Творог при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц

Грудное вскармливание

Творог – очень полезный и вкусный продукт, который с нетерпением ждут кормящие мамы, чтобы ввести их в свой рацион. Но для этого нужно убедиться, что это безопасно для малыша.
С какого времени можно употреблять творог при грудном вскармливании, зачем он нужен при грудном вскармливании, какой вид лучше, чего следует опасаться?

Польза творога

В натуральном твороге сосредоточено множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему организму и взрослым. Состав творога сбалансирован, благодаря чему продукт легко усваивается.

В таблице указаны основные вещества, входящие в состав, и их влияние на организм кормящей матери.

Вещество Действие на тело
Витамин А Ускоряет заживление ран, хорошо влияет на зрение.
Витамины группы В Они улучшают обмен веществ, участвуют в построении клеток, успокаивают нервную систему, помогают противостоять стрессу.
Витамин C Полезен для иммунитета, улучшает состав крови, служит для предотвращения появления опухолей, помогает бороться с инфекциями, отвечает за обмен жиров, белков, углеводов.
Витамин Д Снижает риск онкологических заболеваний, делает тело более выносливым, а кости крепче.
Витамин Е Улучшает иммунитет, состояние волос и ногтей; способствует омоложению кожи и стабильной работе сердца и сосудов.
Кальций Укрепляет кости, способствует нормальной свертываемости крови, снижает уровень холестерина в крови.
Магний Улучшает обмен веществ, укрепляет нервы, наполняет организм энергией.
Медь Защищает от инфекций, оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие.
Натрий Выводит токсины из организма, нормализует работу сердца.
Утюг Насыщает кровь кислородом, благотворно влияет на мозг, нервные клетки, поджелудочную железу.
Фтор Укрепляет зубы и кости, служит профилактикой остеопороза.
Фосфор Необходим для формирования костной системы в организме, улучшения памяти, усвоения витаминов.
Цинк Стимулирует мозг, снижает уровень сахара в крови, способствует обновлению клеток.
Читайте также:  Сколько новорожденный должен съедать смеси за одно кормление: норма питания до года

В твороге максимальное содержание кальция составляет 97 мг на 100 г. Если есть его регулярно, здоровье зубов и костей будет в полном порядке.

Кроме того, этот кисломолочный продукт содержит аминокислоты, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Это триптофан, лизин, метионин.

Они поддерживают иммунитет, регулируют обмен веществ, обеспечивают стабильную работу печени и синтезируют гормоны, отвечающие за настроение и сон.

Зачем творог кормящей матери

После рождения ребенка женщина должна регулярно пополнять запас питательных веществ в своем организме. Причем они заметно истощаются после беременности, но будут необходимы для нормального роста и развития ребенка.

Ребенок возьмет все необходимое из материнского организма. Но если уровень витаминов и минералов будет недостаточным, сама женщина останется ни с чем. Проблемы со здоровьем при грудном вскармливании совершенно ни к чему.

Творог поможет восстановить организм и обогатит его необходимыми для здоровья веществами:

• Повышенный уровень кальция. Это поможет избежать ухудшения состояния волос, ногтей, кожи; появление ломкости костей.

• Улучшение выведения желчи и мочи.

• Изжога исчезнет.

• Сердце и сосуды будут работать лучше.

• Улучшить обмен веществ.

• Гемоглобин увеличится.

• Нервы успокоятся и настроение улучшится.

Есть ли риск аллергии

Создается впечатление, что творог готовится на основе молока, а значит, в нем содержится коровий белок, который часто вызывает аллергию.

Это так, но в процессе приготовления молочнокислые бактерии ослабляют действие белка и помогают ему хорошо усваиваться, а творог становится гипоаллергенным продуктом.

Однако не следует исключать индивидуальную непереносимость. Любой продукт, в том числе и творог, может не прийтись по вкусу детскому организму. Возможны расстройства пищеварения, повышенное газообразование, кожная сыпь.

