В первые дни жизни вашего малыша все ново и все сложно. А возможность скорректировать свой рацион так, чтобы не создавать ребенку дополнительных проблем, сэкономит вам обоим массу сил и энергии. Мучные изделия в рационе кормящей мамы позволяют быстро восстановить силы, внести разнообразие в меню. Но необходимо соблюдать рекомендуемые нормы потребления и следить за составом продуктов.
Польза и вред мучных изделий: что можно включить в меню и как выбрать
В первое время диета для кормящей мамы не отличается особой вариативностью. И конечно, через несколько дней вы его расширите. Возникает вопрос: что можно, а что нельзя? Особенно когда речь идет о муке. Многие из нас привыкли к этому с детства. Рассмотрим полезные и вредные свойства мучных изделий на конкретных примерах.
- Хлеб
- Макаронные изделия
- О сухариках
- А разрешены ли сушки
- Пряники
- Какое можно употреблять печенье
- Торты, пирожные, булочки
- Как правильно вводить мучное при грудном вскармливании
- Домашняя выпечка при лактации: рецепты
- Рисовое печенье
- Шарлотка с яблоками из кукурузной муки
- Творожные кексы
- Видео: рецепт приготовления галетного печенья «Мария»
Хлеб
Этот продукт важен и необходим в рационе кормящей матери, поскольку поможет быстро восстановить энергию, затраченную на частые кормления. По биохимическому составу хлеб является углеводным продуктом, в нем содержится от 40 до 70 % этого вещества (в зависимости от вида), около 1 % жира и от 6 до 9 % белков. Кроме того, в хлебе содержатся витамины группы В, микроэлементы – магний, натрий и фосфор.
Белый хлеб – это быстрые, крахмалистые углеводы. Молодой маме не рекомендуется вводить его в рацион, так как, кроме лишних килограммов, он может вызвать брожение в кишечнике и спровоцировать колики и запоры у малыша. Наиболее полезен цельнозерновой хлеб, углеводы в нем медленные, клетчатка. Такой хлеб можно употреблять в первые месяцы жизни ребенка.
Важно выбирать хлеб не горячий, а лучше – вчерашний. Хлеб имеет высокую калорийность: от 190 до 250 ккал. Поэтому необходимо следить, чтобы потребление этого продукта не превышало норму.
Черный хлеб богат углеводами, витаминами группы В и микроэлементами
Макаронные изделия
Макаронные изделия долго усваиваются организмом и дают длительное чувство сытости, что немаловажно для кормящей мамы. Кроме того, они нейтральны по составу и обычно не вызывают негативных реакций у малыша. Важно ответственно подойти к выбору и приготовлению этого продукта.
Покупая макароны, не поленитесь посмотреть на этикетку: ищем продукты из твердых сортов пшеницы, проверяем количество белка в продукте – в качественных макаронах оно колеблется от 12 до 15 грамм на 100 грамм товар. Идеальный для нас состав: мука и вода. Не должно быть других компонентов (яиц, антислеживателей, консервантов, красителей и так далее). Эту пасту необходимо отварить до состояния аль денте. Это значит, что они должны быть терпкими на вкус, тогда продукт не добавит лишних килограммов на талию и не вызовет проблем с желудком.
Паста хорошо усваивается организмом и не вызывает негативных реакций у новорожденных
Употреблять этот продукт рекомендуется утром – на завтрак или обед. Суточная норма – не более 200 грамм.
Важно! Вареные макароны имеют низкую калорийность – 80 ккал. Важно не увлекаться к ним тяжелыми соусами.
О сухариках
Начнем с того, что под гренками мы подразумеваем именно подсушенный хлеб. Все виды ароматизированного печенья («Бекон», «К пиву», «Гриль» и так далее) запрещены. Потому что синтетические добавки, входящие в состав таких продуктов – консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, кулинарный жир, сахар – негативно сказываются на качестве грудного молока. Они могут вызвать:
- диатез,
- аллергические реакции,
- колики.
