Какую рыбу можно кормящей маме, красная, соленая, семга при грудном вскармливании

Продукты при грудном вскармливании

Рыба очень полезна. Содержит белки, незаменимые жирные кислоты, кальций, микроэлементы. Но можно ли его использовать кормящим женщинам? По мнению диетологов, рыба и морепродукты не только полезны для молодой мамы, но и необходимы для правильного развития малыша. Однако эти продукты также могут быть потенциально опасны для женщин и детей, поэтому необходимо знать правила употребления в период грудного вскармливания.

Польза и вред рыбы и морепродуктов

Самая большая польза рыбы – это белок. Это же относится и к морепродуктам. Рыба и морепродукты снабжают организм человека качественным, низкокалорийным белком с большим количеством незаменимых аминокислот.

Мясо переваривается за 5 часов, а рыба всего за 2 часа.

В рыбе меньше соединительной ткани, чем в мясе. Он в основном представлен коллагеном, который превращается в растворимый желатин, необходимый костям и суставам.Какую рыбу можно кормящей маме, красную, соленую, семгу при грудном вскармливании0

Польза рыбы и морепродуктов заключается, прежде всего, в богатом содержании высококачественного белка

Рыбий жир не закупоривает сосуды и не вырабатывает холестерин. В его состав входят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердца и других органов. Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают полноценную мозговую деятельность.

Научно доказано, что риск болезни Альцгеймера у людей, регулярно употребляющих в пищу рыбу, снижается на 60%.

Рыба и морепродукты удивляют богатством микроэлементов. Они содержат:

  • магний;
  • селен;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод (морская рыба);
  • железо (красная рыба, креветки, устрицы);
  • витамины: А, Е, D (рыбья печень), В12.

Исследователи утверждают, что употребление рыбы и морепродуктов способствует укреплению иммунитета, снижает риск гормональных нарушений и онкологических заболеваний. Улучшает обмен веществ, улучшает качество работы мозга. Сердце и сосудистая система меньше изнашиваются.

Калорийность рыбы

Кормящей женщине очень важно употреблять пищу с низкой калорийностью, так как это снижает жирность молока и положительно влияет на процесс перекармливания в кишечнике ребенка. Слишком жирное молоко способствует запорам, вызывает колики, снижает качество усвоения витаминов и питательных веществ.

Калорийность наиболее популярных видов: таблица

Тип рыбы или морепродуктов Калорийность на 100 грамм приготовленного продукта
Карп 102.00
Карп 105.00
Горбуша 168.00
Скумбрия 211.00
Поллок 79.00
Сардина 178.00
Треска 78
Крабы 85
Креветка 95
* при жарке, тушении или запекании калорийность блюда может увеличиваться в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов (масло, сметана)

Опасность употребления

Рыба может представлять опасность для здоровья человека и вызывать отравление или серьезное заболевание. Продукт может содержать токсины, особенно рыба, выращенная в искусственных условиях на промышленных кормах.

При регулярном употреблении рыбы до беременности в тканях накапливаются тяжелые металлы (стронций-90, кадмий, ртуть, свинец), которые не выводятся годами и отравляют растущий плод во время беременности.

Какую рыбу можно кормящей маме, красную, соленую, семгу при грудном вскармливании1

Тунец может содержать ртуть

К тому же оказывается, что фосфор из рыбы не очень хорошо усваивается организмом. Этот микроэлемент необходим нашему скелету для прочности и построения костей. Для усвоения необходимо достаточное количество магния и кальция, которых в рыбе не хватает. Поэтому мы получаем не 100% имеющегося полезного вещества, а только малую часть.

Семечки и орехи содержат в несколько раз больше фосфора, калия, кальция и магния, чем рыба.

Негативное влияние различных видов рыбы и морепродуктов на организм: таблица

Опасные виды рыбы и морепродуктов

Негативные последствия от потребления причины негативных последствий
  1. Любая рыба со склонностью к аллергии.
  2. Моллюски.
  3. Креветка.
аллергия иммунный ответ организма на вредную пищу
  1. Промышленная рыба.
  2. Выращенный лосось (особенно европейский).
  3. Моллюски.
отравление токсинами диоксины, попадающие в рыбу со специальной пищей – измельченной белой рыбой и рыбьим жиром
Морская и речная рыба без соответствующей термической обработки, а также вяленая, вяленая и малосоленая
  • инфекционные заболевания;
  • нервный срыв;
  • фатальный исход.
смертельные бактерии E coli (кишечная палочка)
  1. Тунец (в некоторых странах запрещен беременным).
  2. Подбородок.
  3. Белуга.
  4. Розовый лосось.
  • отравление ртутью;
  • пороки развития у младенцев.
с возрастом в тканях рыб накапливается большое количество ртути
  1. Рыба, пойманная в загрязненной воде.
  2. Моллюски.
отравление тяжелыми металлами и вредными веществами рыбы обладают способностью усваивать все тяжелые металлы: кадмий, ртуть, свинец
  1. Лосось.
  2. форель.
  3. Лосось.
заболевания почек и надпочечников передозировка омега 3
  1. Речная рыба.
  2. Консервирование.
ботулизм заражение спорами Clostridium botulinum
Зараженная речная и морская рыба черви солитер и др.
Читайте также:  Плюсы и минусы Иван-чая при грудном вскармливании

