Естественное грудное вскармливание – лучшее, что мать может дать своему малышу в первые месяцы его жизни. Грудное молоко адаптировано к потребностям ребенка, обогащено необходимыми витаминами и минеральными веществами. Он хорошо усваивается, помогает детскому организму противостоять различным инфекциям и заболеваниям, соответствует вкусовым предпочтениям новорожденного, стерилен, если у матери не наблюдается сопутствующих патологий, подогревается до необходимой температуры. Сегодня широко распространена практика замораживания питательной жидкости. Для чего и как это делается?
В любом случае необходимо заморозить грудное молоко
В настоящее время многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию выступают за кормление ребенка по потребности. Это ребенок, который выбирает частоту и громкость таблицы. В первый месяц перерывы между приемами пищи не могут превышать двух часов. В таких условиях женщине трудно разлучаться с ребенком даже по очень важным делам.
Некоторые семьи во время отсутствия родителей прибегают к помощи детской смеси. Каким бы ни был состав этого продукта, он никогда качественно не заменял натуральное питание. Если кормящей маме не хватает питательной жидкости, можно создать резерв на будущие нужды или на всякий случай. Доказано, что грудное молоко не теряет своих свойств при заморозке даже в течение нескольких месяцев и остается полезным для малыша.
В отсутствие матери ребенка можно кормить сцеженным грудным молоком
Существует несколько причин замерзания грудного молока.
- Вынужденные редкие отлучки материи по далам на селька часов или его обсуждение в другие дни.
- Женщине необходимо работать или учиться, но при этом она прилагает все усилия для сохранения естественного грудного вскармливания.
- Матери требуется кратковременное лечение. Многие врачи советуют не прекращать кормление даже при приеме антибиотиков. Но для малыша будет полезнее, если хотя бы несколько порций еды заменить запасенным ранее молоком.
- Лактационный криз. В этой ситуации замороженный натуральный продукт станет палочкой-врючалочкой в трудный период.
- Много молока. Дабы не сцеживать его в профактических гучелах понапрасну, можно прибегнуть к заморозке.
- Видео: индивидуальный банк грудного молока — Союз педиатров России
- Какие ёмкости предпочтительнее для заморозки
- Правила заполнения ёмкости жидкостью для длительного хранения
- Правила сцеживания для заморозки
- Видео: ручное сцеживание грудного молока — Союз педиатров России
- При какой температуре и на какой срок можно заморозить молоко
- Видео: как хранить сцеженное грудное молоко — Союз педиатров России
- Как размораживать и подогревать грудное молоко
- Видео: как правильно разморозить замороженное грудное молоко — Союз педиатров России
- Как хранить уже разогретую жидкость
Видео: индивидуальный банк грудного молока — Союз педиатров России
Какие ёмкости предпочтительнее для заморозки
Чтобы грудное молоко сохранило свои полезные свойства и не приобрело каких-либо потенциально опасных для ребенка качеств, мама должна правильно подобрать емкость для заморозки и следовать рекомендациям. В настоящее время в детских магазинах (или аптеках) можно приобрести специальные емкости — пакеты и бутылочки, — предназначенные для замораживания и длительного хранения питательной жидкости. Их выпускают очень фирмы (например, Avent, Medela, Lansinoh).
Упаковка, как и бутылочка, крепится непосредственно к молокоотсосу и изначально стерильна. Он не занимает много места в холодильнике. Еще одно положительное качество этого объема — после его заполнения легко выпустить лишний воздух. К сожалению, пакет можно использовать только один раз.
Пакеты для хранения грудного молока занимают меньше места в морозильной камере, чем другие контейнеры
Некоторые женщины используют для кормления обычные пластиковые контейнеры или бутылочки, а также стеклянную тару. При этом необходимо помнить, что тара не должна содержать в своем составе бисфенол-А, а перед сливом ее необходимо хорошо промыть и по возможности прокипятить.
