкусного чая, но не стоит забывать о предпочтениях малыша. Мята обладает специфическим вкусом, и от этого грудничок может перестать брать грудь. Поэтому побаловать себя мятой при лактации можно, если это не отражается на аппетите и поведении новорожденного.

Мелисса – отличная замена

Есть травяное растение, которое очень похоже на мяту, и его даже часто путают с ней. Это мелисса. Хотя если постараться, то отличить от мяты ее просто.

  1. Мелисса сильно разветвляется и растет кустиками, а мята отдельным стебельком.
  2. В мяте содержится большое количество эфирного масла, а в мелиссе оно отсутствует практически совсем.
  3. Мелисса цветет объемно, и цветки ложатся мягкими кольцами, а соцветия мяты напоминают тугие пушистые колоски.
  4. Применение мелиссы в кулинарии обширно. Она используется в качестве приправы к салатам, мясным блюдам или супам. Тогда как мята служит только ароматической добавкой.
  5. Мелисса обладает легким лимонным запахом, а мята насыщенным ароматом ментола.

Использовать мелиссу очень просто – нужно добавить в чай несколько листочков. Можно предварительно заварить настой из сухой или свежей душистой травы, но температура воды не должна быть выше 90 градусов, иначе полезные свойства будут разрушены.

Мелисса более полезна для кормящей матери
Мелисса оказывает такое же благотворное влияние на кормящую женщину, как и мята, но лишена ее негативных свойств.

Мелисса, как мята, обладает антисептическими и успокаивающими свойствами, но не дает такие сильные побочные эффекты. Данный сбор, особенно в купе с фенхелем и тмином, благотворно влияет на лактацию и безвреден для малыша. Покупая в аптеке чай из сбора трав, убедитесь, что в его составе только нужный вам вид и сорт растения.

Читайте также:  Чай с молоком и сгущенкой при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, мнение Комаровского

Как правильно заваривать мятный чай

Перед употреблением мяты для стимулирования лактации нужно определить вид, в котором будет удобно ее использовать. Есть несколько возможных вариантов.

  • Листья растения в свежем виде. Подготовить 5-6 листиков мяты на стакан кипятка или зеленого чая.
  • Мята в сушеном виде. В 200-250 мл воды добавить 1 чайную ложку высушенной мяты, дать настояться не менее часа.
  • Готовые одноразовые пакетики. Если мята уже расфасована, ее следует использовать согласно инструкции на упаковке.
  • Сбор из разных травяных растений. Такой способ самый удобный, он дает возможность принимать сразу несколько полезных трав. Кроме мяты, полезными во время ГВ будут анис, тмин, фенхель и укроп.

Бывают ситуации, когда необходимо быстро закончить кормить грудью. Прекратить или сократить выработку молока можно, используя мяту, следующим способом: сделать настой на один стакан кипятка с чайной ложкой предварительно засушенной мяты. Пить его необходимо 4 раза в день на протяжении недели.

Любые эксперименты, связанные с выбором травяных сборов, должны осуществляться только с четким пониманием отличий растений друг от друга, знанием их полезных и отрицательных свойств. Иначе велик риск причинить вред ребенку и себе.

Резюме

Кормление грудью очень важно для развития малыша. Каждая женщина пытается сохранить лактацию как можно дольше. Использование всевозможных средств для поддержания выработки молока не является оправданным, если это вредит здоровью матери и малыша. Стоит довериться указаниям врача и следовать его рекомендациям.

Оцените статью
Про чадо