Рыба очень полезна. Содержит белки, незаменимые жирные кислоты, кальций, микроэлементы. Но можно ли его использовать кормящим женщинам? По мнению диетологов, рыба и морепродукты не только полезны для молодой мамы, но и необходимы для правильного развития малыша. Однако эти продукты также могут быть потенциально опасны для женщин и детей, поэтому необходимо знать правила употребления в период грудного вскармливания.
Польза и вред рыбы и морепродуктов
Самая большая польза рыбы – это белок. Это же относится и к морепродуктам. Рыба и морепродукты снабжают организм человека качественным, низкокалорийным белком с большим количеством незаменимых аминокислот.
Мясо переваривается за 5 часов, а рыба всего за 2 часа.
В рыбе меньше соединительной ткани, чем в мясе. Он в основном представлен коллагеном, который превращается в растворимый желатин, необходимый костям и суставам.
Польза рыбы и морепродуктов заключается, прежде всего, в богатом содержании высококачественного белка
Рыбий жир не закупоривает сосуды и не вырабатывает холестерин. В его состав входят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердца и других органов. Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают полноценную мозговую деятельность.
Научно доказано, что риск болезни Альцгеймера у людей, регулярно употребляющих в пищу рыбу, снижается на 60%.
Рыба и морепродукты удивляют богатством микроэлементов. Они содержат:
- магний;
- селен;
- фтор;
- медь;
- цинк;
- йод (морская рыба);
- железо (красная рыба, креветки, устрицы);
- витамины: А, Е, D (рыбья печень), В12.
Исследователи утверждают, что употребление рыбы и морепродуктов способствует укреплению иммунитета, снижает риск гормональных нарушений и онкологических заболеваний. Улучшает обмен веществ, улучшает качество работы мозга. Сердце и сосудистая система меньше изнашиваются.
- Калорийность рыбы
- Калорийность наиболее популярных видов: таблица
- Опасность употребления
- Негативное влияние различных видов рыбы и морепродуктов на организм: таблица
- Опасные виды рыбы и морепродуктов
- Можно ли рыбу и морепродукты кормящей маме
- Креветки
- Полезные вещества, содержащиеся в креветках: таблица
- Кальмары
- Мидии
- Вред мидий для младенца
- Правила введения в рацион кормящей мамы
- Наиболее и наименее аллергенные виды — таблица
- Самая полезная рыба для человека: топ 10 — видео
Калорийность рыбы
Кормящей женщине очень важно употреблять пищу с низкой калорийностью, так как это снижает жирность молока и положительно влияет на процесс перекармливания в кишечнике ребенка. Слишком жирное молоко способствует запорам, вызывает колики, снижает качество усвоения витаминов и питательных веществ.
Калорийность наиболее популярных видов: таблица
Тип рыбы или морепродуктов | Калорийность на 100 грамм приготовленного продукта |
Карп | 102.00 |
Карп | 105.00 |
Горбуша | 168.00 |
Скумбрия | 211.00 |
Поллок | 79.00 |
Сардина | 178.00 |
Треска | 78 |
Крабы | 85 |
Креветка | 95 |
* при жарке, тушении или запекании калорийность блюда может увеличиваться в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов (масло, сметана) |
Опасность употребления
Рыба может представлять опасность для здоровья человека и вызывать отравление или серьезное заболевание. Продукт может содержать токсины, особенно рыба, выращенная в искусственных условиях на промышленных кормах.
При регулярном употреблении рыбы до беременности в тканях накапливаются тяжелые металлы (стронций-90, кадмий, ртуть, свинец), которые не выводятся годами и отравляют растущий плод во время беременности.
Тунец может содержать ртуть
К тому же оказывается, что фосфор из рыбы не очень хорошо усваивается организмом. Этот микроэлемент необходим нашему скелету для прочности и построения костей. Для усвоения необходимо достаточное количество магния и кальция, которых в рыбе не хватает. Поэтому мы получаем не 100% имеющегося полезного вещества, а только малую часть.
Семечки и орехи содержат в несколько раз больше фосфора, калия, кальция и магния, чем рыба.
