Какие каши можно есть кормящей маме, подходящие крупы: чечевица, ячневая, пшеничная, овсянка, гречка и прочие при грудном вскармливании

Продукты при грудном вскармливании

После рождения ребенка кормящие мамы становятся крайне осторожными в выборе продуктов питания. Ведь рацион теперь состоит только из полезных и безопасных продуктов. Из меню исключаются жирные, слишком соленые, жареные и копченые блюда. Заменена пища, богатая клетчаткой и витаминами. В том числе крупы и крупы. Поскольку в такой пище много белка, каши и другие каши помогают восполнить недостаток этих аминокислот в организме и насытить молодую маму.

Вариация и характерные отличия отдельных видов зерна

В мире существует столько видов зерна, сколько растений, из которых изготавливается такая пища. В каждой культуре есть разновидности и виды этих блюд, характерные для данной местности. Так в Мексике предпочитают кашу из чечевицы, а в Индии – пшенную. В нашей стране каши издавна готовят из пшеницы, ячменя, овса и ржи. Однако ценилось просо и у славянских предков.

В мире существует множество видов полезных злаковых культур

Все кашеобразные блюда в зависимости от происхождения делятся на следующие виды:

  • Крупяная каша. К ним относятся гречка, рис, кукуруза, просо.
  • Зерновые смеси. Это рожь, ячмень, пшеница, овес.
  • Блюда на основе фасоли. Здесь популярны горох, чечевица и фасоль.

Крупу для каши получают путем обработки спелых зерен растений, после чего остается:

  • Цельнозерновые хлопья или немолотые. В этом случае зерно очищалось от цветочных пленок, но сохраняло свою целостность. Здоровые и спелые зерна тщательно отбираются для производства немолотых зерен.
  • Измельченный продукт, или нарезанный. Здесь зерно уже измельчили и отшлифовали, удалив несъедобные слои. В результате получается чистый сердечник, легко поддающийся термообработке.
  • Прессованная мякоть злаков или хлопья. Такой продукт получают при воздействии паров воды и интенсивном прессовании зерен гречихи, овса, риса или проса. Они популярны из-за быстрой усвояемости и, как следствие, простоты приготовления.

Пищевая ценность зерна также зависит от способа обработки зерна и колеблется от 306 ккал (как у гречихи) до 352–389 ккал (как у овса или овса). Так как состав питательных веществ в зернах напрямую зависит от того, сколько слоев сохраняют зерна после обработки. Чем больше будет удалено несъедобных оболочек и цветочных пленок, тем больше ценных минералов попадет в организм во время еды. В то же время, если стоит цель восстановить перистальтику, лучше использовать только цельное и наименее обработанное зерно. Так как грубопленочные волокна, насыщенные клетчаткой, помогут улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сохранить чувство сытости в течение всего дня.

Таблица: питательные вещества в составе круп

Название крупы Содержание на 100 г продукта
Белки, % Толстый, % Углеводы, % Волокно, % Вода, %
Гречневая крупа 12,7 3.4 57,3 11,4 15,7
Овес 12,4 6.3 61,9 6.4 13,4
Строительный песок 9.2 1,2 66,9 7,9 14,7
Отсутствие 10.4 1.1 70,5 3,7 14,4
Зерно 7.3 1,6 72,9 4,5 14.1
Рис 6,9 0,9 73,9 3.1 14,9
Просо 11,4 3.4 66,4 3,8 15.1
Пшеница 13,9 1,2 69,9 0,8 13,9
Ячка 10.2 1,2 66,4 8.3 14.3

После термической обработки калорийность зерна значительно падает. Кроме того, на энергетическую ценность готового продукта влияет способ приготовления (будь то каша готовится на воде или молоке).

Таблица: пищевая ценность круп в зависимости от способа приготовления

Название крупы Способ приготовления и энергетическая ценность (ккал) на 100 г продукта
Сырой После кипячения в воде После кипячения с молоком
Гречневая крупа 306 125 142
Овес 389 88 110
Строительный песок 315 115 145
Отсутствие 320 85 98
Зерно 123 82 92
Рис 362 78 97
Просо 342 92 104
Пшеница 325 79 138
Ячка 320 87 112

О пользе сухих завтраков мы знаем с детства, ведь эти блюда насыщены витаминами (тиамин, рибофлавин, токоферол) и полезными минералами (калий, железо, фосфор, кальций).