Можно ли рыбу и морепродукты кормящей маме

Рыба и морепродукты полезны и снабжают организм огромным количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Почему возникает вопрос, можно ли их использовать кормящей женщине? Здесь есть несколько причин:

  • аллергические реакции;
  • инфекции, возникшие в результате употребления в пищу морепродуктов и рыбы низкого качества. Младенцам они даются гораздо труднее, чем взрослым или детям старшего возраста;
  • незрелость пищеварительной системы малыша, которая может не справиться с экзотическим продуктом.

Запеченная, приготовленная на пару, вареная рыба вызывает меньше беспокойства, чем морепродукты. Если мама не сомневается в свежести, более-менее уверена в качестве и происхождении, можно пробовать пару штук в неделю. Нужно смотреть на реакцию малыша и уже тогда решать, подходит ему такое питание или нет.

Морепродукты вызывают несколько вопросов. Это включает:

  • креветка;
  • моллюски;
  • каракатица;
  • плоскогубцы.

Их называют экзотическими продуктами, но в наш рацион они вошли довольно тесно. Но даже при регулярном употреблении морепродуктов до беременности кормящим женщинам необходимо быть с ними осторожными.

Креветки

Эти маленькие ракообразные водятся в океанах и морях. Они обеспечивают питательным белком большое количество морских животных. Они также полезны для человека.

Влияние на организм:

  • улучшить состояние сосудов, кожи и волос;
  • укрепить суставы и костную ткань;
  • положительно влияет на обмен веществ и нервную систему;
  • улучшить кроветворение;
  • взбодриться.Какую рыбу можно кормящей маме, красную, соленую, семгу при грудном вскармливании2

    В креветках много белка, его употребление полезно для кожи, зрения и сердечно-сосудистой системы

Абсолютно определить качество купленных креветок невозможно. Моллюски, выращенные в промышленных масштабах или в загрязненной воде, могут содержать токсины, вызывающие отравление или побочные реакции у ребенка. Сами по себе креветки часто провоцируют аллергию. При выращивании на ферме их можно подкармливать гормонами роста, применение которых нежелательно для малыша. Педиатры рекомендуют вводить вареные креветки в рацион мамы не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца.

Читайте также:  Питание кормящей мамы по Комаровскому: меню в виде таблицы, принципы диеты при грудном вскармливании, варианты блюд

Полезные вещества, содержащиеся в креветках: таблица

Белка Толстый Витамины Следовые вещества
18 г омега-3 – 0,8 г
  • бета-каротин;
  • витамин C;
  • витамин РР;
  • витамины группы В (В1, В2, В3).
  • кальций;
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • утюг.

Кальмары

Кальмар – очень ценный, питательный продукт. Они имеют настолько богатую палитру полезных веществ, что их по праву считают «морским дном».

Люди, которые регулярно едят кальмаров, имеют здоровое сердце и сосуды, крепкую нервную систему и кости.

Для кормящих мам кальмары очень полезны, так как укрепляют стенки сосудов, насыщают организм витаминами группы В, при недостатке которых выпадают волосы, ломаются ногти, а кожа становится серой и дряблой.Какую рыбу можно кормящей маме, красную, соленую, семгу при грудном вскармливании3

Польза кальмаров обусловлена ​​высоким содержанием важных микро- и макроэлементов, витаминов, белка, полиненасыщенных жиров

В период лактации кальмаров можно есть только в приготовленном виде. Идеально подходит для добавления их в салаты, омлеты, рагу. Вводить нужно постепенно: попробовать кусочек и подождать 2-3 дня, понаблюдать за реакцией ребенка.

Кальмары являются высокоаллергенным продуктом. Их не рекомендуется употреблять до трех месяцев, а при наличии у мамы аллергии на другие продукты лучше вообще не вводить их в рацион.