Негативное влияние различных видов рыбы и морепродуктов на организм: таблица
Опасные виды рыбы и морепродуктов |
Негативные последствия от потребления | причины негативных последствий |
|
аллергия | иммунный ответ организма на вредную пищу |
|
отравление токсинами | диоксины, попадающие в рыбу со специальной пищей – измельченной белой рыбой и рыбьим жиром |
Морская и речная рыба без соответствующей термической обработки, а также вяленая, вяленая и малосоленая |
|
смертельные бактерии E coli (кишечная палочка) |
|
|
с возрастом в тканях рыб накапливается большое количество ртути |
|
отравление тяжелыми металлами и вредными веществами | рыбы обладают способностью усваивать все тяжелые металлы: кадмий, ртуть, свинец |
|
заболевания почек и надпочечников | передозировка омега 3 |
|
ботулизм | заражение спорами Clostridium botulinum |
Зараженная речная и морская рыба | черви | солитер и др. |
Можно ли рыбу и морепродукты кормящей маме
Рыба и морепродукты полезны и снабжают организм огромным количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Почему возникает вопрос, можно ли их использовать кормящей женщине? Здесь есть несколько причин:
- аллергические реакции;
- инфекции, возникшие в результате употребления в пищу морепродуктов и рыбы низкого качества. Младенцам они даются гораздо труднее, чем взрослым или детям старшего возраста;
- незрелость пищеварительной системы малыша, которая может не справиться с экзотическим продуктом.
Запеченная, приготовленная на пару, вареная рыба вызывает меньше беспокойства, чем морепродукты. Если мама не сомневается в свежести, более-менее уверена в качестве и происхождении, можно пробовать пару штук в неделю. Нужно смотреть на реакцию малыша и уже тогда решать, подходит ему такое питание или нет.
Морепродукты вызывают несколько вопросов. Это включает:
- креветка;
- моллюски;
- каракатица;
- плоскогубцы.
Их называют экзотическими продуктами, но в наш рацион они вошли довольно тесно. Но даже при регулярном употреблении морепродуктов до беременности кормящим женщинам необходимо быть с ними осторожными.
Креветки
Эти маленькие ракообразные водятся в океанах и морях. Они обеспечивают питательным белком большое количество морских животных. Они также полезны для человека.
Влияние на организм:
- улучшить состояние сосудов, кожи и волос;
- укрепить суставы и костную ткань;
- положительно влияет на обмен веществ и нервную систему;
- улучшить кроветворение;
- взбодриться.
В креветках много белка, его употребление полезно для кожи, зрения и сердечно-сосудистой системы
Абсолютно определить качество купленных креветок невозможно. Моллюски, выращенные в промышленных масштабах или в загрязненной воде, могут содержать токсины, вызывающие отравление или побочные реакции у ребенка. Сами по себе креветки часто провоцируют аллергию. При выращивании на ферме их можно подкармливать гормонами роста, применение которых нежелательно для малыша. Педиатры рекомендуют вводить вареные креветки в рацион мамы не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца.
Полезные вещества, содержащиеся в креветках: таблица
Белка | Толстый | Витамины | Следовые вещества |
18 г | омега-3 – 0,8 г |
|
|
Кальмары
Кальмар – очень ценный, питательный продукт. Они имеют настолько богатую палитру полезных веществ, что их по праву считают «морским дном».
Люди, которые регулярно едят кальмаров, имеют здоровое сердце и сосуды, крепкую нервную систему и кости.
Для кормящих мам кальмары очень полезны, так как укрепляют стенки сосудов, насыщают организм витаминами группы В, при недостатке которых выпадают волосы, ломаются ногти, а кожа становится серой и дряблой.
Польза кальмаров обусловлена высоким содержанием важных микро- и макроэлементов, витаминов, белка, полиненасыщенных жиров
В период лактации кальмаров можно есть только в приготовленном виде. Идеально подходит для добавления их в салаты, омлеты, рагу. Вводить нужно постепенно: попробовать кусочек и подождать 2-3 дня, понаблюдать за реакцией ребенка.
Кальмары являются высокоаллергенным продуктом. Их не рекомендуется употреблять до трех месяцев, а при наличии у мамы аллергии на другие продукты лучше вообще не вводить их в рацион.
