Можно ли есть авокадо при гв: польза, вред, рецепты

Грудное вскармливание
Содержание
  1. Чем полезен авокадо
  2. Что опасного в авокадо для матери и ребенка
  3. Какую пищу можно давать с 6 месяцев?
  4. Овощное пюре
  5. Каши
  6. Фруктовое пюре
  7. Чай
  8. Общие рекомендации по питанию кормящей матери
  9. Как выбрать и хранить
  10. Можно ли кушать на первом месяце жизни малыша и с какого месяца допустимо?
  11. Прикорм в 8-9 месяцев
  12. Мясное пюре
  13. Супы
  14. Соки и напитки
  15. Молочная продукция
  16. Печенье
  17. Влияние авокадо при ГВ
  18. Возможные негативные воздействия на организм
  19. Правила употребления при ГВ
  20. Полезные свойства
  21. Польза для матери
  22. Польза для ребенка
  23. Стоит ли есть экзотический плод при лактации
  24. Правила ввода в меню и употребления авокадо при кормлении грудью
  25. Рецепты с авокадо для кормящих мам
  26. Омлет
  27. Польза и вред
  28. На что обратить внимание выбирая плод при покупке
  29. Аллергия как повод для перевода на искусственное вскармливание
  30. Блюда с авокадо для женщин, кормящих грудью
  31. Омлет
  32. Салат
  33. Полезные свойства и состав авокадо при ГВ
  34. Для матери
  35. Для малыша
  36. Какие продукты следует ограничить или не есть во время грудного вскармливания
  37. Морепродукты с высоким содержанием ртути
  38. Употребление алкоголя при грудном вскармливании
  39. Употребление напитков с кофеином при грудном вскармливании
  40. Употребление напитков с высоким содержанием сахара

Чем полезен авокадо

Прежде всего, достоинство авокадо — это его высокая пищевая ценность. Всего 100 г этого фрукта содержат:

  • два грамма белка (или почти 2.5% от нормы за одни сутки);
  • почти 15 грамм жиров (что составляет 22.6% от нормы);
  • около 2 грамм углеводов (1.4% суточной нормы);
  • почти 7 грамм пищевых волокон (33.5% суточного потребления).

Энергетическая ценность при этом составляет 160 ккал, а волокна считаются полезными для кишечника, так как они способствуют очищению его стенок от токсичных веществ и шлаков. Также они служат питанием для здоровой микрофлоры. 

К тому же авокадо содержит такие минералы, как калий и кальций, цинк, магний и медь, фосфор, железо и марганец.

По содержанию витаминов (группы В и А, С, а также К, РР, Е) авокадо превосходит полезные сезонные фрукты.

Несмотря на калорийность плода, его мягкую часть используют для диетического питания. Поэтому после родов плод рекомендуют есть тем мамам, которые желают скинуть лишние килограммы. Авокадо довольно быстро насыщает организм и сохраняет чувство сытости на долгое время. 

Плод способствует усвоению жирорастворимых витаминов, так как содержание в нем полезных жиров довольно высоко. Благодаря этому в организм поступают важные элементы для нормализации мозговой деятельности и работоспособности легких. Благотворное влияние продукт оказывает и на обмен веществ в клетках, способствуя его ускорению, из-за чего происходит омоложение кожных покровов. Авокадо способствуют очищению сосудов от вредного холестерина и снижает возможность развития патологических заболеваний сердца. При постоянном употреблении тропического плода стабилизируется работа ЖКТ.

Укреплению иммунной системы способствуют витамины А, С, которые положительно действуют на зрение, помогают усвоению необходимых аминокислот и расщеплению белка в мышечной ткани. Витаминная группа В восстанавливает нервную систему, нормализует гормональный фон, помогает бороться с признаками депрессии после родов, придает организму силы и энергию. Присутствующие в авокадо антиоксиданты предотвращают развитие онкологических и сосудистых заболеваний. Такой важный компонент как глютатион освобождает печень от чрезмерной нагрузки и останавливает действие почти сорока канцерогенов.

Что опасного в авокадо для матери и ребенка

Возможным побочным эффектом от употребления этого плода может стать аллергия. Причем одним из опасных симптомов считается вовсе не сыпь по телу грудничка, а проявление бронхоспазмов, признаков удушья или отека Квинке. Если у малыша выражена гиперчувствительность или непереносимость продукта, то возможен даже летальный исход, поэтому новый ингредиент в рацион кормящей женщины нужно вводить достаточно аккуратно.

авокадо лежит на деревянной доске, рядом лежит нож
Несмотря на всю пользу авокадо у ребенка может быть аллергия или расстройство работы ЖКТ.

Также возможна перекрестная аллергия. В том случае, если у мамы или ребенка выявлена реакция на киви, бананы и латекс, то с высокой долей вероятности аллергия будет и на авокадо. При употреблении плода кормящей грудью женщиной у малыша может проявиться расстройство пищеварения в виде диареи, запоров, коликов или вздутия животика. Грудничок при этом плохо спит, плачет и ведет себя беспокойно.

