Многие женщины в период грудного вскармливания сталкиваются с проблемой нехватки молока. На помощь приходят такие «стимуляторы» грудного вскармливания, например, правильное кормление ребенка, корректировка своего рациона, устранение физиологических проблем, препятствующих выработке молока, использование физиотерапевтических процедур и прочее. Медикаментозный метод установления лактации – применение биологически активного вещества Лактогон.
Принцип действия препарата Лактогон
Лактогон – это не лекарство, а биологически активная добавка к пище. Цель приема такого комплексного концентрата микроэлементов – улучшить и отрегулировать работу какой-то системы в организме, особенно наладить выработку молока в достаточном для ребенка объеме.
Лактогон не только сохраняет и поддерживает лактацию на нужном уровне, он ее увеличивает. Эффективность этого натурального продукта доказана клинически: производитель отмечает увеличение суточной выработки грудного молока в два раза уже на второй-третий день приема препарата. Выполнение такой прямой функции сопровождается одновременным наполнением организма кормящей женщины и ребенка микроэлементами и витаминами, обеспечивающими полноценное функционирование органов и систем. Например, при приеме суточной рекомендуемой дозы Лактогона учитывается потребность кормящей женщины в йоде (152 мкг/сут).
Применение препаратов для увеличения объема грудного молока следует проводить в комплексе с другими методами увеличения грудного вскармливания.
- Видео: способы увеличения объёма выработки грудного молока
- Состав и форма выпуска
- Фотогалерея: компоненты Лактогона
- Инструкция по применению для кормящих мам
- Возможный побочный эффект и противопоказания к применению
- Отзывы
- Доктор Комаровский о средствах увеличения лактации
- Видео: доктор Комароский о приёме лекарств при беременности и грудном вскармливании
Видео: способы увеличения объёма выработки грудного молока
Состав и форма выпуска
Лактогон выпускается производителями в форме таблеток (Леовит Нутрио, Россия) и фиточая (Эвалар Био, Россия; Зерде-Фито, Казахстан). Состав вещества Лактогон в таблетированной форме (в упаковке 10, 20, 50 таблеток) можно охарактеризовать как комплекс трав и витаминов, микроэлементов.
Неоспорима лактогенная эффективность фитокомпонентов в составе препарата (душица обыкновенная, имбирь, крапива, укроп). Специалисты по лактации рекомендуют использовать эти растения в качестве стимуляторов лактации, но в небольших количествах. Они прекрасно выполняют свою функцию микродозированных компонентов в медицинских препаратах. Лечебная сила, заложенная в них самой природой, сохраняется в составе Лактогона и фармакологически точно активируется за счет комплексного действия микроэлементов.
Мощный состав таблеток Лактогон позволяет в короткие сроки усилить грудное вскармливание
Помимо способности повышать лактацию, травы в составе препарата ценны и своим общеукрепляющим действием:
- крапива богата железом, поэтому ее применяют при недостатке витаминов, малокровии, нормализует обмен веществ, ускоряет заживление ран;
- душица оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, антисептическое действие, увеличивает выработку пищеварительных соков, повышает аппетит;
- имбирь улучшает пищеварение, нормализует состояние сосудов;
- укроп – отличное мочегонное средство, помогает лечить цистит у мамы без риска для малыша, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее действие, снижает аллергические реакции;
- аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет;
- йод налаживает правильную работу нервной системы, эндокринной системы матери и ребенка;
- маточное молочко укрепляет организм при нервном и физическом истощении.
Полезные вещества, введенные в организм кормящей женщины, помогут восстановиться в послеродовой период и сохранить здоровье в период грудного вскармливания.
Состав травяного чая несколько отличается от таблеток Лактогон. Если таблетки, помимо собственно лактогенных компонентов, содержат витамин С и йод, то чай – это тщательно подобранный набор из сушеных лекарственных растений и их плодов.
Травяные чаи разных производителей немного различаются по составу. Компания «Зерде-Фито» наполнила фильтровальные рукава «Лактогон» следующими полезными компонентами, исходя из их свойств:
- плоды аниса обладают противовоспалительный и обезболивающий эффект;
- плоды фенхеля положительно влияют на работу пищеварения, уменьшают газообразование у грудничка, предупреждают появление мучительных колик, а также устраняют бессонницу;
- орегано.
Фиточай Лактогон выпускается несколькими производителями и состоит из тщательно отобранных трав с направленным лактагоном и общеукрепляющим действием
В чае от производителя «Эвалар Био»:
- мелисса – оказывает успокаивающее действие, улучшает пищеварение;
- крапива;
- орегано;
- плоды фенхеля.
Травы, входящие в состав чая Лактогон, обладают выраженным лактагонным эффектом
Однако состав напитка во всех случаях определяется сушеными травами, семенами, которые издавна известны в народной медицине как лактогонх.
Фотогалерея: компоненты Лактогона
Анис, благодаря содержанию эфирных масел в плодах, используется в медицине как противовоспалительное, спазмолитическое средство
Маточное молочко — природный мощный биостимулятор выработки молока
Мелисса устраняет эмоциональную неустойчивость, раздражительность, нарушения сна
Фенхель помогает увеличить выработку молока, справиться с проблемами пищеварения
Орегано стимулирует выработку молока, а также повышает аппетит
Крапива содержит много железа
Имбирь улучшает пищеварение
Укроп — эффективное средство от вздутия живота
Инструкция по применению для кормящих мам
Когда лечащий врач назначает таблетки, кормящая мать должна соблюдать режим их приема. В инструкции к препарату рекомендуется принимать таблетку во время еды за 30 минут до кормления грудью до 3-4 раз в сутки. При этом следует соблюдать питьевой режим: объем выпиваемой жидкости должен быть не менее полутора литров в сутки.
