Продукты при грудном вскармливании        25 октября 2016        282         0

Польза и вред арбуза при грудном вскармливании и беременности для ребенка

Арбуз – сладкая ягода, богатая витаминами и полезными микроэлементами, и всегда трудно удержаться от сочного лакомства в жаркую пору, но не стоит забывать о предостережениях. Известно, что при беременности есть спелые плоды можно в умеренных дозах, а вот допустимо ли употреблять арбуз при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме арбуз

Полезные качества

Кроме изумительных вкусовых качеств, ягода обладает рядом положительных качеств для кормящих женщин:

  • Разнообразие витаминов и микроэлементов способствует восстановлению ослабленного после девяти месяцев вынашивания ребенка женского организма.
  • Витамин С укрепляет иммунитет кормящей мамы, не позволяет вирусу или инфекции проникнуть в организм.
  • Ягода богата на железо, чем повышает гемоглобин и уровень эритроцитов.
  • Фолиевая кислота улучшает самочувствие женщины, способствует выработке большего количества молока.
  • Арбуз помогает избавиться от излишков воды и отеков.
Полезные свойства и советы при покупке

Инструкция по правильному выбору арбуза и дыни, а также их покупке

Предостережения к употреблению

Наряду с вышеописанным арбуз при грудном вскармливании может в отдельных случаях нанести вред:

  • Жаждоутоляющая ягода принадлежит к аллергенам, поэтому проявление аллергии у грудничка может быть первоначальным признаком диатеза.
  • Чаще всего арбуз употребляют на сладкое после основной пищи, а сочетание ягоды с другой едой может спровоцировать повышенное газообразование. Известно, что нельзя допускать, чтобы колики беспокоили младенца.
  • Самая неприятная ситуация – выбор некачественного продукта, содержащего нитраты. После попадания в организм матери вредные вещества могут проникнуть и в молоко.

Срок полноценного созревания арбузов – август-сентябрь. Стоит с осторожностью относиться к более ранним плодам.

Как проверить арбуз на наличие нитратов

После покупки не стоит торопиться приступать к трапезе. Можно провести минутный эксперимент, который покажет, имеются ли в ягоде химикаты. Для этого набирают стакан воды и помещают в него отрезанный кусочек плода вместе с кожицей. Жидкость размешивают. Если вода помутнела, от сладкого лучше отказаться.

Правила выбора вкусного и полезного арбуза

Как правильно выбрать арбуз по внешним признакам

Какую ягоду можно кушать

Чтобы оградиться от нежелательных последствий, стоит придерживаться рекомендаций.

  • Плод должен быть без трещин, чтобы исключить вероятность наличия инфекционных бактерий внутри.
  • Первым арбуз должен попробовать кто-то из взрослых: если негативных последствий не наблюдается в течение суток – ягоду можно есть и кормящим мамам.
  • Рекомендуется отказаться от лакомства с грядки, пока малышу не исполнится 3 — 4 месяца. Если не в состоянии это сделать, приучайте ребенка к лакомству постепенно: сперва съешьте маленький кусочек, при отсутствии аллергической реакции у грудничка на следующий день допустим кусочек побольше.
  • Употребление арбуза недопустимо в сочетании с другими продуктами, за исключением белого хлеба.

Арбуз и беременность

В большинстве случаев арбуз при беременности рекомендуют по таким причинам:

  • восстанавливает работу нервной системы;
  • обогащает организм женщины комплексом витаминов и полезных микроэлементов;
  • повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов, исключает возможность анемии;
  • способствует выводу из организма излишков жидкости, токсинов, вредных солей, шлаков;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • уменьшает вероятность образования скопления жидкостей и отеков;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, исключает проблему запоров.

Арбуз при беременности противопоказан:

  • если есть проблемы с желудком;
  • если имеются проблемы с почками, наблюдается нарушение мочеиспускания.

Особенности употребления в период беременности

Перед сном лучше отказаться от того, чтобы есть арбуз при беременности, иначе постоянные позывы к мочеиспусканию не дадут нормально выспаться.

Если в результате употребления ягоды ухудшилось самочувствие, необходимо принять активированный уголь и запить водой (1-2 л). Незамедлительно позвонить в больницу, если предыдущий вариант не помог.

Арбуз при беременности имеет оптимальную суточную норму для употребления – 700 граммов. Если этого недостаточно, чтобы насытиться лакомством, предварительно можно поговорить со специалистом о допустимой дозировке.

Если предпочитаете кушать ягоду с хлебом, то делать это можно только с белым: черный хлеб в сочетании с арбузом может спровоцировать расстройство желудка.

Хранить спелый плод можно только в холодильнике и не более суток.

Употребление арбуза при кормлении грудью способствует выработке большего количества молока, улучшает самочувствие и повышает иммунитет женщины. Важно лишь избегать некачественных продуктов, содержащих нитраты или химикаты.

Читайте также
Мы в социальных сетях
Какого возраста Ваш ребенок?