Какую пищу можно давать с 6 месяцев?

Согласно рекомендациям ВОЗ, самое оптимальное время для начала прикорма – 6 месяцев. Опять же ввод прикорма должен согласовываться с детским врачом.

Овощное пюре

Если у ребенка нет проблем с набором веса, рекомендуется начинать прикорм с овощного пюре. Овощи считаются наименее аллергенной пищей, поэтому они и становятся первой «взрослой» едой. Самыми популярными являются кабачок и цветная капуста. Они должны быть только в виде пюре, без кусочков и включений других компонентов.

Альтернативой готовым пюре, если у мамы хватает сил и времени, можно размельчать и превращать в пюре овощи для ребенка самостоятельно с помощью блендера.

Каши

После знакомства с овощами, ребенку можно предложить каши. Начинать знакомство нужно с каш, не содержащих глютен:

  1. рис;
  2. кукуруза;
  3. гречка.

Первые каши должны быть из одного вида крупы, постепенно можно вводить другие.

Фруктовое пюре

Следующим шагом является введение фруктового пюре. Сладкий вкус нравится всем детям, и они часто отказываются от другой пищи. Чтобы избежать этого, фрукты надо вводить после того, как малыш познакомился с овощами, а позже смешивать фруктовое пюре с кашами.

Наименее аллергенными плодами считаются яблоки и груши, с них и надо начинать знакомство с фруктами. Не рекомендуется смешивать вкусы, пусть малыш распробует каждый фрукт по отдельности. В это же время можно покупать свежие фрукты и с помощью ниблеров знакомить малыша с новой пищей.

Чай

Напиток в рацион вводят не раньше 6 месяцев. Лучше всего начинать со специальных детских чаев. Они вкусные и полезные, так как приготовлены на основе трав: ромашки, мяты, фенхеля, мелиссы. Травы полезны для пищеварения во время введения прикорма. Особенно фенхель: фенхелевые чаи отводят газы и снимают колики.

Чаи с фруктовыми или ягодными добавками можно предлагать малышу с года.

 

Общие рекомендации по питанию кормящей матери

Предпочтительная частота приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки: 3 основных и 2-3 перекуса с использованием продуктов здорового питания. Как минимум 2-3 раза в день нужен белок – молочная продукция, яйца, мясо, зерно грубого помола. Бобовые и орехи – с осторожностью, в небольшом объеме. Орехи – лучше через 3-4 недели после родов, начиная с 1-2 ядер. Стоит отдать предпочтение животному белку – мясо, птица. Два раза в неделю включайте в рацион рыбу (особенно – морскую). Субпродукты- не чаще 1 раза в неделю, яйцо – в виде омлетов, в составе блюд, – кисломолочные продукты — кефир, ряженка и другие.т. Потребность в белке составляет в среднем 110 г в сутки, из них – примерно 60 г – животного происхождения.

Основные рекомендации по питанию кормящей матери

Потребности кормящей материКоличествоКалорийность рационаДо 6 месяцев лактации – 2700 ккал (1-2 дополнительных приема пищи) После 6 месяцев – 2500-2600 ккал (1 дополнительный прием пищи)Частота приемов пищиДо 6 месяцев лактации – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник, второй ужин) После 6 месяцев – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (второй завтрак, полдник)Цельное молокоНе более 200 мл в суткиМолочные продуктыОколо 400 мл в сутки (кисломолочные продукты) творог – 50 г в день 3-4 раз в неделю
Сыр – 15 г в деньФрукты, овощи, ягодыОвощи – около 500 г в день, сырые, вареные, тушеные, гриль Фрукты, ягоды – около 300 г в день, свежие и термически обработанныеМясо, птицаНе менее 150 –170 г в день в отварном, тушеном виде, приготовленные на пару. Не реже 4-5 раз в неделю.РыбаПредпочтительно морская, не менее 1-2 раз в неделю.Потребности кормящей матери

Калорийность рациона

До 6 месяцев лактации – 2700 ккал (1-2 дополнительных приема пищи)

После 6 месяцев – 2500-2600 ккал (1 дополнительный прием пищи)

Частота приемов пищи

До 6 месяцев лактации – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник, второй ужин)

После 6 месяцев – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (второй завтрак, полдник)

Цельное молоко

Не более 200 мл в сутки

Молочные продукты

Около 400 мл в сутки (кисломолочные продукты) творог – 50 г в день 3-4 раз в неделю
Сыр – 15 г в день

Фрукты, овощи, ягоды

Овощи – около 500 г в день, сырые, вареные, тушеные, гриль

Фрукты, ягоды – около 300 г в день, свежие и термически обработанные

Мясо, птица

Не менее 150 –170 г в день в отварном, тушеном виде, приготовленные на пару. Не реже 4-5 раз в неделю.

Читайте также:  Чай с мятой при грудном вскармливании: нюансы приготовления и употребления

Рыба

Предпочтительно морская, не менее 1-2 раз в неделю.