Таблица: содержание витаминов и минеральных солей в крупах

Название крупы Витамины, мг/100 г Микро- и макроэлементы, мг/100 г
Витамин B1 (тиамин) Витамин В2 (рибофлавин) Витамин B3 (никотиновая кислота) Витамин В9 (фолиевая кислота) Витамин Е (токоферол) Бета-каротиноиды Магний Калий Фосфор Железо Кальций
Гречневая крупа 0,6 0,3 4.3 0,04 6,9 0,03 52 196 205 6.7 72
Овес 0,7 0,2 1,4 0,02 3,7 0,004 98 288 301 4,72 94
Строительный песок 0,3 0,08 2.3 0,05 3,9 0,013 48 297 298 1,8 43
Отсутствие 0,4 0,2 1,2 0,03 2,8 0,0 54 156 97 1,0 28
Зерно 0,2 0,3 1,4 0,04 2,6 0,3 32 148 104 2,71 24
Рис 0,3 0,05 1,6 0,06 0,7 0,0 27 152 101 1,9 56
Просо 0,5 0,07 1,8 0,05 0,5 0,04 102 402 206 2,8 43
Пшеница 0,7 0,05 1,7 0,07 2,8 0,04 46 304 264 5.4 76
Ячка 0,2 0,3 2,9 0,04 1,7 0,0 53 207 303 4,71 82

Особенность злаков в том, что каждое из них имеет уникальный витаминно-минеральный состав. Соответственно, полезные свойства продуктов на основе зерен индивидуальны. Общими положительными свойствами всех видов зерна все же являются:

  • Способность насыщать за счет действия медленных углеводов.
  • Улучшение пищеварения за счет содержания клетчатки.
  • Поддерживать мышечный тонус и водно-солевой баланс в организме за счет наличия калия в составе.
  • Общеукрепляющее свойство, придает энергию и силу (в этом помогают селен и цинк).
Читайте также:  Шоколад при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, через сколько выводится из молока

Какие каши можно есть кормящей маме, подходящие каши: чечевица, перловка, пшеница, овсянка, гречка и другие при грудном вскармливании1

Каша насыщена множеством полезных элементов на все случаи жизни

Отдельно стоит упомянуть сухие завтраки на основе бобовых. Здесь витаминный состав аналогичен содержанию ценных веществ в кашах на основе злаков и других злаков. Главным отличием блюд из гороха, фасоли и чечевицы будет лишь высокий процент белковых соединений в составе, за что такие продукты часто называют заменителями мяса.

Несмотря на пользу, естественно возникает вопрос о возможной опасности зерновых и бобовых культур.

Что касается последнего, то негативное влияние в данном случае связано с количеством потребляемого продукта. Так как горох и его «собратья» содержат плохо усвояемый белок, такие каши в больших количествах вызывают расстройство желудка и повышенное газообразование.

Диетологи не рекомендуют есть каши слишком часто, так как основой любого зерна является крахмал. При попадании в организм это вещество расщепляется, превращается в глюкозу. А большое скопление сахара нежелательно из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу, так как грозит ухудшением здоровья вплоть до сахарного диабета.

Важно знать принцип, определяющий степень повреждения того или иного зерна. Здесь за основу взят гликемический индекс, т.е величина, свидетельствующая о влиянии продуктов на концентрацию глюкозы в крови. Питательная ценность злаков тем выше, чем ниже гликемический индекс. Исходя из этого, все сухие завтраки делятся на полезные и вредные.

К наиболее безопасным, с точки зрения воздействия на поджелудочную железу, относятся:

  • Ячмень (гликемический индекс 20–30).
  • Фасольовая каша (показатель тоже 20-30).
  • Каша гречневая (сахарный индекс 50–55).

Худшими по содержанию крахмала являются:

  • Белая рисовая каша (уровень глюкозы 50-70).
  • Манка (гликемический индекс 65-80).
  • Кукурузная каша (гликемический индекс 70-80).

