Заботливая мама всегда старается разнообразить свой рацион, чтобы обогатить грудное молоко полезными микроэлементами. Для этого в пищу вводятся продукты, содержащие витамины, минералы, питательные вещества. Кедровые орехи, как и остальные представители семейства орехов, являются кладезем полезных веществ. Но разрешены ли кедровые орехи при грудном вскармливании? Если да, то в каких количествах, и как отреагирует малыш на это лакомство?

Пищевая ценность
Чтобы ответить на вопрос о возможности употребления этих орехов в период лактации, нужно иметь представление об их пищевой ценности, химическом составе, свойствах и возможном влиянии на организм младенца.
Кедровые орехи – это употребляемые в пищу семена определенных видов растений, входящих в род «сосна». В большинстве случаев они представлены семенами кедровой сосны сибирской. К кедрам, семена которых несъедобны, не имеют никакого отношения.
Орех очень калорийный, содержит жиры и углеводы в большом количестве. Несмотря на это, в составе нет холестерина, поэтому считается диетическим продуктом. Пищевая ценность 100 г продукта – 673 ккал. Из них:
- белки – 13,7 г;
- жиры – 67,4 г;
- углеводы – 13,1 г;
- зола – 2,6 г;
- вода – 2,3 г;
- натрий – 2 мг;
- калий – 597 мг.

Состав
Можно уверенно сказать, что кедровый орех – это полезный продукт. Доказательством того служит богатый состав ядер растения. Эти маленькие бледно-жёлтые зерна содержат:
- лецитин;
- глюкозу;
- фруктозу;
- жиры;
- белки;
- крахмал;
- клетчатку;
- декстрины.
Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий.
Микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, кремний, йод, серебро, свинец.
Витамины групп: А, В, С, D, E, P.
Благодаря множеству полезных составляющих, орешки обладают следующими целебными свойствами:
- оказывают противовоспалительный эффект;
- повышают иммунитет;
- значительно улучшают память;
- благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
- ускоряют обмен веществ.

Польза при лактации
Кедровые орехи способны оказывать колоссальное воздействие на женский организм. В них содержится все необходимое для поддержания здоровья кормящей мамы, её красоты и энергичности. Их советуют употреблять для восстановления правильного баланса витаминов и микроэлементов, которых женщина лишилась за период беременности.
Благодаря высокому содержанию аргинина – аминокислоты, способствующей образованию окиси азота, – нормализуются обменные процессы организма. Это способствует эффективному обновлению на клеточном уровне, что не может не отразиться благотворно на развитии органов и систем грудничка.
Заключения исследований РАМН показывают, что при кормлении ребенка грудью женщина особо нуждается в витаминах А, С, В1, Е.
Так вот, витамина С в ядрах кедрового орешка больше, чем в чёрной смородине! Этот компонент важен для детей в любом возрасте. Он повышает иммунитет, является натуральным слабительным, для грудничков это профилактическое средство, помогающее избежать внезапной детской смерти в младенчестве

Витамин А отвечает за развитие и рост маленького организма.
Витамин В1 поддерживает сердечно-сосудистую деятельность, благотворно влияет на работу нервной и эндокринной систем. Он важен для правильного клеточного обмена и регуляции тканевого дыхания.
Витамин Е в ядрах орехов содержится в большом количестве. Этот элемент считается одним из самых главных помощников женской красоты. Он приводит в тонус кожу после родов и способствует заживлению микротрещин на ореоле сосков кормящей мамы.
Употребление нескольких ядрышек в день обеспечивает женщине и ребёнку крепкий иммунитет и энергию.
Утверждение об увеличении лактации с помощью орехов не доказано. Но то, что качество грудного молока улучшается – это факт. Оно становится жирным и питательным, обогащенным всеми необходимыми питательными веществами.
Нужно учесть, что при злоупотреблении кедровыми орехами негативные последствия могут быть не только в виде аллергии у ребенка. Для матери это чревато лактостазом из-за высокой жирности молока.
Народные рецепты
Традиционная народная медицина располагает некоторыми рецептами для улучшения качества молока с помощью кедровых орехов. Больше всего таких рецептур пришло к нам от жителей крайнего севера, которые знают о полезных свойствах этих плодов по своему богатому опыту применения.
- Смесь для жирности и питательности молока. Чтобы приготовить такой настой, нужно закипятить 300 мл молока, добавить 2 ст. л. измельченных зерен, оставить настаиваться в термосе на три часа. Пить нужно по 2-3 глотка (не больше!) 5-6 раз в день. Указанные 300 мл – это максимально допустимая суточная доза.
- Рецепт для улучшения качества молока. Для приготовления нужно смешать 1 ст. л. измельчённых в мелкую крошку кедровых орешков и 1 ч. л. мёда. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день.

Аллергенность
Все виды орехов входят в «большую восьмёрку» аллергенов из-за высокого содержания белка. Наиболее безобидный – кедровый орех, а самым опасным для аллергиков признан арахис (хотя по сути это бобовая трава). Почему же эти полезные продукты в состоянии вызвать аллергию? Ответ прост – из-за большого содержания различных микроэлементов, каждый из которых в отдельности может стать раздражителем.
Педиатры советуют не есть кедровые орехи при ГВ, если уже наблюдалась аллергическая реакция на грецкие орехи, миндаль или фундук.
Реакция
У каждого ребёнка реакция на съеденный мамой орешек может быть разной. Одни благополучно насытятся питательным грудным молоком, а организм других деток подаст тревожные сигналы о начинающейся аллергической реакции.
К проявлениям аллергии у малышей относятся:
- кишечные колики;
- вздутие живота;
- мелкая сыпь на коже;
- покраснения щёк, рук, ног, живота или спинки;
- припухлость лица или ротовой полости.

Врачи утверждают, что первые проявления аллергии могут появиться в течение двух суток, но чаще они возникают уже через 5-6 часов после кормления грудью.
Каким бы крепким ни было здоровье вашего крохи, в первый месяц маме лучше воздержаться от употребления орехов. Целесообразнее начинать вводить их в свой рацион по достижении малышом трехмесячного возраста.
Правила употребления
Негативные последствия после употребления орехов могут возникнуть в двух случаях.
- Индивидуальная непереносимость отдельного компонента, входящего в состав кедрового орешка. Чаще всего ею страдают дети, имеющие предрасположенность к аллергии.
- Переедание – несоблюдение кормящей матерью положенных норм употребления продукта. Часто у здоровых людей аллергия на орехи возникает именно по причине употребления слишком большой порции лакомства.
Поэтому мамам рекомендуется начинать есть кедровые орехи по несколько штук в день. Для первого раза нужно ограничиться 3-5 ядрами. Внимательно следите за состоянием ребёнка в первые сутки. Если оно не ухудшается, можно увеличить количество ядрышек. Максимальная суточная доза кедровых орехов для кормящей мамы составляет не более 30 г.
Резюме
Итак, можно ли кормящей маме кушать зернышки кедрового ореха? Несомненно, да. Но не стоит как недооценивать их пользу, так и злоупотреблять ими. В рационе матери все должно быть сбалансировано и разнообразно, чтобы ребёнок получал максимум пользы от употребления грудного молока. Главное – чувство меры, ведь этими сладкими плодами так легко увлечься!