В первые 3-4 недели после родов следует уделять особое внимание питанию женщины. Щадящий рацион матери будет способствовать адаптации пищеварительной системы ребенка к внеутробному существованию. Важно помнить, что в раннем неонатальном периоде отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и риск сенсибилизации особенно велик. Кормящей женщине не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они не влияют на становление лактации, но могут приводить к функциональным расстройствам ЖКТ и аллергическим реакциям у ребенка5. Полезны йогурты (натуральные, без добавок и сахара), творог, кефир, ряженка, снежок. Сыр (предпочтительно твердые сорта – 15 г в сутки). Цельное молоко лучше ограничить до 200 мл в сутки, добавляя к напиткам, кашам, десертам.

В рационе нужны жиры – это источник энергии. Потребность в жирах составляет в среднем 90 г в сутки. Животные жиры стоит ограничить (но не полностью исключать): сливочное масло – 25 г в сутки, сметана – 1 десертная ложка в супы, блюда. Растительные масла предпочтительнее – подсолнечное, льняное, оливковое масло в натуральном виде. Полезно заправлять ими салаты, добавлять к соусам – 15 г в сутки

Обязательно в рационе должны быть овощи в свежем, отварном, тушеном, запеченном виде, картофель – предпочтительно в составе супов. Фрукты – например, 1-2 яблока в день, начинайте, особенно в первые 2 недели, с ¼, увеличивайте постепенно, смотрите на переносимость малышом. Если нет изменения стула у ребенка, высыпаний на коже, можете спокойно употреблять данный продукт.

Таблица безопасных продуктов при грудном вскармливании

МесяцыПродукты

Первый месяц (особенно первые две недели)

Крупы — овсяная, гречневая

Пшеничный хлеб, желательно с отрубями

Фрукты

Вареные овощи

Мясо птицы — курицы, индейки

Кефир

Нежирный творог

Черный и зеленый чай (некрепкий)

Второй, третий месяцы

Добавляются следующие продукты:

Другие крупы, например, рис, гречка, пшено, перловка

Сырые овощи

Сухофрукты

Нежирное мясо — телятина, говядина, кролик

Нежирная рыба — вареная, приготовленная на пару

Нежирный сыр

Нежирная сметана

Сезонные ягоды — вишня, малина, голубика и т.д.

Компоты и морсы из ягод

Другие кисломолочные продукты — йогурт без добавок, ацидофилин, ряженка, простокваша

Зеленый салат, зелень

С четвертого по шестой месяц

Добавляются следующие продукты:

Ржаной хлеб

Свекла и лук

Фруктовые и овощные соки

Нежирная свинина

Яйца

Орехи

Приправы (в небольшом количестве)

После шестого месяца

Добавляются следующие продукты:

Фасоль, горох и другие бобовые

Мед

Чеснок

Месяцы

Первый месяц (особенно первые две недели)

Крупы — овсяная, гречневая

Пшеничный хлеб, желательно с отрубями

Фрукты

Вареные овощи

Мясо птицы — курицы, индейки

Кефир

Нежирный творог

Черный и зеленый чай (некрепкий)

Второй, третий месяцы

Добавляются следующие продукты:

Другие крупы, например, рис, гречка, пшено, перловка

Сырые овощи

Сухофрукты

Нежирное мясо — телятина, говядина, кролик

Нежирная рыба — вареная, приготовленная на пару

Нежирный сыр

Нежирная сметана

Сезонные ягоды — вишня, малина, голубика и т.д.

Компоты и морсы из ягод

Другие кисломолочные продукты — йогурт без добавок, ацидофилин, ряженка, простокваша

Зеленый салат, зелень

С четвертого по шестой месяц

Добавляются следующие продукты:

Ржаной хлеб

Свекла и лук

Фруктовые и овощные соки

Нежирная свинина

Яйца

Орехи

Приправы (в небольшом
количестве)

После шестого месяца

Добавляются следующие продукты:

Фасоль, горох и другие бобовые

Мед

Чеснок

Как выбрать и хранить

Авокадо
В Россию плоды экспортируются недозрелыми и «доходят» в пути

Авокадо — тропический плод, поэтому его транспортировка из мест произрастания занимает много времени. Ввиду этого, производители отправляют продукт недозревшим, а в пути он доходит до кондиции. Если авокадо был снят с веток слишком рано, а в дороге хранился при холодных температурах, на прилавок он попадёт всё ещё не дозревшим, его вкусовые и питательные свойства уступают спелому плоду. Если вы планируете съесть авокадо в ближайшее время после покупки — выбирайте спелые плоды. Если же хотите купить про запас, берите недозрелый и держите в закрытом тёмном месте при комнатной температуре до созревания. Например, поместите его в бумажный пакет и поставьте в шкаф. Уже через 2–5 дней плод достигнет оптимальной зрелости. Ускорить процесс можно, если компанию ему составят яблоко или банан, выделяющие этилен, способствующий созреванию авокадо.
Точно не стоит покупать продукт, который уже перезрел и начинает гнить. На кожице появляются тёмные пятна, при несильном надавливании легко образуется вмятина, у плодоножки присутствуют сморщенные участки. Ещё одна опасность — перемёрзшие плоды, встречающиеся на рынках зимой. Внешне такой авокадо выглядит отлично, но при разрезе обнаруживается расслоённая потемневшая мякоть, которая не годится к употреблению.