Таблетки Лактагон принимают во время еды и запивают большим количеством жидкости
Производитель обещает увеличение количества молока у женщин уже на первой неделе приема (на 2-3 дня), а также увеличение продолжительности грудного вскармливания в 90% случаев. Если по окончании курса вы не заметили улучшения грудного вскармливания, повторное применение не имеет смысла. В первую очередь это связано с индивидуальными особенностями женского организма и его восприимчивостью к лечебным компонентам.
Фильтр-пакеты с травяным чаем заливают кипятком в количестве 200 мл, настаивают 5-10 минут. Принимать этот напиток следует во время еды, по одному стакану 2 раза в день в течение 10 дней. Допускается повторный курс травяного чая.
Возможный побочный эффект и противопоказания к применению
Лекарственные травы в составе препарата могут вызывать аллергические реакции у кормящей матери и ребенка. Поэтому потребление должно дозироваться строго в соответствии с инструкцией по применению.
Противопоказания к приему Лактогон:
- непереносимость отдельных компонентов препарата;
- сахарный диабет;
- беременность;
- нарушения в работе эндокринной системы.
Отзывы
Лактогон признан кормящими женщинами очень эффективным препаратом: большинство отзывов о нем положительные.
Очень помогает, молоко вернулось, его было много, когда вроде кормление закончилось.
джасрест
http://otzovik.com/review_2479545.html
Мамы также замечают, что вещество увеличивает количество молока, которое приходит в короткие сроки.
Сначала было очень мало грудного молока, принимала Лактогон. И начались млечные реки. Я просыпаюсь, а моя рубашка вся в молоке. Я принимала по 3 таблетки в день после еды. Эффект был мгновенный, как указано производителем на упаковке – на второй день.
конира
http://otzovik.com/review_489394.html
Достоинством признается и его натуральный состав.
Я в принципе против всех таблеток, но по инструкции Лактогон содержит только известные мне натуральные компоненты. Также таблетки Лактогон не являются лекарством.
Кусто
http://otzovik.com/review_1545265.html
Приемлемая цена препарата (упаковка не более 170 рублей) – вопрос неоднозначный, так как весь курс приема (несколько упаковок) стоит недешево. Это компенсируется отмечаемой многими эффективностью Лактогона.
Цена не очень дешевая – одна упаковка стоит 173 рубля, но оно того стоит. Дайте 173 рубля и покормите ребенка грудным молоком, или дайте около 400 рублей и дайте неизвестную смесь. Для меня выбор очевиден.
Татьяна Волкова
http://otzovik.com/review_1442214.html
Однако побочные эффекты от применения Лактогона также находят отражение в оценках кормящих женщин. В частности, речь идет об аллергических проявлениях.
Пока я принимала Лактогон, мой ребенок был сыт, счастлив и. весь в диатезе. При внимательном рассмотрении состава препарата были обнаружены такие аллергенные компоненты, как морковный сок и имбирь. Честно говоря, мне не сразу пришло в голову связать аллергию с таблетками, я пытался найти «грех» в своем питании. Почему-то мне показалось, что ничего столь откровенно аллергенного в “детские продукты” добавлять нельзя… После прекращения приема “Лактогона” диатез исчез. Так что матери детей-аллергиков, к сожалению, не смогут в полной мере воспользоваться этим препаратом. Вот такое чудо-средство с сюрпризом.
elena-lex
http://otzovik.com/review_2845292.html
Доктор Комаровский о средствах увеличения лактации
Прежде чем прибегать к приему препаратов, увеличивающих количество грудного молока, врач-педиатр Комаровский Евгений Олегович советует кормящим матерям выполнять простые, но действенные рекомендации, основанные на принципе «естественности» грудного вскармливания:
- Мы верим в свои силы и в успех грудного вскармливания.
- Отдых – залог хорошего самочувствия кормящей матери.
- Мы исключаем добавки груди.
- Исключаем преждевременный переход на молочную смесь.
- Перед каждым кормлением – массаж груди.
- Сцеживаем оставшееся грудное молоко после каждого кормления.
- Частое прикладывание ребенка к груди стимулирует грудное вскармливание.
- Обильное питье и правильно сбалансированное питание – непременные условия успешного грудного вскармливания.
Поверьте, здоровый ребенок и мама, которая спит по ночам, не нервничает и не вздрагивает по пустякам, способствуют выработке достаточного количества молока гораздо больше, чем все продукты питания и лекарства вместе взятые.
Евгений Олегович Комаровский
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Если все вышеперечисленные положения соблюдены женщиной в период грудного вскармливания и исключены другие причины дефицита грудного молока (заболевания молочных желез, нервный срыв), народная медицина может стать помощником для кормящей матери. По мнению доктора Комаровского, растительные средства (настои аниса, тмина, укропа, имбиря, мелиссы и другие), устраняющие дефицит грудного молока, нельзя считать более безопасными, чем лекарства. Применение должно быть согласовано с лечащим врачом.
Комаровский не исключает пользы продуктов, способных увеличить количество вырабатываемого молока (дрожжи, орехи, отвар крапивы), а также аптечных препаратов для повышения лактации.
Видео: доктор Комароский о приёме лекарств при беременности и грудном вскармливании
Когда у кормящей матери не хватает молока, встает вопрос о выборе оптимального варианта увеличения количества. Свести к минимуму или устранить проблему недостаточного грудного вскармливания позволяет комплекс полезных микроэлементов в составе Лактогона, которые стимулируют выработку грудного молока и насыщают его биологически активными веществами.