Сладкое печенье также не рекомендуется. Ванилин, корица, сахар, ароматизаторы, разрыхлитель — эти вещества часто встречаются в выпечке и могут вызвать те же проблемы, что и химическое печенье. Кроме всего прочего, оба продукта очень калорийны (около 400 ккал), что способствует набору веса.
Печенье для кормящей мамы должно быть приготовлено из ржаного или отрубного хлеба
Разрешается употребление печенья из ржаного или отрубного хлеба. В идеале печенье нужно домашнее. Так вы можете быть уверены в свежести продукта. Однако количество печенья в рационе кормящей матери должно быть строго ограничено двумя в день (не более 100 грамм). Большее количество может спровоцировать запор как у мамы, так и у малыша.
А разрешены ли сушки
Сушки разрешены в рационе кормящей мамы с первых дней жизни малыша для быстрого насыщения и восстановления, но необходимо руководствоваться общими принципами выбора продуктов для грудного вскармливания. Фактически:
- отсутствие ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей;
- отсутствие добавок-аллергенов (цукаты, мак, изюм, кунжут, шоколад, орехи и так далее).
Сушка имеет высокую калорийность – 380 ккал. Их суточная норма составляет около 80-100 граммов. Как и печенье, сушка в больших количествах может спровоцировать запор.
Сушильные машины для кормящих матерей не должны содержать ароматизаторов, консервантов и аллергенных добавок
Пряники
Стандартный рецепт пряников содержит такие ингредиенты, как жженый сахар, сухое или обычное молоко, яйца и мед. Эти компоненты являются аллергенами. Поэтому имбирные пряники противопоказаны при грудном вскармливании.
Какое можно употреблять печенье
Печенье способствует быстрому насыщению и повышению эндорфинов в крови, а значит, улучшает настроение. Не все его виды можно есть при грудном вскармливании. Давайте посмотрим, что разрешено:
- сухарики («Затяжные», «Марийские», «Постные»);
- овсяная каша;
- зерно;
- сэнди.
Овсяные лепешки содержат большое количество питательных веществ и легко усваиваются
Во-первых, вы можете вставить файлы cookie. Имеет максимально безопасный состав:
- вода,
- мучной,
- сахар в небольших количествах.
Бисквит можно приготовить и дома.
Овсяные лепешки полезны большим количеством клетчатки в составе. Кроме того, он хорошо выводит токсины, способствует правильному пищеварению. Кукурузное печенье нормализует уровень холестерина в крови, улучшает цвет кожи. Песочное печенье очень быстро насыщает организм энергией, содержит быстрые углеводы. Злоупотреблять им не стоит, так как он провоцирует набор веса.
При выборе печенья не забывайте учитывать отсутствие вредных добавок, о которых говорилось выше (красители, аллергены, усилители вкуса, маргарин и так далее). И следим за количеством – не более 5-6 штук в день, так как это калорийный продукт – от 350 до 450 ккал.
Врачи рекомендуют есть кукурузное печенье для улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина
Торты, пирожные, булочки
От тортов, пирожных и булочек лучше отказаться. Основные причины:
- высокая калорийность (около 500 ккал), что способствует набору веса;
- огромное количество сахара в продукте может вызвать диатез у грудничка;
- большое количество аллергенов, ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок в рецептуре.
Итак, какие выводы можно сделать из всего вышеперечисленного о мучных изделиях в рационе кормящей мамы:
- Мучные изделия помогают быстро восстановить силы.
- Они содержат микроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор), витамины группы В, клетчатку.
- Мучные изделия не являются аллергенами, но с различными добавками в рецепте нужно быть осторожным.
- В рационе кормящей мамы должны присутствовать хлеб, макароны и печенье, но необходимо следить за количеством, ведь продукты имеют высокую калорийность.
- В некоторых случаях (около 3% детей) может возникнуть непереносимость глютена (белок, содержащийся в муке).