Можно ли кушать на первом месяце жизни малыша и с какого месяца допустимо?

Можно ли авокадо при грудном вскармливании, с какого возраста допустимо давать детям? Как есть на ГВ?
У новорожденного младенца желудочно-кишечный тракт еще незрелый, чем и вызваны кишечные расстройства, колики и повышенное газообразование.

Кроме того, организм малыша еще неустойчив к потенциальным аллергенам, поэтому врачи не рекомендуют кормящей женщине кушать продукты, которые могут вызвать аллергию, и первое время соблюдать строгую диету.

Авокадо можно постепенно включать в свое меню при ГВ, когда малышу исполнится 3 месяца. Именно в этот период у большинства деток проходят колики и метеоризм, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Устойчивость организма ребенка к аллергенам тоже значительно повышается. Теперь рацион мамы может быть расширен.

Прикорм в 8-9 месяцев

В этом возрасте малыша нужно готовить к взрослому приему пищи. Рацион очень сильно разбавляется кашами и пюре. Прикорм дается более одного раза в день. Ребенок узнает новые вкусы, и у него развивается пищевой интерес.

Мясное пюре

Мясо в рацион вводят не раньше 8 месяцев, курицу – в 12 месяцев. Начинать стоит со следующих диетических сортов мяса:

  1. кролик – содержит большую долю белка, при этом имея минимальную жирность;
  2. телятина – богата железом, содержит минеральные вещества и витамины группы В;
  3. индейка – низкокалорийное мясо с малой долей жира.

Пюре из мяса должно быть однокомпонентным и однородным, без кусочков и добавок. Овощные пюре можно смешивать с мясными, это разнообразит рацион малыша.

Супы

После введения в рацион овощей, ребенку можно приготовить вегетарианский супчик. Это то же самое овощное пюре, только разбавленное бульоном. Или можно приобретать уже готовые супы, которые разработаны специально для детского питания. Мясные бульоны не рекомендуется давать до года-полутора лет, лучше просто добавлять мясо в вегетарианский суп.

С 9-10 месяцев суп-пюре можно заменить на суп, размятый вилкой – для стимуляции жевательных навыков.

Соки и напитки

Соки предлагают детям в возрасте 6-12 месяцев. Начинать стоит с яблочного сока без мякоти, так как этот вид сока обладает низкой аллергенностью. Через некоторое время можно предложить другой вид сока: из груши, вишни или тыквы. Напитки из цитрусовых, клубники и малины дают детям старше года. При появлении аллергических реакций сок из рациона полностью исключают. Важно не давать новый сок в день введения еще одного нового продукта. Это нужно, чтобы понять есть ли аллергическая реакция на какой-либо продукт.

Молочная продукция

Кефир и творожки детям вводят после 8 месяцев. Молочные продукты для взрослых не подойдут малышам, необходимо давать специальную детскую кисломолочную продукцию. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром можно начинать с 6-7 месяцев.

Печенье

Впервые ребенок может попробовать детское печенье в 8 месяцев, после ввода в рацион овощей, каш, фруктов и мяса. Обычное печенье и крекеры не подойдут, так как они содержат ингредиенты, не предназначенные для нежного детского желудка. Кроме того, детская выпечка должна крошиться в руках и хорошо размокать в жидкостях.

Печенье с добавлением какао не разрешается давать раньше 12 месяцев.

В начало

Влияние авокадо при ГВ

Чтобы разобраться, можно ли авокадо кормящей женщине, нужно изучить его влияние на организм.

Рекомендуем ознакомиться  Чем отличается авокадо хаас от обычного

Плод имеет в составе много полезных микроэлементов:

  • пищевые волокна;
  • кислота пальмитиновая и олеиновая;
  • фолиевые кислоты;
  • витамины PP, A, B, C, K, E;
  • Fe.

Благодаря перечисленным составляющим аллигаторова груша оказывает благотворное влияние на организм мам и новорожденных. Авокадо имеет целый ряд полезных свойств, которые незаменимы при ГВ:

  • восстанавливает и нормализует гормональный фон;
  • улучшает сон и избавляет от депрессии;
  • восстанавливает метаболизм, препятствуя ожирению;
  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует развитию клеток мозга;
  • обеспечивает организм и мамы, и ребенка фолиевой кислотой, которая участвует в процессе регенерации.