В целом степень полезности того или иного вида каши зависит от способа обработки зерна. Так что бурые и коричневые сорта риса являются диетическими продуктами и сохраняют все ценные вещества. А рис, прошедший обработку паром и шлифовку, почти полностью состоит из крахмала и содержит мало белка. Чего не скажешь о гороховой каше, которую вегетарианцы и приверженцы здорового питания называют заменителем мяса. Ведь в составе такого блюда содержится около 20 г белка, что вдвое превышает аналогичный показатель в сухих завтраках.

Отдельно стоит упомянуть любимую многими с детства манную кашу. Несмотря на превосходные вкусовые качества, этот побочный продукт переработки пшеницы из-за полной очистки ядрышек зерна имеет бедный витаминно-минеральный состав. Кроме того, высокий уровень крахмала в манной крупе препятствует усвоению железа, кальция и витамина D, что негативно сказывается на состоянии костной ткани и уровне гемоглобина в крови.

Еще одним веществом в составе зерен, негативно влияющим на здоровье человека, является фитиновая кислота. Негативные свойства такого соединения сводятся к тому, что оно препятствует усвоению минеральных солей, поступающих в процессе приема пищи. А кроме того, фитин вымывает из организма полезные микроэлементы – кальций, магний, железо. Эта неорганическая кислота также угнетает действие пищевых ферментов (трипсина и пепсина), которые ухудшают пищеварение, увеличивают газообразование и вызывают ощущение тяжести в желудке.

Чтобы нейтрализовать действие фитиновой кислоты, нужно замочить кашу в холодной воде на 3-4 часа перед началом варки (а лучше на ночь).

Каши как основа рациона при грудном вскармливании

Какие каши можно есть кормящей маме, подходящие каши: чечевица, перловка, пшеница, овсянка, гречка и другие при грудном вскармливании2

Каши составляют основу рациона кормящих мам

Кормящие мамы сталкиваются с необходимостью пересмотреть свой привычный дородовой рацион и исключить из меню большинство продуктов. Чтобы запас витаминов и полезных веществ в женском организме не истощался, надо искать полноценную замену жареным, копченым блюдам, маринадам и консервам. Также важно включать в рацион продукты, которые помогают насыщаться в достаточном количестве в течение длительного времени, придают сил и энергии. Это тот случай, когда каши из каш и другие каши станут незаменимой основой для питания, особенно в первые месяцы жизни малыша.

Что касается введения бобовых в рацион при грудном вскармливании, то здесь вопрос до сих пор остается спорным. Так как считается, что такой продукт вызывает колики и газообразование у ребенка. Поэтому в первые недели после рождения стоит воздержаться от употребления в пищу гороховой (а также чечевичной, фасолевой) каши, а в последующие месяцы жизни малыша вводить ее постепенно.

Немаловажное значение имеет степень аллергенности сухих завтраков и каш, а также блюд на основе бобовых:

  • Высокоаллергенными считаются пшеничная, ржаная и манная каши.
  • Горох и другие бобовые, гречневая каша, рис и овсянка имеют среднюю степень аллергии.
  • Кукурузная, перловая каши и просо (просо) малоаллергенны).

Какие каши можно есть кормящей маме

Каши считаются базовыми продуктами для кормящих матерей. Ведь они помогают бороться с чувством голода и снабжают организм множеством полезных веществ и витаминов. Кроме того, преимущества таких изделий выражаются в следующем:

  • Гречневая каша содержит обилие флавоноидов, известных своим противоопухолевым и антиоксидантным действием. Органические кислоты в зернах (щавелевая, малеиновая, лимонная) нормализуют пищеварение, а наличие никотиновой кислоты способствует укреплению сердечной мышцы. Высокое содержание железа в гречке делает этот продукт верным помощником в борьбе с повышенным давлением и послеродовой анемией. Следует помнить, что лучше всего соединения железа из гречки усваиваются, если сочетать этот продукт с мясными блюдами (желательно говядиной). Гречневая каша также помогает снять нервное напряжение и вывести из организма лишнюю жидкость, избавив от лишнего веса. Важным свойством гречневой каши является способность повышать лактацию. Для этого крупу прокаливают на сковороде и едят в виде семечек.
  • Овсянка традиционно входит в меню завтрака, так как известна своим бодрящим действием. Это полезное блюдо улучшает перистальтику, борется с усталостью и повышает аппетит. Благодаря бета-глюкану, входящему в состав продукта, снижается риск накопления холестерина в сосудах. Овсянка, благодаря насыщенности клетчаткой, также используется как лактогональное средство при недостатке грудного молока.