Как правильно вводить мучное при грудном вскармливании
При расширении меню кормящей мамы главные принципы – постепенность и наблюдательность. То есть вводить продукт начинаем с минимального количества в первой половине дня, внимательно следя за реакциями малыша. И добавляем норму в несколько шагов. Разберем подробно:
- В первую неделю после родов можно: макароны из твердых сортов пшеницы (начиная с 50-80 грамм), хлеб грубого помола (начиная с 1 штуки), печенье, сушки без добавок, печенье.
- В первый месяц можно расширить меню и сделать так, чтобы продукты из первого списка были переносными. Добавьте белый хлеб. Начните с половины кусочка утром и доведите до 3 кусочков в день.
- Через 2–3 месяца можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Разнообразить свой рацион можно сухарями и сухим печеньем из кукурузы, гречневой, овсяной, овсяной, кукурузной, песочным печеньем.
- Через 3 месяца возвращаемся к обычному питанию, наблюдаем за реакцией ребенка, обращаем внимание на калорийность.
Домашняя выпечка при лактации: рецепты
Если у мамы есть время на то, чтобы сделать себе выпечку, это будет лучший вариант для нее и малыша. Торты и пироги ручной работы придают уверенности:
- как ингредиенты,
- свежесть продукта,
- без вредных добавок.
Рисовое печенье
Время приготовления 20 минут. Ингредиенты:
- рисовая мука 400-500 грамм,
- сливочное масло 250 грамм,
- сахар – 80 грамм,
- сода – 0,5 чайной ложки.
Безглютеновый рисовый пирог легко склеивается при жарке
Приготовление еды:
- Мягкое масло взбить с сахаром и добавить муку, соду. Если боитесь вызвать диатез, можно уменьшить количество сахара до 50 грамм.
- Формируем круглые лепешки (можно раскатать лепешку и сделать стаканчик) и выкладываем на пергамент.
- Если у вас есть время, поставьте в холодильник на 30 минут.
- Затем выпекать при температуре 180-190°С 30-40 минут.
Мы делаем печенье из рисовой муки, оно останется легким.
Шарлотка с яблоками из кукурузной муки
Время приготовления шарлотки – 40 минут. Ингредиенты:
- кукурузная мука – 200 грамм,
- сахар – 200 грамм,
- яблоки среднего размера 3-4 штуки,
- яйца – 3 штуки,
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Безглютеновая яблочная шарлотка с кукурузной мукой – полезный и вкусный продукт для кормящих мам
Приготовление еды:
- Яйца взбить с сахаром около 2 минут.
- Затем постепенно добавить муку.
- В конце влить столовую ложку растительного масла.
- Смажьте форму маслом и вылейте половину теста.
- Выложить кусочки яблок и залить остатками теста.
- Выпекать 30-40 минут при 180°С.
Творожные кексы
Время выпекания капкейков 60 минут. Ингредиенты:
- творог 2% – 200 грамм,
- сметана 10% – 50 грамм,
- яйца – 2 шт,
- растительное масло – 2 столовые ложки,
- сахар – 200 грамм,
- мука – 200 грамм,
- сода – 0,5 чайной ложки.
Кексы с творогом – лакомство, которое не противопоказано кормящим мамам
Приготовление еды:
- Смешать творог и сметану блендером.
- Яйца и сахар взбить в отдельной миске 2-3 минуты.
- В миску с сахаром влить творог, растительное масло и добавить соду.
- Аккуратно перемешайте.
- Наполняем формы для кексов тестом на две трети и выпекаем 30-40 минут при температуре 180°С.
Видео: рецепт приготовления галетного печенья «Мария»
При правильном подборе продуктов и чутком наблюдении за малышом можно смело вводить мучные изделия и разнообразить свой рацион. Самое главное – руководствоваться общими принципами питания кормящих мам. Хлеб, макароны позволяют быстро восстановить силы, а домашняя выпечка приносит радость мамам и вселяет уверенность в качестве ингредиентов.