Этот фрукт положительно влияет на репродуктивную, сердечно-сосудистую и иммунную системы взрослого и детского организма.

detskogo-organizma

Возможные негативные воздействия на организм

Масло авокадо
Плод настолько богат жирами, что из него даже выделяют масло, используемое в косметических целях

В целом авокадо считается безопасным продуктом для кормящей мамы и малыша. При этом стоит учесть некоторые особенности продукта, способные оказать негативное воздействие на кормящую женщину или грудного ребёнка:

  • Аллергия. В редких случаях у малыша может появиться аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость компонентов авокадо. Может проявиться в виде сыпи, покраснений кожи.
  • Проблемы пищеварения. При чрезмерном употреблении авокадо возможны нарушения стула, усиление младенческих колик у ребёнка. Жирные кислоты, проникая в грудное молоко, могут провоцировать проблемы незрелой пищеварительной системы.
  • Кожура и косточка несъедобные. Эти части авокадо содержат токсичные вещества и употреблять их пищу запрещено.
  • Высокая калорийность. При ожирении или желании снизить массу тела, количество авокадо в рационе необходимо строго контролировать, следить за общей калорийностью пищи.
  • Противопоказания. Авокадо из-за его высокой жирности не рекомендуют есть при проблемах в работе печени и поджелудочной железы.
Читайте также:  Можно ли маме яйца при грудном вскармливании

Правила употребления при ГВ

Кормление грудью
Авокадо в рационе мамы обеспечивает повышение жирности и питательности грудного молока

Чтобы авокадо принёс максимальную пользу, соблюдайте следующие рекомендации для кормящих мам:

  1. Употреблять только в сыром виде, очищенным от кожицы и семени.
  2. Кушать только свежие плоды хорошего качества.
  3. Вводить в рацион не ранее, чем малышу исполнится 1 месяц.
  4. Начинать с небольшого кусочка — при отсутствии аллергии в течение 2 суток постепенно увеличивать порцию.
  5. Суточная норма — 1 плод в день (2 раза в неделю).
  6. Впервые попробовать в перерывах между кормлениями в утренние часы.
  7. При подозрении на аллергию или проблемы с пищеварением из рациона исключить на месяц.
  8. Дать малышу попробовать авокадо можно не ранее, чем ему исполнится 8 месяцев.

 

Полезные свойства

Авокадо, которое еще называют аллигаторовой грушей, – невероятно полезный фрукт. Природа наделила его огромным количеством питательных веществ, необходимых организму. Состав авокадо такой богатый, что фрукт вполне может заменить специальные витаминные комплексы для кормящих женщин. Рассмотрим подробнее, какие вещества содержит авокадо и как они влияют на организм:

Жирные кислоты: омега 3, пальмитиновая, олеиновая Выводят из организма вредный холестерин и токсины, способствуют лучшей работе мозга, предотвращают рост раковых клеток, нормализуют работу нервной системы, улучшают метаболизм.
Витамин А Отвечает за зрение, состояние кожи и волос, участвует в восстановлении тканей эпителия. Ценится в косметологии.
Витамин В12 Способствует улучшению памяти, нормализует давление, улучшает аппетит, участвует в процессах кровообращения, формировании нервных волокон. Улучшает сон за счет выработки гормона мелатонина.
Витамин К Участвует в процессах регуляции свертывания крови. Это важно для заживления ран.
Витамин Е Витамин красоты и молодости. Питает и увлажняет волосы и кожу, предотвращает процессы преждевременного старения. Антиоксидант. Укрепляет сосуды и выводит токсины.
Витамин С Способствует устойчивости организма к простудам и инфекциям, отвечает за иммунитет.
Кальций Необходимый элемент для укрепления костей и зубов, участвует в синтезе инсулина.
Магний Необходимый элемент для правильной работы нервной системы, имеет противовоспалительное действие, помогает регулировать работу внутренних органов.
Железо Способствует снабжению кислородом тканей и органов, необходимо для поддержания на должном уровне гемоглобина во избежание развития анемии.
Калий Оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце, повышает устойчивость к стрессам.
Фосфор Благоприятно влияет на здоровье костей и зубов, участвует в метаболизме, снабжает организм энергией.
Фолиева кислота Участвует в процессах регенерации.
Белок протеин Строительный материал для мышц. Полезен для красивой фигуры. Часто применяется как пищевая добавка при похудении.

Фрукт содержит жирные кислоты в большом количестве, его калорийность зашкаливает. Однако авокадо не содержит вредных жиров и сахара, что позволяет кушать этот фрукт даже людям с сахарным диабетом. Одним из его полезных свойств является защита зрения от ультрафиолетового излучения.

Можно ли другие экзотические фрукты при ГВ, например киви? Ответ на этот вопрос вы найдете в следующей статье.

Польза для матери

Если кормящая грудью женщина будет регулярно кушать этот тропический плод, она заметит значительные изменения в самочувствии:

Можно ли авокадо при грудном вскармливании, с какого возраста допустимо давать детям? Как есть на ГВ?

