Арбуз – сладкая ягода, богатая витаминами и полезными микроэлементами, и всегда трудно удержаться от сочного лакомства в жаркую пору, но не стоит забывать о предостережениях. Известно, что при беременности есть спелые плоды можно в умеренных дозах, а вот допустимо ли употреблять арбуз при грудном вскармливании?
Полезные качества
Кроме изумительных вкусовых качеств, ягода обладает рядом положительных качеств для кормящих женщин:
- Разнообразие витаминов и микроэлементов способствует восстановлению ослабленного после девяти месяцев вынашивания ребенка женского организма.
- Витамин С укрепляет иммунитет кормящей мамы, не позволяет вирусу или инфекции проникнуть в организм.
- Ягода богата на железо, чем повышает гемоглобин и уровень эритроцитов.
- Фолиевая кислота улучшает самочувствие женщины, способствует выработке большего количества молока.
- Арбуз помогает избавиться от излишков воды и отеков.

Предостережения к употреблению
Наряду с вышеописанным арбуз при грудном вскармливании может в отдельных случаях нанести вред:
- Жаждоутоляющая ягода принадлежит к аллергенам, поэтому проявление аллергии у грудничка может быть первоначальным признаком диатеза.
- Чаще всего арбуз употребляют на сладкое после основной пищи, а сочетание ягоды с другой едой может спровоцировать повышенное газообразование. Известно, что нельзя допускать, чтобы колики беспокоили младенца.
- Самая неприятная ситуация – выбор некачественного продукта, содержащего нитраты. После попадания в организм матери вредные вещества могут проникнуть и в молоко.
Срок полноценного созревания арбузов – август-сентябрь. Стоит с осторожностью относиться к более ранним плодам.
Как проверить арбуз на наличие нитратов
После покупки не стоит торопиться приступать к трапезе. Можно провести минутный эксперимент, который покажет, имеются ли в ягоде химикаты. Для этого набирают стакан воды и помещают в него отрезанный кусочек плода вместе с кожицей. Жидкость размешивают. Если вода помутнела, от сладкого лучше отказаться.

Какую ягоду можно кушать
Чтобы оградиться от нежелательных последствий, стоит придерживаться рекомендаций.
- Плод должен быть без трещин, чтобы исключить вероятность наличия инфекционных бактерий внутри.
- Первым арбуз должен попробовать кто-то из взрослых: если негативных последствий не наблюдается в течение суток – ягоду можно есть и кормящим мамам.
- Рекомендуется отказаться от лакомства с грядки, пока малышу не исполнится 3 – 4 месяца. Если не в состоянии это сделать, приучайте ребенка к лакомству постепенно: сперва съешьте маленький кусочек, при отсутствии аллергической реакции у грудничка на следующий день допустим кусочек побольше.
- Употребление арбуза недопустимо в сочетании с другими продуктами, за исключением белого хлеба.
Арбуз и беременность
В большинстве случаев арбуз при беременности рекомендуют по таким причинам:
- восстанавливает работу нервной системы;
- обогащает организм женщины комплексом витаминов и полезных микроэлементов;
- повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов, исключает возможность анемии;
- способствует выводу из организма излишков жидкости, токсинов, вредных солей, шлаков;
- стабилизирует обменные процессы;
- уменьшает вероятность образования скопления жидкостей и отеков;
- улучшает работу пищеварительного тракта, исключает проблему запоров.
Арбуз при беременности противопоказан:
- если есть проблемы с желудком;
- если имеются проблемы с почками, наблюдается нарушение мочеиспускания.
Особенности употребления в период беременности
Перед сном лучше отказаться от того, чтобы есть арбуз при беременности, иначе постоянные позывы к мочеиспусканию не дадут нормально выспаться.
Если в результате употребления ягоды ухудшилось самочувствие, необходимо принять активированный уголь и запить водой (1-2 л). Незамедлительно позвонить в больницу, если предыдущий вариант не помог.
Арбуз при беременности имеет оптимальную суточную норму для употребления – 700 граммов. Если этого недостаточно, чтобы насытиться лакомством, предварительно можно поговорить со специалистом о допустимой дозировке.
Если предпочитаете кушать ягоду с хлебом, то делать это можно только с белым: черный хлеб в сочетании с арбузом может спровоцировать расстройство желудка.
Хранить спелый плод можно только в холодильнике и не более суток.
Употребление арбуза при кормлении грудью способствует выработке большего количества молока, улучшает самочувствие и повышает иммунитет женщины. Важно лишь избегать некачественных продуктов, содержащих нитраты или химикаты.