Продукты при грудном вскармливании        09 января 2017        342         0

Можно ли есть при грудном вскармливании фундук

Орехи входят в список запрещенных при лактации продуктов из-за потенциальной угрозы аллергических реакций у грудничка. Но женщине важно питаться разнообразно, а этот продукт – источник энергии и сил для кормящей мамы и младенца. Так разрешен ли фундук при грудном вскармливании, или даже этот вид орехов лучше не употреблять?

Польза фундука при грудном вскармливании сомнительна

Фундук содержит много полезных веществ, но так ли он полезен женщине при грудном вскармливании?

Нет или все-таки да

Можно ли кормящей маме использовать в питании фундук? У педиатров нет однозначного ответа, но многие склоняются в пользу его употребления.

  • Во-первых, в основном орех переносится грудничками в составе материнского молока хорошо.
  • Во-вторых, продукт обладает богатой группой полезных компонентов, что позволяет лучше себя чувствовать маме, гармонично развиваться малышу.

Поэтому фундук в период лактации есть можно, но соблюдая некоторые ограничения. Чтобы разобраться в вопросе, стоит познакомиться с плюсами и минусами ореха подробнее.

Мамы, кормящие грудью уже не первого малыша, знают, что жесткие ограничения в питании касаются в основном чрезмерно жирной пищи, копченостей, солений и экзотических фруктов. В остальном, когда ребенок не страдает аллергией, разнообразить питание можно, естественно, в разумных пределах, при условии, что будет сохраняться привычный рацион.

Рацион кормящей мамы очень важен для ребенка

Мамы, кормящие ребенка грудью, должны очень осторожно планировать свой рацион.

 Состав и полезные свойства

Пользу фундука обеспечивает его богатый состав витаминов и минералов, высокая энергетическая и пищевая ценность.

  • Белок и протеины. Им принадлежит пятая часть от веса продукта, это строительный материал для мышц, возможность быстрого роста малыша.
  • Ценные кислоты. Представлены в фундуке заменимыми и незаменимыми видами. Обеспечивают гармоничное физическое развитие ребенка, дают энергию и силу, благотворно воздействуют на клетки и мозг младенца.
  • Аскорбиновая кислота. Витамин C присутствует в орехе в значительном количестве, его даже больше, чем в смородине и цитрусовых. Компонент обеспечит здоровые сосуды, выведет токсины, укрепит иммунитет.
  • Витамины группы B. Влияют на развитие нервной системы, кроветворение ребенка, улучшают настроение мамы.
  • Витамины A и Е. Это выносливые мышцы, здоровая кожа, отличное зрение.
  • Медь, калий. Элементы – лидеры минерального состава фундука, они отвечают за работу сердца и мозга, иммунитет, обменные процессы.
  • Кальций и фосфор. Это не только крепкие кости, элементы поддержат сердце, кислотно-щелочной баланс, мозговые процессы, обеспечат усвояемость других веществ.
  • Железо. Создаст условия для насыщения крови кислородом, полноценного дыхание тканей, роста организма.

В орехе еще есть магний, фтор, сера, марганец, цинк, кобальт. Без этих составляющих тело и мозг человека не могут работать полноценно. Все компоненты в комплексе делают фундук ценным продуктом, который обогащает рацион мамы, помогает быстрее восстановиться. Употребление лесного ореха не увеличит объем грудного молока, но обогатит его состав, сделает его более питательным, кормление ребенка грудью обеспечит ему гармоничное развитие всех систем организма.

Фундук очень полезен

Фундук содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Покупать фундук лучше в скорлупе, хранят орехи в темном прохладном месте. Если ядра очищены, требуется сложить их в герметичный контейнер: так они не заплесневеют, сохранят свои особые качества.

 Отрицательное воздействие

Можно ли кормящей маме есть лесные орехи сколько угодно, не думая о последствиях? Польза фундука бесспорна, но женщина, кормящая грудью малыша, должна быть осторожна, в некоторых случаях продукт способен и навредить.