  • Улучшение сна и настроения. Многие женщины страдают от послеродовой депрессии, авокадо поможет с этим справиться.
  • Появление новых сил. Авокадо за счет своей калорийности является источником энергии. Поэтому если мама будет принимать плод в пищу, повысится ее работоспособность и улучшится общее самочувствие.
  • Нормализация стула, стимуляция работы кишечника. После родов многие женщины страдают запорами. Авокадо мягко поможет избавиться от этой проблемы.
  • Повышение тонуса кожи, улучшение состояния волос и ногтей. Часто от нехватки витаминов у кормящих мам начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти, страдает кожа. Витамины, входящие в состав авокадо, быстро справятся с этой неприятностью.
  • Нормализация гормонального фона. После родов у женщин происходят изменения в организме, связанные с гормональной перестройкой. Вместо гормональных препаратов мама может нормализовать уровень гормонов за счет применения в пищу авокадо.
  • Улучшение зрения, укрепление костей и зубов. Это тоже актуально для недавно родившей женщины.
  • Укрепление иммунитета. Обычно после пережитого при родах стресса иммунитет женщины сильно снижен. Она нуждается в повышении сопротивляемости организма инфекциям.
  • Ускорение обменных процессов в организме. Это поможет маме скинуть лишние килограммы, набранные за время беременности. Диетологи советуют фрукт для худеющих.

Польза для ребенка

Малыш, который будет получать при кормлении грудным молоком полезные вещества, содержащиеся в авокадо, будет хорошо расти и развиваться. Витамины, минералы и микроэлементы в составе фрукта окажут положительное влияние на растущий организм и будут способствовать:

  • развитию зрения ребенка;
  • росту и укреплению костей и зубов;
  • поддержанию на должном уровне гемоглобина и снижению риска анемии;
  • нормализации стула, особенно если малыш страдает диареей;
  • стимуляции умственной деятельности, что способствует гармоничному развитию крохи;
  • устойчивости организма к вирусным инфекциям, укреплению иммунитета.

Стоит ли есть экзотический плод при лактации

Авокадо при гв можно есть только тем женщинам, которые употребляли плод задолго до зачатия ребенка и во время его вынашивания, при этом негативной реакции у них не было. Остальным кормящим мамам рекомендуют есть фрукты и ягоды местного происхождения, не экзотические, которые могут спровоцировать сильную аллергию.

Авокадо при грудном вскармливании в первый месяц есть не рекомендовано, если и вводить «заморский» продукт в питание кормящей мамы, то только после четвертого месяца. В это время нужно еще больше смотреть за состоянием малыша и соблюдать все рекомендации по вводу нового ингредиента в меню женщины на гв. Так как аллигаторова груша (как иногда называют плод) не считается потенциально опасным продуктом, но в некоторых случаях аллергию вызвать может.

Авокадо лежит на деревянном столе два плода целых один в разрезе
Авокадо при грудном вскармливании лучше вводить в рацион постепенно, начиная с четвертого месяца малышу.

Правила ввода в меню и употребления авокадо при кормлении грудью

Соблюдение правил ввода продукта и его употребления обезопасит малыша от возможных негативных последствий. Поэтому следовать инструкциям нужно поэтапно:

  1. Для начала пробуют авокадо начиная с одной ложки, мякоть едят утром. Далее выжидают около двух дней, чтобы посмотреть за состоянием ребенка. Если за это время здоровье малыша не ухудшилось, мама может увеличить порцию до двух ложек. Но максимально женщина на грудном вскармливании может съедать только половину плода всего пару раз в неделю.
  2. Если у малыша обнаружена сыпь или начал болеть животик (колики, вздутие), то употребление авокадо прекращают.
  3. Аллигаторова груша должна быть единственным новым ингредиентом, который вводит в свой рацион кормящая женщина.
  4. Если ввод продукта прошел хорошо, то в следующий раз есть авокадо нужно перед едой, за 20-30 минут.
  5. Продукт должен быть хорошего качества, не битый.
  6. Поскольку аллергическая реакция может проявиться в результате накопительного эффекта, то реагировать заботливой маме нужно на любые изменения в состоянии ребенка. Не прекращать наблюдений за его реакцией, а если все-таки что-то пошло не так, то повторно вводить ингредиент лучше спустя несколько месяцев.
  7. Есть авокадо нужно сразу после очищения, так как через некоторое время мякоть потемнеет и начнет окисляться.
  8. Косточку или кожицу есть не нужно, в них присутствуют ядосодержащие вещества, которые могут привести к отравлению матери или ребенка.
  9. Если рецепт приготовления требует добавления плода в горячее блюдо, то добавляют этот ингредиент самым последним.

Рецепты с авокадо для кормящих мам

Лучший способ употребить в пищу данный фрукт во время естественного вскармливания – съесть мякоть или намазать как сливочное масло на цельнозерновой хлебец. Если авокадо используется для горячего блюда, добавлять непосредственно перед подачей на стол, потому что при нагревании мякоть приобретает неприятную горечь.

Тропический фрукт хорошо сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами, ветчиной, овощами, цитрусовыми и яйцами. При естественном вскармливании следует с осторожностью употреблять блюда со многими из этих продуктов, но при отсутствии негативной реакции можно попробовать. Из авокадо готовят закуски, соусы, пасту, салат, крем-суп, роллы, гарниры, десерты.