Если женщина выбирает пластиковые контейнеры для хранения молока, ей следует обратить внимание на обязательное наличие надписи «free BPA». Эта маркировка говорит о том, что состав пластика не опасен для детей и взрослых.
Правила заполнения ёмкости жидкостью для длительного хранения
- Ёмкость должна быть стерильной или тщательно обработанной. Первый вариант, конечно, предпочтительнее.
- Порция обезжиренного молока должна соответствовать одному приему пищи (примерно от 60 до 120 мл).
- Емкость для хранения должна быть хорошо закрыта. Полностью заполнить пространство флакона или упаковки невозможно. Необходимо оставить не менее 1/4 свободного места, так как при замерзании жидкость будет увеличиваться в объеме.
При использовании пакетов из них удаляют лишний воздух после наполнения.
- Перед отправкой в холодильник емкости нужно промаркировать. Это поможет избежать задержек и позволит использовать припасы в правильном порядке, ведь состав молока постепенно меняется, подстраиваясь под нужды ребенка.
Правила сцеживания для заморозки
Молоко для заморозки можно получить самостоятельно или с помощью молокоотсоса. Чтобы сохранить его полезные свойства при длительном хранении, не испортиться и не сгнить, женщине необходимо правильно слить его в соответствующую тару.
Процедить молоко для дальнейшего замораживания можно с помощью молокоотсоса или вручную
Понечность объявления при заключении следующего.
- Перед сбором молока хорошо вымойте руки. Можно протереть их спиртовой салфеткой. Если планируется использовать молокоотсос, обработайте все имеющиеся детали теплой мыльной водой, затем промойте кипящей водой и дайте высохнуть.
- Грудь должна быть чистой. Для этого также достаточно помыть его с мылом и вытереть свежим полотенцем.
- Перед сцеживанием пальчиками мигать размять молочную железу по другому к паску.
- Соберите молоко удобным способом. Лучше делать это прямо в таре, где она будет храниться.
Разрешается смешивать и замораживать молоко, отжатое несколько раз в течение дня. При этом каждую новую порцию нужно сразу ставить в холодильник и охлаждать отдельно. После этого их сливают в одну емкость, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. В уже остывшее молоко не рекомендуется добавлять только процеженное теплое молоко.
- На таре с питательным ликсудыю обозначить имя сцеживания. После этого можно приступать к заморозке.
При наличии каких-либо повреждений (например, трещин) на сосках у кормящей матери, но ей необходимо сцедить молоко для дальнейшего хранения, необходимо:
- тщательно смыть все мази и антибактериальные препараты, используемые для лечения и заживления кожи (при их наличии);
- при наличии создушей на воспалении желательно перед заморозкой поставить молоко на пастеризацию (подогреть его на водяной бане, доведя температуру до 60 °С) на 30 минут. К сожалению, подогрев лишит продукт некоторых полезных веществ, но предотвратит размножение болезнетворных микроорганизмов.
Видео: ручное сцеживание грудного молока — Союз педиатров России
При какой температуре и на какой срок можно заморозить молоко
Сразу после слива молоко, предназначенное для заморозки, помещают в морозильную камеру. Емкость должна быть плотно закрыта. Союз педиатров России рекомендует хранить замороженную пищевую жидкость в течение трех месяцев при температуре -18 °С. Такой продукт будет полностью безопасен для ребенка и после разморозки не потеряет своих биологических свойств и пищевой ценности. Если полка морозильной камеры не отделена дверцей от общего помещения холодильника, сцеженное молоко нельзя оставлять там более чем на 2 недели.
Перед заморозкой молока с грудным молоком перед заморозкой молока с грудным молоком
В разных источниках встречаются разные сроки возможного хранения молока. Они указывают, например, что срок заморозки при -18 °C может быть продлен до полугода без ущерба для безопасности и ценности высушенного продукта. Но мать должна помнить, что состав грудного молока изменяется в течение первого года жизни, приспосабливаясь к потребностям ребенка, и при длительном хранении есть риск утраты некоторых полезных свойств. А беречь ли зороземельную ликуды оден месяц или сейчас — это выбор родителей.