    Первые 3 месяца сидела на одной и той же гречке с мясом, а на завтрак овсянка все было нормально, даже желудок нас не беспокоил

    Кристина

    https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/137147683/

  • Геркулес как разновидность овсяных хлопьев представляет собой пропаренные и плоские овсяные зерна в виде хлопьев. Обладает аналогичными полезными свойствами, только в меньших пропорциях. Отличается временем и способом приготовления (не требует варки).
  • Перловая каша укрепляет иммунитет, благодаря содержащемуся в ней лизину улучшает состояние кожи, волос и ногтей. А фосфор в перловке помогает бороться с физическими перегрузками.
  • Манка известна своим нежным вкусом и способностью быстро насыщать. Рекомендуется при гастрите и язве желудка. Помогает избавить организм от токсических веществ и скоплений слизи на стенках кишечника. Придает тонус мышцам, снимает напряжение.
  • Кукурузная каша способствует улучшению обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет. Оказывает мягкое слабительное действие, поддерживает здоровье зубной эмали и десен.

Кормим грудью, ели после родов… В роддоме не просили кормить всех подряд, а я по возвращении домой ела кашу из кукурузы и салаты, делала с кукурузой и все нормально…Главное не переедать

Евгения

https://www.baby.ru/blogs/post/84809854–25748571/

  • Рис известен как диетический продукт, выводящий из организма инфекции и токсины. Помогает при бессоннице, повышенном артериальном давлении, заболеваниях желудка и почек. Укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние ногтей и волос. Традиционно используется против кишечных заболеваний и диареи. Борется с тревогой и стрессом.
  • Пшенная каша богата железом, поэтому важно употреблять это блюдо при анемии после родов. А благодаря содержанию фтора просо помогает поддерживать здоровье полости рта. Благодаря витамину D пшено показано кормящим матерям, дети которых склонны к неонатальной желтухе. Кроме того, продукт помогает справиться с запорами.
  • Пшеница известна своими укрепляющими свойствами, поддерживает при тяжелых физических нагрузках, нормализует обмен веществ в организме. Пшеничная каша выводит соли тяжелых металлов, избыток холестерина, повышает иммунитет.
  • Ячневая крупа насыщена клетчаткой, которая нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Клетка отличается быстрой усвояемостью и жиросжигающими свойствами. Важной особенностью этого продукта является его антигистаминный эффект. Это блюдо также зарекомендовало себя как продукт, улучшающий выработку грудного молока.
  • Гороховая каша содержит много белка, что делает ее сытным и питательным блюдом. Из-за лизина в этом продукте этот продукт помогает лучше усваивать кальций. Триптофан в каше укрепляет иммунитет и улучшает настроение, а метионин нормализует работу печени. Благодаря наличию селена горох становится надежным защитником от канцерогенных соединений. Важной особенностью гороховой каши является наличие цистеина. Эта аминокислота помогает синтезировать окситоцин в женском организме после рождения малыша. Что означает способность блюд на основе гороха стимулировать выработку грудного молока и повышать жирность.

    Вообще горох продукт газообразующий, но я его готовлю так: очень хорошо промываешь горох, в идеале в чистой воде, кладешь в кастрюлю, заливаешь водой и кипятишь. Появляется пена. Слейте эту воду, горох откиньте на дуршлаг. Промыть сковороду от пены, обжарить в ней (лук, морковь, тмин добавляю, он снижает газообразование). Затем добавляете горошек, заливаете водой и продолжаете варить. Если пены больше, снимай, из-за того и газы. Я всегда так варю горох, даже перед грудным вскармливанием, и всегда все хорошо. И в самом деле, на вермишели долго не протянешь.