Омлет

Омлет
Компоненты:

  • авокадо — ½ шт.
  • помидор – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко — ½ ст.
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – для жарки
Читайте также:  Цикорий при грудном вскармливании: можно ли вместо кофе и чем полезен?

Приготовление:

  1. Помидор нарезать кусочками, обжарить на масле.
  2. Авокадо очистить, нарезать тонкими пластинками.
  3. Взбить яйца с молоком и солью, смесью залить кусочки помидора.
  4. Сверху уложить авокадо, накрыть крышкой, готовить 5-10 мин.

Польза и вред

Авокадо не всем приходится по вкусу. Но этот фрукт имеет очень много полезных свойств:

  • восстанавливает и приводит в норму гормональный фон;
  • улучшает сон;
  • избавляет от депрессии;
  • восстанавливает обмен веществ и препятствует ожирению (читайте интересную статью Как похудеть после родов>>>);
  • сохраняет хорошее зрение;
  • участвует в развитии клеток мозга;
  • обеспечивает организм фолиевой кислотой.

Также авокадо восполняет в организме недостаток витаминов, которые укрепляют сердечно-сосудистую, пищеварительную и репродуктивную системы, укрепляют иммунитет.

Что делать, если иммунитет слабый и мама простыла, узнайте из статьи Простуда при грудном вскармливании>>>

Несмотря на такое количество полезных веществ, отрицательные стороны у этого фрукта тоже есть.

Важно! Он может вызвать аллергию. Авокадо необходимо исключит из рациона тем людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые фрукты.

С осторожностью разрешается употреблять его, если аллергическая реакция возможна только на определенные его компоненты.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом можно есть авокадо, но только с осторожностью, потому что в нем содержится много жиров.

А вот людям, имеющим серьезные проблемы с печенью, которые поддерживают особую диету, от употребления авокадо лучше отказаться.

Запрещено использовать в пищу косточку и листья этого фрукта. В них присутствуют токсины, наносящие вред организму.

Читайте также о питании кормящей мамы>>>

На что обратить внимание выбирая плод при покупке

В продаже есть несколько сортов тропической ягоды, в любом случае, покупая авокадо нужно смотреть на кожицу. Спелый и полезный плод равномерного коричнево-черного или зеленоватого цвета. Если нажать на него, не должно оставаться следов, продукт не должен быть мятым и из него не должен выделяться сок. Хороший плод сразу восстанавливает прежние очертания.

Степень зрелости авокадо на белом фоне
Авокадо полезен, если он коричнево-черного или зеленого цвета и упругий на ощупь.

Если плод зеленый, скорее всего он еще недозрел. Можно покупать авокадо и таким, тогда стоит довести его до зрелого состояния дома — закрыть в бумажном пакете и положить на некоторое время в сухое и темное место.

Аллергия как повод для перевода на искусственное вскармливание

Аллергия как повод для перевода на искусственное вскармливание

Кормящая мать может решить, что гипоаллергенная диета, порой достаточно строгая, настолько ограничивает ее рацион, что проще отказаться от грудного вскармливания и перевести малыша на адаптированные смеси. Специалисты единогласно утверждают: это совсем не лучший вариант!

Хотя во многих случаях перевод на смеси, заменяющие грудное молоко, помогает убрать проявления аллергии у детей до начала прикорма, аллергические реакции могут вернуться с новой силой. В течение грудного вскармливания организм малыша имеет возможность постепенно знакомиться с новыми продуктами, снижая чувствительность и формируя адекватный ответ иммунной системы. Если же ребенок до прикорма находится на искусственном вскармливании, он лишается возможности «попробовать» новые продукты. При вводе прикорма в чистом виде, без адаптации через материнский организм, новая пища может вызвать еще более сильные реакции. Вследствие чего приходится переносить время введения новых продуктов питания в рацион ребенка, и он недополучает важные компоненты.

Гипоаллергенная диета не длится все время грудного вскармливания. После первых месяцев грудничок начинает адаптироваться и все лучше реагирует на расширение маминого рациона. Вместе с грудным молоком в его организм попадают также иммуноглобулины, защищающие от инфекций, и пищеварительные ферменты, помогающие усваиванию питательных веществ.

Блюда с авокадо для женщин, кормящих грудью

На сегодняшний день авокадо достаточно часто присутствуют в составе блюд на повседневном столе обычной семьи. Некоторые рецепты подходят и для питания кормящих женщин. При этом в блюда авокадо добавляют только сырым, чтобы сохранить все его питательные свойства и витамины.

Омлет

Хороший вариант завтрака для мамы на гв выглядит так:

на растительном или сливочном масле слегка обжарить мякоть одного помидора. В этот момент очистить авокадо, разрезать половину тонкими ломтиками. Взбить два яйца с половиной ложки молока и солью, залить полученной смесью помидор. Сверху выложить дольки авокадо, накрыть крышкой и подождать около 10 минут до готовности.