Мидии

Моллюски составляют основу рациона жителей прибрежных стран и регионов. Они являются кладезем легкого белка, содержат много витаминов и микроэлементов. Для только что родившей женщины моллюски очень полезны, потому что:

  • укрепить иммунитет;
  • способствуют снижению и нормализации веса;
  • выводят токсины и канцерогены;
  • улучшают работу сердца, печени, почек;
  • стимулировать работу кишечника;
  • улучшить показатели крови.

Вред мидий для младенца

Мидии являются сильным аллергеном. Поэтому матерям детей, склонных к аллергии, не следует использовать их как минимум год. В других случаях приходится ждать, пока ребенок достигнет 3-6 месяцев, и потихоньку начинать пробовать.Какую рыбу можно кормящей маме, красную, соленую, семгу при грудном вскармливании4

Мидии — ценный питательный продукт, но могут вызывать аллергию

Моллюски могут содержать большое количество токсинов. Мидии — это маленькие фильтры, которые пропускают воду и оставляют внутри все токсины. Оказавшись в загрязненной воде, они вместо пользы принесут только вред.

Доказано, что микробы и даже глисты, полученные после употребления в пищу сырых мидий, могут передаваться с грудным молоком. Это не только приведет к отравлению, заражению, но и повлияет на иммунитет ребенка. Резистентность к опасным вирусам, простудным заболеваниям значительно снизится.

Примечание: жители прибрежных районов, ежедневно имеющие на своем столе мидии, могут продолжать употреблять их в минимальных количествах даже после рождения, если уверены в качестве продукта и отсутствии аллергии у малыша.

Правила введения в рацион кормящей мамы

Рацион кормящей мамы должен быть богатым и разнообразным. Поэтому есть рыбу не только можно, но и нужно. Другой вопрос, что не все его виды и разновидности одинаково полезны и приемлемы в этот период.

Читайте также:  Польза и вред арбуза при грудном вскармливании и беременности для ребенка

Не рекомендуется использовать:

  • рыба, которая может содержать ртуть: королевская скумбрия, кафель, акула, рыба-меч, тунец;
  • рыба сырая (суши), вяленая, соленая, копченая, рыбные консервы и палочки;
  • рыба из опасных районов, таких как Балтийское море, Нижнее Поволжье, Японское море, любые загрязненные водоемы.

Вводить продукт в рацион можно по достижении малышом 1-3 месяцев. Сначала попробуйте рыбные тефтели, кусочек отварной рыбы. Подождите 2-3 дня и посмотрите на реакцию ребенка. Если все в порядке, можно два раза в неделю есть рыбу и блюда из нее. Рекомендуется отваривать, тушить с овощами и запекать в фольге. Можно сочетать с сыром – запекать в сырном слое.Какую рыбу можно кормящей маме, красную, соленую, семгу при грудном вскармливании5

Рыба, запеченная в фольге, полезна для молодой мамы

Для начала возьмите сома, минтая, хека, щуку, окуня, камбалу. Чтобы уменьшить аллергию, дважды отварите филе в подсоленной воде. Первый бульон слить, затем набрать воды и снова отварить рыбу.

Кормящим рыбным супам также рекомендуется готовиться на втором бульоне. Так хочется максимально вывести вредные вещества и аллергены, а белок и витамины останутся.

Морепродукты исключительно в вареном виде можно попробовать вводить в период от 3 до 6 месяцев по рекомендованной схеме:

  • начинать нужно с небольшой порции продукта;
  • в некоторые дни нужно понаблюдать за реакцией малыша;
  • если нет негативной реакции, время от времени можно есть рыбу, примерно раз в неделю-полторы;
  • при пищевой аллергии следует повременить с морепродуктами до 1,5-2 лет.

Должен знать! Выбирая замороженную рыбу (сельдь, скумбрию, хека, камбалу), обратите внимание на цвет. Наличие желтизны говорит о том, что рыбий жир уже потерял свои полезные свойства и превратился в шлак. У свежей рыбы должны быть розовые, а не серые жабры. Морепродукты с сильным рыбным запахом устарели и не рекомендуются.

Наиболее и наименее аллергенные виды — таблица

Разнообразие рыбы Степень аллергической реакции
Сильный Середина Слабый
Тунец +
Лосось +
Кета +
Сельдь +
Скумбрия +
Треска +
Подбородок +
Прыщи +
Поллок +
Сом +
форель +
Щука +

Самая полезная рыба для человека: топ 10 — видео

Рыба и морепродукты полезны для кормящей матери, но злоупотреблять ими не следует. Пользу принесет свежая отварная или запеченная рыба, а от привычных деликатесов придется на время отказаться.

Оцените статью
Про чадо