Мидии
Моллюски составляют основу рациона жителей прибрежных стран и регионов. Они являются кладезем легкого белка, содержат много витаминов и микроэлементов. Для только что родившей женщины моллюски очень полезны, потому что:
- укрепить иммунитет;
- способствуют снижению и нормализации веса;
- выводят токсины и канцерогены;
- улучшают работу сердца, печени, почек;
- стимулировать работу кишечника;
- улучшить показатели крови.
Вред мидий для младенца
Мидии являются сильным аллергеном. Поэтому матерям детей, склонных к аллергии, не следует использовать их как минимум год. В других случаях приходится ждать, пока ребенок достигнет 3-6 месяцев, и потихоньку начинать пробовать.
Мидии — ценный питательный продукт, но могут вызывать аллергию
Моллюски могут содержать большое количество токсинов. Мидии — это маленькие фильтры, которые пропускают воду и оставляют внутри все токсины. Оказавшись в загрязненной воде, они вместо пользы принесут только вред.
Доказано, что микробы и даже глисты, полученные после употребления в пищу сырых мидий, могут передаваться с грудным молоком. Это не только приведет к отравлению, заражению, но и повлияет на иммунитет ребенка. Резистентность к опасным вирусам, простудным заболеваниям значительно снизится.
Примечание: жители прибрежных районов, ежедневно имеющие на своем столе мидии, могут продолжать употреблять их в минимальных количествах даже после рождения, если уверены в качестве продукта и отсутствии аллергии у малыша.
Правила введения в рацион кормящей мамы
Рацион кормящей мамы должен быть богатым и разнообразным. Поэтому есть рыбу не только можно, но и нужно. Другой вопрос, что не все его виды и разновидности одинаково полезны и приемлемы в этот период.
Не рекомендуется использовать:
- рыба, которая может содержать ртуть: королевская скумбрия, кафель, акула, рыба-меч, тунец;
- рыба сырая (суши), вяленая, соленая, копченая, рыбные консервы и палочки;
- рыба из опасных районов, таких как Балтийское море, Нижнее Поволжье, Японское море, любые загрязненные водоемы.
Вводить продукт в рацион можно по достижении малышом 1-3 месяцев. Сначала попробуйте рыбные тефтели, кусочек отварной рыбы. Подождите 2-3 дня и посмотрите на реакцию ребенка. Если все в порядке, можно два раза в неделю есть рыбу и блюда из нее. Рекомендуется отваривать, тушить с овощами и запекать в фольге. Можно сочетать с сыром – запекать в сырном слое.
Рыба, запеченная в фольге, полезна для молодой мамы
Для начала возьмите сома, минтая, хека, щуку, окуня, камбалу. Чтобы уменьшить аллергию, дважды отварите филе в подсоленной воде. Первый бульон слить, затем набрать воды и снова отварить рыбу.
Кормящим рыбным супам также рекомендуется готовиться на втором бульоне. Так хочется максимально вывести вредные вещества и аллергены, а белок и витамины останутся.
Морепродукты исключительно в вареном виде можно попробовать вводить в период от 3 до 6 месяцев по рекомендованной схеме:
- начинать нужно с небольшой порции продукта;
- в некоторые дни нужно понаблюдать за реакцией малыша;
- если нет негативной реакции, время от времени можно есть рыбу, примерно раз в неделю-полторы;
- при пищевой аллергии следует повременить с морепродуктами до 1,5-2 лет.
Должен знать! Выбирая замороженную рыбу (сельдь, скумбрию, хека, камбалу), обратите внимание на цвет. Наличие желтизны говорит о том, что рыбий жир уже потерял свои полезные свойства и превратился в шлак. У свежей рыбы должны быть розовые, а не серые жабры. Морепродукты с сильным рыбным запахом устарели и не рекомендуются.
Наиболее и наименее аллергенные виды — таблица
Разнообразие рыбы | Степень аллергической реакции | ||
Сильный | Середина | Слабый | |
Тунец | + | ||
Лосось | + | ||
Кета | + | ||
Сельдь | + | ||
Скумбрия | + | ||
Треска | + | ||
Подбородок | + | ||
Прыщи | + | ||
Поллок | + | ||
Сом | + | ||
форель | + | ||
Щука | + |
Самая полезная рыба для человека: топ 10 — видео
Рыба и морепродукты полезны для кормящей матери, но злоупотреблять ими не следует. Пользу принесет свежая отварная или запеченная рыба, а от привычных деликатесов придется на время отказаться.