Можно ли вареную колбасу при грудном вскармливании

Грудное вскармливание

Вреден ли глутамат натрия, который добавляют в вареную колбасу

Лучший состав колбасных изделий при ГВ – это мясо, молоко, яйцо, шпик, соль и сухая зелень для придания вкуса. Однако в промышленной колбасе содержится много вредных добавок, которые нарушают микрофлору кишечника как матери, так и ребенка.

Почему же стоит отказаться от колбасных изделия при ГВ:

  1. Применение сои для удешевления продукта – этот компонент задерживает жидкость в организме, приводит к появлению метеоризма, усложняет процесс переработки пищи.
  2. Глутамат натрия – дарит изделию яркий цвет, предотвращает развитие в продукции болезнетворных бактерий. При регулярном поедании колбасы с нитратом натрия и канцерогенами возрастает риск развития раковых опухолей.
  3. Сахар и пустые углеводы приводят к набору лишнего веса, ухудшают обменные процессы в организме, вызывают накопление подкожных жиров, повышают вредный холестерин в крови.
  4. Усилители вкуса – компоненты, способствующие снижению процесса насыщения организма, а потому возрастает норма употребления продукта. В следствие – лишний вес, холестерин, ухудшение работы кровотока, проблемы с пищеварительной системой.
  5. Транс-жиры – искусственный компонент, который выделяется при переработке растительного масла, оказывает вредное влияние на сердце, сосуды, ухудшает работу кишечника, печени и почек.
Читайте также:  Аппаратный массаж LPG, насколько эффективен?

В некачественный продукт добавляют порошковое молоко, крахмал в большом количестве, муку, манку. При поедании таких изделий при ГВ повышается риск получить понос, аллергические высыпания по телу, колики, отёчность, нарушение обмена вещества, вздутие живота у матери и ребенка.

Введение вареной колбасы в рацион кормящей мамы

Пробовать колбасу и сосиски врачи рекомендуют не ранее трех месяцев после рождения малыша. Первый раз попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух дней, так как пищевая аллергия у грудничка проявляется в течение 24 часов. Если негативной реакции нет, можно вводить продукт в меню при грудном вскармливании и постепенно увеличивать порцию, но не переедайте!

Суточная норма при грудном вскармливании составляет до 200-300 грамм. Диетологи не рекомендуют употреблять колбасу или сосиски более двух-трех раз в неделю, ведь даже качественная колбаса содержит много жира, соли и других специй!

Учтите, что у малыша может проявиться аллергия в виде сыпи, покраснения и зуда на коже, нарушения стула и рвоты. При отрицательной реакции немедленно исключите продукт из рациона и на время перейдите на гипоаллергенную диету при грудном вскармливании. Подробнее о гипоаллергенном питании читайте здесь. Если симптомы не проходят более двух дней, обратитесь к педиатру!

Хранить колбасные изделия нужно только в холодильнике в пищевой бумаге или пластмассовом контейнере. Кстати, чтобы увеличить срок хранения, срез смазывают жиром или яичным желтком, после чего обязательно заворачивают продукт в пищевую пленку. Нельзя хранить колбасу или сосиски в полиэтиленовом пакете! Наиболее безопасная колбаса, приготовленная в домашних условиях.

Читайте также:  Жирность грудного молока

Домашняя вареная колбаса рецепт

От какой колбасы кормящей женщине лучше отказаться

Нежелательно расширять рацион при ГВ за счет мясных полуфабрикатов, изготовленных:

  • с добавлением множества специй;
  • из ливера – они содержат сою и крахмал;
  • из курицы – в их состав входят перемолотые кости и шкурки.

Необходимо отказаться от приобретения продукции, когда до истечения срока годности остались сутки. На начало порчи колбасы указывают слизь на кожуре, неприятный запах или привкус.

Если перед покупкой вас попросили отрезать кусок, то его желательно есть, предварительно отварив. С ножа продавца в продукт могли попасть патогенные микроорганизмы, представляющие опасность для желудка младенца.

Кормление

Сколько можно съесть колбасы кормящей маме?

Первый раз пробовать колбасу старайтесь в первой половине дня. Ни в коем случае не на голодный желудок, можно скушать где-то 20 – 30 грамм не более.

В сутки разрешается употреблять не больше 50 грамм колбасы. В неделю допустимая норма не больше 150 грамм.

Не следует кушать колбасу слишком часто. Не верьте производителям, которые пишут, что их колбаса полностью натуральна и полезна. Даже в колбасах, которые изготавливают якобы для детей, имеются в составе опасные и вредные вещества, не соответствующие нормам.

Можно ли колбасу кормящей маме? Если очень хочется, то можно. Только лучше её употреблять редко и в очень ограниченных количествах.

Заботьтесь о здоровье своего ребенка. Лишний раз не подвергайте опасности организм крохи. Ешьте только полезные продукты.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/15_produktov_kotorye_nuzhno_izbegat_pri_kormlenii_grudyu/
  • https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/kolbasa-i-sosiski-pri-gv
  • https://karpov-clinic.ru/articles/pitanie/2530-dieta-dlya-kormyaschey-mamy-v-pervye-mesyacy.html
  • https://nutrilak.com/article/spisok-produktov-na-grudnom-vskarmlivani/
  • https://vskormi.ru/mama/mojno-li-varenuyu-kolbasu-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/kolbasu-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html
  • https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kolbasu-kormyashhej-mame
  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/sosiski-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://similac.ru/articles/dieta-kormyashchih-mam/
  • https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-kormasej-mamy
Читайте также:  Можно ли при грудном вскармливании изюм?

Оцените статью
Про чадо