  • Калорийность. В фундуке много калорий: в 100 г содержится 704 ккал, это в 2 раза превышает присутствие в хлебе, а в молоке в 8 раз меньше. Но продукт считается диетическим, так как углеводов незначительное количество, поэтому его рекомендуют есть в начальной стадии диабета.
  • Орехи – потенциальные аллергены. У ребенка после употребления мамой фундука возможны появление сыпи на коже, непредсказуемые реакции кишечника, реже появляется кашель или насморк.
  • Колики. Фундук содержит жиры, доля белка тоже велика, следовательно, спровоцировать вздутие и боли у малыша орех способен.
  • Тяжелая пища. Клетчатка, белки и жиры – компоненты, на переваривание которых в желудке уходит больше времени. Поэтому при переедании у людей возникает ощущение тяжести. Маме важно помнить об этом и ограничивать себя, так как малыш будет испытывать мучительные боли.

Поэтому, при несомненной пользе фундука для организма, употребляя его при лактации, кормящей маме необходимо помнить о негативном влиянии и быть осмотрительной.

Фундук является аллергеном

Орехи могут стать причиной серьезной аллергии у ребенка и матери.

Высока ли вероятность аллергии

Можно ли при грудном вскармливании есть фундук, не опасаясь, что у грудничка возникнет аллергия? Этот вид орехов считается наименее аллергенным, поэтому при ГВ реакции на продукт у ребенка возникают редко, но исключить такой возможности нельзя. Обычно она проявляется, если мама съела слишком большую порцию или ребенок склонен к аллергии.

Когда в семье есть аллергики, или сама мама страдает этой проблемой, то с употреблением фундука стоит подождать, пока ребенку не исполнится полгода, но и в этом возрасте следует быть осторожной.

Как правильно употреблять

Начинать употребление любых продуктов при ГВ следует с маленьких порций, и фундук – не исключение. Необходимо следить за состоянием ребенка. Чтобы снизить риск осложнений, важно придерживаться рекомендаций по правильному введению в рацион.

  • Первые месяцы жизни – период ответственный, кишечник младенца несовершенен, в нем не сформировалась микрофлора, так что в это время соблюдение диеты для кормящей мамы — непререкаемое правило.
  • На третьем месяце жизни ребенка разрешается попробовать ввести в питание небольшое количество фундука. Достаточно съесть один маленький орех.
  • Делать это лучше с утра, чтобы легче было наблюдать за состоянием грудничка в течение дня.
  • Если через 48 часов никакой реакции не последовало, кроха спокойно спит, нет колик и других симптомов, в следующий раз разрешается съесть немного больше.
  • Не стоит забывать, что аллерген иногда проявляется через некоторое время, когда агенты накопятся в организме. Поэтому за ребенком следить необходимо на протяжении недели.
  • Главное правило введения новых компонентов в рацион мамы при ГВ – только по одному продукту. Следующий употребляют после того, как организм малыша адаптируется к новому питанию.
  • Максимальный объем продукта в день для кормящей мамы — 20 г, это примерно от 6 до 8 орешков в зависимости от размера ядер.
Есть фундук при ГВ следует осторожно

При употреблении орехов во время грудного вскармливания необходимо придерживаться строгих правил.

Если появились признаки негативных реакций: покраснение на коже, насморк, покашливание, прекратить употребление следует немедленно. Поводом для ограничения ореха становятся и колики в животике малыша. В этом случае лучше отложить знакомство с продуктом еще на месяц, когда состояние кишечника стабилизируется.

Фундук при лактации принесет пользу, если количество орехов не будет избыточным. Иначе желудку крохи сложно справиться с молоком, насыщенным калориями.

Некоторые уверены, что кормящая грудью женщина должна есть много, ведь кормит она двоих! Но это не совсем так. Консультант по лактации Международной молочной лиги Елена Малышкина уверена, что калорийность пищи при ГВ достаточно увеличить на 600 ккал. Следовательно, если включить в рацион немного орехов, они подойдут и для разового перекуса, когда у мамы нет времени поесть.

Резюме

  • Фундук есть при кормлении грудью разрешается, если соблюдать необходимые условия.
  • Это полезный продукт, имеющий в составе широкий спектр микроэлементов и комплекс витаминов.
  • В умеренных дозах улучшает качество и структуру женского молока.
  • Вводить фундук в рацион следует постепенно, наблюдая за состоянием младенца.
  • Когда у членов семьи присутствует аллергия, лесной орех лучше не употреблять в пищу при ГВ, пока ребенку не исполнится 6 месяцев.

Читайте также
Мы в социальных сетях
Какого возраста Ваш ребенок?