    Ирландский

    https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/343349

  • Благодаря насыщенности белковыми соединениями чечевица помогает восстановиться после родов и укрепить иммунитет. Благодаря содержащемуся в нем железу повышает уровень гемоглобина и действует как профилактическое средство против анемии. Кальций укрепляет костную ткань и придает мышцам эластичность, а изофлавон препятствует возникновению злокачественных опухолей в молочной железе.
  • Тыквенная каша — хороший пример овощной каши. Его можно приготовить как из одних кусочков тыквы, так и с сухими завтраками и блюдами из каш в качестве основы. Отличается пищевой ценностью и высоким содержанием витамина А (бета-каротина), благодаря чему обладает свойством улучшать состояние кожи и волос. Нормализует водно-солевой баланс, рекомендуется при заболеваниях эндокринной железы.
Читайте также:  Какую рыбу можно кормящей маме, красная, соленая, семга при грудном вскармливании

Видео: пять самых полезных каш

Как каши могут навредить матери и ребёнку

Несмотря на очевидную пользу и богатый витаминно-минеральный комплекс сухих завтраков и фасолевых смесей, имеется ряд особенностей, которые ставят под сомнение возможность использования в период грудного вскармливания. Основное противопоказание в этом случае – наличие в составе зерновых и бобовых культур растительного белка – глютена. За последнее десятилетие увеличилось количество детей, страдающих глютеновой болезнью, то есть непереносимостью глютена. Поэтому важно в первые недели после родов исключить из рациона сухие завтраки и каши, содержащие этот белок – пшеничную, манную, ржаную, овсяную, гороховую, перловую.

Отрицательные свойства, присущие некоторым видам круп и круп:

  • Гречка редко вызывает негативные реакции. Как показывают соцопросы, вред употребления каш выражается в головокружениях и слабости при частом употреблении.
  • Овсянка, помимо непереносимости белка глютена, противопоказана при заболеваниях почек. Кроме того, частое употребление способствует снижению количества кальция в организме за счет накопления фитиновой кислоты.
  • Геркулес не рекомендуется употреблять ежедневно по той же причине, а растворимые сорта «пусты» по содержанию ценных веществ и не несут практической пользы. Кроме того, они часто содержат вредные красители и стабилизаторы вкуса.
  • Ячмень вызывает повышенное газообразование и вызывает колики у детей первых 3-4 месяцев жизни. Кроме того, такая посуда известна своими фиксирующими свойствами.

У нас с ней были ужасные колики…

Анна Исламова

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/53703307/

  • Манка при обработке теряет практически все полезные вещества, становится высокоаллергенным и калорийным продуктом. Фитин в составе такой каши является препятствием для усвоения кальция.

При частом употреблении манная каша способствует развитию анемии. Оказывается, беременным и детям он противопоказан. Следуя совету мам, я честно кормила старшего до трех утра каждое утро. Анемия хроническая. Я не болел в детстве. И теперь я не жалуюсь. Но у меня гемоглобин около 100 и часто ниже. Мать тоже кормила манкой. Теперь даже домой не беру…

Ксюша

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/1188333

  • Кукурузная каша при постоянном употреблении может способствовать набору веса. В редких случаях может возникнуть риск аллергии на продукт.
  • Рисовая каша известна своими закрепляющими свойствами, может вызвать запор у малыша. Из-за высокой степени очистки белый шлифованный рис вызывает заболевания поджелудочной железы вплоть до сахарного диабета.
  • Пшено (пшенная каша) не рекомендуется при пониженной кислотности в желудке, а также при гипотиреозе.