Если малышу нужна еда в течение дня, замораживать ее не нужно. При температуре 25 °С молоко может находиться в помещении до 6 часов, при температуре выше 25 °С — не более трех часов. Если в помещении очень жарко, бутылку с питательной жидкостью рекомендуется накрыть влажным прохладным полотенцем. В холодильнике при температуре от 4 до 6 °С процеженный продукт хранится 24 часа, при 0–4 °С — 2 суток.
Видео: как хранить сцеженное грудное молоко — Союз педиатров России
Как размораживать и подогревать грудное молоко
Есть несколько вариантов разморозки молока. Это можно сделать быстрее или постепенно, если планируется кормление без мамы, например, на следующее утро.
- Бутылку или пакет с замороженным продуктом помещают под струю из крана. Сначала температура воды должна быть около 20–25 °С, а когда молоко станет однородной жидкостью безо льда — примерно 39–40 °С. По такому же принципу можно производить разморозку и подогрев в емкости с водой, температура которой постепенно повышается до тех же значений. При последнем варианте необходимо контролировать процесс, периодически меняя остывшую воду на более горячую. И в первом, и во втором случае молоко необходимо тщательно перемешать вращательными движениями.
- Замороженное молоко переносят из морозилки на полку холодильника, например, на ночь. За 10–14 часов он будет постепенно оттаивать, и его нужно будет только подогреть перед подачей до необходимой температуры.
- Я использую подогреватель для бутылочек.
Грудное молоко можно разморозить с помощью специального нагревателя
- Прибегают к помощи микроволновая печь. Этот метод считается спорным. Кто-то высказывается против этого метода, говоря, что может пострадать состав молока, а ребенок способен обжечься из-за неравномерного нагревания. Другие (в том числе Союз педиатров России) говорят, что при медленном прогреве с помощью не слишком высоких температур и периодического перемешивания такой вариант имеет право на существование.
Молоко после оттаивания не нужно кипятить или пастеризовать, так как в результате чрезмерного нагревания оно потеряет свои полезные свойства.
Размораживать молоко на водяной бане не рекомендуется. От очень хочей воды оно оттайте неравномерно и беземент разбочно нагреваться у стенок тари. Пока тепло достигает середины замороженного продукта, состав уже расплавленной питательной жидкости может быть нарушен высокими температурами.
Если молоко подвергалось оттаиванию в холодильнике, его необходимо подогреть до необходимой температуры (примерно 37 °С) непосредственно перед кормлением ребенка. Делайте это с помощью подогревателя для бутылочек, под краном или в емкости с теплой водой. Пользоваться ли микроволовновой печью, взять продамы. Но стоит отметить, что последний способ может оказаться более трудоемким и потребовать особого внимания и контроля в отличие от предыдущих вариантов.
Видео: как правильно разморозить замороженное грудное молоко — Союз педиатров России
Как хранить уже разогретую жидкость
Если малыш не съел порцию или размораживался сразу несколько раз, продукт можно некоторое время хранить в холодильнике или при комнатной температуре.
Размороженное молоко можно хранить в холодильнике до 24 часов. При температуре 20–25 °С он простоит в помещении до 6 часов в пригодном для кормления состоянии.
Повторная заморозка другого молока спрещается! Такой продукт может оказаться не только бесполезным, но даже опасным для ребенка.
При желании каждая кормящая мама может создать для своего малыша индивидуальный банк грудного молока. Так она обеспечит питанием своего ребенка во время вынужденного отсутствия или лактационного кризиса и сэкономит семейный бюджет, не тратя его на дорогостоящие смеси. А замороженное молоко будет гораздо полезнее для малыша, чем любой искусственный заменитель.