Такую реакцию может вызвать не только сам продукт, но и добавки, которыми его иногда снабжают производители. В этом случае можно попробовать приготовить творог самостоятельно.

Читайте также:  Грудное вскармливание новорожденного: чего ожидать в первую неделю

Для этого используют специальную закваску или творожный кефир на водяной бане. Рецепт творога для грудничков и кормящих мам.

Так вы сможете получить вкусный и идеально свежий продукт. Если малыш отказывается от такого блюда, лучше отказаться от его употребления как минимум на 2 недели.

Затем вы можете попробовать еще раз, чтобы добавить его в свое меню.

Кому противопоказан творог

Помимо случаев индивидуальной непереносимости, продукт может нанести вред, если:

• Имеются проблемы с мочевыводящими путями или атеросклероз. В этом случае белок плохо усваивается.

• У матери гастрит. Продукт вызовет дискомфорт и ощущение тяжести в желудке.

• Женщина переедала. Слишком много творога может вызвать вздутие живота и жидкий стул. И с мамой, и с малышом.

Выбор творога при грудном вскармливании

Полезность продукта напрямую зависит от его качества. Кормящим мамам следует внимательно выбирать творог в магазине или на рынке.

Продукт лучше брать в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его внешний вид.

Масса должна быть зернистой и однородной. Цвет – молочно-белый.

При покупке творога на развес можно попросить попробовать понюхать. Аромат должен быть густым и приятным. Вкус мягкий.

Кормящей маме не подходит творог:

  • Желтый цвет с горьким вкусом. Это признак старения.
  • С кисловатым вкусом. Такой продукт приготовлен с нарушением технологии закваски.
  • Слишком рассыпчатый. Это означает, что он был переварен.
  • Липкий. Так вы сможете определить устаревший товар.

Натуральный творог годен 72 часа. Желательно съесть его в день изготовления. В дальнейшем с каждым днем ​​полезных функций будет все меньше.

Обезжиренные продукты не рекомендуются кормящим матерям. В них меньше питательных веществ, а кальций и остальные витамины хуже усваиваются при минимальном содержании жира.

А сам жир из продукта необходим организму. Его дефицит может вызвать гормональный сбой.

Читайте также:  Аллергия на грудное молоко: причины и методы решения проблемы

Когда и сколько можно есть творога при кормлении грудью

По словам доктора Комаровского, творог можно употреблять уже в первый месяц после родов.

И делать это каждый день. Но в первые месяцы порции следует ограничить 100-200 граммами. Большие объемы могут вызвать брожение в кишечнике. Позже вы можете увеличить дневную цену.

И начинать надо с 1-2 ложек. Это поможет постепенно приучить малыша к новому продукту. А заодно оценить его реакцию.

Если все в порядке, можно есть творог.

Разрешено ли есть творожную массу

В магазинах и на рынке можно увидеть готовый творог. В его основе все тот же творог. Разрешено ли использование во время грудного вскармливания?

На самом деле от его покупки лучше отказаться.

• Содержит много сахара, который препятствует усвоению кальция и дает лишний вес.

• В целлюлозу также добавляются загустители, ароматизаторы и другие добавки. Они могут навредить малышу, вызвав аллергию.

Такое блюдо лучше приготовить самостоятельно. Массу с небольшим количеством сахара можно поместить в блендер, а затем добавить измельченные сухофрукты. Получится вкусно и намного полезнее. Но не забывайте, что:

  • даже домашний творог можно будет попробовать только через 2-3 месяца;
  • не переусердствуйте с сахаром;
  • много есть не стоит, так как это десерт, а большое количество может навредить ребенку.

Творог может и должен быть ежедневным блюдом кормящей мамы. При умеренном употреблении очень полезен. А через несколько месяцев после родов можно делать десерты с творогом.

Они поднимут вам настроение и дадут вашему организму максимальную пользу. Чтобы попытаться привести фигуру в норму, не стоит выбирать обезжиренный продукт.

Он менее полезен, чем обычный.

Оцените статью
Про чадо