С пшенной кашей нужно быть осторожным. Помимо того, что он трудно переваривается и содержит очень мало питательных веществ, регулярное употребление приводит к снижению усвоения йода и проблемам с щитовидной железой. К сожалению, это моя любимая каша))

Виктория

https://www.baby.ru/read/kakie_kashi_soderzat_gljuten_a_kakie_net_dlja_sebja-464797110/

  • Пшеничная каша противопоказана при гастрите и индивидуальной непереносимости глютена.
  • Клетка запрещена при тяжелых формах сердечной недостаточности, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Гороховая каша обладает свойствами отеков, кроме того, бобовые не следует включать в рацион больных острыми формами нефрита и язвы.
  • Чечевица провоцирует образование отложений в мочеполовых органах и метеоризм. Нельзя применять матерям с болезненными суставами и дискинезией желчевыводящих путей.
  • Блюда из тыквы следует с осторожностью вводить в рацион при сахарном диабете, пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, а также при аллергии на продукт у матери или ребенка.
Читайте также:  Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме

Как правильно употреблять каши при лактации и с чего начать

Какие каши можно есть кормящей маме, подходящие каши: чечевица, перловка, пшеница, овсянка, гречка и другие при грудном вскармливании3

Правильный выбор сухих завтраков и сухих завтраков после родов – залог здоровья мамы и малыша

Как правило, молодые мамы начинают есть сухие завтраки еще в родильном доме. Чаще всего это блюда на основе гречки. Поэтому дальнейшее использование этого продукта становится само собой разумеющимся.

У меня родился ребенок, который все вылил, первые два месяца ела только несоленую гречку на воде и вареную индейку, ставили разные диагнозы, оказалось незрелая ферментная система.

Юлия

https://www.baby.ru/blogs/post/278256872–193341088/

Относительно порядка включения в меню кормящей матери других каш и каш следует отметить следующее:

  • Введение таких блюд в рацион должно происходить постепенно, в течение 2-3 дней. Важно внимательно следить за реакцией ребенка на продукт.
  • Первая часть не должна превышать 50 г, со временем при отсутствии негативных последствий для малыша объем потребления в сутки увеличивается до 150 г.
  • При появлении у ребенка аллергии в виде сыпи или покраснения на щеках, а также колик и ухудшении стула (с зеленоватым или даже слизью) следует немедленно прекратить использование средства. Попробуйте снова ввести в рацион ту же кашу через месяц.
  • Важно заменить соль и сахар в составе блюда овощами и фруктами, чтобы улучшить вкус каши.
  • В первые 4-5 месяцев после рождения лучше варить кашу на воде вместо молока. Потому что белок коровьего молока является сильным аллергеном. Более того, минеральный состав некоторых каш (например, гречневой) плохо совместим с веществами, содержащимися в молоке.

Сроки введения в рацион кормящей матери различаются в зависимости от видов каш:

  • В первые три месяца после родов лучше включить в меню безглютеновые каши – гречневую, рисовую, кукурузную.
  • С третьего месяца жизни малыша можно попробовать ввести линзы. Знакомиться с продуктом лучше путем кипячения бульона или отваривания не более 2-3 бобов.
  • На пятом месяце в небольших количествах и не чаще одного раза в неделю для разнообразия меню вводят манную кашу.
  • С шестого месяца после рождения ребенка есть шанс есть горох без негативных последствий для маленького желудка.

Поэтому лучше всего употреблять сухие завтраки без вреда для здоровья матери и ребенка, учитывая отсутствие аллергии на глютен:

  • Гречневая крупа.
  • Зерно.
  • Овсянка.
  • Здание.
  • Просо.
  • Пшеница.
  • Тыква.

Вводить в рацион небольшими порциями и употреблять как можно меньше следует:

  • Рис.
  • Перловка.
  • Горох и фасоль.

А отказ от употребления в пищу следующих видов каш пойдет только на пользу и кормящей маме, и малышу:

  • Отсутствие.
  • Геркулес, особенно быстрого приготовления, с добавлением усилителей вкуса и красителей.

Видео: рецепт овсяной каши для кормящих мам

Крупы и крупы издавна ценятся за их полезные и питательные свойства. Зерна из бобовых и овощей не уступают им по содержанию необходимых организму веществ. Поэтому важно с первых дней жизни ребенка включать такую ​​пищу в рацион кормящей матери. Самое главное – помнить о неоднозначном влиянии на организм минералов и аминокислот, входящих в состав таких блюд. При условии постепенного введения в рацион сухих завтраков и каш эти вкусные и легкоусвояемые продукты не нанесут вреда и послужат надежной опорой для здоровья мамы и малыша.

Оцените статью
Про чадо