Омлет с помидорами и авокадо на тарелке
Питательный и сбалансированный завтрак для кормящей мамы — омлет с помидорами и авокадо.

Салат

В такое блюдо можно добавлять те ингредиенты, которые уже хорошо распробованы мамой. Это могут быть фрукты, ягоды или овощи. Полезный фруктовый салат на завтрак для кормящей грудью женщины можно приготовить следующим образом:

— на маленькие кусочки порезать зеленое яблоко и банан, добавить к фруктам мякоть авокадо (половину плода), всыпать половину стакана хлопьев из кукурузы или овсянки, заправить салат натуральным йогуртом.

Полезные свойства и состав авокадо при ГВ

В составе авокадо имеется немало полезных микроэлементов, среди которых выделяются:

  • волокна пищевые;
  • натрий;
  • кислота пальмитиновая и олеиновая;
  • железо;
  • витамины РР, А, В, С, К, Е;
  • фолиевые кислоты.

Благодаря перечисленным микроэлементам плоды обладают полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм молодых мам и новорожденных.

авокадо при гв

Для матери

Врачи советуют молодым матерям добавить в ежедневный рацион авокадо и различные блюда, которые из него готовятся. К преимуществам от употребления этого фрукта относят:

  • улучшение работы иммунитета;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • увеличение работоспособности;
  • выведение холестерина;
  • устранение признаков гипертонии;
  • повышение уровня гемоглобина.

авокадо при гв

Для малыша

Не секрет, что употребление авокадо благоприятно сказывается на здоровье не только матери, но и ее новорожденного младенца. Регулярное употребление фруктов во время грудного вскармливания обладает следующими достоинствами:

  • обогащение крови ребенка кислородом;
  • укрепление волосяного покрова малыша;
  • предотвращение появления анемии у грудничка;
  • устранение запоров и нормализация функционирования органов системы пищеварения.

авокадо при гв

Какие продукты следует ограничить или не есть во время грудного вскармливания

Во время беременности вы были очень осторожны в питании и вам приходилось в чем-то себя ограничивать. Возможно, вы рассчитывали, что с рождением малыша все «запреты» снимаются, но все же есть некоторые продукты и напитки, которых стоит ограничивать или избегать при кормлении грудью.

Морепродукты с высоким содержанием ртути

Рыба — важный элемент здорового питания, так как она богата белком и жирными кислотами омега-3. Но некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, которая опасна для нервной системы младенцев и маленьких детей. Поэтому не стоит есть следующие виды: акула, рыба-меч, королевская скумбрия и кафельник. Какую рыбу можно есть? Вот безопасные для рациона кормящей мамы виды морских продуктов: консервированный тунец (не более 150 г тунца альбакор в неделю, так как в нем больше ртути), креветки, лосось, минтай и сом. Если вы любите рыбу, которую добывают там, где вы живете, ознакомьтесь с местными рекомендациями о безопасном употреблении ее в пищу. Для получения дополнительной информации об уровнях содержания ртути в различных типах рыбы прочитайте рекомендации Роспотребнадзора.

Употребление алкоголя при грудном вскармливании

Продолжительное и регулярное употребление алкоголя может снизить выработку грудного молока и негативно сказаться на здоровье малыша. Алкоголь также меняет вкус молока, и малыш может отказываться от груди и капризничать. Поэтому от употребления алкоголя во время кормления грудью лучше отказаться. Если иногда вы хотите выпить алкоголь, ограничьтесь одним напитком. Вы можете выпить его после того, как покормите / сцедите молоко, и подождать минимум два часа до следующего кормления / сцеживания — столько времени нужно на расщепление алкоголя в организме.

Употребление напитков с кофеином при грудном вскармливании

Обычно при грудном вскармливании без вреда для малыша можно выпивать в день до трех напитков, содержащих кофеин. Если превысить это количество, реакцией малыша может быть беспокойство и раздражительность. Имейте в виду, что кофеин содержится не только в кофе. Кофеин есть в некоторых сортах чая, газированных напитках, шоколаде. Учитывайте это, рассчитывая свое дневное потребление кофеина.

Употребление напитков с высоким содержанием сахара

Старайтесь ограничить или исключить совсем напитки с высоким содержанием сахара, включая прохладительные напитки, сок и холодный чай. Вместо этого пейте много воды.

Источники

  • https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/avokado-pri-gv
  • https://www.akusherstvo.ru/guide/s-chego-i-kogda-nachinat-prikorm/
  • https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-kormasej-mamy
  • https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/avokado-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/frukty/avokado.html
  • https://alltravnik.ru/derevya/avokado-i-gv
  • https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/avokado-pri-gv
  • https://uroki4mam.ru/avokado-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://MedAboutMe.ru/articles/gipoallergennaya_dieta_dlya_kormyashchikh_mam/
  • https://grudnichky.ru/mamam/avokado-pri-gv.html
  • https://www.pampers-gorodok.ru/newborn/feeding/article/dieta-pri-kormlenii-grudyu
  • https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/breastfeeding-what-to-eat

Оцените статью
Про чадо